Натрия альгинат — что это такое
Уникальное вещество, полученное при изучении свойств бурых водорослей, сегодня производят перерабатывающие предприятия многих стран. Натрия альгинат — это полисахарид растительного происхождения, соль альгиновой кислоты.
Состав обладает редкими свойствами:
- медленно тает в воде, адсорбируя ее в сотни раз более своего веса, образуя гель, выдерживающий изменения температуры – замораживание, оттаивание;
- не растворяется в кислотах, спирте.
Соли альгиновой кислоты находят применение в медицине благодаря своим целительным качествам:
- иммуностимулирующим – защищают от инфекций и опухолей;
- кровоостанавливающим – лечат геморрой, анальные трещины, кровоточащие раны;
- адсорбирующим – выводят радионуклиды, тяжелые металлы;
- регенерирующим – восстанавливают кожу при ожогах, пролежнях;
- антигистаминным – препятствуют аллергии;
- связывающими – выводят холестерин.
Гигиенические нормы для альгината натрия
Допустимое суточное потребление (ДСП) Е401 не ограничено. ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4 (ГН-98).
Codex:
- разрешён в 18 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг или GMP.
- В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03);
- в качестве вспомогательного средства (материалы и твёрдые носители) для иммобилизации ферментных препаратов (п.5.6.4.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):
- As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более ……………3/10/-
- Радионуклиды Cs-137/Sr-90, Бк/кг, не более … 160/90
Микробиологические показатели:
- КМАФАнМ, КОЕ/г, не более …………….50000;
- Плесени, КОЕ/г, не более …………………100;
- БГКП (колиформы), не допускаются в……… 1г;
- Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в …25г
Применяется в качестве:
- загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом;
- влагоудерживающий агент в хлебе и кондитерских изделиях.
Обычно используемые количества, г/кг:
- Десерты, кремы, наполнители ………………5-10
Влияние пищевых добавок на здоровье человека
Производители продуктов питания обязаны соблюдать общие европейские стандарты для доз, которые не вредны для потребителей, поэтому любое вещество, разрешенное в качестве добавки, имеет конкретную дозу ADI (Приемлемое ежедневное потребление или ADI является мерой количества конкретного вещества в пищевых продуктах или питьевой воде, которые можно принимать внутрь (перорально) ежедневно на протяжении всей жизни без значительного риска для здоровья. ADI обычно выражается в миллиграммах (вещества) на килограмм веса тела в день.) . Этот показатель определяет максимальное количество вещества на килограмм массы тела, которое может потребляться ежедневно с пищей без риска для здоровья и жизни человека.
Проблема в том, что некоторые добавки могут проявлять неблагоприятные аллергические эффекты или вредные эффекты в сочетании с другими веществами. В рационе с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов содержится больше нежелательных «E», что, как следствие, может быть угрозой для здоровья человека.
Поэтому, чтобы избежать риска избытка или взаимодействия дополнительных веществ, рекомендуется разнообразная диета без обработанных пищевых продуктов или с ограниченным количеством.
Продукты с высокой степенью переработки не должны потребляться детьми, беременными, кормящими матерями и людьми с аллергией!
Стоит также добавить, что чем выше степень переработки пищи, тем больше добавок имеет право применить производитель. В случае необработанной пищи, такой как: молоко, свежие фрукты и овощи, свежие мясо и вода, допускается только несколько добавок.
Альгинат натрия – характеристики
Альгинат натрия на вид может быть белым или бежевым порошком. У него нет вкуса или запаха. Он не растворяется в: спирте или спиртовых растворах, в кислой рН среде, а также в органических растворителях.
Использование
Применение в косметике. Когда альгинат натрия растворяется в воде, он образует гель, который не пропускает влагу и воздух, это создает условия для усвоения эпидермисом активных веществ. Альгинат используется также как добавка к натуральному мылу, что улучшает способность смягчать кожу.
Сфера применения достаточно широкая:
- крем, гель, зубные пасты и различные косметически-гигиенические средства, которые нужно сгущать;
- лосьоны, добавка, которая усиливает увлажняющие свойства;
- в составе завивки для волос — как пленкообразователь;
- кондиционер для волос;
- как основной компонент.
— — — —
- 403
- 402
- 404
- 401
- 400
- 173
- 559
- 555
- 556
- 554
- 541 :
- (i)
- (ii)
403
:
10 /.
. . 403 . .
: , , 403.
.
-403 . , . .
:
— ,
— ,
— ,
— ,
— ,
— ,
— ,
— .
, , , , , . | ||||||||||||||||||||||||||||||||
; . ammonium alginate, ammonium salt of alginic acid; . Ammoniumalginat; Ammonium-salz der Alginsaure . alginate de sodium. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
S | 9005-34-9 | |||||||||||||||||||||||||||||||
(6H11NO6 )n | ||||||||||||||||||||||||||||||||
32 000-600 600 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
, 1,4-β- , . . : 1:1,04 1:1,9 . | ||||||||||||||||||||||||||||||||
— | ||||||||||||||||||||||||||||||||
— | . | |||||||||||||||||||||||||||||||
(. ) | ||||||||||||||||||||||||||||||||
— . — . , | ||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
. Codex: 12 0,5 10 /. (. 3.6.3 2.3.2.1293-03) | ||||||||||||||||||||||||||||||||
*****
402
( ) (). (, .) . .
, , , .: , .
402 , , , 402 .
, , , , , | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
; . potassium alginate, potassium salt of alginic acid; . Kaliumalginat; Kaliumsalz der Al-ginsaure; . alginate de potassium. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
S | 32 000-600 000 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
(C6H706K)n | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
180,20 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
, 1,4-β- , . . : 1:1,04 1:1,9 . | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
-, , , | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
— | . | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
(. ) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
— . — . , . | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
, . |
*****
404
404 , , , , , .
, , , , . , . 20 /.
, , , , , | |||||||||||||||||||||||||||||
; . calcium alginate, calcium salt of alginic acid; . Calciumalginat; Calciumsalz der Algin-saure; . alginate de calcium | |||||||||||||||||||||||||||||
S | 9005-35-0 | ||||||||||||||||||||||||||||
(C6H706Ca1/2)n | |||||||||||||||||||||||||||||
32 000-600 000 | |||||||||||||||||||||||||||||
, 1,4-β- , . . : 1:1,04 1:1,9 | |||||||||||||||||||||||||||||
— . | |||||||||||||||||||||||||||||
. | |||||||||||||||||||||||||||||
— | . | ||||||||||||||||||||||||||||
(. ) | |||||||||||||||||||||||||||||
— . — . , . | |||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||
. | |||||||||||||||||||||||||||||
. Codex: 15 0,5 20 /. (. 3.6.3 2.3.2.1293-03). | |||||||||||||||||||||||||||||
. . |
*****
401
401 , . , , , , , , 3- , . 20 / . -401 . , . .
: . . , , .
, , , , , | |
; . sodium alginate, sodium salt of alginic acid; . Natriumalginat; Natriumsalz der Algin-saure; . alginate de sodium | |
S | 9005-38-3 |
(C6H706Na)n | |
32 000-600 000 | |
, 1,4-β- , . . : 1:1,04 1:1,9 | |
-, , , | |
— | — ; . ( — — 30%), , |
(. ) | |
— . — . , . | |
. 10 /3, 4 (-98). Codex: 18 0,5 20 / GMP. (. 3.6.3 2.3.2.1293-03); ( ) (.5.6.4.1 2.3.2.1293-03). ( 2.3.2.1078-01): | |
, Fe ., . , , , . | |
/ , , , , , , , ; . , /:
— 1-5%; — 10%. , — ( 20 /). 30004.1-93 «. ». | |
, , , . |
*****
400
400 (. ).
. 1 300 , . 400 , ( 79/693/EEC) — , , , (Gaviscon), (Bisodol), (Asilone), Boots . . .
( ) (). (, .) . .
, , , , , . | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
. alginic acid; . Alginsaure; . acide alginique | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
S | 9005-32-7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
(C6H806)n | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
32 000-600 000 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
, -(1,4)- , . : 1:0,4 1:1,9. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
— . . — , ; . , . | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
— | . | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
( 40% ) (. Phaeophyceae), Macrocystis pyrifera, Sargassum, Laminaria Eklonia. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
— . : , . | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
. ( ). , . | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
. Codex: 20 /; 5 /. (. 3.6.3 2.3.2.1293-03). | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
:
, /: — 1-5%; — 10%. |
*****
173
:
— — , , , -173 . , , . , ( 15 ). .
( ). | |||||||||
. aluminium, CI pigment metal, aluminium powder; . Aluminium; . aluminium | |||||||||
S | 7429-90-5 | ||||||||
Colour Index | 77000 | ||||||||
26,98 | |||||||||
— | |||||||||
— | 660,1; . , , ;. , , . — ( 150) , | ||||||||
, , | |||||||||
| |||||||||
. , (.5.2.1 2.3.2.1293-03). | |||||||||
, . 94/36 QS. : . , , , . ( 80 19.03.98). |
*****
559
, , , , | |||||||||
, , ; . aluminium silicate, kaolin, light or heavy, Bolus alba, China clay; . Aluminium silikat, Kaolin; . kaolin | |||||||||
S | 1332-58-7 | ||||||||
Al2O3 2Si02 2H20 | |||||||||
— | . , | ||||||||
50% . (, , ), (, ), . | |||||||||
, . | |||||||||
| |||||||||
. , , , , , 10 /; , , 30 /; , , , ( ) (. 3.5.1 2.3.2.1293-03); , 1,0 / (. 5.1.3 2.3.2.1293-03); , , , , , , , , , , (. . 5.1.11, 5.1.17 2.3.2.1293-03) | |||||||||
. , . , , . : .. ; , ; ; . |
*****
555
:
-555 ( . ).
, , , , , , , , .
.555 .
, , , , | |
, , ; . aluminium potassium silicate, potassium aluminosilicate, potassium silicoaluminate; . Aluminium Kalium Silicat, Kalium Aluminosil-icat; . aluminium potassium silicate. | |
, (Si04 )4- (l04)5-. +. 20 l203 xSi02 20 | |
. | |
— | . . . , ; . , |
50% . (, , ), (, ), | |
, 1 Si . : . | |
. , , , , , 10 /; , , 30 /; , , , ( ) (. 3.5.1 2.3.2.1293-03); , , , — , (.5.1.20 2.3.2.1293-03) | |
, . , . : , , ..; , . |
*****
556
:
556 . (. ).
, , . , , , , , , , , , .
: , , .
, , , , . | |||||||||||||||||||
, , ; . aluminium calcium silicate, calcium aluminosilicate, calcium sil- icoaluminate; . Aluminium Calcium Silicat, Calcium Aluminosil- icat; . aluminium calcium silicate. | |||||||||||||||||||
, (Si04 )4- (l04)5-. Ca2+. Ca0 l203 xSi02 20 | |||||||||||||||||||
— | . . . , ; . , | ||||||||||||||||||
50% . (, , ), (, ), | |||||||||||||||||||
, l Si . : . | |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
. Codex: -, 15 /. , , , , , 10 /; , , 30 /; , , , ( ) (. 3.5.1 2.3.2.1293-03); , , , — , (.5.1.20 2.3.2.1293-03) | |||||||||||||||||||
, . , . : , , ..; , . |
*****
554
:
556 . (. ).
: , , 554. , 554 , .
, , , , . | |||||||||||||||||||||||||
, , ; . aluminium sodium silicate, sodium aluminosilicate, sodium sili-coaluminate; . Aluminium Natrium Silicat, Natrium Aluminosili-cat; . aluminium sodium silicate. | |||||||||||||||||||||||||
, (Si04 )4- (l04)5-. Na+. Na20 l203 xSi02 20 | |||||||||||||||||||||||||
— | . . . , ; . , | ||||||||||||||||||||||||
50% . (, , ), (, ), | |||||||||||||||||||||||||
, l Si . : . | |||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
. Codex: -, 10 /; 1000 /. , , , , , 10 /; , , 30 /; , , , ( ) (. 3.5.1 2.3.2.1293-03); , , , — , (.5.1.20 2.3.2.1293-03). | |||||||||||||||||||||||||
, . , . : , , ..; , . |
*****
541
(i)
, , | |||||||||||||||||||||||||
— (); . sodium aluminium phosphate (acidic), SALP; . Natrium-Aluminiumphosphat (sauer); . phosphate de sodum aluminium (acide) | |||||||||||||||||||||||||
S | 7785-88-8 | ||||||||||||||||||||||||
NaAl3H14(P04)8 4H20 () Na3Al2H15(P04)8 (B) | |||||||||||||||||||||||||
949,88 () 897,82 () | |||||||||||||||||||||||||
— | , . . | ||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
1 / (. 3.5.1 2.3.2.1293-03) | |||||||||||||||||||||||||
-. |
*****
(ii)
, , | ||||||||||||||||
— (); . sodium aluminum phosphate (basic), SALP; . Natrium-Aluminiumphosphat (ba-sisch); . phosphate de sodum aluminium (base) .. . , . . | ||||||||||||||||
S | 7785-88-8 | |||||||||||||||
( Na8Al2(OH)2(P04)4), 30% | ||||||||||||||||
— | , . . | |||||||||||||||
| ||||||||||||||||
6 / . Codex: 9 / . . | ||||||||||||||||
-. |
*****
Польза и вред альгиновой кислоты для организма человека
Специфика бурых и красных водорослей, а именно сохранение витаминов и минералов при обработке высокими температурами — причина для разнообразного применения продукта. Натуральный полисахарид полностью усваивается организмом и:
- препятствует излишней выработке желудочного сока: защищает внутренние органы от кислот, которые образуются в процессе пищеварения, снижает риск развития гастрита и панкреатита;
- способствует ранозаживлению, даже если язвы внутренние (эрозии тканей или язва желудка);
- улучшает аппетит, причем не замедляя обменные процессы, что уменьшает риск отложения лишних килограммов на талии и боках;
- усиливает иммунную систему: альгинат натрия «помогает» усвоиться другим макроэлементам, витаминам и питательным веществам, соответственно, стабилизирует работу систем жизнедеятельности и упрощает защитные задачи иммунитета.
Альгинаты — отличные антиоксиданты. Японские ученые в 2000 году доказали, что ежедневный прием добавки (как в виде БАДа, так и в готовой пищевой продукции) способствует выведению канцерогенов, тяжелых металлов и радионуклидов. Также натуральный стабилизатор подавляет образование злокачественных опухолей и «тормозит» выработку аллергенов.
Научные исследования подтвердили безопасность альгината натрия для человеческого организма, что стало основанием для популяризации компонента в качестве пищевой добавки Е401. Рекомендуемая суточная доза для человека, установленная ФАО/ВОЗ — 30-50 мг/кг массы тела.
Можно ли считать выводы о безопасности Е410 достоверными? Да, на 100%. Биодобавки из водорослей в различных видах используются более столетия, их неоднократно исследовали ученые, на заключениях которых и основаны данные о пользе агаров.
Е 401 одобрена ВОЗ, входит в список рекомендаций Фармакопеи (США), разрешена к использованию Росздравом.
Косметологические альгинатные маски для лица
Такие маски восстанавливают кожу, независимо от типа. Используются для профилактики или устранения различных проблем эпидермиса. Процедура с использованием альгината отличается от остальных тем, что после нанесения она быстро застывает, но не сушит ее и не стягивает. Ее не нужно смывать водой, снимается она одним пластом, который повторяет весь кожный рельеф. Это очень удобно как для домашнего использования, так и для салона.
Маски носят такое название, потому что во время их изготовления применяются альгинаты специальные водоросли – это основные компоненты средства, которое по своим свойствам схоже с желатином и застывает в эластичную массу. Даже без использования различных компонентов, она способна подтягивать кожу, улучшает отток крови и лимфы, что значительно способствует устранению темных пятен на теле.
Зачастую создатели косметики и средств по уходу используют вспомогательные элементы. Такие маски стоит применять людям после 25- 30 лет. Перед использованием порошок, который являет основу средства, надо развести в воде до нужной консистенции (она должна быть достаточно густая), а затем наносят на нужные участки. Что отличает такое средство от остальных, так это то, что его можно наносить на губы и на веки.
Снимать ее легко, после применения она оставляет легкое ощущение свежести. Лучше всего под маску нанести сыворотку или лечебные средства. Это позволит быстро впитать все нужные вещества. Во время процедуры лишняя влага выводится. Некие активные вещества негативно сказываются на коже. Многие косметологи используют альгинаты в средствах для заживления кожи.
Такие средства отлично справляются с ожогами, язвами, рваными ранами, могут останавливать кровотечение. Стоит отметить и то, что альгинаты выводят из организма тяжелые металлы, что благотворно влияет на организм.
Препараты альгинаты от изжоги
Продаются альгинаты от изжоги в виде следующих препаратов:
- «Гевискон» (нередко встречающийся в аптечной сети под названием «Гавискон»);
- «Ламиналь»;
- альгинат кальция, магния и натрия.
Существуют они в виде капсул, жевательных пластин и суспензии. Применяются эти препараты во время еды длительными курсами, только после назначения и под контролем врача.
Противопоказания
Препараты на основе альгиновой кислоты переносятся легко, без осложнений. Но, как и любые лекарства они имеют противопоказания:
- с большой осторожностью их назначают во время кормления грудью;
- препараты альгинаты считаются безопасными, но нет точных достоверных исследований о безопасности их применения у беременных;
- не рекомендуется использовать альгинаты детям возрастом до 6 лет;
- при индивидуальной непереносимости.
Натрия альгинат свечи
Природное происхождение, гемостатические, противовоспалительные свойства вещества находят применение для лечения заболеваний прямой кишки. Натрия альгинат свечи можно купить в аптеке по доступной цене. Они не имеют противопоказаний для беременных и безопасны во время лактации.
Суппозитории Натальсид вводят ректально, ими лечат:
- хронический геморрой;
- колит;
- повреждения слизистой;
- трещины анального отверстия.
Делюсь неудачным опытом.
Я вчера сдуру насыпала 2 ч.л. альгината и залила все это раствором из воды, шелка, протеинов и молочной кислоты Вода — альгинат 1:1.
Так у меня получилось тесто для пельменей, а не маска. Интуитивно понимая, что я делаю что-то не то — добавила еще воды, еще, еще и много раз еще….Получилось — кружочек теста в чашке воды — ужас. Но моя упертость взяла верх, я раскромсала ложкой енто тесто и нанесла на лицо крупинки этого самого теста. Ну, девульки, это ужас — когда маска высохла, я стала похожа на пупырчатую жабу, никакго пласта есс-но не было, прищлось все смывать губкой. Уф. Мося довольная, гладенькая — а я нет.
Только потом я прочитала в описании, что кислая среда — недруг альгината, да не надо так много порошка в одну маску. И, наверное, надо не воду в порошок, а порошок потихоньку в воду, как в случае с ксантаном. В общем мужа я вчера напугала и сама замучилась. Сегодня буду опять эксперементировать.
Показания к применению
Довольно часто сами косметологи рекомендуют применение альгинатной маски. Их действие направлено на борьбу:
- С целлюлитом.
- Устраняет растяжки и шрамы.
- Борется с прыщами и угрями.
- Выравнивает цвет лица.
- Омолаживает кожу, поэтому используется для профилактики старения.
Какие преимущества:
- При необходимости выводит вредные вещества из организма.
- Увлажняет и питает кожу витаминами и минералами.
- Выравнивает цвет лица, снимает отечность, убирает покраснения на коже.
- Расщепляет лишние жиры.
- На клеточном уровне после применения нормализуется минеральный баланс.
- Защищает кожу от вредных воздействий.
Альгинат натрия — инструкция по применению
Вещество выпускается в форме порошка, входит в состав ректальных свечей.
Инструкция по применению альгината натрия оговаривает:
- использование при воспалительных заболеваниях прямой кишки:
- доза – 2 раза за сутки;
- курс лечения – от 7-14 процедур;
- использование при беременности;
- вред для организма – снижается всасывание из кишечника железа, магния, кальция.
Чем альгинаты отличаются от антацидов
В каких случаях стоит отдать предпочтение не классическим антацидам, а веянию нового времени — альгинатам?
- В первую очередь при систематической изолированной изжоге, не связанной с наличием других системных заболеваний пищевода и желудка.
- При непереносимости антацидов.
- Если имеются противопоказания для постоянного принятия других кислотонейтрализующих веществ.
- У альгинатов практически отсутствуют побочные эффекты.
- Так как альгинаты созданы на основе растительных компонентов — это ещё одна возможность применять естественные природные средства, что хорошо подходит любителям натуральных веществ.
Изжога — это не пожизненный приговор, это процесс, от которого не просто можно, но и очень легко избавиться. Правильный образ жизни, сбалансированное режимное питание и, конечно, медикаментозное лечение — вот залог успешного выздоровления. Появление альгинатов привнесло в эту палитру новые оттенки и расширило возможности для излечения от многих болезней желудка и кишечника.
Названия-синонимы
Синонимичными названия пищевой добавки Е401 являются:
- натриевая соль альгиновой кислоты;
- sodium salt of alginic acid;
- альгинат натрия;
- sodium alginate.
Общий список вредных веществ
Таблицу опасности добавок Е можно представить без указания названий элементов.
К особо вредным или запрещенным, а также к особо опасным веществам (согласно сведениям из министерства здравоохранения) относятся следующие:
Характеристика | Код добавки | |||||||||
Очень опасные | E123 | E510 | E513 | E527 | ||||||
Опасные | Е102 | Е110 | Е120 | Е124 | Е127 | Е129 | Е155 | Е180 | Е201 | Е220 |
Е222 | Е223 | Е224 | Е228 | Е233 | Е242 | Е400 | Е401 | Е402 | Е403 | |
Е404 | Е405 | Е501 | Е502 | Е503 | Е620 | Е636 | Е637 | |||
Канцерогенные | Е131 | Е142 | Е153 | Е210 | Е212 | Е213 | Е214 | Е215 | Е216 | Е219 |
Е230 | Е249 | Е280 | Е281 | Е282 | Е283 | Е310 | Е354 | |||
Вызывающие расстройство желудка | Е338 | Е339 | Е340 | Е341 | Е343 | Е450 | Е461 | Е462 | Е463 | Е465 |
Е466 | ||||||||||
Провоцирующие кожные заболевания | Е151 | Е150 | Е231 | Е232 | Е239 | Е311 | Е312 | Е320 | Е907 | Е951 |
Е1105 | ||||||||||
Вызывающие расстройство кишечника | Е154 | Е626 | Е627 | Е628 | Е629 | Е630 | Е631 | Е632 | Е633 | Е634 |
Е635 | ||||||||||
Вызывающие нарушения артериального давления | Е154 | Е250 | Е252 | |||||||
Опасные для детей | Е270 | |||||||||
Запрещенные | Е103 | Е105 | Е111 | Е121 | Е123 | Е125 | Е126 | Е130 | Е152 | Е211 |
Е952 | ||||||||||
Подозрительные | Е104 | Е122 | Е111 | Е171 | Е173 | Е241 | Е477 |
Все перечисленные вещества по разным причинам относятся в таблице к вредным Е-добавкам.
Cуточная норма
Необходимая суточная норма: не более 20 г на кг массы тела человека
Список пищевых добавок «E»
Сокращенный список «E» добавок. Разработан (степень вредности) в основном на основе таблиц Билла Стэтхэма (Bill Statham).
Обозначения | |
безвредные | считающийся безопасными |
сомнительные | подозреваемым в опасности |
опасные | небезопасные для употребления |
предостережение | Классифицируются как безопасные или считаются безопасными. Однако это не изменяет факта, что они вредны для определенных групп потребителей, например, аллергиков, детей и людей, принимающих лекарства. А также для тех, кто злоупотребляет продуктами, содержащими эти ингредиенты. |
E100 – E199 ▸ Красители
Е100 Куркумины: (i) Куркумин (ii) Турмерик
Е101 Рибофлавин (витамин B2)
Е102 Тартразин
Е104 Жёлтый хинолиновый
Е110 Жёлтый «солнечный закат», (апельсиновый жёлтый S)
Е120 Кармины
Е122 Кармазин (кармуазин, азорубин)
E123 Амарант
Е124 Понсо 4R (пунцовый 4R)
Е127 Эритрозин
E128 Красный 2G
E129 Красный очаровательный АС
Е131 Синий патентованный V
E132 Индигокармин (индиготин)
E133 Бриллиантовый голубой FCF (синий блестящий FCF)
Е140 Хлорофилл
E141 Хлорофилла медные комплексы: (i) Хлорофилла комплекс медный (ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли
E142 Зелёный S
E150a Сахарный колер I (простой)
E150b Сахарный колер II (полученный по «щелочно-сульфитной» технологии)
E150c Сахарный колер III (полученный по «аммиачной» технологии)
E150d Сахарный колер IV (полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии)
Е151 Бриллиантовый чёрный BN (чёрный блестящий BN, чёрный PN)
Е153 Древесный уголь
E154 Коричневый FK
Е155 Шоколадный коричневый HT
E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины
E160b Экстракт аннато (Bíxa orellána), биксин
E160c Маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубин
E160d Ликопин
E160e Бета-апо-8′-каротиновый альдегид
E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8′-каротиновой кислоты
E161b Лютеин
E161g Кантаксантин
E162 Свекольный красный (бетанин)
E163 Антоцианы: (i) Антоцианы (ii) Экстракт из кожицы винограда (iii) Экстракт из чёрной смородины
E170 Карбонаты кальция (мел): (i) Карбонат кальция (ii) Гидрокарбонат кальция
Е171 Диоксид титана
Е172 Оксиды железа: (i) Оксид железа(II,III) чёрный (ii) Оксид железа(III) красный (iii) Оксид железа(III) жёлтый
E173 Алюминий
E174 Серебро
E175 Золото
E180 Рубиновый литол BK
E200 – E299 ▸ Консерванты
Е200 Сорбиновая кислота
Е202 Сорбат калия
E203 Сорбат кальция
Е210 Бензойная кислота
Е211 Бензоат натрия
E212 Бензоат калия
E213 Бензоат кальция
E214 Этилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир)
E215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
E216 Пропилпарабен (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир)
Е217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
E218 Метилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир)
E219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
E220 Диоксид серы
E221 Сульфит натрия
E222 Гидросульфит натрия
E223 Пиросульфит натрия (метабисульфит)
E224 Пиросульфит калия
E226 Сульфит кальция
E227 Гидросульфит кальция
E228 Гидросульфит калия (бисульфит калия)
E230 Дифенил (бифенил)
E231 Ортофенилфенол
E232 Ортофенилфенола натриевая соль
E234 Низин
E235 Натамицин (пимарицин)
E239 Гексаметилентетрамин (гексамин)
E242 Диметилдикарбонат
E249 Нитрит калия
Е250 Нитрит натрия
E251 Нитрат натрия
E252 Нитрат калия
E260 Уксусная кислота
E261 Ацетаты калия: (i) Ацетат калия (ii) Диацетат калия
E262 Ацетаты натрия: (i) Ацетат натрия (ii) Диацетат натрия
E263 Ацетат кальция
Е270 Молочная кислота
E280 Пропионовая кислота
E281 Пропионат натрия
E282 Пропионат кальция
E283 Пропионат калия
E284 Борная кислота
E285 Тетраборат натрия (бура)
E290 Диоксид углерода
E296 Яблочная кислота
E297 Фумаровая кислота
E300 – E399 ▸ Антиоксиданты и регуляторы кислотности
E300 Аскорбиновая кислота (Витамин C)
E301 Аскорбат натрия (Натриевая соль аскорбиновой кислоты)
E302 Аскорбат кальция
E304 Сложный эфир пальмитиновой и аскорбиновой кислот (i) Аскорбилпальмитат
E306 Концентрат смеси Токоферолов
E307 Альфа-токоферол синтетический
Е308 Гамма-токоферол синтетический
E309 Дельта-токоферол синтетический
E310 Пропилгаллат
E311 Октилгаллат
E312 Додецилгаллат
E315 Эриторбовая кислота (Изоаскорбиновая кислота?)
E316 Эриторбат натрия (Изоаскорбат натрия?)
E320 Бутилгидроксианизол
E321 Бутилгидрокситолуол
Е322 Лецитины
E325 Лактат натрия
E326 Лактат калия
E327 Лактат кальция
Е330 Лимонная кислота
Е331 Цитраты натрия: (i) Цитрат натрия однозамещённый (ii) Цитрат натрия двузамещённый (iii) Цитрат натрия трёхзамещённый
E332 Цитраты калия: (i) Цитрат калия двузамещённый (ii) Цитрат калия трёхзамещённый
E333 Цитраты кальция
E334 Винная кислота (L(+)-)
E335 Тартраты натрия: (i) Тартрат натрия однозамещённый (ii) Тартрат натрия двузамещённый
E336 Тартраты калия: (i) Тартрат калия однозамещённый (ii) Тартрат калия двузамещённый
E337 Тартрат калия-натрия
E338 Ортофосфорная кислота
E339 Ортофосфаты натрия: (i) Ортофосфат натрия однозамещённый (ii) Ортофосфат натрия двузамещённый (iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённый
E340 Ортофосфаты калия: (i) Ортофосфат калия однозамещённый (ii) Ортофосфат калия двузамещённый (iii) Ортофосфат калия трёхзамещённый
E341 Ортофосфаты кальция: (i) Ортофосфат кальция однозамещённый (ii) Ортофосфат кальция двузамещённый (iii) Ортофосфат кальция трёхзамещённый
E343 Ортофосфаты магния: (i) Ортофосфат магния однозамещённый (ii) Ортофосфат магния двузамещённый (iii) Ортофосфат магния трёхзамещённый
E350 Малаты натрия: (i) Малат натрия однозамещённый (ii) Малат натрия (?)
E351 Малаты калия: (i) Малат калия однозамещённый (ii) Малат калия (?)
E352 Малаты кальция: (i) Малат кальция однозамещённый (ii) Малат кальция (?)
E353 Мета-винная кислота
E354 Тартрат кальция
E355 Адипиновая кислота
E356 Адипат натрия
E357 Адипат калия
E363 Янтарная кислота
E380 Цитраты аммония
E385 Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА)
E400 – E499 ▸ Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Е400 Альгиновая кислота
E401 Альгинат натрия
E402 Альгинат калия
E403 Альгинат аммония
E404 Альгинат кальция
E405 Альгинат пропиленгликоля
Е406 Агар
E407 Каррагинаны: (i) Каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийные соли
E407a (ii) Каррагинан из водорослей Euchema
E410 Камедь рожкового дерева
E412 Гуаровая камедь
E413 Трагакантовая камедь
E414 Гуммиарабик
E415 Ксантановая камедь
E416 Камедь карайи
E417 Камедь тары
E418 Геллановая камедь
Е420 Сорбит и сорбитовый сироп
E421 Маннит
E422 Глицерин
E425 Конжак (Конжаковая мука): (i) Конжаковая камедь (ii) Конжаковый глюкоманнан
E431 Полиоксиэтилен (40) стеарат
E432 Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, твин 20
E433 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, твин 80
E434 Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат, твин 40
E435 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, твин 60
E436 Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат, твин 65
Е440 Пектины
E442 Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты
E444 Сахарозы ацетат изобутират
Е450 Пирофосфаты (дифосфаты): (i) Пирофосфат динатрия (ii) Пирофосфат тринатрия (iii) Пирофосфат тетранатрия (iv) Пирофосфат дикалия (v) Пирофосфат тетракалия (vi) Пирофосфат дикальция (vii) Дигидропирофосфат кальция (viii) Пирофосфат димагния
E451 Трифосфаты: (i) Трифосфат пентанатрия (ii) Трифосфат пентакалия
E452 Полифосфаты: (i) Полифосфат натрия (ii) Полифосфат калия (iii) Полифосфат натрия-кальция (iv) Полифосфат кальция (v) Полифосфат аммония
E459 Бета-циклодекстрин
E460 Целлюлоза: (i) Целлюлоза микрокристаллическая (ii) Целлюлоза в порошке
E461 Метилцеллюлоза
E463 Гидроксипропилцеллюлоза
E464 Гидроксипропилметилцеллюлоза
E465 Метилэтилцеллюлоза
E466 Натрий-карбоксиметилцеллюлоза
E468 Кроскарамеллоза
E469 Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная
E470 Соли жирных кислот
E470b Соли жирных кислот магния
Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот
E472a Эфиры глицерина, уксусной и жирных кислот
E472b Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот
E472c Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот
E472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот
E472e Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот
E472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот
E473 Эфиры сахарозы и жирных кислот
E474 Сахароглицериды
E475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
E476 Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот
E477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот
E479b Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицердами жирных кислот
E481 Лактилаты натрия: (i) Стеароиллактилат натрия (ii) Олеиллактилат натрия
E482 Лактилаты кальция
E483 Стеарилтартрат
E491 Сорбитан моностеарат, СПЭН 60
E492 Сорбитан тристеарат
E493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20
E495 Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40
E500 – E599 ▸ Регуляторы и вещества против слёживания
E500 Карбонаты натрия: (i) Карбонат натрия (ii) Гидрокарбонат натрия (iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия
E501 Карбонаты калия: (i) Карбонат калия (ii) Гидрокарбонат калия
E503 Карбонаты аммония: (i) Карбонат аммония (ii) Гидрокарбонат аммония
E504 Карбонаты магния: (i) Карбонат магния (ii) Гидрокарбонат магния
E507 Соляная кислота
E508 Хлорид калия
E509 Хлорид кальция
E511 Хлорид магния
E512 Хлорид олова(II)
E513 Серная кислота
E514 Сульфаты натрия: (i) сульфат натрия (ii) гидросульфат натрия
E515 Сульфаты калия: (i) сульфат калия (ii) гидросульфат калия
E516 Сульфат кальция
E517 Сульфат аммония
E520 Сульфат алюминия
E521 Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы)
E522 Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы)
E523 Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы)
E524 Гидроксид натрия
E525 Гидроксид калия
E526 Гидроксид кальция
E528 Гидроксид магния
E529 Оксид кальция
E530 Оксид магния
E535 Ферроцианид натрия
E536 Ферроцианид калия
E538 Ферроцианид кальция
E541 Алюмофосфат натрия: (i) кислый, (ii) основной
диоксид E551 Диоксид кремния
E552 Силикат кальция
E553a (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния
E553b Тальк
E554 Алюмосиликат натрия
E555 Алюмосиликат калия
E558 Бентонит
E559 Алюмосиликат (каолин)
E570 Жирные кислоты
E574 Глюконовая кислота (D-)
E575 Глюконо-d-лактон
E576 Глюконат натрия
E577 Глюконат калия
E578 Глюконат кальция
E579 Глюконат железа
E585 Лактат железа
E600 – E699 ▸ Усилители вкуса и аромата
E620 Глутаминовая кислота, L(+)-
Е621 Глутаминат натрия однозамещенный
E622 Глутаминат калия однозамещенный
E623 Глутаминат кальция
E624 Глутаминат аммония однозамещенный
E625 Глутаминат магния
E626 Гуаниловая кислота
E628 5′-Гуанилат калия двузамещенный
E629 5′-Гуанилат кальция
E630 Инозиновая кислота
E631 5′-Инозинат натрия двузамещенный
E632 Инозинат калия
E633 5′-инозинат кальция
E634 5′-рибонуклеотиды кальция
E635 5′-рибонуклеотиды натрия двузамещенные
E640 Глицин и его натриевая соль
E650 Ацетат цинка
E700 – E799 ▸ Антибиотики
E700 Бацитрацин (Bacitracin)
E701 Тетрациклины (Tetracyclines)
E710 Спирамицины (Spiramycins)
E711 Вирджинамицины (Virginiamicins)
E712 Флавофосфолипол (Flavophospholipol)
E713 Тилозин (Tylosin)
E714 Монензин (Monensin)
E715 Авопарцин (Avoparcin)
E716 Салиномицин (Salinomycin)
E717 Авиламицин (Avilamycin)
E900 – E999 ▸ Прочие
Е900 Полидиметилсилоксан
E901 Воск пчелиный, белый и желтый
E902 Воск свечной
E903 Воск карнаубский
E904 Шеллак
E905 Парафины
E914 Окисленный полиэтиленовый воск
E920 Цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли
E927b Карбамид (мочевина)
E950 Ацесульфам калия
E951 Аспартам
E952 Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли
E953 Изомальт, изомальтит
E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)
E957 Тауматин
E959 Неогесперидин дигидрохалкон
E962 Аспартам-ацесульфама соль
E965 Мальтит
E966 Лактит
E967 Ксилит
E1000 – E1999 ▸ Дополнительные вещества
E1000 Холевая кислота
E1103 Инвертазы
E1105 Лизоцим
E1200 Полидекстрозы А и N
E1201 Поливинилпирролидон
E1202 Поливинилполипирролидон
E1404 Окисленный крахмал
E1410 Монокрахмалфосфат
E1412 Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора
E1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый»
E1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый»
E1420 Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом
Е1422 Дикрахмаладипат ацетилированный
E1440 Крахмал оксипропилированный
E1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый»
E1450 Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир
E1451 Ацетилированный окисленный крахмал
E1518 Триацетин
E1520 Пропиленгликоль
Источники:
- Пищевые добавки
- Tabele Stathama. Zaktualizowana lista E-dodatków do żywności.
- Dodatki do żywności – definicja, system oznaczeń, podział oraz lista wszystkich „E”
⚠ [ Все материалы носят ознакомительный характер. Отказ от ответственности krok8.com ]
надо бы его взвесить) я то примитивненько сделала — 1 часть порошка , три части воды для начала … там выше писалось — тесто с такой пропорцией выходит…могет быть дело в весе ?)
делай , что должно и будь , что будет
Здоровье, подаренное природой.
Организм современного человека, потребляющего все больше искусственных продуктов питания, испытывает серьезный дефицит органических веществ, в частности микроэлементов. Дефицит витаминов, макроэлементов и микроэлементов, пищевых волокон формирует факторы риска многих хронических недугов, снижает функциональную активность иммунной системы. По данным Института питания РАМН, не более 3% соотечественников совершенствуют свой рацион питания с помощью мультивитаминно минеральных комплексов. Между тем половина Европы постоянно корректирует свое питание с помощью биологически активных добавок (БАД) к пище, в США эта цифра возросла до 80%. По оценкам специалистов, только за счет сбалансированной диеты можно снизить заболеваемость на 30%. Рациональное питание — это не только его калорийность, но и обогащение биологически активными веществами, микроэлементами и макроэлементами, являющимися компонентами биомембран, ферментов, антиоксидантной и гормональной систем организма.
Концентраты природных натуральных пищевых биологически активных веществ прежде всего предназначены для предупреждения «болезней цивилизации». Но они эффективно могут быть использованы и для восстановления защитных сил организма в период между курсами терапевтического лечения и при хронических заболеваниях. Водоросли как мощный аккумулятор всевозможных химических элементов должны занять достойное место в медицинской практике. Ламинария — тот объект, который позволяет осуществить мечту Гиппократа: чтобы наша пища была лекарством, а лекарства — пищей.
Существующая поговорка «Здоровье не купишь в аптеке» требует уточнения. С помощью «морской аптеки» здоровье можно сохранить и улучшить!
Чтобы снималась пластом, надо попрыскать из спрея чем-нибудь кальциесодержащим, можно даже молоком. Тогда желе зарезинивается и становится одним целым.
По этой же причине в гели на альгинате нельзя добавлять кальций и все, что его содержит, малавит к примеру — очень быстро все скрутится.
Последний раз редактировалось Arti; 01.12.2010 в 22:48. Причина: Добавлено сообщение
Собака лает, караван идет.Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Отзывы
Августа, 51 год
Когда готовилась к юбилею, решила сходить к косметологу. Мне предложили сделать курс альгинатных масок, обещали, что отражение в зеркале удивит. Способ современный, заменяющий пластическую операцию. Стоимость меня устроила – решила попробовать. Гости на банкете меня не узнали – помолодела лет на десять.
Глафира, 32 года
Такого ужаса, как во время беременности, я не испытывала. Появился геморрой, с сильными болями, кровотечением – хоть на стенку лезь. Спасибо, врач назначила свечи Натальсид. Послала мужа купить в аптеке, оказалось – стоят недорого. Главное, что на следующий день стало легче, а после курса все неприятные симптомы прошли.
Вероника, 28 лет
Люблю проводить над собой опыты. Решила купить на пробу альгинатную маску – говорят, она кожу на лице подтягивает. Развела, намазала, как сметану, сначала было приятно лежать. Потом лицо стало стягивать, масса превратилась в резину – не скажу, что получила удовольствие. Результат порадовал – кожа посветлела, разгладилась.
Альгинат натрия пищевой в порошке — инструкция по применению и цена в аптеках — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ
может сначала альгинат в небольшом количестве масла диспергировать, а потом водичку потихоньку вмешивать. вообще нужно ли масло в альгинатной маске?
..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение…