Ачма из лаваша | Меню недели

Ачма из лаваша с сыром – облегченный, “хитрый”, ленивый вариант приготовления известного грузинского хачапури – рецепт приготовления с фото.

Ленивая ачма из лаваша

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Это блюдо может быть как повседневным, так и праздничным.

Нам нужны:

  • 1 упаковка лаваша (2 листа)
  • 250 гр брынзы
  • 250 гр сулугуни
  • 100 гр сливочного масла

Для заливки:

  • 2 шт яиц
  • 0,5 ст. молока
  • 4 ст.л. сметаны (если нет, тогда увеличить количество молока до 1 ст.)
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Растапливаем 50 гр сливочного масла в микроволновке или на плите.

2. Сыры натираем на крупной терке.

Для начинки можно использовать также такие сыры – фета, моцарелла или обычный твердый сыр.

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем лаваш, так, чтобы он свисал с формы, с одной стороны.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Смазываем сливочным маслом, посыпаем сырами, одним и вторым, накрываем этот слой свисающим концом лаваша.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Так мы проделываем еще раз, т.е. с  одного листа  лаваша у нас получается 3 слоя. Затем такую же процедуру мы проделываем и с другим листом, в итоге у нас получается 6 слоев.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

4. Для заливки, смешиваем яйца, соединяем желток с белком, с молоком и сметаной, слегка взбиваем венчиком до однородности.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

5. Подготовленную ачму разрезаем на порционные кусочки и заливаем молочно-яичной смесью.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Ачма получается сочной и мягкой, но если хотим, чтобы верх зарумянился, за 5 минут до окончания запекания, снять фольгу. Подаем горячей.

Ачма - 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Ингредиенты для приготовления ачмы

Вкусная сочная ачма из лаваша с сыром

Ачма это настоящий, традиционный грузинский пирог, который состоит из тонких слоев теста с начинкой из домашнего сыра. Тесто для него готовят со специальным образом и называется отварным. Но чтобы не тратить слишком много времени на его приготовление стоит воспользоваться листами готового лаваша.

Для того, чтобы приготовить национальный грузинский пирог, вам понадобится:

  • 2 листа большого лаваша;
  • 400 гр. мягкого домашнего сыра типа адыгейского;
  • 100-150 гр. кефира (можно заменить ряженкой, сметаной или простоквашей);
  • по желанию любая зелень – лук, укроп, кинза;
  • 1 куриное яйцо.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5540.7 ккал
белки
272.2 г
жиры
148.5 г
углеводы
820.3 г
100 г блюда
ккал
201.5 ккал
белки
9.9 г
жиры
5.4 г
углеводы
29.8 г

Описание приготовления:

Такая ачма вкусная даже холодной, она отлично подходит как для пикника, так и для пышного застолья.

Ингредиенты

Лаваш большой – 2 шт.

Сыр Адыгейский – 300 г

Сыр твердый (тертый) – 3 ст.л.

Кефир или мацони – 300 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Соль и перец – по вкусу и по желанию

  • 187 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Ингредиенты

Название продукта Количество
творог 500 г
сыр сулугуни 500 г
яйцо 4 шт.
кефир 500 мл
масло сливочное 100 г
лаваш армянский 4-5 шт.
соль по вкусу

Вот такие ингредиенты понадобятся нам для приготовления вкусной ачмы из лаваша.

Ленивая ачма из лаваша с сыром в духовке

Ачма — один из шедевров грузинской кухни и видов грузинского хачапури, которое готовится из большого количества слоёв теста. Основным принципом ачмы считается то, чтобы тесто было несладким, а сыр солёным, поэтому мы и будем использовать в готовке сыр сулугуни.⠀

Как вы поняли из названия, это упрощённый вариант приготовления, в нём мы вместо теста используем готовый лаваш. Но уверяю, этот рецепт порадует всех любителей грузинской выпечки.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 24 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Кефир 1%-ной жирности 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности 45 ккал/100г
  • Кефир жирный 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный 30 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Лаваш277 ккал/100г
  • Лаваш армянский236 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г
  • Моцарелла280 ккал/100г

Калорийность продуктов: Моцарелла, Лаваш тонкий, Кефир, Куриные яйца, Зелень, Соль, Растительное масло

Видео-рецепт вкусной ачмы с мясом

Запоминайте рецепт ачмы, как вариант быстрого и сытного ужина, закуски в дорогу, на дачу. Готовится невероятно легко, по плечу кулинару любого ранга. Приятного аппетита! На сайте имеется еще один любимый мною рецепт из лаваша — конвертики с колбасой, приглашаю.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я