Мы решили собрать ТОП-10 самых вкусных походных блюд, простых в приготовлении на природе вне зоны комфорта!
1. Черничный пирог в фольге
Черничный пирог
Для этого пирога вам понадобятся яйца, молоко, сметана, сахар, корица, черника, обычный белый хлеб и фольга. Яйца, молоко, сметану, сахар и корицу можно смешать заранее и перевозить в герметичном пищевом контейнере.
Уже на природе мелко нарежьте хлеб в миску со смесью и добавьте чернику. Подождите, пока хлеб достаточно размокнет, и распределите смесь на порции. Каждую порцию запекайте отдельно в нескольких слоях фольги.
Запекать пирог лучше на решётке над костром в течение 25–30 минут. После приготовления можно подавать прямо в фольге.
Пирог в фольге
Как организовать пикник в зимнее время
Отдых на природе зимой предполагает особую подготовку. Нужно продумать все до мелочей: как организовать место для отдыха, чем угощать гостей, какие развлечения можно придумать для увлекательного времяпровождения.
Для начала нужно определиться с местом для расположения и подготовить мангал для разжигания костра. На огне можно приготовить вкусную пищу. Есть множество интересных рецептов для приготовления аппетитных блюд на мангале (об этом мы поговорим позже).
Что взять с собой на природу
При организации пикника в зимнее время не забудьте подготовить раскладную мебель или скамейки для расположения гостей. Также понадобится стол, скатерть и посуда.
Что еще может потребоваться для отдыха на природе зимой:
- дрова, уголь для разжигания костра;
- котелок для приготовления пищи;
- нож, топорик;
- жидкость для розжига, спички;
- лопата для расчистки снега;
- решетка-гриль, шампуры;
- пищевые контейнеры для продуктов;
- термокружки, термос для горячих блюд и напитков;
- чайник (желательно медный, для нагревания воды на костре).
Мы решили собрать ТОП-10 самых вкусных походных блюд, простых в приготовлении на природе вне зоны комфорта. Поехали!
Яичница на костре
Чтобы аккуратно донести яйца в рюкзаке, достаточно сделать коробочку из картонных ячеек, а сами яйца предварительно завернуть в газету. Обязательно замотайте упакованные яйца в одежду. Кстати, сковороду с легкостью заменит крышка от походной кастрюли большого размера. Во время приготовления не забудьте добавить лук, чеснок, приправы и, конечно же, масло.
Походный плов
Зачастую походный плов готовится из тушенки, остальные ингредиенты такие же как и в обычном плове. В процессе приготовления приправа зира (кумин) добавляется в больших количествах. Чтобы правильно приправить плов зирой, необходимо растирать небольшие горсти между ладоней, при этом крепко сжимая их. Не стоит жалеть морковь с луком, т.к. эти продукты очень ужариваются. В походный плов добавляют еще и ягоды для пикантности.
Грибы в сметане по-деревенски
Несложно в приготовлении и безумно вкусно. Чистим и режем помытые грибочки. Во время обжарки лука на сковороде добавляем грибы и тушим 12-15 минут, накрыв крышкой. Сметаны добавляем много, солим и на медленном огне начинаем выпаривать бульон. Соус загустел – можно подавать!
Гороховый суп с чесночными сухариками
Вяленое мясо (мясные чипсы), сушеный горох, картофель и никакой соли. Ароматный лучок, картошечка, морковка и томатный соус – отлично! Горячие сухарики из черного хлеба, смешанные с чесноком и зеленью? Обязательно! Приятного аппетита!
Запеченный картофель
По данным сайта pohod-lifehack.ru картофель можно приготовить следующими способами:
1. На шампурах
http://pohod-lifehack.ru
2. В фольге
http://pohod-lifehack.ru
3. С салом
http://pohod-lifehack.ru
4. С маслом и сыром
http://pohod-lifehack.ru
5. В маринаде
http://pohod-lifehack.ru
Для того чтобы приготовить запеченный картофель с первого раза, стоит прислушаться к следующим советам:
Картофель должен быть молодым, сорт — рассыпчатым, с жёлтой мякотью;
Если запекать его целиком, то необходимо делать поперечные насечки;
Куриный подкожный жир может заменить сало;
В костре не должно быть пламени. Для того чтобы исключить его появление, можно посыпать угли солью.
И самое главное, эксперименты с рецептами помогут выбрать самый вкусный вариант.
Походная гречневая каша на костре
“Фронтовая”, “Полевая”, “Походная”… Пожалуй, лучший завтрак, не требующий особых усилий при приготовлении, но требующий большого количества жидкости при варке. Всегда засыпайте гречневую крупу только в кипящую воду, помешивайте и следите, чтобы не пригорела!
Рыбацкая уха
Ох, и небывалое количество рецептов ухи можно повстречать вокруг. И ведь все как один кричат в голос: “Не забудь вытащить жабры!”, “Водки добавь в конце!”, “Рыбу выкинь, разварилась!”. И так можно слушать до бесконечности… 🙂
Макароны с мясом
А как нам рекомендует приготовить кулеш из макарон с мясом сайт gastronom.by?
Мясо консервированное — 500-800 г, макароны — 400-450 г, лук сушеный или свежий, томатная паста — 2 ст.л., масло сливочное (топленое) — 3-4 ст.л., 1-2 бульонных кубика, соль и специи по вкусу.
Макароны заложить в кастрюлю в подсоленную воду и варить до готовности. В миске обжарить лук с томат-пастой. Добавить соль и специи по вкусу (перец молотый, хмели-сунели, лавровый лист). Все хорошо перемешать. Сваренные макароны отцедить (можно с помощью марли), заправить маслом. Сюда же вылить из миски приготовленный соус, перемешать, добавить мясо. Перемешать, дать немного потомиться и раскладывать по мискам. Скопившийся на дне кастрюли соус равномерно распределить среди участников.
Шурпа из баранины, говядины или утки по-узбекски
Для жирной походной шурпы, если честно, подойдет не только тушенка из баранины, но и из говядины. Репчатый лук нужно нарезать крупно, морковь режем брусочками, чтобы придать блюду восточных мотивов, а вот картофель лучше использовать помельче. Чеснок вообще можно закинуть в бульон целиком вместе с нарезанными помидорами.
Острое овощное рагу из баклажанов
- Баклажаны – 2 шт.;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Зеленый лук или любая зелень – небольшой пучок;
- Чеснок – 1 головка;
- Растительное масло – 20 мл. (для жарки);
- Свежемолотый черный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Острый соус или абхазская аджика
Понравилось? Супер! Жми “Подписаться на канал” VANLIFE, CAMPING & TOURISM
Спасибо, что читаешь нас!
Картофель “Горяченькие штучки”

Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир
Обалденно вкусная картошечка! А готовится проще простого. Только такую картошку мы всегда берём с собой на шашлыки! Рецепт австралийский и называется аутентично Crash Hot Potatoes. Обязательно приготовьте это блюдо, и оно станет Вашим любимым!

- 625082
- 575
- 12447
- 1528
Картофель Соевый соус Сыр голландский Укроп Тимьян Чеснок Масло подсолнечное

2. Маленькие колбасно-яичные гамбургеры
Утренний гамбургер
Для этого блюда вам понадобится специальная сковородка для бисквитов, которую можно купить на Amazon. Сначала из отдельных ингредиентов готовятся сырные булочки.
Сырные булочки
Смешиваете в миске муку, разрыхлитель, соль, сухое молоко, сахар и масло и берёте эту смесь с собой в пищевом контейнере.
Утром смазываете формочки маслом, добавляете в смесь тёртый сыр и в каждую формочку сковороды выкладываете тесто. Разбавляете тесто в каждой формочке, добавив 50 грамм воды, и поджариваете булочки.
Дальше в сковородке для бисквитов готовится яичница и поджариваются ломтики колбасы или нарезанная сарделька.
Яичница для гамбургера
После этого все ингредиенты складываются в один большой и вкусный гамбургер.
Все ингредиенты
Шведский ночной хлеб без замеса

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Давно лежал этот рецепт у меня в очереди на готовку, все как-то откладывала. Но пришел час Х и я его испекла. Нежный и ноздрястый мякиш, хрустящая корочка, семечки – нам понравилось ВСЕ! И очень важно – ничего не надо месить – просто перемешал ингредиенты, переложил в форму и в холодильник на ночь, утром достал форму- в духовку-включил духовку и через 40 минут хлеб на столе! Попробуем? Рецепт был найден на просторах интернета. В рецепте ничего не меняла – обратите внимание – мука и семечки в МЛ!!
Мука пшеничная Соль Сахар Дрожжи Вода Семечки подсолнуха Семена льна Масло растительное

4. Яичница в пакете
Яичница с беконом в пакете
Можно приготовить яичницу с беконом в обычном бумажном пакете. Сначала нарезаете бекон ломтиками и выкладываете ими дно пакета. Сверху на бекон разбиваете яйцо.
Разбиваем яйцо на ломтики бекона
Держите над костром, пока яйцо не поджарится. Есть можно прямо из пакета, но пакет обязательно положите на тарелку, чтобы жир от бекона не заляпал вашу одежду.
Что приготовить на пикник зимой
Если все необходимые вещи собраны, пора приступить к главному – составлению меню для зимнего пикника на природе!
Основные правила при составлении меню:
- Блюда для зимнего отдыха должны быть горячими. Можно приготовить пищу дома и герметично упаковать в специальные термосы, сохраняющие тепло длительное время.
- На природе лучше готовить продукты на костре, используя котелок, шампуры или решетку-гриль. С пылу с жару – всегда вкусней! К тому же, такая еда быстро согреет даже в самую холодную погоду.
- Не планируйте для приготовления на природе сложные рецепты. Долго возиться с готовкой в холодном лесу вряд ли захочется. Старайтесь подготовить все необходимые ингредиенты дома. Сделайте нарезку, замаринуйте мясо, почистите овощи и т. д.
- Исключите из меню холодные продукты и освежающие напитки.
- Не берите на зимний пикник алкоголь, тем более в большом количестве. Спиртные напитки на улице не согревают, а только создают иллюзию тепла. К тому же, употребление алкоголя в холодную погоду чревато опасными последствиями для организма.
А теперь давайте посмотрим, какие блюда можно приготовить для зимнего пикника!
Салаты и закуски
Салаты и закуски лучше подготавливать заранее. Нарежьте дома все ингредиенты и уложите в пищевые контейнеры. На месте отдыха можно разложить готовые продукты в подготовленные тарелки.
Какие салаты и закуски можно приготовить:
- салат из запеченных овощей и пасты;
- грузинский салат со свеклой и перцем;
- салат с грецкими орехами и овощами;
- салат с грибами, зеленью и базиликом;
- салат с отварной свининой, морковью и консервированным горошком;
- салат с говядиной, сыром и яйцами;
- салат с куриной грудкой и овощами;
- салат Цезарь;
- закуска с мясной нарезкой;
- греческая закуска с овощами;
- сырная тарелка;
- закуска из маринадов.
Калорийные горячие блюда
На пикнике зимой хочется покушать горячего и сытного, поэтому не забудьте включить в меню калорийные горячие блюда.
Что можно приготовить:
- плов с мясом (курица, баранина);
- шашлыки;
- рыба на мангале;
- мясной бульон с овощами;
- запеченный картофель;
- гуляш из говядины и бекона;
- шурпа с бараниной;
- азу по-татарски из говядины;
- свиные ребра с овощами.
Десерты и выпечка
После сытного обеда на свежем морозном воздухе на стол можно подать сладкий десерт с горячим чаем. Для отдыха на природе можно приготовить вкусную выпечку или запастись готовым десертом. В нашем каталоге вы найдете блины, пирожки с разными начинками, круассаны, печенье, рулеты, пирожное и фруктовые десерты.
Напитки
В меню для зимнего пикника нужно включить согревающие напитки, придающие бодрости и жизненной силы.
Самые популярные зимние напитки:
- чай на травах, каркаде, с лимоном, с имбирем и специями;
- глинтвейн (безалкогольный);
- теплый и сладкий пунш безалкогольный;
- сбитень с медом, пряностями и смесью душистых трав;
- согревающий смузи с имбирем и корицей;
- горячий шоколад;
- теплый ягодный морс.
6. Полезный завтрак с овощами
Полезный завтрак
На несколько слоёв фольги выложите сосиски или кусочки бекона, на них — нарезанные кубиками картофель и помидоры. Сверху разбейте яйцо и посыпьте зелёным луком.
Готовая смесь в фольге
Заверните в фольгу и выпекайте над костром на решётке для гриля. Когда блюдо приготовится, раскройте фольгу и посыпьте его тёртым сыром.
За минуту до готовности
Подождите ещё несколько минут, пока сыр расплавится, и полезный завтрак готов.
Рецепт тыквенных панкейков
Ребенок отказывается есть тыкву, несмотря на ее пользу? Эти панкейки отлично ее замаскируют 🙂 Панкейки на основе тыквенного пюре станут вкусным и полезным завтраком для всей семьи. Подробнее >
10. Сэндвич на костре
Сэндвич на костре
Для его приготовления вам понадобится специальная маленькая форма для сэндвичей, например вот такая. С ней всё просто: кладёте на сковородку хлеб, сверху разбиваете яйцо, нарезаете сосиску и натираете сыр.
Приготовление сэндвича
Закрываете начинку вторым ломтём хлеба и поливаете майонезом. После этого сэндвич запекается в металлической форме на костре.
Как сварить варенье из тыквы со специями
Тыква — очень многогранный продукт. Она и в качестве самостоятельного блюда подойдет, и для супа станет прекрасной основой, и пироги с ней можно печь… Но вот рецепт варенья из тыквы мы видим впервые. Подробнее >
Не будем забывать и про грибы: из них тоже можно сделать отличное осеннее блюдо!
Как испечь овсяное печенье
Осенью все чаще хочется пойти на кухню и заварить теплого чая. А какой чай без печенья? Готовим овсяное печенье — точно такое, как в детстве. Подробнее >
Мы надеемся, что рецепты окажутся вам полезны. Если решите приготовить что-то из списка, присылайте фото в комментарии и делитесь впечатлениями 🙂
30 дней творчества и уюта: календарь для рукодельниц на ноябрь >
Валяние для начинающих: 15 лучших мастер-классов >
Как сшить куклу: 15 мастер-классов + БОНУС >
Подписывайтесь на Ярмарку Мастеров в соцсетях: Яндекс.Дзен, Instagram, Facebook, ВКонтакте
16. Омлет с бисквитами
Омлет с бисквитными булочками
Для этого завтрака вам понадобится сковородка с крышкой. На сковородке вы будете готовить омлет из яиц, лука и болгарского перца, а на её закрытой крышке — поджаривать бисквитные булочки. Получается быстро и вкусно.
А у вас есть свои любимые рецепты походных завтраков?