16.04.2024

10 лучшиих рецептов соуса из томатной пасты для шашлыка, рыбы и пиццы

Простой и вкусный томатный соус отлично подходит для выпечки, например, для пиццы, для макарон, для шашлыка или мясных фрикаделек. Расскажу о том, как приготовить томатный соус из томатной пасты.

Описание приготовления:

Всего полчаса — и у вас в запасе почти 0,8 литра готового томатного соуса. Можно сделать его острым или более нежным, можно разбавить его сметаной, добавить любые специи, зелень, овощи. Готовый соус можно хранить в холодильнике и есть даже с ломтиком хлеба.


Назначение: На скорую руку
Основной ингредиент: Овощи / Зелень
Блюдо: Соусы / Томатный соус / Томатная паста

Что такое томатная паста?Вкуснейшие рецепты соусов из томатной пасты для различных блюд

Сейчас томаты выращиваются по всему миру, и люди в разных уголках света с удовольствием употребляют их в пищу, как в качестве самостоятельных блюд, так и в виде различных соусов. Но родиной томатов является, конечно же, Италия. Изначально их выращивали как декоративное растение, но впоследствии итальянцы первые, кто решил употребить эти плоды в пищу и начали использовать их как дополнение к разным блюдам. Именно так появилась томатная паста.

Изначально, чтобы сделать томатную пасту, помидоры мелко нарезались, после чего их мяли ступкой, сделанной из дерева, а после оставляли на палящем солнце для прожарки.

Естественно, о консервации тогда никто и не знал. Этим начали заниматься только с начала двадцатого века.

Сейчас томатная паста делается немного иначе. Если руководствоваться ГОСТом, то помидоры перетирают и уваривают до нужной густоты. При этом не каждый сорт подходит для приготовления пасты.

Ингредиенты

Томатная паста — 1.5 ст.л.

Сливочное масло — 25 г

Лук репчатый — 1 шт.

Вода — 180 мл

Хмели-сунели — 0.5 ч.л.

Орегано — 1 ч.л.

Базилик — 1 ч.л.

Перец черный молотый

Соль

Сахар

  • 93 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Рецепт шашлычного соуса из свежих помидор с базиликом

Это очень вкусная и насыщенная зеленью заправка с использованием мясистых и сладких помидорчиков подойдет к любому мясу и птице.

10 лучшиих рецептов соуса из томатной пасты для шашлыка, рыбы и пиццы

Ингредиенты:

  • 1000 г. помидор
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла (оливковое)
  • 1 ч. л. паприки
  • щепотка молотого черного перца
  • базилик (свежий или сушеный)

Способ приготовления:

Помидоры моем, бланшируем (заливаем крутым кипятком, затем сливаем воду). Очищаем от кожи, режем. Хотя при дальнейшем тушении томаты и разойдутся, для более нежной консистенции проблендерим.

10 лучшиих рецептов соуса из томатной пасты для шашлыка, рыбы и пиццы

Нарезаем мелко чеснок (можно пропустить через пресс).

В сотейник добавляем 2-3 столовой ложки растительного масла и обжариваем там чеснок до золотистого состояния.

10 лучшиих рецептов соуса из томатной пасты для шашлыка, рыбы и пиццы

Добавляем помидоры и ставим тушиться на медленном огне до однородной массы приблизительно 20 минут.

Следите, чтобы содержимое сотейника кипело, но не бурлило.

Все смешиваем и добавляем специи (паприки), соль, сахар и половину базилика.

10 лучшиих рецептов соуса из томатной пасты для шашлыка, рыбы и пиццы

После того как помидоры потушились (через 20 минут) и достигли нужной консистенции, добавляем в них оставшийся базилик. Все хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

Все. Можно полить гарнир, обмакнуть кусочек мяса или просто намазать на хлеб. Приятного аппетита!

Томатный соус: классика жанраВкуснейшие рецепты соусов из томатной пасты для различных блюд

Начнем с классического и самого распространенного рецепта.

Нам понадобится:

  • 315 грамм томатной пасты;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 65 мл подсолнечного масла;
  • одна луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Мелко шинкуем лук, добавляем в сковороду масло и обжариваем до золотистого цвета.
  2. В лук кладем пасту, накрываем крышкой и 15 минут тушим на маленьком огне. После выключаем газ и оставляем зажарку доходить на плите.
  3. Когда смесь в сковороде остынет, перекладываем ее в блендер и доводим до однородности. После этого добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем.

Хранить томатный соус лучше всего в стеклянной банке в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Томатная паста  — 380 Грамм
  • Вода  — 0,5 Литра
  • Соль и специи  — По вкусу
  • Сахарный песок  — 4 Ст. ложки
  • Чеснок  — 4-5 Зубчиков
  • Укроп  — 1 Пучок
  • Петрушка  — 0,5 Пучка
  • Яблочный уксус  — 1/3 Стакана

Количество порций: 8-10

Соус из томатной пасты и мукиВкуснейшие рецепты соусов из томатной пасты для различных блюд

В нашем лексиконе такое сочетание называется подливкой. Очень удобный и универсальный рецепт для блюд из фарша.

Что нам понадобится:

  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное (или оливковое) — 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • мука высшего сорта — столовая ложка с горкой;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • приправа из итальянских трав;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • соль и сахар — на усмотрение.

Приготовление:

  1. Разогреваем сковороду и пассеруем предварительно мелко нарезанный лук в течение семи минут. Чеснок так же мелко режем и добавляем в лук. Жарим около минуты.
  2. В зажарку добавляем муку и, постоянно мешая, прогреваем смесь три минуты. В идеале получившаяся смесь должна пахнуть орехом.
  3. Убавляем огонь, добавляем пасту и тушим еще 3-5 минут.
  4. Добавляем 150 мл холодной воды, размешиваем массу до однородности и доливаем еще 350 мл воды.
  5. Доводим соус до кипения, добавляем специи и немного сахара.
  6. Томим содержимое сковороды под крышкой на маленьком огне около минут. Не забываем иногда помешивать.

Наш соус готов. Желательно подавать его горячим.

Данный вид соуса отлично подойдет, если вы переборщили с солью в основном блюде из фарша. Но для этого сама подливка должна быть не соленая. Она сбалансирует вкус, вытянув лишнюю соль на себя.

Как приготовить «Томатный соус из томатной пасты»

Томатный соус из томатной пасты - фото шаг 1

1. Любую томатную пасту переложите в кастрюлю, где будете готовить.

Томатный соус из томатной пасты - фото шаг 2

2. Влейте воду в кастрюлю к томатной пасте и размешайте. Отправьте кастрюлю на огонь.

Томатный соус из томатной пасты - фото шаг 3

3. Отмерьте необходимое количество специй и соль: 1 чайная ложка соли, щепотку красного молотого перца, молотый черный перец, щепотку корицы и смесь перцев.

Томатный соус из томатной пасты - фото шаг 4

4. Вымойте и очень мелко нарубите петрушку с укропом.

Томатный соус из томатной пасты - фото шаг 5

5. Очистите зубчики чеснока и нарежьте их мелко, можно пропустить через пресс.

Томатный соус из томатной пасты - фото шаг 6

6. В кастрюлю забросьте все специи и посолите ее содержимое.

Томатный соус из томатной пасты - фото шаг 7

7. Регулярно помешивайте пасту ложкой, иначе она очень брызгает.

Томатный соус из томатной пасты - фото шаг 8

8. После закипания отправьте в кастрюлю измельченные зелень и чеснок.

Томатный соус из томатной пасты - фото шаг 9

9. Варите все еще 5-10 минут и выключите огонь, влейте яблочный уксус и оставьте соус для остывания.

Оценить рецепт Томатный соус из томатной пасты:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 8

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Описание приготовления:

Лук в томатном соке я начала готовить несколько лет назад, и мои родные сразу же по достоинству оценили эту закуску. Такой лук я часто подаю в дополнение к мясным блюдам, кашам и картофелю. Также очень удачным был эксперимент сварить на основе этого лука суп — теперь мы очень часто готовим томатные супы — это и очень вкусно, и быстро. Все, кто пробовал у меня эту закуску, обязательно просят у меня рецепт, как приготовить лук в томатной заливке на зиму. Сегодня я делюсь рецептом и с вами. Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед / Полезный обед / Легкий ужин Основной ингредиент: Овощи / Лук / Репчатый лук Блюдо: Напитки / Заготовки / Соусы / Консервация / Соки / Томатный соус / Томатный сок

Общие принципы

Чтобы приготовить вкусный томатный соус, нужно спелые мясистые помидоры. Недозрелые и водянистые плоды не подойдут.

10 лучшиих рецептов соуса из томатной пасты для шашлыка, рыбы и пиццы

Прежде всего, томаты нужно очистить от кожицы. Сделать это несложно. Необходимо выполнить неглубокий надрез на вершине каждого помидора, сложить плоды в кастрюлю и залить крутым кипятком. Через 3 минуты помидоры вынимаем и погружаем в ёмкость с холодной, желательно ледяной водой. После того, как плоды остынут, берем небольшой нож, поддеваем кожицу у разреза и аккуратно её снимаем.

Подготовленные помидоры нужно измельчить. Для этой цели удобно использовать блендер, а при отсутствии этот прибора можно воспользоваться мясорубкой или теркой. Измельченные томаты можно дополнительно протереть через сито, чтобы удалить семена.

Кроме помидоров в состав соуса, как правило, входят лук. Его необходимо предварительно поджарить на растительном масле. Остальные ингредиенты добавляют согласно рецепту. Тушить соус нужно на маленьком огне, он должен едва кипеть.

Интересные факты! Помидоры в Европе долгое время считались ядовитыми плодами, они даже получили научное название «волчьи персики».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector