24.04.2024

Зразы в духовке мясные и картофельные с подливкой

Рецепт приготовления картофельных зраз с фаршем в духовке с фото — обязательно сделайте, вам понравится!

Описание приготовления:

Если не знаете, чем побаловать своих домашних и даже дорогих гостей, картофельные зразы в духовке вам в помощь! Готовятся они по такому же принципу, как и на сковороде. Начинкой в таких зразах могут быть грибы, курица, сыр, ветчина и многое другое. Доверяйте своему вкусу и не бойтесь экспериментировать: добавляйте все то, с чем сочетается картофель.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Хлеб – 0,5 куска.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Молотый перец – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Зразы в духовке мясные и картофельные с подливкой

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1431.9 ккал
белки
29.9 г
жиры
18.3 г
углеводы
201.8 г
Порции
ккал
238.7 ккал
белки
5 г
жиры
3.1 г
углеводы
33.6 г
100 г блюда
ккал
125.6 ккал
белки
2.6 г
жиры
1.6 г
углеводы
17.7 г

Картофельные зразы с говяжьим фаршем от Yule4ik

b4e796a85acd726d8e30e5e363470194970f469f.jpg

Начинка: фарш (говядина) + лук и на 7 минут в скороварку, потом размяла и смешала с тертым сыром.

Картошку отварила, слила воду, немного подсушила на горячей плите + яйцо и немного муки. Потом вынесла на балкон остывать, (но у меня не получилось тесто, чтобы не липло к рукам).

Сделала лепешки, положила начинку, сверху – еще лепешку. Выложила на противень и в духовку минут на 20.

Когда чуть начали зарумяниваться, смазала сверху сметаной и посыпала тертым сыром и еще в духовку зарумяниваться. Вот что получилось.

Очень понравилось, мне показалось, что получилась та же запеканка, только порционно.

Видео о том, как приготовить вкусные зразы с мясным фаршем

Наше блюдо на Украине называют картопляники, что вполне соответствует содержанию яства. И вот рецепт. Изделия получаются аккуратными, привлекательными и оттого выглядят очень аппетитно. Хочется такие поскорее приготовить и попробовать.

По сути, все сегодняшние блюда имеют схожий сценарий приготовления. Поэтому можно один раз посмотреть ролик, и он уже останется в памяти. А начинку всегда можно поменять на свое усмотрение.

Как можно видеть, готовить блюдо совсем не сложно. Все получается быстро, а главное вкусно. Смотрите рецепт и готовьте по нему. Вам точно понравится! Блюдо можно считать по-настоящему бюджетным. Минимум мяса и много овощей!

Ингредиенты

Для приготовления мясных зраз в духовке понадобится:

фарш свино-говяжий — 700-800 г;

лук репчатый — 2 шт.;

батон белый — 4-5 ломтиков;

соль, черный молотый перец — по вкусу;

помидоры свежие — 2 шт.;

сыр твердый — 70 г;

яйца вареные (для начинки) — 2 шт.

Как сделать вкусную сырную начинку для картофельных зраз

zrazy so slivochno syrnoj nachinkoj

Вот еще необычный рецепт со вкусом из детства. Начинка в этих зразах не просто с сыром, а сливочно – сырная, как крем.

Для самого картофельного теста у нас все те же ингредиенты:

  • картофель – примерно килограмм
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 3 ложки
  • соль по вкусу
  • куркума – ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • сыр твердых сортов – 150 г
  • брынза – 150 г
  • масло – 100 г
  • петрушка, укроп, зеленый лучок.

prigotovlenie slivochno syrnoj nachinki

Картошку мы отварили в мундирах, почистили, а чтобы превратить ее в пюре, можно не только потолочь, но и пропустить через мясорубку.

Добавляем к нему соль, куркуму для цвета (по желанию), муку, яйцо и вымешиваем тесто.

А вот как мы будем готовить нашу начинку:

  1. масло нужно перетереть вместе с брынзой в блендере в однородную массу
  2. твердый сыр натереть на терке
  3. зелень мелко измельчить
  4. соединить все составляющие вместе.

Далее поступаем следующим образом.

Ложкой набираем тесто, обваливаем его в муке и формируем на ладошке блинчик.

Выкладываем на его середину начинку и заворачиваем, придаем нужную форму.

И дальнейшие действия нам уже известны: на раскаленной сковороде жарим зразы по 2 минутки с каждой стороны.

Польза и вред

Основа угощения – толчёный корнеплод– источник углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Крахмал, содержащийся в картофеле, расщепляется с образованием глюкозы. При окислении она даёт энергию клеткам, мышцам и органам.

Кроме того, в данном овоще содержатся соли калия, которые обеспечивают выведение лишней жидкости и солей из организма, регулируют обменные процессы в клетках.zrazikartofelniesfarshemvduxovkeretsept_B2BDEEE4.jpg

Богат продукт и витаминами C, В2, В3, В6, отвечающими за синтез гормонов и аминокислот, процессы расщепления энергии, усвоения питательных веществ и функционирование нервных клеток. Растительные волокна картофеля стимулируют правильную работу желудочно-кишечного тракта и выводят токсины из организма.

Мясной фарш содержит животный белок, без которого невозможны: бесперебойное функционирование сердечно-сосудистой системы, крепкий иммунитет, здоровые волосы, ногти и кожа.

При обжарке используется растительное масло – насыщенные жиры, которые в человеческом организме выполняют защитную, теплоизолирующую и энергетическую функции.

По составу компонентов блюдо энергетически сбалансировано и принесёт пользу для здоровья при умеренном употреблении. Однако людям с заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, имеющим низкую толерантность к углеводам, следует ограничить его употребление.

Обжаренный продукт не подойдёт для рациона худеющих, поскольку может спровоцировать замедление обмена веществ, а вот приготовленный на пару, напротив, поможет снизить массу тела.

Овощные зразы. Советы по приготовлению

Овощные зразы — это своего рода пирожки, но при их изготовлении не используют обычное тесто. Чаще всего за основу овощных зраз берут картофель. А вот для начинки подойдут любые продукты, в зависимости от вашего предпочтения. Рассмотри основные правила приготовления и несколько рецептов картофельных зраз.

Зразы от Викра

34e124976601d30821f46ff11d5c127900f6da8c.jpg

Тесто.

  • Картофель (12 шт. средних) отварила в мундире. Половину натерла на шинковке, половину толкушкой для эксперимента (после толкушки лепятся лучше).
  • Яйца 2 шт. целых и 2 белка
  • Мука на глаз, чтоб лепилось
  • Приправа для картофеля
  • Соль
  • Начинка:
  • Говяжий фарш, обжаренный с шампиньонами и луком
  • Тушеная капустка.

Смазывала желтком, запекала в духовке на 200 гр, 30 мин.

Соус: сметана и майонез, чеснок, соленый огурчик. Еще бы укропчику туда — не было.

Фотографии «Картофельные зразы с фаршем в духовке» от приготовивших (1)

2638624_65450-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт приготовления вкусных зраз с тушеной капустой

Пожалуй, из всех картофельных зраз именно с капустой получается самая простая и экономичная, но при этом очень сытная трапеза. Кто-то любит добавлять квашеную капусту, моим же домочадцам нравится с тушеной белокочанной. Особенно если в нее добавить еще луковую и морковную нарезки.

zrazi_kapusta-00.jpg

Кстати, для разнообразия в эту овощную начинку можно добавить как вареные яйца или грибы, так и фарш, или даже молотые орехи.

Нам понадобится:

  • Картошка – 10 шт.
  • Белокочанная капуста – 450 гр.
  • Вода – ½ стакана.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Масло подсолнечное, сухари панировочные –  по 5-6 ст. л.
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовить обычное пюре: подсолить воду, высыпать в нее  очищенные и нарезанные на дольки клубни, отварить их до готовности, а затем растолочь до кашеобразного состояния.

zrazi_kapusta-01.jpg

Подсыпая частями муку, вымесить ложкой картофельное тесто. В процессе перемешивания можно поперчить и еще слегка подсолить, если это требуется.

2. Капусту вместе с морковью и луковицей нашинковать в виде тонкой соломки и отправить их в глубокую сковороду. Подлить примерно полстакана воды и дать овощной нарезке потушиться до мягкости на среднем нагреве плиты. Когда жидкость испарится, можно подсолить и придать пикантности молотым перцем.

zrazi_kapusta-02.jpg

3. Влить пару ложек подсолнечного масла и потомить еще около трех минут, чтобы капустная масса слегка подрумянилась. Затем снять сковородку с огня и отставить в сторону, чтобы обжарка охладилась.

zrazi_kapusta-03.jpg

При желании можно добавить томатную пасту, любимые специи или мелко рубленную зелень.

4. Тесто-пюре разделить на 6-8 одинаковых колобков и каждому из них придать форму круглой или овальной лепешки. Чтобы потом долго не заморачиваться с обваливанием заготовок, одной стороной картофельную оболочку можно сразу положить в блюдце на панировочные сухарики. Сверху разместить тушеную остывшую начинку.

zrazi_kapusta-04.jpg

5. Приподнять краешки и залепить их сверху, чтобы получился снова колобочек. Перевернуть швом вниз, нежно придавить шарик так, чтобы получилась круглая котлетка. Эти манипуляции позволят и форму заготовке придать, и сразу запанировать вторую сторону.

zrazi_kapusta-05.jpg

6. Оставшееся масло вылить в сухую чистую сковороду и разогреть. Партиями по 2-3 штуки опускать заготовки в пышущую жаром посуду и зарумянивать с обеих сторон до красивого румяно-золотистого оттенка.

zrazi_kapusta-06.jpg

7. Очень оригинальный вкус получится у блюда, если его поливать самодельным соусом из тертых свежих огурцов с мелко рубленной зеленью в кисленьком кефире или сметане с лимонным соком.

Начинка из куриной печени

Нам нужны:

  • 200 г куриной печени (можно говяжью)
  • 1 шт репчатого лука, большого размера
  • 2 ст.л. масла растительного
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нарезаем, очень мелко и ставим жарить на сковороду с растительным маслом.
  2. Куриную печень перемалываем через мясорубку, добавляем к луку и тушим до выпаривания жидкости. Остужаем.
  3. Формируем зразы и панируем вначале в муке, затем в яйце и в сухарях. Сформированные изделия кладем в холодильник на 20 минут, а затем жарим на сковороде.

Зразы из картофеля. Советы по приготовлению

Молодые клубни картофеля не подойдут для такого блюда. Необходимо использовать зрелый корнеплод, или который уже полежал. Картофель необходимо отварить, можно как в кожуре, так и очищенный.

Важно! Ни в коем случае не нарезайте клубни картофеля перед варкой.

После того, как картошка свариться нужно, слить абсолютно всю воду и измельчите клубни до однородной массы. Полученная консистенция будет несколько отличаться от традиционного картофельного пюре, можно добавить яйца, но это не обязательно. К картофелю добавляют муку, на 1 кг. корнеплода достаточно 3 ложки. Затем замешивается тесто для зраз.

myasnye-ovoshhnye-zrazy_8

Зразы с начинкой из куриных сердечек от Osk@

9b3c74d175d8da8a34cf8999b98a91e78aeec71a.jpg

Загорелась сделать зразы. Готовлю их почему-то редко, и в основном делаю сырой тертый картофель с яйцом, а в него фарш и обжариваю на сковородке. Но сегодня сделала с отваренным в мундире картофелем.

Потерла, добавила яйца, муку, соль.

Начинка – куриные сердечки тушеные, перекрученные на мясорубке и обжаренный лучок. Сделала зразы из половины картофеля, поняла, что начинки осталось больше, решила остальные будут «ленивыми», – все перемешала, слепила котлетки. Вот что получилось

Зразы с грибной икрой от К.Э.Т.

489f5c3a3fd53717fbec0e8a75a31b45944b46e7.jpg

Сначала подготовила картофель. Отварила, потолкла, добавила яйцо и 4ст. ложки муки.

 Для начинки обжарила фарш с грибной икрой.

Сформировала сами зразы, они у меня получились супер-гиганты. Отправила их в духовку. И ещё парочку попробовала обжарить, правда сухарей панировочных дома не нашла, пришлось обойтись без них.

Результат: получилось ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно, муж доволен, ребёнок тоже. Красота!

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector