Зразы из курицы с омлетом и овощами — кулинарный рецепт из раздела «Блюда из птицы, дичи». Кулинарный портал Миллион Меню
Как приготовить куриные зразы с омлетом и овощами как в детском саду
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 400 г
- Батон – 80 г
- Молоко – 150 г
- Яйцо куриное – 1 шт. среднее.
- Морковь – 60 г
- Кабачок – 60 г
- Масло сливочное – 25 г
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Для начала займемся начинкой для наших зраз. Морковь помыть и почистить.
Вместо кабачка я взяла цуккини, выращенный собственноручно на огороде. Посему я ее только мою, ничего не вырезаю, никакую кожу не снимаю — она в цуккини очень нежная. А вот у кабачка обязательно снимите кожу и выберите сердцевину с семенами. В ингредиентах указан вес уже очищенного кабачка.
Овощи мелко порезать. Я их попросту потерла на свекольной терке.
Сковороду нагреть, туда же сливочное масло, растопить и добавить овощи. Пассеруем на маленьком огне пару минут без крышки, а после добавьте немного воды, две-три столовых ложки, чтобы наша будущая овощная начинка не подсохла, закройте плотно крышкой и готовьте еще минут 10-15, до полной мягкости овощей.
-
Шаг 2
Далее, по технологической карте, готовые овощи перетирают через сито, но я решила пропустить этот шаг, а просто размяла их вилкой прямо на сковороде (благо, сковорода позволяет).
Вес моего яйца — чуть больше 60 грамм. Яйцо взбить вилкой до однородности (яйца перед использованием надо мыть), добавить соль, 20 граммов молока и еще раз хорошенько размешать.
Выливаем наш омлет на овощи, закрываем крышкой, минимальный огонь и пару минут потомить для застывания омлета.
-
Шаг 3
Ну, а пока пассеруются овощи для начинки, самое время заняться фаршем.
Для этого блюда можно брать абсолютно любые части куриной тушки. Лично у меня куриная грудка, поскольку купив курицу я сразу решила — ножки, бедрышки, крылышки — жарить, из остова и спины сварить бульон для супа, ну а грудка — для сегодняшнего блюда.
Грудку пропускаем через мясорубку.
Батон лучше брать не первой свежести, то есть немного черствый. По идее, в основном берут только мякиш, срезая корочки. Честно скажу — не знаю, чем они мешают людям, особенно учитывая то, что всё это дело размокнет и перекрутится. Посему, просто беру батон, ничего не обрезая, заливаю 130 граммами молока (20 грамм ушло на омлет) и даю ему минут 10-15 полностью размокнуть.
-
Шаг 4
Смешать куриный фарш с размоченным батоном (ничего не надо отжимать) и пропустить повторно через мясорубку. Добавить к фаршу соль (немного, ведь мы готовим для детей) и хорошенько всё перемешать. Он получается гладким, нежным и вязким — то, что надо.
-
Шаг 5
А сейчас взвесьте свой фарш. У меня получилось 580 грамм.
Делим фарш на 7 равных частей (у меня получилось по 80 грамм). Всё-таки очень удобно всё взвесить и отмерить порционно.
Начинка наша давно готова, выкладываем ее в тарелку и, поскольку она очень нежной консистенции, попросту ее перемешиваем (в технологической карте ее предлагают порезать мелким кубиком).
Фарширование и формирование. Наверное, удобнее всего брать порцию фарша мокрой рукой, немного расплющить, делая углубление, и туда вложить чайную ложку с горкой нашей начинки.
В данном конкретном случае я воспользовалась не рукой, а тарелкой, но это скорее не из-за удобства, а для симпатичности фотографии 🙂
-
Шаг 6
Защипываем хорошенько края и формируем нашу котлету — овальная, приплюснутая форма.
По идее их готовят в пароварке, но если таковой нет? В этом случае воспользуемся самой обычной сковородой.
Поставить сковороду на огонь (у меня сковорода диаметром 28 сантиметров, вмещаются абсолютно все котлеты за раз), налить туда грамм 50-70 воды и довести до кипения.
Всё, выкладываем туда наши котлеты, плотно закрываем крышкой, делаем маленький огонь и варим-парим их четыре минуты. Затем открываем, переворачиваем, если надо — добавляем чуть воды, опять плотно закрываем крышкой и еще четыре минуты. Для куриной грудки точно не надо больше.
-
Шаг 7
Подавать с любой кашей (у меня картофельное пюре) и белым соусом, состоящим из бульона, муки и сливочного масла. Он предельно простой в ингредиентах и довольно капризный в приготовлении. Поэтому я иногда это самое приготовление упрощаю и готовлю не по технологии.
Столовую ложку муки размешать с небольшим количеством бульона (грамм 50-70), чтобы не было комочков. Добавить еще примерно 200 грамм и опять же размешать. Это может быть и вода, но тогда соус получится уж совсем «дешевый» в плане вкуса.
В кастрюльке растопить 20 грамм масла и влить мучное содержимое кружки. Довести до кипения, проварить пару минут и соус готов. Поскольку у нас приправленный бульон, ничего дополнительного (соль и т.п.) и не надо. Кстати, у меня всегда в морозилке хранится замороженный бульон.
Всё, приглашайте всех к столу и приятного вам аппетита!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: OlgaK
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2057.5 ккал | белки 137.2 г | жиры 154.3 г | углеводы 31 г |
Порции | |||
ккал 342.9 ккал | белки 22.9 г | жиры 25.7 г | углеводы 5.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.9 ккал | белки 11.9 г | жиры 13.4 г | углеводы 2.7 г |
Ингредиенты
Мясной фарш — 500 г
Белый батон — 70 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Соль — 0,5 ч. л.
Перец чёрный молотый — по вкусу.
Омлет
Яйцо куриное — 4 шт.
Молоко — 6 ст. л.
Соль — по вкусу
Масло подсолнечное — 20 г
Помидор — 2 шт.
Петрушка — 5 г
- 498 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пошаговое приготовление
- Отделите мясо от костей, если есть такая необходимость. Удалите пленки и промойте в чистой воде. Оботрите бумажной салфеткой.
- Очистьте и ополосните чеснок и лук. Удалите влагу бумажным полотенцем. Измельчите в блендере. Сразу же вместе с овощами можно промолоть и кусочки куриного филе.
- Посолите и приправьте фарш. Добавьте половину размягченного сливочного масла. Вымесите фарш.
- Разбейте 2 яйца в удобную емкость. Посолите и добавьте молоко. Взбейте венчиком. Разогрейте сковороду. Пожарьте на сливочном масле «блинчики» из яичной массы. С помощью кухонных щипцов и лопатки сформируйте рулет из омлета. Слегка прижмите к горячей сковороде на несколько секунд, чтобы он принял удобную форму. Рулет из омлета выложите на отдельную тарелку и разрежьте на 5 равных частей.
- Оставшееся яйцо взбейте в однородную массу. Смочите руки в прохладной воде. Отделите от фарша пятую часть. Разомните так, чтобы получилась лепешка. В центр положите кусочек омлета. Соедините края лепешки, и сформируйте котлету.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Окуните изделие в яичную массу и обваляйте в сухарях. И обжаривайте на сковороде по 5 минут на каждую сторону.
Готовые зразы выложите на слой бумажных полотенец для удаления лишнего жира.
Это очень вкусное и сытное блюдо покорит даже самых переборчивых членов семьи. Обязательно попробуйте его приготовить.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Ингредиенты:
- фарш куриный — 450 г
хлеб пшеничный — 100 г
молоко — 1/2 стакана
панировочные сухари — 60 г
растительное масло — 2 ст. ложки
сливочное масло — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
морковь — 1 шт.
кабачок — 1/4 шт.
яйцо — 1 шт.
молоко — 1 ст. ложка
растительное масло — 1 ст. ложка
соль - Купить на FindMeals
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Ваш ник: | |
Ваш email: | |
Ваш аватар: |
Технологическая карта № Зразы куриные с омлетом жареные, 1 шт общепит (СР- рецептура № 739)
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления зраз куриных с омлетом, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто,г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Зразы куриные с омлетом замороженные, п/ф | 1 шт. | 0,00 | 120,0 | 14,70 | 102,0 |
Масло растительное | 10,0 | 0,00 | 10,0 | 70,00 | 3,0 |
Выход | 1 порц. х 105 г |
Технология приготовления
Замороженный полуфабрикат зраз куриных с омлетом дефростируют в холодильном шкафу. Придают овально-приплюснутую форму с тупыми кончиками. Жарят на сковороде основным способом с двух сторон до образования золотистой корочки.
Доводят до готовности в пароконвекционной печи при температуре 170* С в течение 6-7 минут.
Готовые зразы выкладывают на противень, застеленный пищевой пленкой, охлаждают в шокфризере до температуры +3* С. Укладывают в транспортировочную тару. Маркируют (наименование изделий, вес, количество, дата и время изготовления).
Транспортируют в охлаждаемом кузове автомобиля.
Характеристика готового блюда, полуфабриката
- Внешний вид – зразы куриные рубленые с омлетом имеют овально-приплюснутую форму с тупыми кончиками. Панированы в белой панировке, обжарены до золотистой корочки.В разрезе – оболочка из куриного фарша, начинка — омлет.
- Вкус–ингредиентов, входящих в зразы куриные рубленые с омлетом, без постороннего привкуса.
- Запах–ингредиентов, входящих в зразы куриные рубленые с омлетом, без постороннего запаха.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Зразы куриные с омлетом, жареные, приготавливают по мере необходимости. Допустимый срок хранения зраз, согласно СанПин 42-123-4117-86 при температуре от 0ºС до 6ºС, не более 12 часов с момента окончания технологического процесса.
Зразы куриные с омлетом, жареные, должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86:
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Мясные зразы с омлетом»:
Фарш: куриную грудку, свинину, лук и морковь перемолоть в мясорубке. Добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
Теперь займемся омлетом.
Помидоры и зелень мелко режем.
Яйцо смешиваем с молоком и солим.
Помидоры обжариваем на подсолнечном масле, выливаем яичную смесь и посыпаем зеленью.
Жарим под крышкой до готовности.
Немного остужаем и сворачиваем в рулет
Теперь нарезаем рулет на кусочки (чем больше кусочек, тем больше зраза)
Из фарша делаем лепешку и в серединку кладем омлет.
Соединяем края и формируем зразу.
В форму для запекания выкладываем зразы и поливаем соусом.
Соус: тертый сыр, чеснок, молоко и немного майонеза.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Теперь можно накрывать на стол.
Зразы эти очень хороши с винегретом и свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мясные зразы с омлетом
Сегодня на ужин я решила приготовить зразы под сырным соусом. Получилось очень вкусно и сочно. Угощайтесь!
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Фаршированное мясо
Ингредиенты для «Мясные зразы с омлетом»:
Попробуйте приготовить вместе
Способ приготовления:
- Куриный фарш соедините с предварительно замоченным в молоке и отжатым хлебом, посолите, поперчите, еще раз пропустите через мясорубку и хорошо выбейте.
Для фарша морковь и кабачок мелко нашинкуйте, спассеруйте на масле, залейте яйцом, смешанным с молоком, и доведите до готовности. Нарежьте омлет с овощами мелкими ломтиками.
Из котлетной массы сформуйте лепешки толщиной 1 см, разложите на них фарш. Края лепешек соедините, придайте изделиям овальную форму, запанируйте их в сухарях и жарьте на растительном масле до готовности.
При подаче гарнируйте запеченными овощами.
← Вернуться к рецептам «Блюда из птицы, дичи»
Фотографии «Мясные зразы с омлетом» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?