24.04.2024

Жареный рис (61 рецепт с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Жареный рис — в самом простом варианте, нужен только рис, специи и масло. Можно приготовить жареный рис с овощами, мясом и чем угодно.

Ароматный жареный рис  

Рецепт: Ароматный жареный рис

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Рецепт этого блюда мне рассказала азербайджанка Вусала и называла его «жареный плов»… «Плов» показался мне странным, но простым и быстрым по исполнению, я рискнула его приготовить, и не разочаровалась! «Подсадила» на блюдо своих родных и знакомых, может, и вам понравится 😉 Выручает рецепт, когда пост, или просто нужно быстро организовать сытное горячее блюдо для гостей или голодных домочадцев, когда времени или сил на приготовление сложных блюд нет, как сейчас, когда много приготовлений к Пасхе.

Рис Вермишель Соевый соус Чеснок Вода Масло растительное Зелень

Рецепт: Жареный рис на гарнир

Ингредиенты

  • растительное масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • рис пропаренный – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • карри или куркума – 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 2 щеп.
  • сладкая паприка – 2 щеп.
  • острый перец – 1 щеп.

Рис — всему голова

Правильный жареный рис в готовом виде, независимо от начинки, должен быть золотистым и довольно рассыпчатым.

Самое важное — сам рис и то, как вы его приготовите еще до обжаривания. Мы в Lucky Izakaya используем японский рис для суши, сорта «Акита Комачи»4bbf35d04c07c5dc826bc78f4698e82a.jpgОтличается непрозрачностью, глянцем, ароматом, клейкостью и упругостью зерен. Остается эластичным и мягким даже после того, как остывает. В истории создания этого риса более 10 лет работы исследовательского сельскохозяйственного института. Название «Акита Комачи» происходит от имени знаменитой красавицы и поэтессы эпохи Хэйан (VIII–XII века) — Оно-но Комачи.. Но дома я обычно готовлю из риса жасмин или даже круглозерного краснодарского.

Вообще, чтобы понять принцип выбора риса, нужно осознать только одну вещь: все сорта отличаются между собой количеством крахмала и степенью шлифовки. Для обжаривания подходят все шлифованные варианты с умеренным или низким содержанием крахмала. Главное — не пытаться приготовить азиатский рис, например, из сортов для ризотто, таких как арборио или карнароли.

Любой рис лучше предварительно замочить в воде на два часа или больше (можно даже на ночь). После этого рис следует очень старательно промыть — наберитесь терпения и посвятите этому хотя бы пять минут. Так мы сначала подготовим его к варке, так как проточная вода избавляет рис от лишнего крахмала.

Если у вас дома есть мультиварка — прекрасно, варить рис лучше всего в режиме «на пару». В случае, если крупу предварительно замачивали, на это уйдет не больше двадцати минут. Без специальной техники тоже можно обойтись: готовьте в кастрюле под крышкой на медленном огне.

Многие допускают ошибку на этапе добавления к рису воды перед варкой, тем самым перебарщивая с ней. На деле рис уже вобрал в себя воду при замачивании, а значит, теперь ему нужно не так много, чтобы стать уже готовым полностью. Как правило, достаточно, чтобы уровень воды над рисом был высотой с ширину указательного пальца.

Рис, жареный на сковороде

Инна Кондрашова

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию очень интересный способ приготовления риса. Перед тем как варить рис, его нужно будет обжарить. Эта техника позволит в результате получить рассыпчатый и очень вкусный рис. Такой рис станет прекрасным гарниром. Попробуйте!

Рис с луком и морковью на гарнир, приготовленный на сковороде

Калорийность блюда: 1127 ккал, на 100 г: 134 ккал.

Состав:

  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте рис сначала в прохладной, а потом и в теплой воде.
  • Поскребите, помойте морковь, промокните ее салфеткой, измельчите на крупной терке.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте небольшими кубиками.
  • Вскипятите воду. При желании ее можно заменить бульоном, тогда блюдо будет еще более вкусным.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи, обжарьте их до мягкости.
  • Выложите на сковороду с овощами подготовленный рис, посолите его и приправьте по вкусу.
  • Влейте в сковороду горячую воду или бульон, накройте ее крышкой.
  • Готовьте рис 20 минут.
  • Перемешайте содержимое сковороды. Если в ней еще осталась жидкость, увеличьте интенсивность пламени и выпарите ее – на это потребуется всего 1–2 минуты.

Насыщение риса вкусом

e554341ea4a9ebc80516d1d4af47fad0.jpg

Конечно, можно пожарить и просто отваренный в подсоленной воде рис и заправить его соусом в самом конце, перед добавлением начинки.

Но если вы используете рис для суши, то я рекомендую заправить его сразу после варки. В заправке обычно присутствует сахар, который при обжарке способствует карамелизации риса и образованию золотистой корочки.

Универсального рецепта заправки у меня нет, да и вообще этим важным делом в ресторане обычно занимается отдельный человек — «сушист», и у каждого свои секреты заправки. Но если разложить на вкусовые профили заправленный рис, то там будут сладкий, кислый и соленый вкус с преобладанием первого.

Обычно заправка состоит из сахара, соли, рисового уксуса хорошего качества и миринаeaaf39c4d48bc432ccd48525817a2af9.jpgСладкое рисовое вино. Все это уже можно найти в супермаркетах. Нужно просто все смешать, дождаться, пока растворятся соль и сахар, и обязательно попробовать, чтобы убедиться, что это действительно тот вкус, который вы хотите придать рису. При необходимости балансируйте соль сахаром и наоборот и не переборщите с кислотой (то есть с уксусом).

Важно заправлять именно горячий рис.

Жареный рис на сковороде: базовый рецепт

Жареный рис на сковороде

Данный рецепт жареного риса — простая и классическая версия блюда. На основе этого базового рецепта можно готовить и создавать разнообразные кулинарные шедевры с добавлением всевозможных продуктов. Необходимо только дать волю фантазии.

  • Калорийность на 100 г — 163 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 30

Ингредиенты:

  • Рис — 100 г
  • Вода — 200 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка


Пошаговое приготовление жареного риса на сковороде:

  1. Рис хорошо промойте. Желательно это делать под 7 водами, чтобы вымыть всю клейковину. Только тогда он получится рассыпчатый, и каждая рисинка будет отделяться друг от друга.
  2. Залейте рис водой и поставьте на плиту вариться. Закипятите, уменьшите нагрев и варите до готовности, соблюдая время указанное на упаковке производителя.
  3. К этому времени разогрейте сковороду с маслом и добавьте рис.
  4. Обжаривайте его до приобретения характерного цвета. Еще важной характеристикой жареного риса является легкий хруст.
  5. Перед подачей рис посолите.

Дайте рису остыть

После заправки риса не торопитесь его жарить. Да, процесс правильного приготовления занимает больше времени, чем можно было бы предположить, но это того стоит!

Вернемся к химии: если начать жарить еще горячий рис, продолжится выделение крахмала, и в результате велик шанс получить кашу вместо рассыпчатого риса. Его нужно сначала остудить.

Поэтому после заправки переложите крупу в широкую емкость, разровняйте по дну и оставьте сначала при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник, не закрывая крышкой. Дождитесь полного остывания и образования небольшой корочки сверху. Все эти шаги можно сделать заранее.

Рецепт 5: жареный рис по-тайски с овощами

Жареный рис с овощами и грибами по-тайски может быть как гарниром к основному блюду, например, к курице или мясу, так и самостоятельным блюдом  на обед или ужин, очень сытное и вкусное напоминание о кухне Тайланда. Тайская кухня знаменита, прежде всего супом Том ям, салатом из папайи, блюдами с добавлением кокосового молока, рыбного и соевого  соуса, лимонграсса..

Рис вообще национальное блюдо не только у тайцев, как известно, тайская кухня много позаимствовала у китайской и индийской кухонь, но отличительная черта тайских блюд — гармоничное сочетание острого, кислого, сладкого и соленого вкусов. Обычно все блюда жарятся на сковороде вок, поэтому жареный рис с грибами и овощами можно назвать самым простым и приемлемым для нас.

  • рис длиннозерный смешанный с диким 300 гр.
  • грибы 300 гр.
  • морковь
  • лук репчатый
  • чеснок 3 зубчика
  • кукуруза 3 ст.л.
  • зеленый горошек 3 ст.л.
  • масло сливочное 2 ст.л.
  • соевый соус 3 ст.л.
  • лайм 1 шт.

жареный рис с овощами

Приготовьте продукты, грибы лучше предварительно отварить 5-7 минут.

1-54.jpg

Порежьте мелкими кубиками морковь, лук репчатый и грибы

2-55.jpg

Отварите рис до полуготовности.

3-54.jpg

Пожарьте в сковороде чеснок и лук.

4-53.jpg

Добавьте грибы и пожарьте, помешивая, еще минут 5-7.

5-52.jpg

Влейте 3 ст.л. соевого соуса, попробуйте, если нужно, добавьте соли.

6-53.jpg

В глубокой сковороде пожарьте сваренный рис на сливочном масле, добавьте соево-грибную заправку.

7-52.jpg

Добавьте кукурузу и зеленый горошек.

8-53.jpg

Жарьте рис с овощами еще 7-10 минут, полейте в конце соком половины лайма.

9-48.jpg

Чтобы сделать рис порционно и красиво подать к столу, сложите его в миску, утрамбовав ложкой.

10-44.jpg

Подавать с помидорами, украсив лаймом.

11-33.jpg

Приятного аппетита!

14-19.jpg

Важная добавка

Почти всегда в жареный рис добавляют яйцо. Никак подготавливать его заранее не нужно, и жарить его можно в той же сковороде — просто немного уменьшите огонь и отодвиньте рис в сторону, освободив примерно половину поверхности тары. Разбейте на нее яйцо, интенсивно перемешайте белок с желтком и, продолжая мешать, доведите до консистенции скрэмбла. Затем просто смешайте яйцо с рисом.

Финальные штрихи

Перед подачей добавьте свежую мелко нарубленную зелень — например, зеленый лук и кусочек сливочного масла. Еще раз перемешайте и незамедлительно подавайте на стол. Для украшения и текстуры готовое блюдо можно присыпать кунжутом и, например, хрустящим луком.

Жареный рис по-тайски «Кау Пад»  

Рецепт: Жареный рис по-тайски Кау Пад

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

В кухне каждой страны найдется своя методика приготовления жареного риса! В Тайланде его можно отведать на каждом шагу. Жареный рис по-тайски называется «Кау пад» – дословно, «рис жареный». При необходимости, можно уточнить, с чем:«Кау пад кай» – с яйцом«Кау пад гай» – с курицей«Кау пад му» – с мясом«Кау пад гунг» – с креветками. В моем рецепте я добавляю и яйцо, и курицу, и креветки, а также люблю добавлять ананас. Он очень хорошо подходит к рису.

Перец сладкий красный Перец чили Яйцо куриное Масло оливковое Лук репчатый Чеснок Бульон Соевый соус Карри Сахар Орехи кешью Рис Ананас Креветки Лук зеленый Филе куриное

loader.gif

Жареный рис. Вкусное и сытное блюдо, которое будет уместным и на завтрак, и на обед, и на ужин. Золотистый, невероятно рассыпчатый и ароматный, такой рис понравится всем без исключения! Это удивительное блюдо пришло к нам из китайской кухни – в азиатских странах оно является одним из самых популярных кушаний.

Приготовить жареный рис довольно просто – его приготовление не требует ни каких-либо специальных навыков, ни слишком большого количества времени. Чаще всего рисовые зерна просто отваривают до полуготовности, а затем обжаривают их с добавлением различных специй и небольшого количества воды. Впрочем, вполне допустимо готовить жареный рис и из сухой крупы – рис в данном случае обжаривается в масле, после чего в него добавляется жидкость. Однако такой способ приготовления все-таки является менее распространенным.

Самым подходящим для жарки будет клейкий рис либо рис сорта жасмин. Достаточно часто к рису во время жарки добавляют и яйца, креветки, ветчину, лук или всевозможные овощи. Из овощей хозяюшки чаще всего используют самые разнообразные виды капусты, а также различные твердые овощи: кукурузу, горошек, стручковую фасоль, морковь, сельдерей и т. д. Что касается грибов или таких мягких овощей, как тыква или баклажаны, то их для приготовления жареного риса лучше не брать – они делают рис более влажным, а это в данном случае крайне нежелательно.
В идеале рису перед жаркой следует дать «отдохнуть» — свежесваренный рис еще недостаточно охладился и подсох для того, чтобы его можно было жарить. Основной секрет приготовления восточного жареного риса заключается именно в том, что хозяюшки дают ему как следует «отдохнуть» на протяжении одной ночи.
Особенно хорошо жарить рис в разных маслах, то есть в данном случае рекомендуется комбинировать различные сорта масел: оливковое с кунжутным, подсолнечное с кукурузным и т. д. При этом масло добавляют в рис как при его варке, так и при его обжаривании, стараясь следить за тем, чтобы жареный рис получался не слишком жирным и достаточно легким (для этого хватит и одной столовой ложки масла). Если же хочется придать готовому кушанью легкий азиатский привкус, имеет смысл воспользоваться только кунжутным маслом.

Жареный рис можно подавать к столу как в самостоятельном виде, так и в качестве одной из составляющих всевозможных иных блюд. А перед подачей на стол его рекомендуется хорошенько разрыхлить – тогда он станет более воздушным и рассыпчатым. В холодильнике жареный рис легко может храниться на протяжении недели, а в морозильной камере (в замороженном виде) он способен храниться месяцами.

Ароматный жареный рис

рис (длиннозерный), растительное масло, гвоздика (бутоны), кардамон (толченые черные стручки), лавр, палочка корицы, черный перец (зерна), семена тмина, кориандр, лук репчатый (шинкованный тонкими кольцами), цветная капуста, соль, кольца …

раздел: Блюда из риса

defpan3.gif

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector