28.03.2024

Жареные мидии — отличная закуска

Попробовать мидии в кляре в домашних условиях должен каждый, кто любит морепродукты. Готовится блюдо быстро, а их необычайный вкус побалует вкусовые рецепторы даже избалованных гурманов.

Описание приготовления:

Отличная закуска — мидии в кляре по классическому рецепту. Готовятся они максимально быстро, а для их приготовления нужен фритюр. В кляр можно добавить молоко или майонез (по вкусу и по желанию).

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5166.5 ккал
белки
100.6 г
жиры
441.3 г
углеводы
195.5 г
Порции
ккал
861.1 ккал
белки
16.8 г
жиры
73.6 г
углеводы
32.6 г
100 г блюда
ккал
361.3 ккал
белки
7 г
жиры
30.9 г
углеводы
13.7 г

Вступление

Жареные мидии — это та закуска, которая сразила меня наповал. Это — круто!!! Неимоверно вкусно, особенно с холодным пивом. Хорошие и крупные мидии, вернее – мясо мидий со специями, обжаренные до слегка хрустящей румяной корочки. И обязательно полить мидии лимонным соком.

Впервые побывав в Болгарии, еще в середине 90-х годов, первое, что отметил для себя, неимоверно разнообразная и «богатая» кухня. Не скажу, что болгарская кухня типичная для Балкан, скорее — схожая, так как блюда, совершенно непохожи на те, которые готовят соседние народы. Поразило разнообразие сочетаний разных продуктов, особенно овощей и рыбы, превосходные домашние соусы, обилие зелени в меню, и, конечно же — обязательная рюмка виноградной ракии и вино к основному блюду.

Учитывая, что Болгария морская держава, рыбные блюда в меню — обычное дело. Всевозможные виды жареной и печеной рыбы, супы. Признаюсь, я нигде кроме Болгарии не ел такой вкусной скумбрии на гриле, и черноморской акулы (катран) в панировке. А щекочущий ноздри запах жареной во фритюре черноморской хамсы, которое местные называют «цаца», или жареные бычки, жареные мидии, жареная ставридка с холодным пивом? Отдельная категория блюд по типу бюрек — рыба в тесте, или вкуснейшие перцы в панировке.

Морепродукты в любом меню – самые разнообразные. Мидии, креветки, рапаны и т. д. Их так много, что даже обсуждать не стоит, так как большинство блюд это вообще шедевры! Мидии в Болгарии в изобилии, их массово выращивают далеко в море на мидиевых «банках». Мидия (митилида), от лат. Mytilidae — морской двустворчатый моллюск, самый востребованный в кулинарии и очень доступный, с него получается отличный салат с мидиями и суп с мидиями.

Если меня спросят, какое самое вкусное блюдо из мидий я пробовал в Болгарии, не задумываясь, отвечу: «миди пане», проще говоря, жареные мидии в панировке или кляре.

Если есть свежие или замороженные мидии, уже очищенные от раковин, песчинок и прочих артефактов, приготовить мидий можно быстрее, чем охладятся напитки. И готовы они будут вовремя, к самому началу футбольного матча. Кляр готовится так же, как для блюда рыба в кляре.

Приготовление мидий в кляре:

1берем не очищенные мидии.

берем не очищенные мидии

Раковины наших мидии следует тщательно вычистить щеткой, промыть под струей холодной воды. Затем берем кастрюлю, высыпаем туда мидии в раковинах, наливаем воду так, чтобы она на

1 палец

покрывала мидии, немного солим и ставим на большой огонь. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь и варим мидии

минут 8-10

. Затем откидываем мидии на дуршлаг и оставляем так остывать. После варки мидии должны открыться, а те мидии которые не открылись — стоит выкинуть, потому что они не пригодны уже для еды. После того, как мидии остыли и стоит разломить и вытянуть из них мясо. Мясо крепится к раковине, поэтому при помощи ножа их стоит по отрезать от раковин. Мясо мидий теперь перекладываем в отдельную глубокую тарелку.

2готовим иячный кляр.

готовим яичный кляр

Берем 2 небольшие тарелки или миски. Теперь берем 1 куриное яйцо, над одной из мисок при помощи ножа разбиваем на 2 части яйцо, затем руками разделяем трещину не намного и даем белку вылиться в миску. Затем над другой миской раздвигаем скорлупу на столько, чтобы теперь уже желток высвободился в миску. В миску с белком добавляем щепотку соли и при помощи венчика ил обыкновенной вилки взбиваем густую пену. Чтобы пена хорошо взбилась, лучше всего брать только

свежие яйца

. В другую миску к желтку добавляем пиво, муку пшеничную и картофельный крахмал. Все компоненты аккуратно перемешиваем ложкой и после этого аккуратно по стенкам миски вводим в смесь белковую пену из первой миске.

3жарим мидии.

жарим мидии

Если есть фритюрница, то вынимаем решетку, наливаем масло, на решетку складываем мидии, разогреваем масло и жарим. Жарить мидии удобней всего на деревянных шпажках. Вот скажем взяли 3 кусочка мяса мидий, нанизали на одну шпажку, окунули полностью в кляр и положили на решетку фритюрницы. Если нет фритюрницы, можете взять глубокую кастрюлю, налить туда масло, разогреть его на сильном огне, шпажки окунаем в кляр и тогда уже закидывать шпажки с мидиями в горячее масло. Мидии следует жарить до появления золотистой корочки.

4подаем мидии в кляре.

подаем мидии в кляре

Когда на мидиях появится золотистая корочка, достаем мидии из масла, выкладываем на заранее разложенные бумажные салфетки (полотенца) и даем стечь лишнему жиру с маслом. После этого выкладываем мидии в кляре на сервировочное блюдо. На праздничный стол мидии можете подавать как на шпажках, так и разложить каждый кусочек мяса мидий отдельно по раковинам. В качестве гарнира советуем подавать мидии в кляре с рисом и легкими овощными салатами. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — мидии — это довольно таки скоропортящиеся морские продукты, поэтому их стоит сразу же подавать на стол.

– — мидии нельзя долго хранить в готовом или свежем виде, иначе вы рискуете ими отравиться.

– — к этому великолепному блюду идеально подойдет светлое холодное пиво.

– — блюдо можете украсить петрушкой, листьями салата, дольками лимона и помидора.

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобятся:

  • 3-4 картофеля;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • цветная капуста;
  • мидии;
  • зелень.
Закуска "Жемчужина" - мидии в картофельном кляре

Закуска «Жемчужина» — мидии в картофельном кляре

На фото вы видите вспомогательные материалы — пергаментная бумага и японские палочки для еды.

Мидии я взял просто соленые (без масла). Если вы приобрели замороженные — нужно их предварительно замариновать. От цветной капусты понадобится несколько соцветий — она будет имитировать морской песок.

Особенности приготовления

  • В большинстве регионов нашей страны мидии доступны лишь замороженными. Это не беда, если морепродукты хранились правильно и не успели испортиться. При покупке оцените их состояние. Наличие на них подозрительных пятен может свидетельствовать, что они далеко не свежи и могут оказаться опасными для здоровья. Не рекомендуется приобретать неочищенных мидий, если их раковины раскрыты или имеют трещины. Также нежелательно приобретать морепродукты, в упаковке с которыми имеются жидкость, снег, куски льда. Их наличие свидетельствует о неправильном хранении продукта. Такое происходит, когда продукт размораживают и замораживают повторно. Неоднократная дефростация негативно сказывается не только на органолептических качествах мидий, но и на их безопасности.
  • В продаже чаще встречаются варено-мороженые мидии, уже очищенные от раковин. Готовить их просто, так как не нужно освобождать из раковин. Такие моллюски уже прошли термическую обработку, поэтому жарить их допустимо без предварительного отваривания. Настоящие ценители морепродуктов стремятся приобрести мидии в раковинах. Их перед жаркой необходимо отварить в течение 5-7 минут, чтобы раковины раскрылись. Если какие-то из раковин спустя указанное время останутся закрытыми, их нужно выбросить, так как мидии в них уже испорчены.
  • Размораживать и мыть необходимо как неочищенных, так и очищенных мидий. Очищенные моллюски могут иметь на поверхности много песка и осколков раковин. Если их не смыть, вкус блюда будет непоправимо испорчен. Если моллюски у вас в раковинах, их нужно не просто помыть, но и почистить жесткой стороной губки или щеткой.
  • При мытье мидий у них удаляют темные «бородки» с водорослями, если они имеются. У моллюсков, выращенных искусственно, таких «мешочков» часто не бывает изначально.
  • Мидиям нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки может привести к тому, что моллюски станут жесткими, как резина.
  • Длительная термическая обработка мидиям противопоказана, так как в их составе много белка, который, сворачиваясь, делается плотным и жестким. Без предварительного отваривания варено-мороженых очищенных мидий обжаривают 7-10 минут, столько же готовят только что отваренных и извлеченных из раковин моллюсков. Варено-мороженых мидий после предварительного непродолжительного отваривания жарят 5-7 минут, в результате общая продолжительность их термической обработки обычно не превышает 10 минут.

Жареных мидий подают в качестве горячей закуски с рисом или пастой, овощным гарниром. В качестве холодной закуски они подаются отдельно. Иногда их добавляют в салаты или используют для приготовления других блюд.

Как пожарить мидии с луком

Жареные мидии — отличная закускаСостав:

  • мидии (очищенные) – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мидий, разморозив их, хорошо промыв и обсушив бумажным полотенцем.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Разогрев на сковороде масло, положите в него моллюсков и лук.
  • Посыпьте продукты солью и смесью молотых перцев. Обжаривайте их, перемешивая лопаткой, в течение 8-10 минут.

Остается переложить мидий на тарелки, дополнить гарниром и подать к столу.

Ингредиенты для жареных мидий

  • Мидии очищенные 300 г
  • Белое вино 100 мл
  • Яйцо 1 шт
  • Растительное масло 100 мл
  • Соль, перец черный молотый, лимон, мука по вкусу

Как приготовить «Мидии в кляре»

Мидии в кляре - фото шаг 1

1. Перед отправкой морепродуктов во фритюр, их нужно предварительно обварить (не более 5 минут).

Мидии в кляре - фото шаг 2

2. Делаем кляр традиционным способом. Чем гуще вы его сделаете, тем толще будет «шуба» на каждой мидии.

Мидии в кляре - фото шаг 3

3. Обваливаем мидии в муке, а затем в яйце (если вы не делаете кляр). Готовить морепродукты можно по-разному. На это раз я решила сделать отдельно яичную массу, отдельно обваливать в муке (чтобы шубка не была толстой).

Мидии в кляре - фото шаг 4

4. Отправляем мидии во фритюр и жарим до готовности.

Мидии в кляре - фото шаг 5

5. Подаем мидии в кляре как закуску на листьях салата вместе со свежими овощами. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Мидии в кляре:

средняя оценка: 2.7, всего голосов: 3

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепт «Мидии в кляре»:

Жареные мидии — отличная закуска

Мидий заливаем 2 стаканами воды, солим и варим 7 минут.

Жареные мидии — отличная закуска

Охлаждаем и вынимаем мякоть из раковин.

Жареные мидии — отличная закуска

Из муки, крахмала, яйца, пива

Жареные мидии — отличная закуска

И соевого соуса

Жареные мидии — отличная закуска

Готовим тесто, хорошенько его перемешиваем.

Жареные мидии — отличная закуска

Разогреваем масло. Мидий нанизываем на шпажки, обмакиваем в тесто и опускаем в масло. Обжариваем до золотистого цвета.

Жареные мидии — отличная закуска

Вынимаем на бумажное полотенце.

Жареные мидии — отличная закуска

Блюдо готово. Можно подавать с соусом: для этого мелко нарезаем зелень (укроп, петрушка, кинза) и смешиваем с йогуртом.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Мидии в кляре

Рецепт: Мидии в кляре

Необычно и вкусно. Очень хорошо блюдо сочетается с соусом из натурального йогурта и зелени.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Мидии в кляре»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Мидии, жаренные с чесноком

Жареные мидии — отличная закускаСостав:

  • очищенные мидии – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень (не обязательно) – для подачи.

Способ приготовления:

  • Мидий разморозьте и хорошо промойте.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте небольшими пластинами.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль и перец.
  • Опустите в кипящую воду мидий, поварите их 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок. Через минуту добавьте морепродукты.
  • Обжаривайте моллюсков вместе с чесноком, периодически перемешивая, в течение 6-7 минут.

Переложите мидий на тарелки, полейте выжатым из половины лимона соком, украсьте зеленью и подавайте к столу. В качестве гарнира к приготовленным по данному рецепту морепродуктам подойдет отварной рис.

Как приготовить жареных мидий

  1. Чтобы жареные мидии были самые вкусные и не доставили вам проблем — моллюски нужны «чистые». Не в смысле без грязи (хотя, это важно), а в смысле — без песчинок и осколков раковин. Чаще всего мидии содержат посторонние вкрапления, если они собраны кустарно. Выращенные на канатах, опущенных в море, мидии лишены такого «достоинства». Это очень важно, если вы не любитель хруста песка на зубах. Впрочем, освободить мидии от осколков раковин тоже целая наука. В любом случае мидии стоит промыть под струей проточной холодной воды.
    Мясо мидий.
  2. Промытое мясо мидий обсушить салфеткой и разложить на доске или большой тарелке. Посыпать мидии мукой, затем перевернуть и еще раз посыпать мукой. Это надо, чтобы к ним пристала панировка или кляр.
    Посыпать мидии мукой.
  3. Венчиком взбить одно куриное яйцо, до состояния пены. Хорошо посолить и поперчить. Влить пол стакана белого сухого вина. Продолжая взбивать, добавлять по 1 ч. л. муки, чтобы получилось не очень жидкое тесто — кляр, гораздо гуще, чем используется для тонких блинов.
    Приготовить кляр для жарки.
  4. Можно полить мидии жидким тестом и проследить, чтобы тесто равномерно покрыло мидии. А можно бросить мидии в кляр и перемешать. Как вам нравится, так и делайте. В любом случае, излишки теста надо с мидий убрать, просто дать стечь.
    Бросить мидии в кляр и перемешать.
  5. Налить в сотейник пол стакана растительного масла. Важно, чтобы масло не пенилось, как шампанское, и не горело. Всегда можно купить рафинированное и очищенное подсолнечное или оливковое масло. Дождаться, когда масло раскалится и начнет потрескивать. Выложить мидии в масло, важно как можно быстрее, в идеале — одновременно. И сразу же разделить мидии вилкой, чтобы они не слипались. Мидии должны жариться индивидуально. Убавить огонь до среднего и продолжать жарить 2-3 мин.
    Выложить мидии в масло.
  6. Мидии перевернуть вилкой, а еще более удобно — ложкой. И жарить еще 2-3 мин. За это время кляр прожарится и перестанет течь. С этого момента жареные мидии можно перемешивать лопаткой, как картошку. Обжаривать мидии до темно-золотистого оттенка.
    Обжаривать мидии.
  7. Жареные мидии выложить на тарелку, полив соком лимона, и подавать с холодным пивом или белым сухим вином.
    Жареные мидии
  8. Кстати, по желанию, кляр можно сделать немного сладким, добавив в него 1-2 щепотки сахара. Или можно сделать кляр острым. Мидии со щепоткой острого перца – вообще превосходный пикантный вкус.

Жареные мидии — отличная горячая закуска для приятного времяпровождения

Оформление блюда

Для оформления я буду использовать огромные ракушки — Перловицы, которые нашел на рыбалке этим летом. Конечно, их хорошо вычистил с содой, обработал кипятком. Уже готовил в них блюда, выкладывал закуски обычно на листы салата, но в этот раз «подстелю» пергамент.

Для украшения буду использовать листья цветной капусты и зелень — будут имитировать водоросли на морском дне. Итак, в галерее представлена подготовка:

Перекладываем в перловицы наши «жемчужины» и посыпаем их измельченной цветной капустой — «песком». Вот, что получается:

Можно подавать к столу с манговым соусом. Едим все теми же японскими палочками!

Признаюсь честно, рецепт нигде не подсматривал, а придумал сам для конкурса Битва шефов. Мне самому было интересно, что же получится? Вышло необычно и вкусно!

Какое, все же, вам больше нравится название: «Жемчужина» или «Рафаэлло»?

Жареные мидии в сливочно-чесночном соусе

Жареные мидии — отличная закускаСостав:

  • мидии в раковинах – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 120 мл;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте мидий, хорошо помойте их, потерев раковины металлической щеткой.
  • Вскипятите воду, опустите в нее моллюсков, поварите их 5-7 минут. Раскрывшиеся раковины извлеките шумовкой, остудите.
  • Растопите масло, положите в него мелко порезанный чеснок, через минуту добавьте мидий и обжарьте их в течение 5 минут, перемешивая лопаткой.
  • Сливки смешайте с мелко порезанным укропом, солью и перцем. Залейте сливочным соусом мидий. Накройте сковороду крышкой. Потушите моллюсков в течение 5 минут.

Приготовленных по данному рецепту мидий обычно подают в качестве самостоятельной закуски. Если хочется дополнить их гарниром, то выбор целесообразно остановить на макаронных изделиях.

Мидии в кляре на сковороде

Жареные мидии — отличная закускаСостав:

  • очищенные мидии – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • мука – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мидий промойте, предварительно разморозив, обсушите салфеткой и обваляйте в муке, чтобы кляр к ним лучше приставал.
  • В миску разбейте яйцо, влейте вино. Взболтайте продукты венчиком, добавьте перец и соль.
  • Вводите в смесь яйца и вина просеянную муку, пока смесь не станет напоминать по консистенции сметану.
  • Положите в кляр мидий, перемешайте содержимое миски.
  • В сковороде разогрейте масло, в него положите покрытых кляром моллюсков. Разделите их лопаткой, чтобы они жарились по отдельности, а не в виде бесформенной массы.
  • Через 2-3 минуты переверните мидий. Обжарьте их в течение такого же времени с другой стороны.
  • Убавьте огонь. Продолжайте обжаривать мидий в течение 2-3 минут, перемешивая, чтобы они не подгорели.

Выложите морепродукты на блюдо, сбрызните лимонным соком и подайте к столу. Они станут хорошей закуской и к вину, и к пиву.

Я это не ем, я на этой странице случайно

18.75%

Проголосовало: 16

Матрица продуктов:

Мидии

Дата: 13.11.2020.

Обновлено: 26.01.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector