Кабачки, тушёные в сметане с чесноком, получаются очень вкусными. Этот рецепт увидела у Ольги Романовой. Такие тушеные кабачки можно подать в роли гарнира, например, к мясу или в качестве самостоятельного блюда, выложив на кусочек хлеба. Остроту блюда можно регулировать по вкусу — просто …
Описание приготовления:
Жареные кабачки с соусом из сметаны, укропа и чеснока всегда просто «улетают» со стола. Эта замечательная летняя закуска подходит к картофелю, мясу, птице. Также кабачки являются вполне самостоятельным блюдом. Готовится быстро и очень просто. Кабачки следует нарезать кружками, посыпать солью, дать постоять. После просушите и обжарьте в сковороде. Приготовьте соус из сметаны, чеснока и укропа. Подавайте жареные кабачки с соусом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 509574 ккал | белки 6928.8 г | жиры 49431.8 г | углеводы 8011.6 г |
Порции | |||
ккал 127393.5 ккал | белки 1732.2 г | жиры 12358 г | углеводы 2002.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.2 ккал | белки 2.8 г | жиры 20 г | углеводы 3.2 г |
Особенности приготовления
К приготовлению блюда из кабачков нельзя подходить небрежно. Ведь если сделать их кое-как, то вряд ли кого они порадуют своим видом и вкусом. Поэтому, приступая к приготовлению тушеных кабачков, не помешает изучить несколько правил.
- Самые вкусные кабачки – молодые. Для некоторых блюд подходят только они, хотя есть рецепты, которые позволяют тушить более крупные овощи. Следует иметь в виду, что даже в том случае, если рецепт разрешает использование переросших кабачков, но у вас есть выбор, какие взять для приготовления блюда, предпочтение лучше отдавать молоденьким.
- Молодые кабачки тушат, не очищая их от семян и шкурки. А вот переросшие овощи необходимо очистить от того и другого.
- Не добавляйте лишней воды при тушении кабачков, так как они сами содержат достаточно жидкости. Если с водой переборщить, то они размокнут и станут бесформенными. Аппетитный внешний вид они утратят и при превышении рекомендуемого времени термообработки.
Рецепты приготовления тушенных в сметане кабачков не похожи один на другой, поэтому на инструкцию, указанную в конкретном рецепте, следует обращать пристальное внимание.
Рецепт 1, пошаговый: кабачки в сметане
Кабачки в сметане — простейшее блюдо, которое хорошо и в качестве гарнира, и как закуска. Причем и в горячем и в холодном виде.
Основная его прелесть — это то. что потребуется лишь 4 ингредиента для его приготовления. Труда также занимает буквально 5 минут на подготовку.
Кабачки получаются очень элегантными и нежными с легким сметанно-сливочным вкусом. По моему мнению добавление любых других продуктов только помешает, но, безусловно, это не догма.
- Молодые кабачки. 2 шт.
- Сметана. 2-3 столовые ложки.
- Соль. По вкусу.
- Растительное масло. 1 столовая ложка.
Разогреваем духовку до 190°С.
Кабачки нарезаем на кольца, толщиной примерно 1 см или чуть тоньше. Если кабачки молодые с нежной кожицей и семенами, то их можно не чистить.
Глубокий противень застилаем фольгой, чтобы мыть меньше. Фольгу тонко смазываем растительным маслом.
Выкладываем кружки кабачка, солим и тонко смазываем сметаной. Затем выкладываем второй слой кабачков, снова солим и снова смазываем. Так повторяем, пока не закончатся кабачки.
Если у вас противень большой, то лучше выложить все в один слой — тогда все кружки будут с золотистой подпеченной корочкой.
Ставим противень с кабачками в духовку и запекаем до готовности. Сверху форму ничем не накрываем.
Если слой одни- то это займет примерно минут 20, если несколько, то стоит рассчитывать на 35-40 минут, но все зависит от конкретной духовки. Так что посматриваем иногда, как там обстоят дела в духовке.
Сметана запекается и образует очень приятную корочку на кусках кабачка.
Готовые кабачки в сметане выкладываем на тарелку или блюдо, при желании посыпаем нарезанной зеленью и можно подавать на стол.
Жареные кабачки со сметаной
eda.ru |
Иван Гуглов |
Ингредиенты (5) |
---|
Сметана по вкусу |
Соль по вкусу |
Масло подсолнечное 4 столовые ложки |
Мука пшеничная 2 столовые ложки |
Кабачки 1 кг |
Кабачки, тушенные в сметане с чесноком
- молодые кабачки – 0,6–0,7 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая кинза – 50 г;
- растительное масло – сколько нужно для жарки;
- сметана – 0,2 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте кабачки и нарежьте шайбами шириной 0,7–0,8 см.
- Обжарьте кабачки в масле, слегка их при этом подсолив.
- Кабачки положите в дуршлаг или на решетку, чтобы с них стекло лишнее масло.
- Нарежьте небольшими кубиками очищенный лук.
- Порежьте тонкой соломкой или крупно натрите морковь.
- На оставшемся в сковороде масле обжарьте в течение 10 минут лук с морковью.
- Добавьте сметану, хорошо перемешайте.
- Обжаренные с двух сторон кабачки положите в глубокую сковородку, можно в ту же самую, в которой их обжаривали.
- Смешайте с обжаренными луком и морковью в сметане.
- Поставьте на слабый огонь сковороду с кабачками и тушите их 10 минут под крышкой. При необходимости кабачки осторожно перемешивайте, стараясь не повредить их форму. Если заметите, что кабачки начинают подгорать, влейте 50 мл воды, не больше.
- По истечении указанного времени выдавите с помощью специального пресса на сковороду с кабачками чеснок, перемешайте и потушите блюдо еще пару минут.
- Зеленью кабачки посыпьте перед самой подачей к столу.
Видео-рецепт по случаю
:
Это один из самых простых рецептов тушенных в сметане кабачков, но простота приготовления не делает блюдо невкусным. Кабачки, тушенные с чесноком, буквально тают во рту, так что готовить их лучше побольше.
Рецепт «Кабачки в сметанно-чесночном соусе»:
Кабачки помыть, обсушить, порезать на колечки по 3-5 мм, присыпать солью, перемешать и оставить в глубокой миске на 10 минут (примерно), они дадут сок за это время…
Тем временем подготовим зелень, моем, мелко режем и кладем в отдельную тарелочку.
Готовим соус. Чеснок очистить, выдавить через пресс к сметане, добавить щепотку соли, душистый перец. Отставить в сторонку. Никакого майонеза! Сметана прекрасно впитается, а майонез течёт, образуя много масла. Это тоже мой секретик, проверенный временем…
Кабачки за это время дали сок? Теперь будем их жарить… А теперь небольшой секретик о котором я говорила. Я использую тефлоновую сковороду с крышкой (обязательно!). Разогреваю сковороду, а затем растительное масло не лью (!!!), а силиконовой кисточкой смазываю горячую сковородку. Кабачки панирую в муке, хорошенько стряхиваю муку, чтобы она на сковороде не горела, выкладываю кабачки в один слой, накрываю плотно крышкой. Огонь делаю маленький, чтобы кабачки проготовились внутри. Обжариваю с двух сторон, все время под крышкой до красивого румянца.
Горячие выкладываю на тарелку, смазываю сметанным соусом, сверху присыпаю зеленью, даю немного пропитаться и прошу к столу!!!
Моя семья обожает такие кабачки, жаль сезон скоро закончится, а импортные мы не покупаем…
Приятного аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кабачки в сметанно-чесночном соусе
Всем любителям кабачков посвящается… Вы любите кабачки также как люблю их я??? Тогда не проходите мимо, будет вкусно!!! Открою некоторые секретики как приготовить кабачки используя минимум масла… Соус к этим кабачкам нежный, чесночный и что важно лёгкий, нежирный. Итак, нам понадобится…
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Кабачки в сметанно-чесночном соусе»:
Попробуйте приготовить вместе
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Кабачки — 23 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кабачки, Чеснок, Сметана, Соль, Перец черный молотый, Куриные яйца, Растительное масло, Пшеничная мука
Подготовка продуктов
Перед готовкой необходимо почистить чеснок, а кабачки тщательно промыть, очистить от кожуры и, если требуется, от семян. Отрезать верхушку и заднюю часть. Некоторые предпочитают готовить с кожурой. Это возможно, если плод молодой, а кожура мягкая.
Видео о том, как приготовить фаршированные мясом кабачки в кляре
Это полноценное обеденное блюдо, приготовленное оригинальным способом. Удивите своих родных.
Польза и вред
Являющиеся основой блюда, богаты клетчаткой, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они содержат витамины A, C, группы B, ряд полезных элементов, таких как кальций, фосфор, магний, цинк, фолиевая кислота.
Они снижают уровень плохого холестерина в крови, улучшают работу сердца, мозга. Так как в них содержится железо, они обогащают кровь кислородом, могут использоваться в профилактике анемии.
Мочегонное действие – еще одна заслуга этого продукта. Восстановление водно-солевого баланса, укрепление иммунитета, улучшение состояние кожи, вывод токсинов – все эти пункты относятся к полезным свойствам кабачков.
Для жарки используется немало масла. Поэтому овощи, приготовленные таким способом, лучше не включать в рацион желающим сбросить лишний вес и тем, кому противопоказана жирная пища. Не следует есть кабачки, особенно сырые, людям с хроническим гастритом или индивидуальной непереносимостью этого продукта.