Жареный картофель с грибами – очень вкусное и аппетитное блюдо, которое подойдет как для буднего, так и для праздничного стола. Блюда достаточно…
Как выбрать шампиньоны для жарки
Грибы должны быть максимально свежими, а значит, – белыми. Слегка потемневшие шампиньоны еще могут пригодиться в супе, но вот жарить их не стоит. На плодовом теле не должно быть темных пятен, вмятин и других видимых повреждений.
Не стоит гнаться за размером. Как правило, маленькие грибочки – самые крепкие и хрустящие. Их можно даже не нарезать.
Какая картошка подойдет
Сорта картофеля подойдут любые. А вот на состояние корнеплодов следует обращать внимание. Лучше всего готовить молодой картофель – он сладковатый и в сочетании с шампиньонами вкус получается феерический!
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Картошка — 4-5 Штук (большая)
- Шампиньоны — 300 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Соль, перец — По вкусу
- Чесночный порошок — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — По вкусу
Количество порций: 2-3
Ингредиенты
В этом рецепте можно использовать как свежие шампиньоны, так и замороженные – гарнир ничем не будет уступать по вкусу.
На 2 порции понадобятся:
- шампиньоны – 150 г;
- картофель – 6 средних шт.;
- лук – 1 крупная шт.;
- растительное масло* – 3 ст. л.;
- соль, смесь молотых перцев;
- сухая зелень (укроп, петрушка).
*Жарить можно на сливочном, оливковом, подсолнечном масле.
Жареные шампиньоны с картошкой в сметане
Этот рецепт также предполагает добавление сыра, что придает блюду изысканность. Сделать его лучше в духовке либо в горшочке, либо в «рукаве». Сочетание со сметаной — классика грибных блюд.
Количество порций: 7
Время приготовления: 40 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 326.6 ккал;
- белки – 12.4 г;
- жиры – 19 г;
- углеводы – 26.5 г.
Ингредиенты
- картофель – 900 г;
- шампиньоны – 450 г;
- сметана (жирность не менее 20%) – 100 г;
- смесь прованских трав – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- мука – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Нарежьте практически прозрачными полукружьями лучок, спассеруйте его с грибами, измельченными в форме слайсов в течение четверти часа. После добавьте приличную ложку муки, а когда она начнет «схватываться», снимите сковороду с плиты.
- Нарежьте не слишком мелко картошку. Выложите часть в любую форму (если не используете специальный пакет для запекания, то обязательно промажьте поверхность посуды маслом), сделайте грибную прослойку и накройте остатками картофеля. Немного посолите каждый уровень.
- Разведите в миске сметану со 120 мл жидкости, добавьте травы. Влейте к основным ингредиентам и отправьте в духовку минут на 40.
- Практически в конце готовки посыпьте верхушку тертым сыром так, чтобы он успел расплавиться и слегка подрумяниться.
Приготовление
Примечательно, что блюдо с шампиньонами и картофеля готовится не дольше, чем по рецепту с одной картошкой.
- Лук почистить, измельчить. Шампиньоны порезать пластинами на 3-4 части.
- Очищенный картофель нарезать соломкой, промыть под холодной водой. Откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь. Это делается для того, чтобы смыть лишний крахмал, – картофель ломаться при жарке не будет, на выходе получится рассыпчатым.
- Репчатый лук обжарить в растительном масле до полупрозрачности.
- Добавить к луку шампиньоны. Жарить 5-7 минут.
- Подсушенный картофель выложить в сковородку, тщательно перемешать. На среднем огне, изредка помешивая, готовить 20 минут.
- За несколько минут до конца приготовления посолить, поперчить, посыпать сухой зеленью. Можно раскладывать картошечку по тарелкам!
Удачно дополнят блюдо маринованные огурчики.
Три совета, как приготовить жареную картошку с шампиньонами вкусно:
- В процессе жарки старайтесь переворачивать картошку исключительно по мере необходимости: лишние движения никак не укорят ее приготовление, а вот в кашу превратят – запросто. Кстати, именно минимальные переворачивания способствуют образованию на картошке чудесной хрустящей корочки.
- Как следствие – сковорода для приготовления жареной картошки с грибами должна быть проверенной, качественной, надежной. Оптимально – чугунная. Дно – толстое. Диаметр – побольше: идеально, если картофель будет расположен на сковороде в один слой, так он и приготовится быстрее, и хрустящая корочка останется на каждом кусочке.
- У шампиньонов масса преимуществ – они доступные, недорогие, легко готовятся, однако, грибного «духа» в них очень и очень немного. Если хотите добавить жареному с шампиньонами картофелю выраженный грибной аромат, положите в сковороду несколько предварительно отваренных лисичек, раскрошите в качестве приправы парочку сухих белых грибов, поэкспериментируйте с маслятами или подберезовиками.
Жареная картошка с шампиньонами в сметане
Многие люди любят грибы в сочетании с каким-нибудь сливочным соусом или сметаной. Недаром одним из самых популярных блюд в мире является Фрикасе, в котором грибы тушатся в сливках.
Для того, чтобы получилось вкусно, повторяйте процесс приготовления из предыдущего пункта, просто в самом конце обжарки грибов добавьте в них 3 ложки хорошей жирной сметаны. Сметане достаточно 5 минут, чтобы отдать грибам весь свой вкус и аромат, протушиться и стать с блюдом единым целым.
Калорийность блюда
Калорийность 100 г блюда всего 95-113 ккал в зависимости от происхождения продукта.
Если хотите приготовить вкуснейший обед или ужин, да еще и на скорую руку, – жареный картофель с шампиньонами вам в помощь. Хрустящая картофельная корочка в сочетании с ароматными шампиньонами никого не оставит равнодушным. Готовьте с удовольствием!
Видео о приготовлении жареных шампиньонов с картофелем
Вкусный и несложный рецепт: