Как правильно пожарить картошку на сковороде, чтобы жареная картошка получилась с золотистой корочкой. Рецепты с салом с луком, перцем и картофель Фри
Полезные советы по жарке картофеля
Чтобы приготовить картошку с хрустящей золотистой корочкой, необходимо запомнить несколько хитростей, которые помогут достичь результата. Причин, по которым готовые кусочки слипаются, пригорают к поверхности сковороды, разваливаются, может быть несколько – овощи содержат высокий процент крахмала, не соблюдался температурный режим, готовка происходила под крышкой, частое помешивание.
Для приготовления картошки с поджарками придерживайтесь перечисленных рекомендаций:
- посуда для готовки должна быть чистой. Тщательно помойте сковороду жесткой мочалкой и прополощите, чтобы исключить моющее средство на поверхности. Опытные хозяйки для жарки картошки используют отдельную емкость;
- выберите сорт корнеплода с низким содержанием крахмалистых веществ. Для жарки хорошо подходят марки Лидер, Фелокс, Колобок, Брянский, Надежда, Жуковский, Импала;
- удалите из корнеплодов дряблые плоды, поврежденные, проросшие;
- нарежьте почищенные клубни кусочками одинаковых размеров – кубиками, брусками, соломкой, пятаками;
- промытую картошку избавьте от крахмального осадка на дне емкости;
- отправляйте на сковороду подсушенные овощные кусочки. Опрокиньте мытый измельченный картофель на сито, дуршлаг или высушите на чистой ткани;
- используйте только рафинированные сорта масла. Растительная выжимка без обработки в процессе нагревания образует большое количество канцерогенов и токсинов;
- перед закладкой картофельных кубиков растительное масло или растопленный жир должны иметь высокую температуру. Оптимально засыпать порезанные овощи в кипящую жидкость;
- обеспечивайте во время прожарки равномерное распределение масляного состава на всех кусочках;
- после помещения овощей на сковороду не трогайте закладку в течение первых 6-7 минут для образования золотистой корочке на нижнем слое, следующие помешивания проводите в таком же временном промежутке;
- помешивайте блюдо только с помощью лопатки, поднимая содержимое сковороды пластами;
- во время жарки не накрывайте емкость крышки. Закройте картошку только за 5 минут до конца, чтобы обеспечить паровой эффект и довести овощ до готовности;
- солите картофель за 10 минут до окончания готовки. Соль задерживает влагу в овощах, и картофельные куски могут развалиться во время приготовления;
- нашинкованную зелень или репчатый лук отправляйте в жарку только в самом конце.
Важное!
Учтите калорийность готового блюда. В 100 г жареной картошки примерно 200 ккал. Одна порционная тарелка корнеплода после жарки может быть ¼ суточной нормы калоража взрослого человека.
При соблюдении рекомендаций и правильной последовательности действий вы получите вкусное, сочное, ароматное, хрустящее блюдо, которое можно есть как отдельно, так и с овощным салатом, мясом, рыбой
Описание приготовления:
1. Очистите картофель, нарежьте его брусочками. Выложите на бумажное полотенце, хорошо промокните остатки воды.
2. Разогрейте на сковороде растительное масло.
3. Выложите картофель так, чтобы он лежал в один слой. Это один из важнейших моментов, чтобы получилась жареная картошка с поджаркой в домашних условиях.
4. Жарьте на сильном огне, не перемешивайте, пока не начнет образовываться румяная корочка.
5. После аккуратно перемешайте и уберите огонь до среднего.
6. Очистите луковицу, нарежьте её полукольцами и добавьте на сковороду. Также в рецепте приготовления жареной картошки с поджаркой можно использовать чеснок.
7. Жарьте картофель до мягкости. За 5-7 минут до готовности посолите по вкусу и при желании добавьте щепотку перца.
Перед подачей картошку можно выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки масла. Вот и все, блюдо готово. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Жареная картошка с поджаркой:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как лучше пожарить картошку на сковороде: кружочками или соломкой?
Способ нарезки не влияет на вкусовые качества блюда. Обычно брусочками нарезают картошечку, когда готовят его с мясом. Если планируете подавать бифштекс или котлеты, то идеальный вариант нарезки – соломка. Кружками клубни нарезают, если собираются подавать блюдо с рыбой.
Как лучше пожарить картошку на сковороде: кружочками или соломкой?
Как вкусно пожарить картошку с луком на сковороде?
Это классический вариант жареной картошечки. Он дополнит котлеты, мясные блюда и рыбу. Отлично такое яство сочетается с соленьями. Это идеальный вариант для зимы, когда особо нет свежих овощей, зато много заготовок.
Ингредиенты:
- Растительное масло
- 1 кг картофеля
- Соль
- Перец
- 2 большие луковицы
Рецепт:
- Очистите подходящий сорт корнеплодов от кожуры и нарежьте кружками. Всыпьте все в холодную воду и дайте постоять 1 час. За это время часть крахмала вымоется.
- Возьмите чистое полотенце и выложите на него кружки. Необходимо чтобы вся вода полностью впиталась.
- Разогрейте масло на сковородке и всыпьте подготовленный овощ. Обжаривайте на среднем огне до получения румяной корки.
- Прикрутите огонь и введите лук, нарезанный кружками или половинками. Усредните и накройте крышкой. Помешивайте и готовьте 10 минуток.
- Введите соль с перцем и потомите под крышечкой еще 5 минут.
Как вкусно пожарить картошку с луком на сковороде?
Как вкусно пожарить картошку с грибами опятами, маслятами, шампиньонами, вешенками на сковороде?
Основная сложность этого блюда – разное время приготовления грибов и картошечки. Дело в том, что во время приготовления грибочков выделяется много жидкости, поэтому картофель получается не жареным, а тушеным. Поэтому стоит готовить корнеплоды и грибочки на разных сковородках, а потом соединять.
Ингредиенты:
- 1 кг картошечки
- 300 г шампиньонов или других грибов
- 2 луковки
- Соль
- Специи
- Масло
Рецепт:
- Очистите корнеплоды от кожицы и нарежьте соломкой. Обжарьте на среднем огне, на масле 5 минут
- На отдельной сковородке обжарьте грибочки с 1 рубленой луковицей
- Введите соль и специи. Когда грибы будут почти готовы, введите их к картофелю и усредните
- Еще немного присолите блюдо, накройте крышечкой и томите 3-5 минут
Как вкусно пожарить картошку с грибами опятами, маслятами, шампиньонами, вешенками на сковороде?
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 32 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Высушивайте кусочки
После вымачивания картошку нужно выложить в дуршлаг, чтобы вся влага с нее стекла. А потом поместить на бумажное или тканевой полотенце. Материал впитает излишнюю влагу, которая мешает образованию аппетитной корочки.
К тому же вода может «отстреливать» от раскаленного масла. Из-за этого все вокруг будет в жире – плита, стены, пол, ваша одежда. Кроме того, так и обжечься можно.
Картофель Фри – рецепт как жарить дома
Для любителей фаст-фуда прекрасные новости, теперь любимую Фри они могут сделать дома, потратив на ее приготовление всего 10-15 минут времени.
На 4 порции «Фри» понадобится:
- 8 клубней картошки;
- Литр подсолнечного масла (без запаха);
- Соль.
Приготовление жареной картошки Фри
Картофельные клубни нарезаем одинаковыми красивыми длинными брусочками, как режется фри.
Помещаем свое творение в дуршлаг, промываем холодной водой, мешая продукт руками, пока вода не станет прозрачной.
Вливаем масло в кастрюлю или глубокую сковороду, доводим до кипения.
Масло для приготовления фри должно именно закипеть. Аккуратно работайте с ним, здесь есть вероятность получить серьезные ожоги.
Кладите аккуратно первую порцию в масло примерно горстку и обжаривайте, помешивая. Картошечка должна быть полностью покрыта маслом, она должна в нем прямо кипеть, обжариваясь. Для полной готовности блюда достаточно выдержать его в масле семь, максимум десять, минут.
С кипящего масла вынимаем фри сначала на бумажное полотенце, дабы весь жир стек, а затем выкладываем красиво на листья салата или просто на порционное блюдо.
Сверху еще горячую картошечку можно присыпать солью или какими-нибудь любимыми специями. Подавать картофан следует горячим с майонезным, сырным, чесночным, томатным или каким-то другим соусом.
Важные дополнения к рецепту
- Солить жареный картофель будем непосредственно при подаче, иначе соль размягчит картошку в процессе жарки.
Аймкук
@natka_akvarel
- 488
Рецептов
- 54
Подписчиков
- 71
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Жареный картофель с болгарским перцем и луком
Невероятно ароматное и аппетитное блюдо, жареная картошка, которое можно приготовить, с добавлением свежего болгарского перца, так и с замороженным продуктом, который предварительно, конечно, следует разморозить.
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.
- Болгарский перец, лучше всего, если он красного цвета – одна шт.
- Помидоры (можно не использовать, а заменить на ложку томатной пасты) – две шт.
- Репчатый лук- одна луковиц;
- Для украшения свежий зеленый лук и зелень петрушки – пучок;
- Чеснок по своему усмотрению (можно брать сушеный);
- Сливочное и растительное масло – 20 гр. и 50 мл. соответственно;
- Приправы, по собственному вкусу соль.
Готовим:
Когда все ингредиенты очищены и вымыты, лежат перед вами, начинаем процесс готовки.
Нарезаем картофан произвольно, кружками, если овощи небольшие или полу кружками, если клубни крупные.
Раскаляем в сковороде сливочное и растительное масло, оно должно кипеть, выкладываем туда порезанный продукт, обжариваем со всех сторон минут 10.
Тонко нарезаем колечками лучок и шинкуем полосками перчик. Я беру зеленый, который был заморожен для хранения на зиму (предварительно разморозил в комнатной температуре и слил лишнюю жидкость), но лучше взять свежий и красный, с ним вкуснее.
Отправляем лучок к картошечке и обжариваем продукты вместе, примерно через минуту помешивая. Готовим без крышки.
Следом за луком в сковороду отправляются болгарский перец и измельченный чеснок.
Когда продукты в сковороде немного обжарились, добавляем к ним очищенные от кожицы помидоры или ложку томатной пасты, соль, перец.
На заметку! Томатную пасту возможно заменить аджикой, кто любит поострее.
Доводим угощение до готовности, как только картошечка зарумянится и станет излучать невероятно вкусный аромат, подать к столу, присыпав зеленым лучком и укропчиком.
Сколько калорий в жареной картошке, вред и польза продукта
В 100 граммах обжаренной в масле картошки содержится в зависимости от способа обжарки и готовки примерно 280-320 ккал. Стоит заметить, что это не слишком и много и чтобы навредить своему здоровью этим блюдом и потолстеть, ежедневно нужно, как минимум съедать по сковороде такого блюда.
Теперь что касается вреда и пользы.
Конечно, в жареной картофеле за счет обжарки продукта содержится немало холестерина и канцерогенов, не полезных нашему организму, однако есть у этого блюда и несомненная польза. Пройдя термическую обработку, картошка, хотя и теряет большинство полезных, находящейся в ней элементов и микроэлементов, все же некоторые сохраняет, в частности фосфор, фолиевую кислоту, калий, витамины РР, В, Е и К.
Как всегда, подобрал интересный видос на данную тему.
Как вкусно пожарить картошку на сковороде без масла?
В жареной картошечке много жира, а это очень вредно для сосудов и женской фигуры. Поэтому можно пожарить картофель без масла. Для этого вам понадобиться сковорода с антипригарным покрытием.
Жареные картофельные дольки с хрустящей корочкой (видео)
Кстати, скоро Новый Год и я решил приготовить по этому рецепту одно из праздничных блюд. Думаю удивлю и порадую гостей.
Надеюсь, все представленные рецепты у вас вызовут желание их исполнить и насладиться вкусом уже самостоятельно приготовленного блюда – жареная картошка с золотистой корочкой.
Удачи и Всех Благ!
Полезные советы
Еще несколько советов, как вкусно пожарить картошку на сковороде и получить массу удовольствия от любимого блюда:
- Калорийность растительного масла (899) и свиного жира (871) практически одинаковая. Не стоит отказывать себе в любимом сале, если так картофель кажется вкуснее.
- Жареный картофель относят к калорийной пище. Чтобы калорийность снизить, сторонники здорового питания предлагают просушить его от лишнего масла на бумажном полотенце. Достаточно просто наклонить сковородку после приготовления, чтобы жир стек в одну сторону, передвинув картофель на возвышение и потом раскладывать по тарелкам. Излишки масла не впитаются в готовое блюдо.
- Специи способны дополнить вкус картофеля. Используются тмин, розмарин, чеснок, фенхель, лук, тимьян, укроп, петрушка, куркума.
- Тем, кто следит за фигурой, нужно перед жаркой предварительно отваривать корнеплод. Так он впитывает меньше жира.
- Готовый картофель нужно есть сразу после поджаривания, так как подогрев значительно ухудшает вкусовые качества.
- Масло нужно наливать, чтобы его высота составляла 5-6 мм. Лучше влить весь объем сразу, не добавлять по мере приготовления.
- Нельзя жарить картофель в старом, уже использованном масле. Для каждого приготовления – только свежее.
Насильно внедренный Петром I картофель постепенно превратился в любимый всеми овощ. За долгие годы накопилось множество рецептов жареной картошки. У каждой хозяйки есть свои собственные секреты и предпочтения.
Картошку жарят с яблоками, травами, печенью, яйцами, сметаной. Кроме традиционных дополнений, используется множество ингредиентов на любителя.
Жареная картошка хороша всем – недорогое, доступное всем блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. При приготовлении можно проявить творчество и создать настоящий шедевр, найдя новые сочетания продуктов и удивив близких.
Не готовьте большое количество сразу
Если вы доверху заполните сковородку картошкой, то жареной она никак не получится. Для равномерного термического воздействия в одной емкости нужно готовить две, максимум три порции.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание