18.04.2024

Жареная брюссельская капуста — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Узнайте, как готовить брюссельскую капусту свежую или замороженную: проверенные варианты для мультварки, духовки и сковороды. Рецепт вкусненйшей пиццы.

Описание приготовления:

Брюссельская капуста – полезный хрустящий гарнир к любому блюду. Готовится за считанные минуты. Капусту надо промыть, порезать на части (если головки — больших и средних размеров) и обжарить в сковороде на оливковом масле. В начале жарки надо добавить цедру лимона, посолить и поперчить.

Химический состав

Брюссельская капуста содержит сахар, крахмал, клетчатку, сырой белок.

Жареная брюссельская капуста - пошаговый рецепт с фото на Повар.руВитамины: С, каротин, В1, В2, В6, В9, РР.

Брюссельская капуста – кладезь минеральных солей, свободных ферментов и аминокислот. Польза от употребления брюссельской капусты очевидна. Её рекомендуют употреблять для предотвращения онкологических заболеваний (содержит изотиоцианаты) и болезни Альцгеймера (витамин К), она помогает улучшить зрение (витамин А), понижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, очень полезна для беременных (фолиевая кислота), больных сахарным диабетом. Это ценное лекарственное средство (способствует заживлению ран).

Но существуют и противопоказания. Это касается людей с различными заболеваниями желудка, нарушением работы щитовидной железы.

Ингредиенты

Капуста брюссельская — 400 г

Сухари панировочные — 1-2 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Сок лимона — 2 ч.л.

  • 94 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Как вкусно пожарить брюссельскую капусту:

Капусту промыть,очистить от бурых или желтых листьев. Крупные — нарезать на половинки.

промыть капусту

Отварить в кипящей воде до готовности. Готовая капуста должна быть очень мягкая и почти без горчинки. Чтобы овощи сохранили цвет при варки, нужно их забрасывать в кипящую воду и отваривать на сильном огне.

отварить

Нарезать мелко чеснок.

нарезать чеснок

Готовую капусту откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Разогреть 1-2 ст. л. растительного или сливочного масла на сковороде и слегка обжарить овощи. Снять с огня.

обжарить

Присыпать чесноком, крупной столовой солью и черным молотым перцем.

жареная брюссельская капуста

Приятного аппетита!

Брюссельская капуста, жареная в панировке

Берем:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Петрушка – пара веточек.
  • Перец, соль.
  • Острый соус – по вкусу.

Как пожарить:

  1. Вскипятите в кастрюле воду, забросьте брюссельские вилочки. Проварите 10 минут, затем откиньте, полностью слив отвар. Выложите капусту на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.
  2. В отдельной плошке смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленую петрушку. Хорошенько взбейте.
  3. Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его.
  4. Обмакните вилок в яичную смесь, затем перенесите на тарелку с сухариками, и добросовестно обваляйте заготовку.
  5. Выложите в масло, обжарьте до красивой золотистости.
  6. Переложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.

  Интересно! Забавную на вид, но полезную капусту вывели бельгийские огородники из коммуны Сен-Жилль, что находилась неподалеку от Брюсселя. И произошло это в 1655 году, так что история у овоща довольно длительная и интересная.

брюссельская капуста на сковороде

Разница в кулинарной обработке свежего и замороженного овоща

Любители брюссельской капусты могут её использовать как свежую, так и замороженную. Чтобы сохранить капусту в холодильнике, лучше ее завернуть в бумагу, так как овощи портятся от избытка влаги. Если вы решили заморозить, то просто срежьте со стебля все кочанчики, промойте, хорошо высушите и сложите в морозильную камеру. Лучше это делать порционно.

Процесс приготовления замороженной капусты не отличается от свежей. И варить ее не нужно дольше, иначе рискуете растерять все витамины. Единственная разница — свежую капусту рекомендуется бросать в кипящую воду, а замороженную – сразу залить водой и варить.

Жареная брюссельская капуста

Состав:

  • брюссельская капуста – 0,4 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Жареная брюссельская капуста - пошаговый рецепт с фото на Повар.руСпособ приготовления:

  • Вскипятите воду. Влейте в нее лимонный сок, всыпьте соль, перемешайте.
  • Капусту очистите от верхних листьев, помойте, разрежьте на половинки. Если капуста заморожена, то ей нужно дать оттаять до той степени, которая позволяет ее нарезать, затем разделить кочану на половинки.
  • Положите половинки кочанов брюссельской капусты в кипящую воду. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Поварите капусту 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет вода.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в нее капусту. Обжаривайте 7-8 минут на среднем огне без крышки, периодически перемешивая лопаткой.
  • Посыпьте капусту перцем и сухарями. Перемешайте. Пожарьте еще 1-2 минуты и снимите с огня.

Этот вариант приготовления брюссельской капусты – один из самых простых, но результат вас вряд ли разочарует.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как вкусно приготовить?

Для рецептов можно использовать как свежую, так и замороженную капусту, если не указано иное.

С чесноком в сливочном соусе

Легкая

Жареная брюссельская капуста - пошаговый рецепт с фото на Повар.руНеобходимо:

  • 800 граммов капусты;
  • 300 мл сливок (лучше 20% жирности);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • половина лимона;
  • по одной щепотке ореха мускатного и перца черного молотого;
  • соль;
  • одно яйцо;
  • сливочное масло.

Порядок действий:

  1. Капусту хорошо промыть, убрать корешки.
  2. Чеснок мелко порезать.
  3. Лимон помыть, снять цедру.
  4. Яйцо отварить.
  5. Капусту солим, перчим, немного сбрызгиваем лимонным соком и провариваем 5 – 6 мин.
  6. Чеснок обжариваем пару минут.
  7. Затем нужно добавить к нему капусту и все вместе обжаривать до румяной корочки.

Для соуса:

  1. Поставить сливки на медленный огонь, закипеть не даем и в этот момент добавить цедру лимона, соль, мускатный орех, постоянно помешивая.
  2. Убрать с огня.

На тарелки выкладываем капусту, поливаем её соусом. Для украшения используем порезанное яйцо и дольки лимона. Подавать лучше горячим.

Чтобы брюссельская капуста не горчила, добавьте при варке сок лимона и воду обязательно посолите.

Калорийная

Жареная брюссельская капуста - пошаговый рецепт с фото на Повар.руВам понадобится:

  • 200 граммов капусты;
  • три зубчика чеснока;
  • 50 граммов сливочного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Порядок действий:

  1. Капусту варить в соленой кипящей воде 3 минуты. Если замороженная – дать немного стечь (как правильно готовить замороженную брюссельскую капусту?).
  2. Крупную разрезать пополам.
  3. Чеснок порезать пластинками.
  4. Далее обжарить чеснок.
  5. К нему добавить капусту, соль, перец.
  6. Жарить все месте еще 5 мин.

Капуста готова.

С мясом:

С помидорами и зеленью

Жареная брюссельская капуста - пошаговый рецепт с фото на Повар.руНеобходимо:

  • брюссельская капуста и мясо (количество в зависимости от порций);
  • три штуки лука репчатого;
  • три помидора спелых;
  • одну морковь;
  • сливочное масло (для жарки);
  • соль, черный перец по вкусу;
  • тимьян.

Порядок действий:

  1. Мясо, лук, чеснок мелко порезать. Морковь – колечками.
  2. Мясо обжарить.
  3. Добавить лук, чеснок. Потом морковь.
  4. Жарить еще пару минут.
  5. Добавить порезанные помидоры.
  6. Протушить до готовности мяса.
  7. Добавить капусту (лучше порезанную), залить горячей водой.
  8. Варить 10 мин.
  9. Добавить соль, перец, тимьян.

Узнать о приготовлении вкуснейших блюд из брюссельской капусты c мясом и прочими продуктами можно здесь.

Как готовить на сковороде?

Жареная брюссельская капуста - пошаговый рецепт с фото на Повар.руВам понадобится:

  • полкилограмма брюссельской капусты;
  • один килограмм говядины;
  • два лука репчатого;
  • две моркови;
  • корень сельдерея;
  • пол литра бульона (овощного или мясного);
  • соль, перец, чеснок, зелень, майоран – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Мясо нарежьте на кусочки.
  2. Лук – полукольцами (или кубиками).
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Измельчите корень сельдерея.
  5. Капусту промойте и крупную разрежьте пополам.
  6. Разогрейте сковороду с маслом, обжаривайте на ней мясо 3 минуты на сильном огне.
  7. Затем добавьте лук, потом морковь и пассеруйте около пяти минут.
  8. Добавьте корень сельдерея и тушите еще столько же.
  9. Залейте бульон и тушите на медленном огне 1 час.
  10. Затем добавьте капусту и протушите 15 минут.
  11. Посолите, поперчите, измельчите чеснок, добавьте майоран.
  12. Готовое горячее блюдо посыпьте зеленью.

С овощами

Вегетарианское рагу

Жареная брюссельская капуста - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру Ингредиенты:

  • 300 граммов брюссельской капусты;
  • две головки лука репчатого;
  • две моркови;
  • соль, перец, петрушка — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту разрезаем пополам.
  2. Морковь – на крупной терке.
  3. Лук – кубиками.
  4. Зелень порезать.
  5. На сковороде пассеруем лук, добавляем морковь и обжариваем несколько минут.
  6. Кладем капусту, заливаем ее водой (немного), солим, перчим и тушим, накрыв крышкой, на медленном огне до готовности.
  7. Добавляем зелень и томим на огне 2 минуты.

Готово!

По-деревенски

Жареная брюссельская капуста - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру Необходимо:

  • 300 граммов брюссельской капусты;
  • две головки лука;
  • три морковки;
  • оливковое масло для жарки;
  • два помидора крупных;
  • два корня петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Лук, морковь, корень петрушки, мякоть помидоров – нарезать кубиками.
  2. Капусту отварить.
  3. Обжарьте в сотейнике на оливковом масле лук, морковь, корень петрушки.
  4. Добавьте капусту и залейте ее горячей водой (0,5 стакана).
  5. Протушите пять минут, посолите, поперчите.
  6. Добавьте помидоры и протушите еще минут пять.

Рагу готово!

С соевым соусом

Восточная

Жареная брюссельская капуста - пошаговый рецепт с фото на Повар.руИнгредиенты:

  • 400 граммов капусты;
  • масло оливковое для жарки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • две столовые ложки соевого соуса.

Как жарить:

  1. Капусту обжариваем на раскаленной сковороде 2 минуты, помешивая.
  2. Добавляем соевый соус, перец и жарим на среднем огне под крышкой 5 минут.
  3. Затем без крышки еще 3 минуты.

Капуста готова!

С арахисом и пряными травами

Жареная брюссельская капуста - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру Ингредиенты:

  • брюссельская капуста;
  • растительное масло для жарки (любое);
  • оливковое масло;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • арахис чищенный;
  • пряные травы (кинза).

Как готовить:

  1. Вымытую капусту порезать пополам.
  2. Арахис прожарить на среднем огне 1 – 2 минуты.
  3. В глубокой посудине смешать соевый соус с оливковым маслом, и туда закладываем капусту на 5 минут, хорошо перемешав.
  4. Затем капусту жарим на разогретой сковороде под крышкой 5-6 минут, помешивая.
  5. Соединяем капусту, орехи, зелень и подаем к столу.

В панировке

Из свежего кочана

Жареная брюссельская капуста - пошаговый рецепт с фото на Повар.руНеобходимо:

  • брюссельская капуста (свежая);
  • чеснок, соль, перец;
  • панировочные сухари;
  • сливочное и растительное масло.

Как готовить:

  1. Капусту помыть, разрезать пополам.
  2. Зубчики чеснока тоже разрезать на половинки.
  3. Капусту и чеснок бросить в кипящую соленую воду.
  4. После закипания уменьшить огонь и варить 10 минут.
  5. Затем кипяток слить, а капусту залить холодной водой.
  6. Обвалять кусочки капусты в панировочных сухарях и обжарить на сковороде на смеси растительного и сливочного масел.
  7. Подавать с любым соусом.

С пармезаном

Жареная брюссельская капуста - пошаговый рецепт с фото на Повар.руИнгредиенты:

  • 700 граммов капусты;
  • 4 столовых ложки сыра (тертый Пармезан);
  • 4 столовых ложки масла сливочного;
  • панировочные сухари;
  • соль, молотый черный перец;
  • чесночная приправа сухая (можно и другие приправы).

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту помыть, в стеблях сделать надрезы, чтобы равномерно варилась.
  2. Растопить сливочное масло.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Отварите капусту в подсоленной воде (не больше десяти минут) и переложите в форму для выпечки.
  5. Сверху полейте половиной сливочного масла, перемешивая.
  6. Соедините вместе сыр, сухари, приправы, перец, оставшееся сливочное масло и выложите на капусту.
  7. Поместите в духовку под гриль (на 15 см) на пять минут (как приготовить брюссельскую капусту в духовке?).

С яйцом:

Сливочное удовольствие

Жареная брюссельская капуста - пошаговый рецепт с фото на Повар.руИнгредиенты:

  • брюссельская капуста;
  • яйца;
  • сливки;
  • сливочное масло для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Капусту варите в соленой воде до полуготовности.
  2. Затем обжарьте её.
  3. Переложите в форму для запекания.
  4. Отдельно смешайте яйца со сливками и залейте капусту.
  5. Запекайте до готовности при высокой температуре.

А-ля омлет

Жареная брюссельская капуста - пошаговый рецепт с фото на Повар.руИнгредиенты:

  • 400 граммов брюссельской капусты;
  • три взбитых яйца;
  • растительное масло (для жарки);
  • сухари панировочные;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварите капусту в подсоленной воде.
  2. Обсушите.
  3. Обваляйте в сухарях, посолите.
  4. Обжарьте на сковороде, залейте яйцами и дожаривайте до готовности.

Брюссельская капуста с яйцом

Состав:

  • брюссельская капуста – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • острый стручковый перец – 10 г;
  • красный репчатый лук – 80 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Жареная брюссельская капуста - пошаговый рецепт с фото на Повар.руСпособ приготовления:

  • Капусту разморозьте или, если она свежая, помойте и очистите от верхних листьев.
  • Разрежьте кочаны на четвертинки.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Перец очистите от перегородок и семян, нарежьте его мелкими кусочками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него перец и лук. Обжаривайте их, пока лук не станет мягким.
  • Добавьте капусту. Обжаривайте ее с луком и перцем 5-6 минут.
  • Яйца разбейте в миску, посолите. Добавьте к ним молоко, сливки и измельченную зелень. Взбейте вилкой или венчиком.
  • Залейте яичной массой овощи. Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой. Томите на медленном огне до готовности яиц, на это потребуется не более 10 минут.

На последнем этапе сковороду можно поставить в духовку, чтобы не пожарить капусту в яйцах, запечь. Времени на это потребуется больше (15-20 минут).

Теплый салат из брюссельской капусты и яблока

Очень сытный, одновременно, легкий салат. Годится для семейного ужина и дружеской посиделки.

Потребуется:

  • Брюссельская капуста – 0,5 кг.
  • Яблоко, кисло-сладкое.
  • Бекон – 3 ломтика.
  • Мед – большая ложка.
  • Оливковое масло – столько же.
  • Соль, перец, зерна граната.
  • Сухарики – 100 гр.

Как готовить:

  1. Почистите яблоки от сердцевины, нарежьте дольками. Бекон поделите кубиками. Подготовьте капусту, сняв верхние листики.
  2. Постелите на противень пергамент, выложите брюссельские вилочки, ломтики яблок. Сбрызните маслом, подсолите, поперчите.
  3. Поместите в духовку при 180 о С. Запеките в течение 20 минут. Сигнал о готовности – мягкость и легкая румяность овоща.
  4. Бекон обжарьте отдельно, на сковороде.
  5. Сложите подготовленные компоненты в салатник. Добавьте мед, бросьте сухарики. Размешайте, отрегулируйте вкус на соль и перец. Украсьте зернышками граната и подавайте.

жареная брюссельская капуста

1 Свинина с брюссельской капустой

Ингредиенты

  • 750 г мякоти свинины
  • 1 ч. л. тмина
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 300 мл бульона
  • 600 г мелкого картофеля
  • 450 г замороженной брюссельской капусты
  • 50 г копченой грудинки
  • 2 яблока
  • 2 ст. л. цитрусового конфитюра
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Мясо вымой, посоли, поперчи, посыпь тмином. Лук поруби. В сковороде разогрей две столовые ложки масла и обжарь лук до подрумянивания. Добавь мясо и обжарь кусок со всех сторон. 
  2. Духовку разогрей до 200°. Мясо положи на противень и жарь 1 час 30 минут, периодически поливая бульоном. 
  3. Картофель отвари. Капусту вари в кипящей подсоленной воде семь минут и откинь на дуршлаг. Яблоки нарежь дольками. Грудинку мелко нарежь, слегка обжарь, добавь капусту, яблоки и держи все вместе на маленьком огне пять минут. Выложи на тарелку. 
  4. Добавь оставшееся масло и обжарь картофель до образования золотистой корочки. Конфитюр смешай с соевым соусом и паприкой. За десять минут до готовности намажь получившейся смесью мясо. Мясо нарежь кусочками и подай на стол с капустой, яблоками и жареным картофелем.

Замороженная брюссельская капуста со сметаной и сухарями

Брюссельская капуста со сметанойБрюссельская капуста со сметаной

Потребуются ингредиенты:

  • капуста брюссельская – пачка (400 г),
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • сухари панировочные либо клетчатка (молотая) – 2 чайные ложки,
  • эстрагон (по желанию) – 2 кофейные ложечки,
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите до готовности капусту (примерно 15 минут). Как закипит, не забудьте посолить.
  2. Выньте шумовкой и разложите по тарелкам. Если не слишком следите за диетой, то можно предварительно слегка обжарить.
  3. Залейте сметаной, посыпьте эстрагоном и сухарями. Приятного аппетита!

Этот вариант блюда из брюссельской капусты относится к числу диетических. Вам не придется корить себя, если вы полакомитесь им на обед или ужин.

Подача на стол

Брюссельская капуста – уникальный овощ. Её можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, к рыбе. К отварному или жареному картофелю больше подойдет жареная капуста. Можно ее подать и к грибам, лапше. Подавать на стол лучше горячей, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Видео о том, как приготовить брюссельскую капусту

Один из вариантов приготовления брюссельской капусты:

Автор публикации

Жареная брюссельская капуста - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру 167,6
Комментарии: 0Публикации: 8612Регистрация: 14-11-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector