Зеленый борщ без мяса — это очень полезное диетическое первое блюдо. Рецепт мне поведала моя мама, для мужчин мясо в суп можно добавлять отдельно. Суп получается очень вкусным, сытным и полезным.
Описание приготовления:
Многие задаются вопросом, как приготовить зеленый борщ без мяса. Этот рецепт как раз все и расскажет. При приготовлении также можно использовать черный молотый перец, сушеный базилик и универсальную приправу. Взбитые с мукой яйца вливайте в суп потихоньку, помешивая суп. Подавайте суп, положив в тарелку ложечку сметаны. По желанию можно отдельно сварить пару яиц вкрутую, нарезать их ломтиками и также добавить в зеленый борщ без мяса.
Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Щавель / Крупы / Зелень
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты
Картофель (очищенный) — 350 г
Морковь — 50 г
Щавель — 2 средних пучка
Масло растительное — 1 ст.л.
Пряности — лавровый лист, душистый перец, асафетида (1 щепотка), карри и черный молотый перец (по одной щепотке)
Черная соль — 1 щепотка
Соль поваренная — 1 ч.л. без верха
- 77 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Описание
Зеленый борщ – блюдо колоритное, являющееся исконно украинским. История его существования насчитывает уже не одну сотню лет. И как наши предки с удовольствием готовили и ели его, точно также и мы готовим и едим его.
Но что же является причиной такой гастрономической любви украинцев к этому блюду?
Прежде всего, оно весьма и весьма вкусное. Кроме того оно очень полезное. Его основной компонент – щавель, который богат витаминами А, С, К, В1, В2, РР, Е и полезными микроэлементами, такими как: калий, железо, цинк, магний, медь, натрий, никель, стронций, фтор. Потому неудивительно, что блюдо приготовленное, на щавеле будет иметь благотворное влияние на общее состояние организма. Кроме того готовят этот борщ без мяса, а потому исключив из него и еще такой компонент как куриое яйцо, его можно будет трансформировать в постное кушанье.
В общем, украинский зеленый борщ – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов!
Готовить данное блюдо очень просто, а тем более следуя подробным инструкциям, приведенным ниже в пошаговом фото рецепте!
Зеленый борщ
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Это наш семейный рецепт, передается из поколения в поколение. Очень вкусный!
Курица Картофель Морковь Лук репчатый Щавель Зелень Яйцо куриное
Оцените рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Щавель — 200 Грамм
- Рис — 0.5 Стакана
- Яйца — 3 Штуки
- Картофель — 3 Штуки
- Мука — 1 Ст. ложка
- Зелень — 1 Пучок
- Зеленый лук — 1 Пучок
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Вода — 2.5 Литра
- Сметана — 1 Ст. ложка
- Соль — 3 Щепотки
Количество порций: 10
Этапы приготовления
Морковь, картошку и лук очистить. Воду вскипятить в кастрюле, добавить нарезанный кусочками картофель, а также одну нарезанную кусочками луковицу и соль по вкусу. Варить картофель на небольшом огне 20-25 минут.
Вторую луковицу нарезать, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи на сковороду, влить подсолнечное масло.
Обжарить на среднем огне лук с морковью до мягкости, иногда помешивая, затем добавить томатную пасту и влить томат (или томатный сок).
Протушить овощи на небольшом огне минут 5, немного посолив и всыпав сахар.
Щавель и зелень измельчить.
Когда картофель сварится, выложить в кастрюлю овощи, тушеные с томатом, и зелень, всыпать специи и приправу, перемешать.
Сваренные вкрутую яйца порубить.
Яйца выложить в зеленый борщ, перемешать, проварить его еще минуты 3-4 и выключить огонь.
Невероятно вкусный и витаминный зеленый борщ с щавелем, приготовленный без мяса с добавлением яиц, разлить по тарелкам и подать к столу со сметаной. Отличное первое блюдо, попробуйте!
Приятного аппетита!
Диетический зеленый борщ со шпинатом
А еще можно побаловать своих домочадцев легким обедом или ужином и приготовить для них диетический зеленый борщ со шпинатом!
Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
картошка – 5 шт.;
яйца – 3 шт.;
морковка – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
замороженный шпинат – 400 г;
соль, базилик, куркума, укроп, лавровый лист в меленом виде – по вкусу.
А готовится кушанье так:
- Почистите картошку, нарежьте в виде соломки, отправьте отвариваться в кипящую подсоленную воду.
- Очистите с лука шелуху, измельчите лук, морковку потрите на терке.
- Достаньте шпинат из морозильной камеры.
- Отварите яйца, остудите, почистите, а потом нарежьте в виде крупных кусочков.
- В емкость с готовой картошкой отправьте морковку, лук со шпинатом. Сюда же капните немного сока лимона или всыпьте лимонную кислоту, чтобы придать блюду кислинку.
- Теперь приправьте кушанье специями, добавьте сюда же яйца, через три минуты отключите огонь, вкусный, диетический борщ готов!
Приятного Вам аппетита!
Как приготовить зеленый борщ с щавелем и крапивой
Весной нужно обязательно приготовить этот суп или борщ с щавелем и крапивой. И вкуснятина получится, и польза огромная. Если вы устали читать, предлагаю в последнем рецепте отдохнуть и посмотреть видео-рецепт приготовления этого замечательного блюда.
А чтобы было удобней, напишу список нужных продуктов:
- свиные ребра — 0,5 кг
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 7 шт.
- вареные яйца — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- щавель — 1 пучок
- крапива — 1 пучок
- зеленый лук, укроп, соль — по вкусу
Друзья, вариантов зеленого борща может быть много. У каждой хозяйки свой «фирменный» рецепт. Можете экспериментировать со специями или обойтись классическими соль-перец. Можете делать зажарку, а можно класть сырые овощи непосредственно в бульон.
Уверена, что в любом случае вам понравится творение ваших рук. Всем желаю приятного аппетита и счастливой, здоровой весны. Ешьте свежие сезонные продукты, до скорой встречи в следующей статье!