Как приготовить творожную запеканку на сковороде: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Рецепт классической запеканки из творога на сковороде без манки
Такое блюдо можно отнести к разряду вариантов, помогающих создать вкусный завтрак. Творожная запеканка пойдет на пользу не только взрослым, но и детям, а мама нравиться. Что приготовить ее очень просто. Чаще блюдо готовят в духовке, но и на сковороде получается довольно не плохо.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4 шт.
Творог 250 гр. (жирный) Сметана 100 мл. Лимонная цедра 0.5 ч.л. Яйцо 3 шт. Мука пшеничная 3 ст.л. Крахмал кукурузный 2 ст.л. Ванилин 1 ч.л. Сахар-песок 2 ст.л. Соль — щепотка Масло сливочное 30 гр.
Процесс приготовления
Творог при помощи блендера взбить до состояния пюре, а белок яйца отделить от желтка. В отдельной посуде смешать сметану, творог, цедру, ванилин, сахар, крахмал и муку.
Перемешать все компоненты до однородного состояния и добавить в состав ром, (по вкусу).
Белки куриного яйца взбить при помощи блендера и переложить к творожной массе.
Осторожно перемешать все компоненты, чтобы не потерять объем белка, иначе запеканка осядет.
На сковороде разогреть сливочное масло, выложить туда тесто и жарить в течение 5 минут под закрытой крышкой на слабом огне.
Нужно попробовать блюдо на готовность, если его края отстают от стенок сковороды, запеканка готова.
Творожную запеканку стоит подавать на стол в горячем виде, посыпав сахарной пудрой.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Творожную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и просто на плите в сковородке под крышкой. На 8 порций такой запеканки нам нужно полкило творога, 3 яйца, полстакана сахара, 4 столовые ложки манки, чайная ложка лимонной цедры и растительное масло для смазывания сковороды. Творог помещаем в емкость и разминаем его.
-
Шаг 2:
Далее в другую емкость разбиваем яйца и высыпаем к ними сахар.
-
Шаг 3:
Яйца с сахаром взбиваем в течение двух минут миксером.
-
Шаг 4:
Затем, через 2 минуты, в процессе взбивания к яйцам добавляем манную крупу.
-
Шаг 5:
Яичную массу продолжаем взбивать еще две минуты, до пышности.
-
Шаг 6:
Далее натираем кожуру лимона на мелкой терке, чтобы получить чайную ложку цедры.
-
Шаг 7:
Высыпаем лимонную цедру в емкость к творогу.
-
Шаг 8:
Выливаем в творог взбитую яичную массу с сахаром и манкой.
-
Шаг 9:
Творог с яичной массой аккуратно перемешиваем.
-
Шаг 10:
Затем творожно-яичную массу еще в течение минуты хорошенько вымешиваем миксером.
-
Шаг 11:
Сковородку для творожной запеканки обильно смазываем растительным маслом.
-
Шаг 12:
Перед тем, как выложить в сковороду творожную массу, ставим ее на сильный огонь, накрываем крышкой и прогреваем в течение 30-40 секунд, а затем убавляем огонь на минимум.
-
Шаг 13:
Творожную массу для запеканки выкладываем в прогретую сковороду.
-
Шаг 14:
Поверхность будущей запеканки выравниваем.
-
Шаг 15:
Сковородку с творожной массой накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне на 30 минут.
-
Шаг 16:
В процессе приготовления в сковородке под крышкой творожная запеканка будет подниматься по центру. Если крышка стеклянная, это будет хорошо видно.
-
Шаг 17:
Творожная запеканка в сковородке будет готова через полчаса. Выключаем огонь и поднимаем крышку.
-
Шаг 18:
Запеканке даем остыть, в процессе остывания поднявшийся бугор посередине запеканки осядет и ее поверхность выровняется.
-
Шаг 19:
Когда творожная запеканка остынет, ее нужно переложить на блюдо. Удобнее всего это сделать по частям. Нарезаем запеканку в сковородке и аккуратно переносим на блюдо с помощью лопатки каждый кусочек.
-
Шаг 20:
Подаем на стол запеканку из творога со сметаной.
Описание приготовления:
Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, вам совсем не обязательно нужна духовка. Вы можете сделать это при помощи кухонной плиты и сковороды. Обязательно присыпьте сковороду манкой, чтобы к ней не прилип творог в процессе приготовления. Чтобы узнать, как приготовить запеканку из творога на сковороде, прочитайте этот рецепт.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог
Блюдо: Выпечка / Запеканка
Творожная запеканка «Груша на снегу»
Необычный вкус груши с творогом непременно понравится вашей семье. Идеально такое лакомство подойдет для веселого семейного чаепития. Рецепт простой, а благодаря минимуму ингредиентов обязательно пригодится каждой хозяйке.
Список продуктов:
- 5 г ванилина;
- 25 г масла (сливочного);
- 20 г крахмала;
- 500 г творога;
- 3 крупных куриных яйца;
- 60 г сахара;
- 50 г натурального меда;
- 300 г груши (примерно 1 большая).
Способ приготовления:
- Грушу очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими одинаковыми кубиками.
- Масло и мед растопить в сотейнике, всыпать сюда же кусочки груши, тщательно перемешать, чтобы медовая карамель покрыла все ломтики. Оставить грушу, периодически помешивая, пока она не станет мягкой.
- До белого цвета взбить яйца с сахаром.
- Творог протереть через крупное сито или дуршлаг, смешать с ванилином, крахмалом.
- Соединить творог с яичной массой, выложить с помощью лопатки в смазанную сковороду.
- Сверху творога выложить кусочки груши и залить все медовым сиропом. Накрыть крышкой.
- Готовить на очень слабом огне чуть больше тридцати минут. Охладить.
Похожие рецепты
Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…
- Читать полностью
Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…
- Читать полностью
Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Изюм тёмный — 2 Ст. ложки
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Сода — 1/3 Чайных ложки
- Яйца куриные — 2 Штуки
- Крупа манная — 4 Ст. ложки
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Творог — 250 Грамм
- Масло сливочное — 1 Ст. ложка
Количество порций: 4
Творожная запеканка «Орешек»
Грецкие орехи придают творожной запеканке приятный пикантный вкус, приготовление не отнимет много времени, а стоимость ингредиентов ни в коей мере не повлияет на семейный бюджет. Такой рецепт настоящая находка для каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- 30 мл коньяка;
- 60 г сахарной пудры;
- 30 г лимонного сока;
- 55 мл сливок;
- 100 г ядер грецких орехов;
- 1 куриное крупное яйцо;
- 300 г творога.
Как готовить:
- Соединить творог, сливки, коньяк и сахарную пудру.
- Добавить лимонный сок и растертое ложкой яйцо.
- Орехи измельчить кофемолкой.
- Соединить в однородную массу творожную смесь и ореховый порошок.
- В глубокую сковороду выложить полученное тесто и на маленьком огне томить 25 минут.
Творожная запеканка на сковороде (видео)
Взяв за основу такие простые и доступные рецепты, можно приготовить из творога массу различных десертов даже за неимением духовки. Отличная находчивая хозяйка всегда найдет выход из любой ситуации, и ее домашние никогда не останутся без вкусного ароматного лакомства. В такие запеканки можно добавлять свои ингредиенты, как простые домашние, так и изысканные экзотические. Даже обыкновенные блюда приобретут совершенно иной вкус. Не бойтесь проводить эксперименты на кухне, и обязательно ваши фирменные рецепты будут радовать дорогих вам людей. Приятного аппетита!