Творожная запеканка с яблоками является блюдом диетического рациона и здорового питания и отличным способом применения в кулинарии ценного молочного продукта. Всегда на высоте и вкусовые свойства, разнообразить которые можно техникой рецепта.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Отмерьте необходимые ингредиенты для приготовления запеканки с яблоками и манкой творожной. Творог можно взять любой жирности (5%, 9%). Чем выше жирность, тем нежнее будет запеканка. Главное, чтобы творог не был сухим
-
Шаг 2:
Творог перетрите в блендере, чтобы он стал однородным, без комочков. При этом добавьте примерно 1/3 молока, чтобы творог лучше измельчался. Удобно использовать творог в пачках, он имеет пастообразную консистенцию. Такой творог можно использовать сразу. Но все же измельченный в блендере будет еще нежнее.
-
Шаг 3:
В протертый творог разбейте яйца и еще взбейте до однородности.
-
Шаг 4:
Полученную творожную массу выложите в удобную глубокую емкость. Добавьте манку, ванилин, перемешайте.
-
Шаг 5:
Влейте оставшееся молоко, хорошо перемешайте. Добавление молока сделает запеканку более нежной и мягкой.
-
Шаг 6:
Получается вязкая, однородная творожная масса. Дайте ей постоять 10-15 минут, чтобы манка немного набухла.
-
Шаг 7:
Яблоки помойте, обсушите, очистите от кожуры и семян. Нарежьте яблоки кубиками. Размер кубиков выбирайте по желанию.
-
Шаг 8:
Добавьте подготовленные яблоки к творожной массе, хорошо перемешайте, чтобы яблоки распределились равномерно.
-
Шаг 9:
При выборе формы для запекания имейте в виду, что запеканка во время приготовления ощутимо поднимается. Поэтому берите форму с высокими бортиками. У меня форма размером 18*18*5 см. Смажьте дно и бока формы кусочком сливочного масла. Выложите творожную массу, разровняйте.
-
Шаг 10:
Готовьте запеканку в заранее разогретой до 180С духовке 25-30 минут до румяного верха. Время приготовления зависит от особенностей работы духовки, а также от материала, из которого сделана форма. Керамика нагревается дольше, чем жаропрочное стекло или алюминий. Следовательно, и время запекания увеличится.
-
Шаг 11:
Готовой запеканке дайте немного остыть, нарежьте на кусочки и подавайте с медом, вареньем или со сметаной. Приятного аппетита!
В запеканку можно добавить молотую корицу, она хорошо дополнит своим ароматом яблочный вкус.
Творожную запеканку делаю довольно часто и почти всегда с яблоками. Это, наверное, самый любимый вариант.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.
Рецепт манной запеканки для детей с фото:
Сначала нужно отварить манную кашу. Делается это очень быстро и просто. Главный секрет – возьмите кастрюлю с толстым дном, оно не позволит каше пригореть. Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту и доведите молоко до кипения. Затем всыпьте полстакана манной крупы в кипящее молоко. Сыпать манку нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая. Удобно пользоваться венчиком. Варить кашу нужно в течении нескольких минут, пока каша не «запыхтит». Снимите манную кашу с огня и остудите.
Отделите белки от желтков. Делается это просто – стукните ножом поперёк яйца и разделите скорлупу пополам. Перекатывайте желток из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок не выльется.
Добавьте к желткам сахар.
Разотрите желтки вместе с сахаром при помощи вилки. Кусочек сливочного масла немного размягчите и добавьте к желткам с сахаром.
Хорошо перемешайте эти ингредиенты. У вас получится пышная масса красивого желтого цвета. Добавьте эту смесь к еще теплой манной каше. Хорошо перемешайте венчиком.
Белки хорошо взбейте при помощи миксера. Они хорошо превращаются в пену, даже если взбивать их без сахара.
Теперь аккуратно перемешайте их с манной кашей. Можно сделать это так – выложить пену на кашу и просто крутить венчик вокруг своей оси, таким образом масса отлично перемешивается.
У вас получится очень пышная манная каша.
Осталось совсем немного. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и порубите на пластики.
В смазанный маслом противень положите половину манной каши. Сверху распределите дольки яблока.
Залейте яблоки оставшейся кашей, разровняйте её и посыпьте сверху сахаром. Теперь можно отправлять манную запеканку в духовку. Выпекать это блюдо нужно при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.
Остудите манную запеканку, порежьте на порционные кусочки, полейте вареньем, взбитой с сахаром сметаной или сгущенным молоком.
Вот такой нехитрый рецепт манной запеканки для детей с яблоками. Кушайте на здоровье!
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923
Ингредиенты
Количество порций:
Запеканка овсяно-творожная с яблоком
Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с творогом
Самый быстрый и вкусный способ приготовления моей любимой овсяно-творожной запеканки.Считанные минуты уходят на приготовление, а сколько удовольствия и пользы получаем!
- 123652
- 503
- 3934
- 582
Хлопья овсяные Творог Яблоко Яйцо куриное Сахар Сметана
Ингредиенты
- 200-250 г- манной крупы
- 200-250 г-муки
- 220 г-сахара
- 150 г-сливочного растопленного масла
- 1ч.л-разрыхлителя
- 1-1,5 кг- яблок (сочные)
- корица или ванилин —
12 альбомов
18 видео
Добавить в альбом
обновлён 8 месяцев назад
4 видео
Добавить в альбом
обновлён год назад
117 видео
Добавить в альбом
обновлён 10 месяцев назад
Показать все 12 альбомов
Ингредиенты:
Сахар – 2 столовые ложки
– 100 грамм
Яйца – 2 штуки
Манка – 2 столовые ложки
– 2-4 штуки
Похожие рецепты
Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…
- Читать полностью
Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…
- Читать полностью
Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокую посуду всыпать муку, манную крупу, сахар 120г, разрыхлитель и хорошо размешать.
Натереть на крупной терке яблоки и смешать их с сахаром и корицей или ванилином. Разделить смесь на три части.
Смазать маслом небольшой противень или форму .
На дно положить равномерным слоем 1/3 яблочной смеси и посыпать ее 1/3 смеси манной крупы с мукой.
Затем нанести еще два раза последовательно яблочную смесь и смесь манной крупы с мукой.
Полить все растопленным сливочным маслом и запекать в умеренно нагретой духовке 180С -25-30 мин .
После охлаждения нарезать.
При подаче посыпать сахарной пудрой по желанию.
Приятного аппетита!
Инструкция приготовления
-
Фрукты чистим и нарезаем на небольшие кусочки.
-
Сливочное масло выкладываем в небольшую кастрюльку или сковороду.
-
Топим его на небольшом огне, а затем обжариваем яблочную нарезку 3-5 мин.
-
Перекладываем яблоки в форму для запекания.
-
Для заливки смешиваем яйцо с сахаром и солью.
-
Вливаем молоко.
-
Вводим по ложке просеянную муку.
-
Перемешиваем, чтобы получить однородную массу.
-
Заливаем кусочки фруктов.
-
Выпекаем 30 минут при температуре 220 градусов.
Готовой запеканке даем немного остыть, нарезаем порционными кусочками и подаем с каким-нибудь вкусным напитком.
Автор рецепта
Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется
творожный пирог с черносливом
. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Польза для организма
Итак, чтобы понять, чем полезна запеканка, разберем пользу ее основных ингредиентов:
- творог – богат белком, витаминами и микроэлементами, хорошо усваивается организмом, практически не теряет полезных свойств при тепловой обработке, является натуральным диетическим молочнокислым продуктом;
- яблоки – содержат большой спектр витаминов и минералов, богаты клетчаткой, антиоксидантами (пектином), содержат большое количество структурированной жидкости и пребиотики, которые нормализуют работу ЖКТ;
- яйца – являются натуральным источником белка и питательных веществ, содержат полезный холестерин, обладают низкой калорийностью, благодаря лецитину и холину способствуют выводу жиров из организма.
Мы выяснили, что все компоненты запеканки очень полезны, следовательно, советую ее готовить и есть как можно чаще.
- Добавленные2776
- Загруженные2757
11:52
15817 просмотровтри месяца назад
9:41
16755 просмотровтри месяца назад
11:23
14354 просмотратри месяца назад
7:18
16699 просмотровтри месяца назад
3:51
13820 просмотровтри месяца назад
6:28
8016 просмотровтри месяца назад
7:06
10227 просмотровтри месяца назад
7:09
11500 просмотровтри месяца назад
6:38
11394 просмотратри месяца назад
3:58
6849 просмотровтри месяца назад
9:40
8676 просмотровтри месяца назад
4:55
10398 просмотровтри месяца назад
9:29
7687 просмотровтри месяца назад
4:21
8666 просмотровтри месяца назад
4:37
14996 просмотровтри месяца назад
6:35
10023 просмотрачетыре месяца назад
3:43
12363 просмотрачетыре месяца назад
9:54
25936 просмотровчетыре месяца назад
YouTube3:13
638 просмотров9 месяцев назад
YouTube6:00
562 просмотра9 месяцев назад
YouTube10:02
244 просмотра8 месяцев назад
YouTube13:38
157 просмотров8 месяцев назад
YouTube15:18
42 просмотра8 месяцев назад
YouTube9:26
23 просмотра8 месяцев назад
YouTube8:57
57 просмотров8 месяцев назад
YouTube17:19
49 просмотров9 месяцев назад
YouTube10:50
33 просмотра9 месяцев назад
YouTube11:01
37 просмотров9 месяцев назад
YouTube17:41
36 просмотров9 месяцев назад
YouTube7:04
54 просмотра9 месяцев назад
Показать ещё
7:18
16699 просмотровтри месяца назад
3:51
13820 просмотровтри месяца назад
6:28
8016 просмотровтри месяца назад
7:06
10227 просмотровтри месяца назад
9:41
16755 просмотровтри месяца назад
7:09
11500 просмотровтри месяца назад
6:38
11394 просмотратри месяца назад
11:52
15817 просмотровтри месяца назад
3:58
6849 просмотровтри месяца назад
9:40
8676 просмотровтри месяца назад
4:55
10398 просмотровтри месяца назад
11:23
14354 просмотратри месяца назад
9:29
7687 просмотровтри месяца назад
4:21
8666 просмотровтри месяца назад
4:37
14996 просмотровтри месяца назад
6:35
10023 просмотрачетыре месяца назад
3:43
12363 просмотрачетыре месяца назад
9:54
25936 просмотровчетыре месяца назад
0:28
150371 просмотр10 месяцев назад
0:35
35572 просмотра11 месяцев назад
0:38
63181 просмотр11 месяцев назад
0:24
151678 просмотров11 месяцев назад
0:17
96617 просмотров11 месяцев назад
0:33
28245 просмотров11 месяцев назад
0:57
57633 просмотра11 месяцев назад
0:15
111130 просмотров11 месяцев назад
0:06
36077 просмотров11 месяцев назад
0:35
43014 просмотров11 месяцев назад
0:34
46584 просмотра11 месяцев назад
0:41
36513 просмотров11 месяцев назад
Показать ещё
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Крупа манная — 340 ккал/100г
- Творог — 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
- Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
- Творог со сметаной — 260 ккал/100г
- Творог фруктовый — 147 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
Калорийность продуктов: Творог, Яйца, Сахар, Манка, Молоко, Яблоки, Ванилин, Сливочное масло