Простой рецепт вкусного легкого ужина за 20 минут — стручковая фасоль с цветной капустой
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разрежьте цветную капусту на крупные соцветия и положите в большую миску. Смешайте все специи в маленькой миске. Капусту посолите и поперчите, полейте оливковым маслом, хорошо перемешайте. Посыпьте специями и снова хорошо перемешайте, чтобы каждое соцветие было покрыто ими равномерно.
Шаг 2
Выложите цветную капусту на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С, запекайте 15 мин. – капуста должна остаться слегка хрустящей.
Шаг 3
Очистите лук и чеснок и нарежьте мелкими кубиками. Помидоры черри разрежьте пополам.
Шаг 4
Разогрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте лук и чеснок и жарьте на среднем огне до золотистого цвета, 5–7 мин. Добавьте все специи и продолжайте жарить еще 30 сек., помешивая, затем положите помидоры и продолжайте готовить еще 5 мин.
Шаг 5
Фасоль промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг. Добавьте фасоль в сковороду, перемешайте и готовьте еще 5–7 мин. Приправьте солью и перцем.
Шаг 6
Переложите фасоль на блюдо, на нее выложите цветную капусту. Посыпьте листьями кинзы и подавайте к столу.
Время готовки
30 мин
Количество порций
2-3
Сложность приготовления
легко
Повод
Источник
«Школа гастронома»
№04, (309), 2019
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Описание приготовления:
Овощное блюдо готовится буквально за 15-20 минут при наличии всех необходимых ингредиентов. Главными продуктами выступают стручковая фасоль и цветная капуста, а морковь и лук добавляют блюдо ароматом и вкусом. Такой гарнир очень вкусный даже в холодном виде, например, с соусом.
Салат из цветной капусты, фасоли, феты, грецких орехов с лимонной заправкой
eda.ru |
Ольга Худина |
Ингредиенты (14) |
---|
Масло оливковое 0,35 стакана |
Розмарин свежий 1 чайная ложка |
Красный винный уксус 1 столовая ложка |
Сок лимонный 2 столовые ложки |
Соль 1,5 чайные ложки |
Перец черный молотый ½ чайной ложки |
Цветная капуста 1 головка |
Консервированная красная фасоль 425 г |
Эндивий бельгийский 2 головки |
Шнитт-лук 1 столовая ложка |
Петрушка рубленая 2 столовые ложки |
Орехи грецкие толченые 1 стакан |
Сыр фета 90 г |
Лимонная цедра ½ чайной ложки |
Показать все (14) |
Польза и вред блюд
Для начала стоит разобраться, а действительно ли цветная капуста и стручковая фасоль – полезные продукты. И сохраняют ли они свойства при заморозке? Так вот, калорийность фасоли составляет 24 кКал на 100 г, а капусты – 30 кКал на те же 100г свежего продукта.
В свою очередь оба овоща содержат в себе целый кладезь полезных витаминов:
- витамин К, отвечающий за свертываемость крови;
- витамин U, отвечающий за выработку ферментов;
- витамины С, В, РР;
- марганец, отвечающий за эластичность кожи;
- фосфор, железо, калий и т.д.
Так же цветная капуста, и стручковая фасоль содержат в себе клетчатку, отвечающую за работоспособность желудочно-кишечного тракта человека. Кроме этого, в замороженном виде оба овоща сохраняют все свои полезные свойства до 6 месяцев, правда, при условии правильной транспортировки и хранения. Важно знать как делать заготовку на зиму в морозилке. Более детально о том, как сделать замороженную капусту и что из нее потом можно приготовить, можно узнать тут.
Важно! Гликемический индекс стручковой фасоли – всего 15 единиц. Это означает, что его без ограничений могут употреблять в пищу даже люди с диабетом.
Что касается вопроса соотношения белков и жиров в продуктах, то здесь ситуация обстоит следующим образом:
- Фасоль стручковая:
- белки – 2 г;
- углеводы – 3,6 г;
- жиры – 0,2 г.
- Капуста цветная:
- белки – 2,5г;
- углеводы – 5,4 г;
- жиры – 0,3 г.
Ингредиенты
Для приготовления овощного рагу из цветной капусты и зелёной фасоли понадобится:
капуста цветная — небольшой кочан;
фасоль стручковая зелёная (у меня замороженная) — 250 г;
лук — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
специи для овощей — 2-3 ч. л. (или по вкусу);
томатная паста — 1 маленькая баночка (или 1-2 ст. л.);
морковь — 1 шт.;
растительное масло для жарки — 3-4 ст. л.;
соль — по вкусу;
вода кипяченая — 1 стакан;
зелень петрушки для подачи.
Ингредиенты
- красная фасоль – 400 гр.
- цветная капуста – 1 шт. небольшого размера
- белокочанная капуста
- тимьян – 2 ч.л.
- лук репчатый – 1 шт.
- красный соус из помидор с грибами или томатная паста – 1 банка или 500 мл.
- вода – 1 ст.
- петрушка — 1 пучок
- соль
ОПИСАНИЕ
Вчера намиксовала на ужин такой вот наборчик. Скажу сразу, я не смогла съесть всю тарелку, хотя делала меньше себе, чем мужу естественно. Но у нас есть собачонок — любитель овощей, поэтому мне помогли быстренько. Если у вас нет помощников, то нужно сократить немного ингридиенты. Очень сытное блюдо.
Состав:
- 2 стакана фасоли (замочить в воде на ночь)
- 1-2 лавровых листа
- 1 ч. лож. тертого имбиря
- 1/2 ч. лож. куркумы
- 1 ч. лож. кумина
- 1/2 ч. лож. кориандра
- 1/2 ч. лож. асафетиды
- 1/2 ч. лож. ч. перца
- 1/4 ч. лож. молотой корицы
- 1/2 ч. лож. паприки
- 400 г цветной капусты (разобрать на соцветия)
- 2-3 стакана нарезанных помидоров (или консервированных в собственном соку)
- щепотка сахара
- соль
- масло
- вода
- зелень для подачи
Запеканка из стручковой фасоли и цветной капусты
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Этапы приготовленияПодготовим необходимые продукты. Ставим сковородку на огонь и добавляем растительное масло. Чистим, моем и режем лук. Выкладываем его на горячую сковородку. Нарезаем чеснок и отправляем к луку. Добавляем специи. Хорошо перемешиваем и обжариваем лук с чесноком и специями до появления характерного аромата специй, периодически помешивая. Затем добавляем в сковородку томатную пасту. Солим и хорошо перемешиваем. Цветную капусту промываем, разбираем на соцветия и выкладываем на сковородку с луком и чесноком. Моем, чистим и режем морковь, добавляем её к цветной капусте, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут на небольшом огне, иногда перемешивая. Затем в сковородку к цветной капусте с морковью добавляем стакан горячей воды. Высыпаем в наше рагу зелёную фасоль (если фасоль замороженная, размораживать не нужно). Хорошо перемешиваем и тушим под крышкой ещё 10 минут. Наше аппетитное, вкусное, достаточно сытное овощное рагу из цветной капусты и зелёной стручковой фасоли готово, к столу подаём, посыпав нарезанной петрушкой. Приятного аппетита! Ароматная цветная капуста в томатном соке с овощами
Список продуктов на три литровых банки:
Готовим остренький салат:
Укрываем заготовки пледом. Через сутки их можно уносить на хранение. фотоотчеты к рецепту0Добавить фотографию Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта Добавить фотографию Совет от повара:Обязательно накрывайте емкость, в которой тушатся овощи, крышкой, чтобы они пропаривались и изнутри! Оценить рецепт Стручковая фасоль тушеная с цветной капустой:средняя оценка: 3.2, всего голосов: 6 Я приготовил(а) Похожие рецептыЦветная капуста, запеченная под соусом Морне (julia007) Капуста «Ленивая», запеченная в духовке с жареным луком (galchonok) Запеченная капуста с острым соусом (ang-kay)
Рецепт Цветная капуста с фасолью и яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста с фасолью и яйцом».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Энергетическая ценность Цветная капуста с фасолью и яйцом составляет 47,6 кКал. Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее. ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». |