Картофельная запеканка с капустой — пошаговые рецепты с фото. 84 рецепта со всего интернета.
Приготовление картофельной запеканки с капустой:
1подготавливаем овощи.
В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи, а с листиков капусты снимаем верхние, практически всегда поврежденные листья. После этого данные ингредиенты тщательно промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Каждый клубень картофеля делим на крупные ломтики размером от 3 до 4 сантиметров, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь.
Капусту шинкуем соломкой толщиной в 1 сантиметр.
Морковь измельчаем на крупной либо средней терке.
Лучок рубим кубиками размером до 5–6 миллиметров.
2варим картофель.
Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости белую пенку. После этого засекаем время и варим данный продукт
до полной готовности примерно 20–25 минут
, хотя продолжительность может варьироваться в зависимости от размеров нарезки, а также сорта. Лучше периодически прокалывать овощ зубцами столовой вилки, если они входят плавно, без напора – готов! Прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и, придерживая ее кухонным полотенцем, сливаем в раковину полностью всю горячую жидкость без остатка.
3готовим картофельное пюре.
Теперь, воспользовавшись специально толкушкой, разминаем картофель до однородной рыхлой консистенции без комков. Добавляем в получившееся пюре сметану, сырое куриное яйцо, по вкусу соль и по желанию немного черного молотого перца. Тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем кастрюлю крышкой, на время ставим в сторонку и идем дальше.
4тушим лук, морковь и капусту.
Одновременно с варкой картофеля можно готовить овощную начинку. Ставим на соседнюю конфорку большую противопригарную сковороду и вливаем туда пару столовых ложек растительного масла. Буквально через несколько минут опускаем туда морковь и лук. Жарим их
2–3 минуты
, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Потом добавляем к этим овощам капусту, посыпаем все по вкусу солью и готовим
5 минут
, периодически разрыхляя до однородной консистенции.
После этого уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Затем вливаем в сковороду стакан очищенной воды, прикрываем горячую посуду крышкой и тушим получившуюся смесь до мягкости всех составляющих, на этот уйдет примерно
20–25 минут
.
Как только капуста будет готова, приправляем ее томатной пастой, черным молотым перцем, снова все перемешиваем, выдерживаем на плите еще
5–6 минут
и отодвигаем в сторонку, пускай овощная масса немного остынет.
5формируем картофельную запеканку с капустой.
Тем временем включаем и разогреваем
духовку до 200 градусов Цельсия
. Дальше берем противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки, при помощи пекарской кисти смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков растительным маслом и притрушиваем жир двумя столовыми ложками панировочных сухарей. Потом делим пюре на 2 равные по размеру части, одну из них сразу выкладываем в подготовленную к запеканию посуду и слегка утрамбовываем столовой ложкой по всему периметру. Сверху на желтовато-белой массе распределяем всю овощную начинку, покрываем ее картофельной смесью, слегка вдавливая, так чтобы легла ровно, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
6запекаем картофельную запеканку с капустой.
Ставим сформированное блюдо в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и запекаем его
25–30 минут
, в течение которых оно успеет подрумяниться и дойти до полной готовности. Потом надеваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному кушанью слегка остыть.
После этого, помогая себе металлической кухонной лопаткой, делим картофельную запеканку с капустой на порции, распределяем их по тарелкам и пробуем творение своих золотых ручек!
7подаем картофельную запеканку с капустой.
Картофельная запеканка с капустой подается в горячем либо теплом виде как второе основное блюдо либо гарнир к кушаньям из мяса, птицы, рыбы и даже дичи. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить сметану, маринады, соленья, салаты из свежих овощей, соусы на основе томатов либо кисломолочных продуктов. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– хотите приготовить постную картофельную запеканку? В этом случае капусту можно просто отварить или пропарить либо все же обжарить на растительном масле, а картофельное пюре делать на воде, в которой варился данный овощ и вместо яйца со сметаной добавить в него пару столовых ложе просеянной пшеничной муки;
– перед запеканием сформированное блюдо можно смазать сметаной, сливками или майонезом и посыпать панировочными сухарями либо измельченным твердым сыром;
– во время приготовления данного блюда можно использовать любые специи и сушеные травы, которыми приправляют кушанья из овощей;
– томат, лук и морковь не являются принципиальными ингредиентами, можно готовить блюдо без них (особенно если вы кормящая мама или имеете проблемы с желудком), просто потушите капусту на воде вместе с пряностями и по желанию придать ей кисловатый привкус столовым либо винным уксусом, хотя лимонный сок тоже подойдет.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2768 ккал | белки 125.5 г | жиры 142.3 г | углеводы 243.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.8 ккал | белки 4.3 г | жиры 4.9 г | углеводы 8.4 г |
ОПИСАНИЕ
Простой повседневный рецепт запеканки из картофеля, которая получается очень вкусной и нежной. Угощайтесь!
Ингредиенты
- 540 грамм картофеля,
- 120 грамм жира,
- 1 целый средний вилок капусты,
- 350 грамм средней жирности молока,
- 3 яйца,
- 2 красных помидора
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 00:50
- Количество порций: 8
- Сложность: средняя
Бюджетно, вкусно, полезно
Каждая хозяйка хотя бы один раз задумывалась над тем, что приготовить на обед или ужин. Ведь блюдо должно не только понравиться всем членам семьи, но и быть полезным. Что приготовить? Картошку с капустой в духовке. Обоснуем свой выбор. Во-первых, блюдо не требует много времени на приготовление. Во-вторых, картошку с капустой в духовке с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. В-третьих, за счет способа приготовления блюдо сохраняет большое количество полезных веществ. Об этом поговорим более подробно. Запеченный картофель — низкокалорийный продукт, он содержит большое количество калия и витаминов. Данные вещества укрепляют сердечную мышцу, а также помогают организму бороться с различными болезнями. Кроме этого, блюдо очень хорошо усваивается и не оставляет чувства тяжести и дискомфорта в желудке. Ну а теперь настало время научиться его готовить.
Как приготовить запеканку из цветной капусты в духовке
Пристрастились к полезной пище и не представляете своего дня без приема овощей и фруктов? Спешим вас порадовать оригинальным рецептом запеканки из цветной капусты в духовке.
В начале обязательно в кастрюлю наливаем холодную воду и высыпаем 2 ч. л. соли. Опускаем туда капустный вилок на 10 минут. Этот прием позволит удалить насекомых, которые случайно оказались внутри.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 800 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Сметана – 120 г;
- Полутвердый сыр – 130 г;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – щепотка;
- Зеленый лук – небольшой пучок (для подачи).
Как готовим:
- Разбираем вилок на соцветия и варим в кипящей подсоленной воде примерно 10 минут.
- Даем время остыть капусте. Крупные соцветия разрезаем пополам. В это время трём сыр.
- В глубокую тарелку разбиваем яйца, солим, перчим, добавляем чеснок, сметану и перемешиваем.
- Высыпаем 100 г натертого сыра, а 30 г оставляем на присыпку. Жаропрочную форму смазываем подсолнечным маслом и кладем в нее цветную капусту.
- Выливаем заливку. Посыпаем оставшимся сыром и запекаем полчаса. Температурный режим: 180 градусов.
- После приготовления по желанию посыпаем запеканку измельченным луком. Готовое блюдо получается необыкновенно нежным с румяной сырной корочкой.
Список продуктов
Что нам понадобится для приготовления картошки с капустой? Перечислим все необходимые ингредиенты:
- Картофель — четыре-пять средних клубней. Количество зависит от числа людей, для которых вы будете готовить.
- Белокочанная капуста. Достаточно будет половины одного среднего вилка.
- Репчатый лук — 1 штука. Можно обойтись без данного ингредиента.
- Морковь — одна-две.
- Соль, перец и другие специи — по вкусу.
- Подсолнечное масло — две-три столовые ложки.
- Вода кипяченная — половина стакана.
- Майонез или сметана — 150-200 грамм.
- Сыр. Лучше всего брать голландский или российский в количестве 100 грамм.
Все продукты можно найти в ближайшем продуктовом магазине. А стоят они совсем недорого.
Рецепт запеканки из капусты брокколи
Брокколи – очень полезный овощ, который нужно включать в свой рацион. Но если вкус брокколи на пару не особо нравится домочадцам, попробуйте приготовить по этому рецепту овощную запеканку. От такого ужина никто не откажется, даже дети.
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сливки – 2 ст. л.;
- Свежий помидор – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Соль, зелень, приправы – на вкус.
Что делаем дальше:
- Тщательно промываем капусту водой, разделаем на соцветия и отправляем вариться на 5 минут в кипящую подсоленную воду.
- Воду сливаем, а брокколи оставляем в посуде до полного остывания.
- Высыпаем остывшие соцветия в жаропрочную форму.
- Моем остальные овощи. Затем нарезаем тонкой соломкой помидор и сладкий перец.
- Добавляем их к брокколи и перемешиваем.
- Отдельно взбиваем яйца со специями и сливками.
- Заливаем приготовленной заправкой овощи и запекаем 10 минут в духовке при температуре примерно 160 градусов.
Рецепт «Картофельно-капустная запеканка»:
Капусту и лук нарезать, морковь натереть на крупной терке.
На сковороде обжарить сначала лук, потом добавить к нему морковь, посыпать любимой приправой, немного потушить и выложить капусту, посолить, перемешать и жарить до золотистого цвета.
Яйца слегка взбить вилкой, добавить майонез и перемешать.
Заливка готова, отставим ее пока в сторону.
Бекон нарезать кубиками.
Отваренный картофель почистить,
ОДНУ ОТЛОЖИТЬ, а остальные нарезать пластинками и уложить в смазанную форму.
На картофель выложить нарезанный бекон (немного отложить).
Сверху выложить обжаренную капусту, равномерно распределив.
Поверх капусты разложить нарезанную кубиками картошку (отложенную заранее) и оставшийся бекон
залить заливкой
посыпать натертым сыром и поставить в духовку минут на 20-25.
[size=18 ]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!![/size]
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Картофельно-капустная запеканка
Вкусно, сочно и доступно.
Категория: Горячие блюда › Запеканки › Запеканка с овощами
Ингредиенты для «Картофельно-капустная запеканка»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Запеканка из картофеля и капусты. Фото
Рекомендуемые рецепты
Приготовление
Печется капустно-картофельная запеканка в духовом шкафу. Подавать ее можно к чаепитию. Запеканка с капустой и картошкой готовится без какого-либо теста и отличается сытностью.
- Нашинковать промытый водой вилок капусты.
- Готовую нашинкованную капусту необходимо присыпать солью и помять руками, чтобы из капусты начал выделяться сок.
- Положить нашинкованную капусту, слегка отжатую от сока, в сковороду или толстостенную кастрюлю. Добавить к ней половину большого стакана чистой воды. Также в капусту нужно положить жир и тушить ее до полной мягкости.
- Порезать помидоры. До того, как их нарезать, с томатов необходимо всю шкурку снять. Сделать это можно, ошпарив томаты кипящей водой.
- В уже ставшую мягкой капусту положить кусочки помидор. Добавить соль. Также можно капусту посыпать перцем.
- Ломтиками, достаточно тонкими, нарезать картошку. Обжарить ее в масле.
- На духовой противень положить сначала тушеную с томатами капусту. Потом обжаренный картофель и на него оставшуюся капусту.
- Перемешать яйца и молоко. Залить ими слои запеканки. Печется запеканка в духовке.
Похожее по теме:
Добавить комментарий Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Как приготовить
Шаг 1
Обмытое мясо нарезать, пропустить вместе с луком и черствым хлебом через мясорубку, добавить 80-100 мл холодной воды, посолить, поперчить и хорошо перемешать до гладкой массы средней густоты.
Шаг 2
Капусту зачистить, вырезать кочерыжку, нашинковать тонкой соломкой.
Шаг 3
Шинкованную капусту положить в дуршлаг, обдать кипящей водой (1,5-2 л), дать воде стечь.
Шаг 4
Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 0,2-0,3 см, выложить в форму с высокими бортами (противень размером 25х30 см).
Шаг 5
Воду (300 мл) вскипятить, добавить соль по вкусу и залить слой картофеля.
Шаг 6
Сверху уложить слой мясного фарша.
Шаг 7
На фарш – слой капусты, посолить. Поверхность капустной массы выровнять.
Шаг 8
Смазать майонезом.
Шаг 9
Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, до образования румяной корочки в течение 50-60 минут.
Шаг 10
Подавать горячей. Приятного аппетита.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Картофельная запеканка с квашеной капустой
Категория: Основные блюда> Запеканки
10 ингридиентов 70 минут
Готовим в мультиварке Vitek-4205.
1. Филе промыть, нарезать кубиками. Лук-порей порезать кольцами. В чашу мультиварки выложить сливочное масло, выбрать режим Поджаривание 20 минут. В растопленное масло выложить лук, обжарить в течение 3 минут, добавить филе, обжаривать еще 10 минут.
2. Добавить к филе квашеную капусту. Готовить до окончания программы….
теги: второе картофель капуста квашеная