Как в домашних условиях приготовить французский деликатес — устрицы, запеченные в раковинах в духовке под сыром. Пошаговый рецепт с фото.
Как приготовить запеченные устрицы в домашних условиях
1. Панцирь каждой устрицы тщательно промываем под холодной водой, трем жесткой щеткой, потом просушиваем. Раскладываем одним слоем внутри жаропрочной формы или на противне (можно поверх соли). Ставим в предварительно разогретую духовку на 7-10 минут, держим при температуре 190 градусов. Раковины должны раскрыться.
2. Не тратя времени зря, действуем оперативно. Распускаем до жидкого состояния сливочное масло, трем или мелкими кубиками нарезаем плавкий сыр твердых сортов.
3. Рубим ветки петрушки, очищенные от шелухи чесночные зубки. Измельчаем горошины белого или черного перца.
4. Вынимаем из печи прошедшие первичную обработку устрицы, аккуратно вводим нож в стык раковин — проворачиваем, открываем, отрезаем мякоть от стенок, при этом не расплескиваем жидкость. Снимаем верхушки.
5. Разливаем растопленное масло, посыпаем нарезкой сыра, зелени, приправляем толченым перцем. Возвращаем на 5-7 минут в духовку, запекаем при том же нагреве.
6. Сбрызгиваем лимонным соком.
Подаем запеченные устрицы немедленно. Приятного аппетита.
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:
Описание приготовления:
Перед вами — классический рецепт приготовления запеченных устриц. Подготовленные устрицы наполняем начинкой. Начинка готовится, путем измельчения в блендере: сыра, масла, чеснока, укропа и соли. Блюдо запекается в духовке 15 минут. Вот и все, удачи!
Морской моллюск – изысканный деликатес
Устрицы являются редкими гостями в наших домах. Отчасти так происходит из-за того, что не все понимают их вкусовые качества. Однако настоящие гурманы не станут экономить на деликатесе, желая почувствовать в полной мере привкус моря, экзотики и йода с кислинкой – все-таки попробуют устрицу.
Этого морского моллюска однажды в Россию привез Петр I. С того времени прошло много событий, однако до сих пор устрицы считаются одним из самых изысканных и дорогих блюд, пришедших к нам из Франции.
Приготовить устрицы, используя термическую обработку, можно разными способами. Основным правилом является точное следование рецептуре. Испортить морской моллюск можно с легкостью, поэтому к его запеканию необходимо подходить со всей осторожностью. Сочетается изысканный деликатес только с некоторыми продуктами, например, с луком и другими овощами.
Читайте также
Баклажаны, запеченные с сыром
Баклажаны, запеченные с сыромКомпонентыБаклажаны средние – 3 шт. Сыр тертый – 100 г Молоко – 1,5 стакана Мука – 3 столовые ложки Сало топленое – 4 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Сухари молотые – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ
Баклажаны, запеченные с сыром
Баклажаны, запеченные с сыромКомпонентыБаклажаны средние – 3 шт. Сыр тертый – 100 г Молоко – 1,5 стакана Мука – 3 столовые ложки Масло топленое – 3 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Сухари молотые – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ
Кабачки, запеченные с сыром
Кабачки, запеченные с сыромКомпонентыКабачки – 1 кг Сыр – 150 г Молоко – 1 стакан Яйца – 2 шт. Масло сливочное – 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияКабачки почистить, нарезать кружочками, отварить в подсоленной воде и откинуть. Половину подготовленных
167. Макароны, запечённые с сыром
167. Макароны, запечённые с сыромМакароны 100, масло или маргарин сливочные 15, сыр 20.Отварить макароны, заправить их маслом или маргарином и частью тёртого сыра. Уложить на порционные сковородки, большие сковороды или противни, смазанные маслом или маргарином. Поверхность
Баклажаны, запеченные с сыром
Баклажаны, запеченные с сыромКомпонентыБаклажаны средние – 3 шт.Сыр – 100 гСливки – 1,5 стаканаМука – 1 столовая ложкаМасло сливочное – 2–3 столовые ложкиСухари молотые – 1 столовая ложкаСоль – по вкусуСпособ приготовленияБаклажаны нарезать кружочками, положить в
Устрицы, запеченные со шпинатом
Устрицы, запеченные со шпинатомУстрицы – 12 шт.Шпинат – 100 гСливочное масло – 25 гСыр твердый – 60 гЗелень – 25 г 30 мин 122 ккалУстрицы аккуратно вскрыть и оставить на одной створке раковины. Выложить в форму для запекания.Шпинат перебрать, удалить стебли, слегка обжарить
Устрицы запеченные
Устрицы запеченныеСостав: устрицы — 8 шт., сыр — 20 г, сливочное масло —10 г, зелень.Вымытые раковины вскрыть так, чтобы устрица осталась в глубокой створке раковины, посыпать солью и тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом, уложить на сковороду и запечь до готовности в
Устрицы, запеченные в раковинах
Устрицы, запеченные в раковинах40–50 устриц, 2–3 столовые ложки тертого твердого сыра, 1 ? столовой ложки размягченного сливочного масла, соль по вкусу.Раковины устриц тщательно промыть в холодной воде, вскрыть и удалить верхнюю створку. Устрицы посыпать солью и мелко
Кабачки, запеченные с сыром
Кабачки, запеченные с сыромКабачки нарезать кружками, посолить, обвалять в муке, припустить на растопленном в пароварке масле, затем залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, закрыть крышку, довести до готовности.Для приготовления соуса нужно подсушить муку на
Баклажаны, запеченные с сыром
Баклажаны, запеченные с сыромНЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:баклажаны – 3 шт.помидоры – 3 шт.лук – 1 ломтикчеснок – 2 зубчикасыр тертый – 1 стаканрастительное масло – 1 ст. ложкауксус 3 %-й – 1 ст. ложкаперец черный молотыйсольСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Баклажаны нарезать ломтиками,
Устрицы, запеченные в раковинах (Oysters Baked in the Shell)
Устрицы, запеченные в раковинах (Oysters Baked in the Shell)Для приготовления вам понадобится:— 8 устриц на порцию— каменная соль— соль и свежемолотый черный перец— бекон— шнит-лук— петрушка— кервель— тимьян— сливочное масло— лимонный сок— соус «Табаско»— вустерский
Запеченные устрицы
Запеченные устрицыСостав: 6 крупных устриц (без раковин), 300 г воды, 1 луковица, 6 зерен душистого перца, 1 лавровый лист, соль, 1 ч. л. лимонного сока, 150 мл жирных сливок, 50 г тертого сыра, 2 cт. л. панировочных сухарей, 6–8 тонких ломтиков жирного бекона.Устрицы тщательно
Ингредиенты
-
15 шт.целые устрицы
-
2 зубчика мелко нарезанныхчеснок
-
3 ст.л.оливковое масло
-
3 ст.л.сливочное масло
-
1 ч.л.лимонный сок
-
1/2 ч.л. (можно заменить каплей табаско)перец чили
-
1/4 ч.л.соль
-
по вкусуперец черный молотый
-
1 ст.л. мелко нарезаннойсвежая петрушка
14 альбомов
4 видео
Добавить в альбом
обновлён год назад
1 видео
Добавить в альбом
обновлён два года назад
4 видео
Добавить в альбом
обновлён два года назад
Показать все 14 альбомов
Приготовление запеченных устриц:
1 Подготовим устрицы.
Для начала омойте хорошо устрицы под
холодной проточной
водой, затем осушите их. Раскройте каждую устрицу, аккуратно выньте мякоть в отдельную емкость, сок слейте в стакан и отложите. Мякоть устриц и раковины, хорошо промойте еще раз и осушите.
2 Готовим овощную смесь.
Большую сковороду поставьте
на средний огонь
, хорошенечко разогрейте ее, добавьте растительное масло. Добавьте в сковороду, предварительно измельченный репчатый лук, обжарьте его до полупрозрачного цвета. Тем временем омойте сладкий болгарский перец под холодной проточной водой, разрежьте пополам, удалите хвостик и семена, потом измельчите кубиками или полосками. Также измельчите сельдерей и добавьте овощи в сковороду, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по своему вкусу, периодически помешивая овощи деревянной лопаткой, готовьте их до мягкости
в течение 5 минут.
Чеснок очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и мелко нарежьте. Петрушку также промойте под проточной водой, срежьте стебли, и измельчите ее. В сковороду добавьте измельченную петрушку и чеснок, затем лавровый лист. Еще раз перемешайте и готовьте,
примерно 1 минутку.
После чего добавьте 0,5 стакана чистой отфильтрованной воды, доведите ее до кипения, затем убавьте немного огонь и варите, при этом постоянно помешивая,
около 3 минут.
Затем снимите сковороду с огня и слегка остудите овощную смесь.
3 Соединяем ингредиенты.
В большой глубокой миске соедините остывшую овощную смесь с мякотью устриц и их соком, тщательно размешайте. Затем омойте, осушите и измельчите зеленый лук, добавьте его в миску. Хлеб нарежьте кубиками, а сыр натрите на крупной терке. Все соедините в миске и
тщательно перемешайте
.
4 Запекаем блюдо.
Духовой шкаф разогрейте
до 190 градусов.
Форму для выпекания смажьте кусочком сливочного масла. Готовую смесь вылейте в подготовленную форму для выпечки и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте до образования золотистого цвета,
примерно 30-40 минут.
5 Подаем запеченных устриц.
Готовое блюдо выньте из духовки, остудите, уберите лавровые листики. Выложите смесь в глубокие устричные раковины, красиво уложите на сервировочное блюдо, предварительно украшенное чистыми листьями салата, и подавайте к столу. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — При необходимости кайенский перец можно заменить обычным свежемолотым черным перцем.
– — Если вам не удалось найти сыр «Пармезан», то можете использовать обычный российский сыр, твердых сортов.
– — Сковороду при необходимости можно заменить сотейником с плотным дном.
Рецепт запеченных устриц
Приготовив устрицы по этому рецепту, можно получить необычное и вкусное блюдо. Из предложенного количества морских моллюсков получается относительно не дорогой, но оригинальный ужин на 2-3 персоны. При желании полученное блюдо красиво подают, выкладывая на блюде, и украшают зеленью или натертым сыром. Готовится закуска в течение 15 минут.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- устрицы – 1 кг;
- сыр – 50 г;
- зелени – веточка;
- чеснок – 3 зуб.
Описание
Большинство людей предпочитают есть устриц в сыром виде, сбрызнув содержимое раскрывшейся раковины лимонным соком. Но для этого вы должны быть полностью уверены в свежести моллюсков! Если же вы приобрели устриц в магазине и уж тем более если они заморожены, то для вашей же безопасности лучше подвергнуть их термической обработке. И они не станут из за этого менее вкусными!
Мне нравится способ приготовления устриц на гриле, но вполне можно использовать и простую духовку.
Возможно вам также будет интересен наш рецепт Соуса Mignonette для устриц.
(Визитов: 7 612, сегодня: 11)
Как приготовить «Запеченные устрицы»
Устрицы размораживаем и промываем водой.
Сыр, укроп, сливочное масло, чеснок и соль превращаем в однородную густую массу, с помощью блендера.
Полученной смесью смазываем устрицы.
Выпекаем блюдо в духовке 15 минут, температура 200 градусов.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Запеченные устрицы:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
- Добавленные147
- Загруженные147
0:59
11778 просмотровгод назад
49:14
275 просмотровгод назад
0:31
2706 просмотровгод назад
0:54
398 просмотровгод назад
4:46
576 просмотровгод назад
5:00
143 просмотрагод назад
4:51
3592 просмотрагод назад
6:10
719 просмотровгод назад
7:09
667 просмотровгод назад
3:45
1073 просмотрагод назад
8:32
535 просмотровгод назад
4:29
4282 просмотрагод назад
5:02
2841 просмотргод назад
4:48
4203 просмотрагод назад
9:55
542 просмотрагод назад
2:08
5243 просмотрагод назад
6:02
541 просмотргод назад
4:46
855 просмотровгод назад
4:59
6430 просмотровгод назад
4:42
723 просмотрагод назад
3:38
933 просмотрагод назад
2:46
2943 просмотрагод назад
8:27
1336 просмотровгод назад
7:50
5004 просмотрагод назад
11:58
3900 просмотровгод назад
3:15
1285 просмотровгод назад
2:30
982 просмотрагод назад
3:05
1189 просмотровгод назад
3:05
776 просмотровгод назад
28:47
816 просмотровгод назад
Показать ещё
0:59
11778 просмотровгод назад
49:14
275 просмотровгод назад
0:31
2706 просмотровгод назад
0:54
398 просмотровгод назад
4:46
576 просмотровгод назад
5:00
143 просмотрагод назад
0:53
6730 просмотровгод назад
4:51
3592 просмотрагод назад
6:10
719 просмотровгод назад
7:09
667 просмотровгод назад
3:45
1073 просмотрагод назад
8:32
535 просмотровгод назад
4:29
4282 просмотрагод назад
5:02
2841 просмотргод назад
4:48
4203 просмотрагод назад
9:55
542 просмотрагод назад
2:08
5243 просмотрагод назад
6:02
541 просмотргод назад
4:46
855 просмотровгод назад
4:59
6430 просмотровгод назад
4:42
723 просмотрагод назад
3:38
933 просмотрагод назад
2:46
2943 просмотрагод назад
8:27
1336 просмотровгод назад
7:50
5004 просмотрагод назад
11:58
3900 просмотровгод назад
3:15
1285 просмотровгод назад
2:30
982 просмотрагод назад
3:05
1189 просмотровгод назад
Показать ещё
Практическая часть
Приготовить морские моллюски совсем не сложно. Для этого их следует разморозить, хорошо промыть под проточной водой и выложить на противень. Духовку стоит заранее разогреть на 180 градусов. Запекают устрицы на протяжении 10 минут.
Чтобы запеченные устрицы (фото изысканного блюда есть в статье) поразили всех своим вкусом, необходимо сделать пикантную заправку. Ее приготовлением можно заняться во время запекания блюда. Для того чтобы сделать заправку, нужно подготовленную зелень (укроп), сыр, сливочное масло, чеснок и соль растереть в блендере, приготовив, таким образом, пасту. После того как устрицы запеклись, их следует вынуть из духовки и выложить на блюдо.
С помощью полученной смеси можно придать блюду особый вкус. Для этого каждый морской моллюск сверху промазывается заправкой.
Шаги
Приготовьте соусНагрейте небольшую кастрюлю на среднем огне. Добавьте оливковое и сливочное масло. Затем добавьте чеснок и обжарьте до ароматного состояния, около 30 секунд. Добавьте лимонный сок, стручки перца чили, соль, перец и петрушку. Перемешайте и снимите с плиты. | |
Раскройте и запеките устрицЧтобы раскрыть раковины поверните моллюска плоской частью вверх, держа его строго горизонтально. Лучше использовать специальный устричный нож, но можно обойтись и обычным с коротким лезвием. Его конец нужно вставить в выемку между створками, повернуть, как ключ в замке. Затем продвинуть нож внутрь, отделяя моллюска от верхней створки, пройдите вдоль края и поворотом лезвия раскройте раковину. Проследите, чтобы внутрь не попали осколки раковины. |
Устрицы, запеченные с сыром
Вкус морского деликатеса, приготовленного по этому рецепту, как правило, дополняют вином. Отлично подходит белое вино с неярко выраженным букетом. Некоторые отдают предпочтение шампанскому сухих сортов. Помимо этого есть такие гурманы запеченных устриц, которые с морепродуктами употребляют крепкие спиртные напитки.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- устрицы – 8 шт.;
- красная салатная луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- козий жир – 100 г;
- белое вино – 300 мл;
- лук-порей – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Начать приготовление запеченных устриц необходимо с их размораживания. Делать это необходимо при комнатной температуре. Следует также знать и помнить, что моллюски в ракушках долго не хранятся, поэтому их нужно готовить сразу же после вскрытия и разморозки. В самих ракушках замороженный морепродукт должен хранится не более 3-х суток, чистое мясо с соком – на протяжении 90 дней при условии, что температура будет минусовой.
Как приготовить морской деликатес? Для этого содержимое ракушки следует надварить в вине, затем аккуратно вынуть мясо, а саму твердую оболочку осторожно очистить от грязи.
Лук-порей и салатную луковицу стоит запассировать с кусочками масла, после чего выпарить с небольшим количеством оставшегося спиртного напитка. В половину раковины, как в лодочку, необходимо выложить протушенные овощи, а поверх них поместить саму устрицу. Сыр нужно натереть и выложить сверху устрицы, сбрызнуть лимонным соком и поместить в разогретую духовку или духовой шкаф. Готовится изысканное блюдо, пока не поплывет сырный продукт.