20.04.2024

Запеченная картошка с кефиром — пошаговый рецепт с фото

Картофель – универсальный для кулинарных экспериментов корнеплод. Из него можно приготовить вполне самостоятельное блюдо, а можно — вку…

Описание приготовления:

Режем тонко картофель, лук, чеснок и зелень. Все смешиваем с кефиром и специями и запекаем. Готово!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Кефир
Блюдо: Гарниры

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1681.2 ккал
белки
47.5 г
жиры
32.1 г
углеводы
297.5 г
100 г блюда
ккал
87.6 ккал
белки
2.5 г
жиры
1.7 г
углеводы
15.5 г

Ингредиенты

Картофель — 1000 г

Тыква — 200 г

Кефир — 300 мл

Растительное масло — 30 г

Чеснок — 2 зубчика

Лук — 1 шт.

Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Зелень — для подачи

  • 80 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Приготовление запеченной картошки с кефиром:

1подготавливаем картофель.

очищаем картофель от кожуры

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи, и выкладываем в среднюю миску.

отвариваем картофель

Теперь среднюю кастрюлю наполовину заполняем обычной холодной жидкостью из-под крана и ставим на большой огонь. Чтобы вода быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого высыпаем сюда пару щепоток соли, тщательно все перемешиваем столовой ложкой и аккуратно выкладываем клубни. Отвариваем компоненты в подсоленной воде

максимум 10–15 минут. Внимание:

картофель должен быть полуготовым, иначе блюдо просто не получится. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а компоненты достаем с помощью шумовки и выкладываем на разделочную доску. Пусть они дойдут до теплого состояния.

измельчаем полуготовый картофель

В конце, воспользовавшись ножом, нарезаем картофель средними кусочками или кружочками толщиной примерно

1 сантиметр

. Измельченные клубни перемещаем обратно в чистую среднюю миску и на время оставляем в покое.

2подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и сразу же переходим к следующему этапу приготовления блюда.

жарим лук

В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, высыпаем в емкость измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета. После выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

3подготавливаем зелень.

измельчаем укроп с петрушкой

Петрушку с укропом хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в свободную тарелку.

Внимание:

такие компоненты не обязательно добавлять в блюдо. Это как кому больше нравится. Я обычно посыпаю картофель чисто символически, измельчив пару веточек петрушки и реже – укропа.

4готовим запеченную картошку с кефиром.

перемешиваем кефир со специями

В глубокую пиалу выливаем кефир и высыпаем приправу для картофеля, а также свежемолотый черный перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

заливаем картофель с луком кефирной смесью

Далее дно и стенки глубокой формы для запекания или специальной сковороды смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем сюда измельченный полувареный картофель, посыпаем его золотистым луком (не забываем про масло, которое остается после жарки) и поливаем все кефирной смесью.

Затем включаем духовку и разогреваем ее до температуры

200 °С

. Сразу же после этого ставим емкость с блюдом на средний уровень и готовим в течение

30 минут

. Как только поверхность картофеля покроется золотистой корочкой, можно выключать духовой шкаф. Само блюдо достаем с помощью кухонных прихваток и

на 10 минут

оставляем в стороне. Пусть блюдо слегка остынет.

5подаем запеченную картошку с кефиром.

запеченая картошка с кефиром

С помощью деревянной лопатки перекладываем запеченную картошку на специальную тарелку, по желанию посыпаем измельченной зеленью и подаем к обеденному столу вместе с колбасными изделиями и салатом из свежих овощей. С таким блюдом также отлично сочетаются соленья и хлеб.

Внимание:

если на дне формы для запекания осталась жидкость, обязательно поливаем ей картошку.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

за 7–10 минут до окончания приготовления картофель можно также посыпать тертым твердым сыром. В таком варианте блюдо получается тоже очень вкусным;

– если вы используете специальную приправу для картофеля, тогда не посыпайте блюдо солью. Ее и так предостаточно в данной специи;

– для приготовления вкусного блюда старайтесь использовать картофель таких сортов, которые после варки держат форму. Например, синеглазка.

Ингредиенты

  • картофель 1 кг.
  • кефир 500 мл.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 3 зуб.
  • сыр 150-200 гр.
  • соль, приправа для картофеля
  • растительное масло для жарки

Печеный картофель с кефиром. Картошка в кефире

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

Шаг 3: подготавливаем зелень.

Шаг 4: готовим запеченную картошку с кефиром.

Шаг 5: подаем запеченную картошку с кефиром.

за 7–10 минут до окончания приготовления картофель можно также посыпать тертым твердым сыром. В таком варианте блюдо получается тоже очень вкусным;

Если вы используете специальную приправу для картофеля, тогда не посыпайте блюдо солью. Ее и так предостаточно в данной специи;

Для приготовления вкусного блюда старайтесь использовать картофель таких сортов, которые после варки держат форму. Например, синеглазка.

Картофель – универсальный для кулинарных экспериментов корнеплод. Из него можно приготовить вполне самостоятельное блюдо, а можно – вкусный и сытный гарнир. Самый простой вариант – варёная картошка. Она удачно дополнит как рыбное, так и мясное блюдо. Но, проявив чуточку фантазии и затратив чуть больше времени, к этим же блюдам можно подать запечённый в кефирной заливке картофель. Готовится он просто и не требует большого количества ингредиентов….

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Картофель  — 600-700 Грамм
  • Кефир  — 500 Миллилитров
  • Лук  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Укроп  — 1 Пучок
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Сыр твердый  — По вкусу (по желанию)

Количество порций: 3

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Фотографии «Картофель, запеченный в кефире» от приготовивших (1)

2222652_46787-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Картофельная диета — худеем на картошке: миф или реальность?

bontonus_cartofi-728x484.jpg

5-1-120x120.png

Вам посоветовали картофельную диету, а вы в недоумении. Как можно похудеть, употребляя такой высококалорийный продукт, оказывается можно, согласно многочисленным отзывам, от 3-5 кг за неделю можно потерять на подобной системе питания и это еще не предел.

Мария из города Калининград Россия.

«Я очень люблю картофель, в любом виде готовлю его на завтрак, обед и ужин. А недавно столкнулась с проблемой избыточного веса, так мне подруга говорит — «Есть картофельная диета для похудения, попробуй. Уверенна, у тебя получится!». Я недолго думала, ведь просто обожала картошку. Правда, без соли и специй было трудновато питаться, но я выдержала 7 дней и скинула почти 6 кг. Пробуйте и Вы. Главное, быть решительной и ничего не бояться!»

Картофель содержит очень много полезных витаминов и микроэлементов, а главное то, что в его составе есть белок туберин, который обладает высокой биологической ценностью.

Поэтому Вы сможете за время диеты не только потерять несколько килограмм, но и укрепить нервную систему, нормализовать работу сердца, пищеварительной системы, усилить работу иммунитета, пополнить запасы организма необходимыми минеральными веществами.

Проводить картофельную диету нужно в сезон ее созревания, употреблять в блюда молодой корнеплод, но не как ни старую картошку.

337f4b3310c7a84003e1c42fc3d82265.jpg

Молодой овощ содержит меньше крахмала и максимальное количество полезных веществ, по сравнению со старым.

Существует несколько видов картофельной диеты, но перед тем как начать массово употреблять корнеплод, следует выделить плюсы и минусы этой системы питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector