Картофель – универсальный для кулинарных экспериментов корнеплод. Из него можно приготовить вполне самостоятельное блюдо, а можно — вку…
Описание приготовления:
Режем тонко картофель, лук, чеснок и зелень. Все смешиваем с кефиром и специями и запекаем. Готово!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Кефир
Блюдо: Гарниры
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1681.2 ккал | белки 47.5 г | жиры 32.1 г | углеводы 297.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.6 ккал | белки 2.5 г | жиры 1.7 г | углеводы 15.5 г |
Ингредиенты
Картофель — 1000 г
Тыква — 200 г
Кефир — 300 мл
Растительное масло — 30 г
Чеснок — 2 зубчика
Лук — 1 шт.
Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Зелень — для подачи
- 80 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Приготовление запеченной картошки с кефиром:
1подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи, и выкладываем в среднюю миску.
Теперь среднюю кастрюлю наполовину заполняем обычной холодной жидкостью из-под крана и ставим на большой огонь. Чтобы вода быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого высыпаем сюда пару щепоток соли, тщательно все перемешиваем столовой ложкой и аккуратно выкладываем клубни. Отвариваем компоненты в подсоленной воде
максимум 10–15 минут. Внимание:
картофель должен быть полуготовым, иначе блюдо просто не получится. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а компоненты достаем с помощью шумовки и выкладываем на разделочную доску. Пусть они дойдут до теплого состояния.
В конце, воспользовавшись ножом, нарезаем картофель средними кусочками или кружочками толщиной примерно
1 сантиметр
. Измельченные клубни перемещаем обратно в чистую среднюю миску и на время оставляем в покое.
2подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и сразу же переходим к следующему этапу приготовления блюда.
В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, высыпаем в емкость измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета. После выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
3подготавливаем зелень.
Петрушку с укропом хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в свободную тарелку.
Внимание:
такие компоненты не обязательно добавлять в блюдо. Это как кому больше нравится. Я обычно посыпаю картофель чисто символически, измельчив пару веточек петрушки и реже – укропа.
4готовим запеченную картошку с кефиром.
В глубокую пиалу выливаем кефир и высыпаем приправу для картофеля, а также свежемолотый черный перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Далее дно и стенки глубокой формы для запекания или специальной сковороды смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем сюда измельченный полувареный картофель, посыпаем его золотистым луком (не забываем про масло, которое остается после жарки) и поливаем все кефирной смесью.
Затем включаем духовку и разогреваем ее до температуры
200 °С
. Сразу же после этого ставим емкость с блюдом на средний уровень и готовим в течение
30 минут
. Как только поверхность картофеля покроется золотистой корочкой, можно выключать духовой шкаф. Само блюдо достаем с помощью кухонных прихваток и
на 10 минут
оставляем в стороне. Пусть блюдо слегка остынет.
5подаем запеченную картошку с кефиром.
С помощью деревянной лопатки перекладываем запеченную картошку на специальную тарелку, по желанию посыпаем измельченной зеленью и подаем к обеденному столу вместе с колбасными изделиями и салатом из свежих овощей. С таким блюдом также отлично сочетаются соленья и хлеб.
Внимание:
если на дне формы для запекания осталась жидкость, обязательно поливаем ей картошку.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– за 7–10 минут до окончания приготовления картофель можно также посыпать тертым твердым сыром. В таком варианте блюдо получается тоже очень вкусным;
– если вы используете специальную приправу для картофеля, тогда не посыпайте блюдо солью. Ее и так предостаточно в данной специи;
– для приготовления вкусного блюда старайтесь использовать картофель таких сортов, которые после варки держат форму. Например, синеглазка.
Ингредиенты
- картофель 1 кг.
- кефир 500 мл.
- лук 1 шт.
- чеснок 3 зуб.
- сыр 150-200 гр.
- соль, приправа для картофеля
- растительное масло для жарки
Печеный картофель с кефиром. Картошка в кефире
Шаг 1: подготавливаем картофель.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
Шаг 3: подготавливаем зелень.
Шаг 4: готовим запеченную картошку с кефиром.
Шаг 5: подаем запеченную картошку с кефиром.
— за 7–10 минут до окончания приготовления картофель можно также посыпать тертым твердым сыром. В таком варианте блюдо получается тоже очень вкусным;
Если вы используете специальную приправу для картофеля, тогда не посыпайте блюдо солью. Ее и так предостаточно в данной специи;
Для приготовления вкусного блюда старайтесь использовать картофель таких сортов, которые после варки держат форму. Например, синеглазка.
Картофель – универсальный для кулинарных экспериментов корнеплод. Из него можно приготовить вполне самостоятельное блюдо, а можно – вкусный и сытный гарнир. Самый простой вариант – варёная картошка. Она удачно дополнит как рыбное, так и мясное блюдо. Но, проявив чуточку фантазии и затратив чуть больше времени, к этим же блюдам можно подать запечённый в кефирной заливке картофель. Готовится он просто и не требует большого количества ингредиентов….
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Картофель — 600-700 Грамм
- Кефир — 500 Миллилитров
- Лук — 2 Штуки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Укроп — 1 Пучок
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Сыр твердый — По вкусу (по желанию)
Количество порций: 3
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Фотографии «Картофель, запеченный в кефире» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Картофельная диета — худеем на картошке: миф или реальность?
Вам посоветовали картофельную диету, а вы в недоумении. Как можно похудеть, употребляя такой высококалорийный продукт, оказывается можно, согласно многочисленным отзывам, от 3-5 кг за неделю можно потерять на подобной системе питания и это еще не предел.
Мария из города Калининград Россия.
«Я очень люблю картофель, в любом виде готовлю его на завтрак, обед и ужин. А недавно столкнулась с проблемой избыточного веса, так мне подруга говорит — «Есть картофельная диета для похудения, попробуй. Уверенна, у тебя получится!». Я недолго думала, ведь просто обожала картошку. Правда, без соли и специй было трудновато питаться, но я выдержала 7 дней и скинула почти 6 кг. Пробуйте и Вы. Главное, быть решительной и ничего не бояться!»
Картофель содержит очень много полезных витаминов и микроэлементов, а главное то, что в его составе есть белок туберин, который обладает высокой биологической ценностью.
Поэтому Вы сможете за время диеты не только потерять несколько килограмм, но и укрепить нервную систему, нормализовать работу сердца, пищеварительной системы, усилить работу иммунитета, пополнить запасы организма необходимыми минеральными веществами.
Проводить картофельную диету нужно в сезон ее созревания, употреблять в блюда молодой корнеплод, но не как ни старую картошку.
Молодой овощ содержит меньше крахмала и максимальное количество полезных веществ, по сравнению со старым.
Существует несколько видов картофельной диеты, но перед тем как начать массово употреблять корнеплод, следует выделить плюсы и минусы этой системы питания.