19.04.2024

Запеченная говяжья грудинка – кулинарный рецепт

Блюда с говяжьей грудинкой: 10 рецептов

Что можно приготовить из говяжьей грудинки

Продолговатая мясная часть говяжьей туши с грудины, слегка приплюснутой формы, без ребер, и называется грудинкой. Из-за чрезмерной жесткости этой части ее популярность среди хозяек несколько снижена.
Саму грудинку разделяют также на три вида: ту, что взята из передней части, из ядра, из серединки или средней части. В первой совсем нет костей, в третьей могут попадаться небольшие их фрагменты, во второй имеется грудинная кость. В первых двух также имеются прослойки жира, тогда как третья, в основном, остается постной.

Чаще всего говяжья грудинка встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Калорийность грудинки из говядины составляет 224,6 кКал, БЖУ: 17, 17,4 и 0 соответственно. Минерально-витаминный состав такой: РР, К, В, холин, фосфор, калий, сера.

Лучше всего говяжью грудинку брать на рецепты с запеканием или тушением — для жарки она не слишком подходит (если только ее не замариновать предварительно). Также неплохо эту часть варить и добавлять в супы (те, где есть жиры). Очень вкусным получается рагу или гуляш с обильным соусом. Из постной части грудины удачно получаются запеченные блюда.

Унивесальный концетрированный бульон из говяжьей грудинки

За счет большого количества соединительной ткани и косточек, а также благодаря долгой варке, этот бульон из говяжьей грудинки получается очень концентрированным. Вы можете готовить из него супы, разводя почти вполовину, или есть просто так, заправив рубленной зеленью.

Запеченная говяжья грудинка – кулинарный рецептМясной бульон из говяжьей грудинки

Ингредиенты для «Запеченная говяжья грудинка»:

  • Говядина (мякоть грудинки одним куском) — 1,4 кг
  • Лук репчатый (1 шт для соуса) — 5 шт
  • Морковь (средняя, 1 шт для соуса) — 5 шт
  • Чеснок (3 шт для соуса) — 8 зуб.
  • Вино красное полусухое3-4 ст. л.
  • Масло кукурузное (это в идеале. Я брала обычное растительное. 2 ст.л. для соуса) — 8 ст. л.
  • Соль (+ перец душистый свежемолотый, для грудинки и для соуса)
  • Помидор (протертых или в собственном соку, для соуса) — 500 г
  • Майоран (+ орегано 0,5 ч.л., для соуса) — 0,5 ч. л.

Количество порций: 4

Грудинка говяжья – основные принципы приготовления

Говяжья грудинка, в отличие от куриной или свиной, требует больше времени на приготовление.

Готовить грудинку говяжью можно разными способами, но особенно вкусной, она получается, если ее запечь в духовке. Томленое в духовке мясо прекрасно подойдет для ужина или праздничного стола. Правильно приготовленная говяжья грудинка имеет нежный вкус, и просто тает во рту.

Килограммовый кусок грудинки говяжьей запекают от 3 до 5 часов при невысокой температуре. В этом случае мясо получится вкусным, сочным и нежным.

Перед приготовлением мясо освобождают от пленок и лишнего жира, моют и обсушивают с помощью салфетки. Затем грудинку маринуют или натирают специями, и оставляют на некоторое время.

Тушить грудинку говяжью можно с овощами и грибами.

Если взять лук и чеснок, запеченные с грудинкой, добавить сок от мяса и все это перемолоть блендером, получится вкусный соус, которым можно полить грудинку.

Описание приготовления:

Думаю, вы знаете, что такое говяжья грудинка. Это мясо быка с груди. Продается оно без кости, спрашивайте на рынке — точно найдете. Приготовить говяжью грудинку не очень легко, она весьма жесткая. Если просто обжарить на сковороде — получится подошва. Поэтому нужно тушить говяжью грудинку, причем — довольно долго. Однако тогда мясо получится и сочным, и ароматным. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед / Семейный ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3802.4 ккал
белки
214.1 г
жиры
266.2 г
углеводы
141.8 г
Порции
ккал
950.6 ккал
белки
53.5 г
жиры
66.6 г
углеводы
35.5 г
100 г блюда
ккал
145.1 ккал
белки
8.2 г
жиры
10.2 г
углеводы
5.4 г

Универсальный фарш из грудинки для любой выпечки

Такой унивесальный фарш для пирога, пирожков или блинчиков сгодится и на каждый день – чтобы завернуть его в тонкие блинчики и съесть на завтрак, – и для больших торжеств, для какого-нибудь большого праздничного пирога. При желании вы можете придать ему средиземноморский акцент,  добавив рубленный розмарин и тимьян. Или азиатский – с чили и имбирем.

Запеченная говяжья грудинка – кулинарный рецептФарш для пирога, пирожков или блинчиков

Как выбрать?

Выбирая грудинку, следует обращать внимание на многие показатели, ключевым из которых считается возраст животного. Лучше всего приобретать мясо молодняка, так оно не такое жесткое и славится простотой в приготовлении и ароматностью. Для мяса свойственна темно-красная мякоть, наряду с почти белыми жировыми прослойками.

Кроме того, важно учитывать и запах продукта. Мясо не может иметь кисловатый или сладкий запах, это будет указывать на начинающиеся процессы гниения. Свежий кусок имеет тонкий, едва уловимый аромат.

Запеченная говяжья грудинка – кулинарный рецепт

Смотрите также

Готовим для Вас

Готовим для Вас

Птица, мясо

Птица, мясо

Хлебная выпечка

Хлебная выпечка

Молоко, сыр, яйца

Молоко, сыр, яйца

Замороженные продукты

Замороженные продукты

Колбасные изделия

Колбасные изделия

Рыба, икра, морепродукты

Рыба, икра, морепродукты

Здоровый выбор

Здоровый выбор

Овощи, фрукты, зелень, грибы, ягоды

Овощи, фрукты, зелень, грибы, ягоды

Алкоголь

Алкоголь

Кулинария

Кулинария

Бакалея

Бакалея

Орехи, сухофрукты, снеки

Орехи, сухофрукты, снеки

Чай, кофе, сладости

Чай, кофе, сладости

Вода, соки, напитки

Вода, соки, напитки

Для праздника

Для праздника

Зоотовары

Зоотовары

Уборка и бытовая химия

Уборка и бытовая химия

Красота и гигиена

Красота и гигиена

Все для детей

Все для детей

Товары для дачи

Товары для дачи

Канцтовары

Канцтовары

Электроника

Электроника

Бытовая техника

Бытовая техника

Товары для дома

Товары для дома

Мебель

Мебель

Строительство и ремонт

Строительство и ремонт

Автотовары

Автотовары

Спорт и отдых

Спорт и отдых

Одежда, обувь и аксессуары

Одежда, обувь и аксессуары

Игрушки

Игрушки

Книги, журналы

Книги, журналы

Багаж

БагажКатегория отсутствует

Системы нагревания и электронные сигареты

Системы нагревания и электронные сигареты

Предлагаем вашему вниманию возможность купить Грудинка говяжья АШАН Зеленая Птица на кости охлажденная (0,7-1 кг), 1 упаковка ~ 0,8 кг по цене 399.99 руб. Заказать можно на сайте АШАН или с помощью мобильного приложения в удобное для вас время суток.

Доставка продуктов и товаров производится по Москве, Московской области, Санкт-Петербургу, Ростову, Самаре, Нижнему Новгороду, Новосибирску, Краснодару, Татарстану, Саратову, Ярославлю, а также в другие регионы России.

МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ

Чай-цветок – вид напитка, который превращает рядовое чаепитие в чарующее зрелище | Такие сорта делают исключительно в Китае, но популярны связанные чаи во всем мире | Где купить и как правильно заварить цветущий чай, рассказали эксперты New Tea

Запеченная говяжья грудинка – кулинарный рецепт

«Любовь с первого взгляда» – заслуженное название для напитка, если речь идет о связанном чае | Невозможно остаться равнодушным, глядя, как на глазах невзрачный шарик превращается в диковинный цветок | Прямо сказка о гадком утенке, только сюжет разворачивается за 5 минут, и место действия – заварочный чайник!

Запеченная говяжья грудинка – кулинарный рецепт

Цветущие чаи – что это

Названия напитков уже интригуют и настраивают на романтичный лад: «Восточная красавица», «Цветущий сад», «Фея лилий», «Восход солнца». Перечислять можно долго: в Китае, где делают чай связанный, каждому сорту дают оригинальное и поэтичное имя.

Запеченная говяжья грудинка – кулинарный рецепт

Заваривание чая в бутоне – это всегда гастрономический фокус: когда круглый чайный шарик заливают горячей водой, листья отслаиваются, и изумленная публика видит, как распускается пышный цветок.

Как создаются связанные чаи

Чтобы шоу стало возможным, чай связанный делают по специальной технологии.

Запеченная говяжья грудинка – кулинарный рецепт

Сырье: типсы (чайные почки) и листья собирают вручную в китайских провинциях Юньнань, Фуцзянь, Хунань и Сычуань. Обрабатывают урожай в первый день после сбора: только так можно сохранить нужную форму чая. Листья ферментируют, увязывают в шарики и сушат в печах.

Запеченная говяжья грудинка – кулинарный рецепт

Основа связанных чаев – зеленые, белые и красные сорта. Большинство видов слабоферментированные и после заваривания остаются светлыми, но встречаются и темные шарики – из крепкого красного (по-нашему, черного) чая.

Секрет напитка состоит в «начинке»: чайный мастер формирует пучок из продолговатых чайных листьев, а в середину вкладывает сушеный цветочный бутон. Популярны чаи с цветками жасмина, суданской розы, османтуса, пиона, хризантемы. Под действием горячей воды листики распрямляются, раскрывая сердцевину, и бутон расцветает. Завораживает то, что волшебство происходит на глазах, за 3–5 минут.

Магия, доступная каждому: правила заваривания чая-цветка

Чтобы приготовить связанный чай, не нужно быть кудесником: китайские чайные мастера уже постарались. Остается только создать условия, и the show must go on.

Для начала нужно найти качественный чай, чтобы в момент, когда гости собрались за столом в предвкушении зрелища, не услышать разочарованное «упс»!

Запеченная говяжья грудинка – кулинарный рецепт

Интернет-магазин https://newtea.ua/chay/svyazannyy-chay – место, куда связанные чаи доставляют из Китая.

Когда заветный шарик куплен, переходим к самому интересному:

  • вкладываем чай в бутоне в стеклянный заварник, чтобы «лучше видеть»;
  • наливаем воду: температура 85°С; главное, чтобы жидкость не попала на бутон, поэтому заливаем аккуратно по стенке сосуда;
  • закрываем чайничек крышкой и наблюдаем: через 3–5 секунд начинается шоу;
  • наслаждаемся зрелищем: минуты пролетают незаметно;
  • наливаем настой в чашки и переходим к традиционному чаепитию.

В случае с цветущими чаями понимаешь справедливость поговорки: «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать». Поэтому не медлите, заваривайте связанный чай!

Запеченная говяжья грудинка – кулинарный рецепт

Где купить связанный чай?

Связанный чай — Цветущий сад Связанный чай — Шен Пу Эр Драконье Яйцо с Белой Хризантемой 2016г
Связанный чай — Расцветающий Связанный чай — Жасминовая вишенка на торте
Связанный чай — Восточная красавица Связанный чай — Золотая Пагода

Источник сайт newtea.ua ==================================================== все статьи автора Помощник-группы в группе Мои любимые рецепты

Настоящие макароны по-флотски с вареной грудинкой

Макароны по-флотски — классическое блюдо нашего детства нужно делать вовсе не из фарша, как многие думают. Из вареной говяжьей грудинки у вас получится настоящий шедевр.

Запеченная говяжья грудинка – кулинарный рецептМакароны по-флотски

Рецепт «Запеченная говяжья грудинка»:

Запеченная говяжья грудинка – кулинарный рецепт

Сразу оговорюсь — процесс этот не скорый, грудинка запекается около трех часов, но результат того стоит!

Итак, начнем с соуса: очищаем и мелко шинкуем лук, морковь и чеснок. В сотейнике или сковороде с толстым дном, помешивая, обжариваем лук на среднем огне. Здесь не нужно торопиться, пусть он поджаривается до мягкости медленно, мин. 5. Отправляем к нему морковь и чеснок, поджариваем мин.5.

Запеченная говяжья грудинка – кулинарный рецепт

Добавляем протертые или рубленые помидоры, либо помидоры в собственном соку (вместе с соком). Так как помидоров у меня на тот момент было всего 2 шт., я прибавила к ним разведенную водой 1 ст. л. томатной пасты.

Запеченная говяжья грудинка – кулинарный рецепт

Доводим до кипения, приправляем майораном и орегано. Солим, перчим, убавляем огонь и, помешивая, увариваем до загустения мин.20.
Снимаем с огня, остужаем.

Запеченная говяжья грудинка – кулинарный рецепт

3аймемся собственно мясом… Если на грудинке достаточно много жира, а вы его не любите — часть жира можно снять, оставив тонкую полоску, но я оставила, как есть (такой жирок после тушения становится очень вкусным).

Натираем грудинку хорошенько со всех сторон свежемолотым черным перцем. Втираем его, вдавливаем, похлопываем мяско, одним словом — вступаем с ним в тесный контакт))) Теперь по желанию (а у меня такое желание было) — натираем приправой для мяса. У меня это смесь: белый перец, 3ира, перец чили, 3ерна горчицы. Здесь можно пользоваться любой любимой приправой, а можно ограничиться только черным перцем.

Оставляем отдыхать, пока нагревается сковорода.

Запеченная говяжья грудинка – кулинарный рецепт

Ставим на средний огонь жаропрочную форму с толстым дном, разогреваем масло. Обжариваем нашу грудинку со всех сторон до золотистой румяной корочки, мин. 7-10.

Убираем сковороду с огня, достаем мясо. Здесь хочу обратить ваше внимание, что в данном случае «средний огонь» должен быть немного сильнее, чем при жарке лука для соуса.

Запеченная говяжья грудинка – кулинарный рецепт

Включаем духовку на 170 градусов.

Лук нарезаем средними кольцами. Возвращаем сковороду без мяса на огонь, обжариваем на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, это займет мин.7-10.

Снимаем с огня.

Запеченная говяжья грудинка – кулинарный рецепт

Сверху на слой лука укладываем грудинку, влить туда же жидкость от мяса, если таковая выделилась после обжарки.

Запеченная говяжья грудинка – кулинарный рецепт

Остывший томатный соус пробить блендером до однородности, получается густое пюре. Обмазываем мясо получившимся пюре со всех сторон равномерно, толстым слоем. Очищенные морковь и чеснок разрезаем вдоль на четвертинки, обкладываем мясо со всех сторон. Посолим и поперчим мясо и овощи.

Жаровню герметично закрываем крышкой или фольгой. Я использовала «прокладку» из фольги между жаровней и крышкой.

Запеченная говяжья грудинка – кулинарный рецепт

Если вы используете только фольгу, то она не должна соприкасаться с содержимым посуды. Для этого используйте шпажки, на концы которых надеты кусочки моркови.

Запеченная говяжья грудинка – кулинарный рецепт

Ставим нашу жаровню в духовку и запекаем 1,5 часа, не открывая ни жаровню, ни дверцу духовки.

Через 1,5 часа вынимаем жаровню.

Дальнейшие наши действия 3ависят от начального веса вашей грудинки — если она была весом 2-2,5 кг, то достаем мясо и очень острым ножом наре3аем грудинку поперек волокон толщиной около 1 см.
Так как у меня вес был небольшой, то я оставила как есть.

Запеченная говяжья грудинка – кулинарный рецепт

Вернуть нарезанное мясо в жаровню, выкладываем каждый кусочек внахлест чтобы был виден край каждого куска (кто не нарезал его — этот шаг пропускаем).
Выкладываем картофель и грибы. Этот шаг не обязателен, добавляем картофель с грибами только при желании иметь именно такой гарнир к мясу. Но скажу вам, что картофель упеченный таким способом очень вкусен!
Поливаем мясо вином и снова герметично 3акрываем жаровню крышкой или фольгой, но уже бе3 шпажек.
На 1,5-2 часа в духовку при той же температуре.

Запеченная говяжья грудинка – кулинарный рецепт

Чере3 1,5-2 часа достаем жаровню и3 духовки. Надеюсь к этому времени ваш стол уже сервирован, домашние помыли ручки и, глотая слюнки балдеют от витающих ароматов.
Вынимаем грудинку и перекладываем на подогретое блюдо вместе с овощами. Если грудинка у вас целым куском, то острым ножом наре3аем ее поперек волокон кусочками по 1 см толщиной.

С торжественным видом выставляем блюдо на стол. Домашние к тому времени уже изошли от нетерпения, постукивают приборами, подрыгивают ножками под столом…

959648_21855nothumb500.jpg

Следующие 20 мин слышим только «вах-вах-вах» и довольное урчание…

Обратите внимание, что во время 3апекания выделяется очень много жидкости. Так вот — предупреждаю, что когда вы положите себе на тарелку кусочек грудинки, картошечку и грибочек, польете все это обра3овавшимся соусом и потом, макая в него хлебушком, да вприкуску… ваша, простите, крыша уплывет в неи3вестном направлении!

Приятного аппетита, мои дорогие!

958908_73770nothumb500.jpg

При всем своем длинном описании этот рецепт все же очень прост в приготовлении. И в чем я твердо уверена — даже жестковатая говядина или мясо не самого лучшего качества получается вкусным, ароматным и тающим во рту!

Рецепт принадлежит Дмитрию Малютину, повару-консультанту журнала «Гастрономъ». Приготовлен мною бе3 каких либо и3менений и дополнений.

Вкусного и ароматного всем Нового года!

958413_10890-640x480.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Запеченная говяжья грудинка

Рецепт: Запеченная говяжья грудинка

Скажу честно: эта грудинка долгое время не давала мне покоя… а все дело в том, что однажды на рынке один дядечка, выбирая грудинку, так сочно рассказывал продавцу, что он собирается с ней сделать… Я же эту самую грудинку раньше считала довольно жесткой и обходила своим вниманием, но тут мое воображение напредставляло такое… прошел не один год… дошло до того, что каждый раз, покупая мясо, я вспоминала эту грудинку! И вот в преддверии Нового года провела, так сказать, генеральную репетицию приготовления блюда, номинированного на участие в Новогоднем 3астолье)))Что вам сказать… дядечка знал, о чем говорил… мое воображение меня не подвело.3аходите, здесь вкусно!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Ингредиенты для «Запеченная говяжья грудинка»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Запеченная говяжья грудинка» от приготовивших (2)

1343736_62405-150x150x.jpg

1545825_50130-150x150x.jpg

Комментарии и отзывы

2277816_23779-50x50x.jpg

508549_73126-50x50x.jpg

11 апреля 2018 года kapustka # (автор рецепта)

25322_23874-50x50x.jpg

16 апреля 2016 года July_38 #

1545825_50130-150x150x.jpg

508549_73126-50x50x.jpg

2 мая 2016 года kapustka # (автор рецепта)

1607292_80664-50x50x.jpg

24 января 2016 года anna_fo #

508549_73126-50x50x.jpg

2 мая 2016 года kapustka # (автор рецепта)

1370439_45627-50x50x.jpg

11 ноября 2015 года Iriska Zabawa #

1343736_62405-150x150x.jpg

508549_73126-50x50x.jpg

29 ноября 2015 года kapustka # (автор рецепта)

1370439_45627-50x50x.jpg

30 ноября 2015 года Iriska Zabawa #

508549_73126-50x50x.jpg

2 мая 2016 года kapustka # (автор рецепта)

1370439_45627-50x50x.jpg

11 ноября 2015 года Iriska Zabawa #

508549_73126-50x50x.jpg

28 июня kapustka # (автор рецепта)

25322_23874-50x50x.jpg

3 октября 2015 года July_38 #

508549_73126-50x50x.jpg

28 июня kapustka # (автор рецепта)

ava50.gif

26 сентября 2015 года 30dinara alexandr #

508549_73126-50x50x.jpg

29 ноября 2015 года kapustka # (автор рецепта)

ava50.gif

18 сентября 2015 года Lexi2 #

508549_73126-50x50x.jpg

19 сентября 2015 года kapustka # (автор рецепта)

1107032_67709-50x50x.jpg

9 июня 2015 года yuris-yuris #

508549_73126-50x50x.jpg

11 июня 2015 года kapustka # (автор рецепта)

144898_89994-50x50x.jpg

508549_73126-50x50x.jpg

11 июня 2015 года kapustka # (автор рецепта)

889505_73398-50x50x.jpg

30 декабря 2014 года Svetlana_Ed #

508549_73126-50x50x.jpg

31 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)

ava50.gif

21 декабря 2014 года Rosalinda1 #

508549_73126-50x50x.jpg

21 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)

233602_18349-50x50x.jpg

20 декабря 2014 года Natashann #

508549_73126-50x50x.jpg

20 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)

606002_71566-50x50x.jpg

18 декабря 2014 года Дюдюкаа #

508549_73126-50x50x.jpg

19 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)

1237702_78146-50x50x.jpg

17 декабря 2014 года Маришка-2015 #

508549_73126-50x50x.jpg

18 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)

1237702_78146-50x50x.jpg

18 декабря 2014 года Маришка-2015 #

508549_73126-50x50x.jpg

19 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)

1302765_65882-50x50x.jpg

15 декабря 2014 года Алена Ивановна 2 #

508549_73126-50x50x.jpg

15 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)

40466_44065-50x50x.jpg

14 декабря 2014 года Бэбита #

508549_73126-50x50x.jpg

15 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)

758165_89690-50x50x.jpg

14 декабря 2014 года Ксения Мочалова #

508549_73126-50x50x.jpg

15 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)

250300_61309-50x50x.jpg

14 декабря 2014 года Kristy81 #

508549_73126-50x50x.jpg

14 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)

93264_80643-50x50x.jpg

13 декабря 2014 года chapushil #

508549_73126-50x50x.jpg

13 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector