Вкусным и сытным блюдом является пирог с капустой и фаршем. Приготовить его можно разными способами. Основа может быть сделана на дрожжевом, слоеном или жидком тесте. Капустную начинку с фаршем можно дополнить яйцом, грибами или рисом. Выбирайте вариант, который вам по вкусу.
Общие правила приготовления
Пирог с капустой и фаршем – блюдо, которое может заменить обед. В его составе и мясо, и овощи, и хлеб. Готовить пирог можно разными способами.
Основой может выступать дрожжевое или пресное тесто. Самый быстрый вариант – жидкое тесто на яйцах и кисломолочных продуктах. Можно также использовать готовые полуфабрикаты – дрожжевое или слоеное тесто, купленное в магазине.
В начинку, чаще всего, идет белокочанная капуста – свежая или квашеная. Чаще всего, овощи сначала тушат или обжаривают, если положить капусту сырой, то она не пропечется. Только очень молодую капусту можно класть в начинку без предварительной тепловой обработки.
Фарш можно брать любой, конечно, лучше использовать продукт домашнего приготовления, чтобы точно знать, из чего он приготовлен.
Интересные факты: один из древнеримских императоров по имени Диоклетиан настолько увлекся выращиванием капусты и выведением новых сортов этого овоща, что даже отказался от престола, чтобы не отвлекаться от любимого занятия. Отречение произошло 1 мая 305 года и в первый день мая на протяжении двух веков римляне отмечали День капусты.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3151.9 ккал | белки 57.4 г | жиры 193.6 г | углеводы 179.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 199.5 ккал | белки 3.6 г | жиры 12.3 г | углеводы 11.4 г |
Ингредиенты
тесто:
- 100 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 1 яйцо + белок
- ½ ч.л. соли
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 400–450 г муки
начинка:
- 300 г фарша
- 300 г капусты
- 150 г лука
- растительное масло
- соль
- перец
также:
- желток
- 2–3 ст.л. кунжута
Ингредиенты
Для приготовления заливного пирога с капустой и фаршем понадобится:
Для теста:
кефир 2,5% — 100 мл;
сметана 15% — 100 г;
растительное масло рафинированное — 80 г;
яйцо — 1 шт.;
соль — 0,5 ч. л.;
сахар — 1 ст. л.;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
мука (высший сорт) — 140 г.
Для начинки:
фарш свиной или свино-говяжий — 200 г;
капуста белокочанная — 120 г;
лук репчатый — 1 шт.;
паста томатная — 1 ст. л.;
соль, перец черный молотый, специи для фарша — по вкусу;
сахар — 1 ч. л.;
чеснок — 1 зубчик;
вода — 30 мл;
масло растительное — 2-3 ст. л.;
масло сливочное для смазывания формы;
панировочные сухари для обсыпки.
Простой пирог на кефире с начинкой из фарша и капусты
Это очень простой рецепт, а получается пирог сытным и очень вкусным. Тесто замешивается на кефире.
Тесто:
- 3 яйца;
- 0,5 литра кефира;
- 500 гр. муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соли.
Начинка:
- 300 гр. капусты;
- 400 гр. мясного фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 вареных яйца;
- 1 пучок укропа;
- масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Нарезаем мелкими кубиками лук, отправляем на сковороду с маслом, слегка обжариваем. Затем на ту же сковородку насыпаем тертую морковь, затем мясной фарш. Помешиваем, обжаривая до готовности мяса. Затем добавляем нарезанную мелкими квадратиками капусту, убавляем нагрев и тушим все вместе, пока капуста не станет мягкой. Солим начинку и добавляем специи по вкусу. Остужаем, смешиваем с мелко нарезанным укропом и нарезанными кубиками вареными яйцами.
Для приготовления теста растапливаем сливочное масло, слегка остужаем. Смешиваем с сырыми яйцами и кефиром, добавляем разрыхлитель и соль. Затем подсыпаем муку, постоянно перемешивая. Должна получиться негустая масса, похожая на магазинную сметану.
Переливаем в форму, которую заранее смазали маслом, больше половины теста. Затем раскладываем начинку и сверху выливаем тесто. Выпекаем около сорока минут при 180 градусах.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать размягченный маргарин, муку, разрыхлитель и 2/3 ч.л. соли.
Добавить творог, яйца, замесить тесто, убрать на 1 час в холодильник.
Тесто становится очень эластичным и податливым, легко раскатывается.
Обжарить капусту с морковью, добавить воду, потушить до мягкости.
Куриный фарш также обжарить, все смешать.
Посолить, поперчить.
Разделить тесто на 4 части. Раскатать пласты толщиной не более 5 мм.
Сформировать 2 пирога. Наколоть вилкой. Смазать взбитым яйцом.
Выпекать при температуре 220*С 25-30 минут.
Рецепт «Пирог с капустой и мясным фаршем»:
Масло+сметана+мука+соль = замесить песочное тесто.
Капусту мелко нашинковать.
Соотношение капусты и фарша может быть любым, на Ваш вкус.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом (или маргарином) и обсыпать манкой или мукой.
Распределить по форме тесто, сделать бортики.
Мясной фарш обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом.
Добавить нашинкованную капусту, промешать и протушить под крышкой минут 10-15. Посолить, поперчить по вкусу.
В форму на тесто выложить начинку (фарш с капустой).
Готовим заливку:
Отдельно, в чашке взбить вилкой три яйца, добавить сливки и все хорошенько промешать.
На крупной терке натереть сыр и перемешать его с яично-сливочной смесью.
Залить пирог заливкой, при этом жидкая часть заливки пропитает начинку, а сыр останется на поверхности, его нужно будет распределить по поверхности пирога.
Выпекать пирог в разогретой духовке, при температуре 180 градусов 40 минут.
Приятного аппетита! 🙂
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог с капустой и мясным фаршем
Очень ароматный, нежный и сочный пирог. Основа — песочное тесто, замечательная мясная начинка и сливочная заливка. Попробуйте, очень вкусно и сытно.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Пирог с капустой и мясным фаршем»:
Открытый пирог с капустой и фаршем
По своему принципу приготовления этот пирог напоминает знаменитый Киш Лорен, а по содержанию — привычный наш пирог из капусты с мясом. И тесто у него дрожжевое, как и положено.
Ингредиенты:
Тесто:
- сметана — 50 г;
- сливочное масло — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 230-270 г;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.
- сухие дрожжи — 5 г.
Начинка:
- белокочанная капуста — 250 г;
- мясной фарш — 250 г;
- лук — 1 головка;
- соль — 0,5 ч.л.;
- черный молотый перец — щепотка;
- растительное масло.
Заливка:
- яйцо — 1 шт;
- молоко — 0,5 стакана;
- сыр — 70 г.
Количество: 8 порций
Время приготовления: 2,5 часа (включая время подъема теста)
Как испечь открытый пирог с мясным фаршем и белокочанной капустой
- Тесто для этого пирога можно делать разными способами. На самом деле это мой любимый рецепт. Я готовила его и вручную, и с помощью комбайна — тестомеса, и с помощью хлебопечи. В этот раз был именно вариант с хлебопечью. Важно понять принцип приготовления, а потом вы сможете повторить его сами, как вам удобно.
- Масло топим в микроволновке и немного остужаем.
- Переливаем его в емкость, кладем туда сметану, соль, сахар, разбиваем яйцо.
- Насыпаем муку и дрожжи. Замешиваем.
- Накрываем и оставляем постоять в тепле. Если же это хлебопечь, то она сама установит нужную температуру для подъема. Время подъема не менее 1 часа. За час тесто хорошо увеличится в объеме.
- А мы пока нарезаем лук полу- или четвертькольцами.
- Капусту шинкуем тонко.
- Фарш у меня был свиной, но подходит любой.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем немного, выкладываем лук. Обжариваем до прозрачности.
- Добавляем фарш. Жарим, разбивая комочки.
- Пришел черед капусты: забрасываем в сковородку.
- Когда она станет мягкой, солим и перчим.
- Подошедшее тесто раскатываем в круг такого размера, чтобы из него можно было сделать дно и бортики пирога.
- Нас скалке переносим пласт в форму. Аккуратно там его расправляем.
- Заполняем капустой с фаршем.
- В мисочку наливаем молоко, разбиваем яйцо и взбалтываем вилкой как на омлет.
- Кладем в «омлет» натертый сыр. Еще раз перемешиваем.
- Заливаем смесью пирог сверху. Сыр распределяем как можно равномернее.
- Выпекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут. Возможно, в процессе придется накрыть верх фольгой. О степени готовности нам скажут края бортиков пирога. Если они зарумянились — пирог готов.
Вынимаем, достаем из формы и, не дожидаясь остывания, подаем. Пирог особенно хорош в теплом виде.
Автор: Виктория С.
Вот так за роскошным фасадом и божественным вкусом маскируется выпечка на скорую руку. Приятных чаепитий!
Дополнительная информация
Небольшое пояснение. В пироги я обычно капусту не тушу, жарю до прозрачно-золотистого цвета. А в этот пирог надо именно потушить капусту, т.к. тесто очень нежное и начинка должна быть соответственно тающей во рту.Куриный фарш нужно все же хорошо обжарить.
Фотографии «Пирог с капустой и мясным фаршем» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Зеленая капуста — 46 ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — 45 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста, Мука, Молоко, Вода, Сухие дрожжи, Растительное масло, Соль, Сахар, Фарш мясной, Лук репчатый, Петрушка, Перец черный молотый, Яйца
Пирог с капустой и фаршем
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Пирог с капустой и фаршем получается очень сытным, он может стать полноценным обедом или ужином. И тесто, и начинка готовится достаточно просто, поэтому приготовить этот пирог сможет каждый.