29.03.2024

Залейте курицу кока-колой! Получите быстрый маринад и вкуснейший карамельный соус — пошаговый рецепт приготовления с фото

Курица в кока коле не привычно и экзотично. А сама рецептура напоминает блюда японской кухни, ведь оно содержит корень имбиря, чеснок и соевый соус. Такой способ приготовления

Ингредиенты для курицы в Кока-Коле

Сам рецепт к кухне Китая отношения практически не имеет. Разве что, готовое блюдо обладает таким же гармоничным кисло-сладкий вкусом. Однако этот народ, оказавшись на чужбине, очень быстро адаптируется к местным продуктам, но добавляет, как всегда, своего колорита.

Но ближе к делу…

Вкратце выглядело все так: студенты разморозили курицу, поджарили на масле в специях, залили Кока-Колой и долго выпаривали ее в сковороде, пока содержимое не превратилось в густой тягучий соус, а сама курица стала очень нежной.

Какие ингредиенты нам для этого будут нужны:

Ингредиенты для курицы в Кока-Коле

Ингредиенты для курицы в Кока-Коле

  • 800 грамм разрезанной на части курицы (можно только голени, бедра или, как у меня, крылышки). Кожу лучше оставить — так получается красивее
  • 300-400 мл Кока-Колы (Пепси, конечно, тоже можно)
  • 30 мл соевого соуса
  • 30 мл кетчупа (так как здесь для гармонии вкуса напрашивается какой-то кислый ингредиент)
  • 2 зубчика чеснока (можно добавить еще луковицу, нарезанную полукольцами — она отлично карамелизуется)
  • соль и специи (у меня имбирь и красный острый перец, которые можно и нужно использовать и в свежем виде, если они у вас есть)

Описание приготовления:

Для такого маринада можно брать разные части курочки: крылья, ножки, бедра и прочее, а также вместо курочки использовать и другие тушки (например, индейку). Возможно, блюдо не подойдет для детей, но вот взрослые обязательно оценят глазированную корочку и её сладковатый привкус. Куриные крылышки хорошо подойдут в качестве закуски к пиву, а также их можно подать к салату или гарниру.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица
Блюдо: Горячие блюда / Закуски

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1254.7 ккал
белки
178.7 г
жиры
37.3 г
углеводы
51.4 г
Порции
ккал
250.9 ккал
белки
35.7 г
жиры
7.5 г
углеводы
10.3 г
100 г блюда
ккал
115.1 ккал
белки
16.4 г
жиры
3.4 г
углеводы
4.7 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Куриные ножки замачиваем в смеси винного уксуса, чуточку соли и черного перца.

Шаг 2

Режем лук, имбирь и чеснок.Хорошо разогреваем сковороду, добавляем масло.Кладем курицу и обжариваем до золотистой корочки, на сильном огне, постоянно переворачивая.

Шаг 3

Добавляем лук, имбирь, чеснок, анис и душистый перец, жарим до появления аромата.Заливаем колу.

Шаг 4

На сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и осадок и делаем средний огонь.Тушим, солим по вкусу, для более насыщенного цвета можно добавить немного соевого соуса.

Шаг 5

Можно добавить немного цельного сухого перца чили для остроты.Тушим до готовности курицы.

Хозяйке на заметку

Курица в кока-коле — экзотический рецепт, вкусный и простой в приготовлении. Необычный вкус придает кока-кола. Кока-кола в этом рецепте отлично выполняет функцию карамелизующего вещества.

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Курица в духовке Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, …

КОММЕНТАРИИ

Ингредиенты

  • куски курицы — 1 кг.
  • приправа для курицы — 3 ст.л.
  • соевый соус — 0,5 ст.
  • кока-кола — 0,7 л.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья  — 0,8 Килограмма
  • Кока-кола  — 300 Миллилитров
  • Соевый соус  — 50 Миллилитров
  • Лимонный сок  — 1 Чайная ложка
  • Соль и черный молотый перец  — По вкусу
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Растительное масло  — По вкусу

Количество порций: 10

Рецепт «Курица, запеченная в кока-коле»:

Залейте курицу кока-колой! Получите быстрый маринад и вкуснейший карамельный соус - пошаговый рецепт приготовления с фото

Курицу разрезать на части (можете запечь курицу целиком, результат будет шикарен).

Залейте курицу кока-колой! Получите быстрый маринад и вкуснейший карамельный соус - пошаговый рецепт приготовления с фото

В неглубокую форму для запекания выкладываем курицу. Добавляем соль, сахар, соевый соус, кориандр, Кока-Колу (0,5 банки, если хотите много соуса, либо у вас много курицы, смело выливайте всю), чеснок, пропущенный через чеснокодавку.

Залейте курицу кока-колой! Получите быстрый маринад и вкуснейший карамельный соус - пошаговый рецепт приготовления с фото

Закрываем форму фольгой и сразу же отправляем запекаться в предварительно разогретую духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

Залейте курицу кока-колой! Получите быстрый маринад и вкуснейший карамельный соус - пошаговый рецепт приготовления с фото

По истечении времени убираем фольгу и увеличиваем температуру до 200 градусов. Запекаем ещё 30 минут, периодически поливая соусом. Не допускайте таких ошибок, как я! Выпаривайте весь соус, а то в итоге гости могут за него подраться.)))Конечно, это шутка. По желанию — выпаривайте весь соус, либо оставляйте немного.

Залейте курицу кока-колой! Получите быстрый маринад и вкуснейший карамельный соус - пошаговый рецепт приготовления с фото

Приятного аппетита!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Курица, запеченная в кока-коле

Рецепт: Курица, запеченная в кока-коле

Божественный, насыщенный вкус. Мягкость и сочность прилагаются в комплекте. Не знаю, какие эпитеты подобрать, чтобы описать эту вкуснятину.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Курица, запеченная в кока-коле»:

Попробуйте приготовить вместе

Пошаговый рецепт приготовления

Берем курицу, натираем ее специями и заливаем соевым соусом, оставляем на 30 минут.

Затем сливаем соевый соус и заливаем курицу кока-колой — оставляем снова на 30 минут мариноваться.

Потом выкладываем курицу на противень, смазываем сверху растительным маслом и ставим в разогретую духовку на 40 минут (до готовности).

Минимум трудозатрат — максимум удовольствия! Приятного аппетита!!!

С нами вкусно!

Залейте курицу кока-колой! Получите быстрый маринад и вкуснейший карамельный соус - пошаговый рецепт приготовления с фото

Употребление в пищу блюд из сырого мяса или рыбы может привести к заболеванию гельминтозом, 25 января рассказала в интервью радио Sputnik врач высшей категории, кандидат биологических наук, врач патоморфолог, паразитолог Елена Чернышева.

Многие кухни мира включают блюда из сырого мяса или рыбы. Карпаччо, тартар, севиче, суши, сало и строганина могут быть небезопасными, если были нарушены правила выкармливания, забоя или вылова, а также последующего хранения мяса или рыбы, рассказала врач-паразитолог.

Чтобы избежать неприятных последствий, мясо и рыбу нужно подвергать достаточной термической обработке и только после этого употреблять в пищу. Варить мясо нужно не менее полутора часов.

«Особенно опасно мясо диких животных. Неизвестно, где его продают, есть ли там ветеринарный контроль. Если вы покупаете мясо на дороге или у своих знакомых, его надо варить долго и небольшими кусками. Рестораны, кафе должны выполнять все требования по технологии правильного приготовления пищи», — пояснила Чернышева. Непроваренное мясо может привести к тому, что в организме человека разовьются гельминты. Опасным может быть даже сало с прожилками мяса, предупреждает врач-паразитолог.

Соленая рыба без температурной обработки также небезопасна. Если рыба была предварительно заморожена, а разморожена непосредственно перед засолкой, риск заразиться гельминтами ниже, но все равно присутствует. При недостаточной проморозке рыбы в ней сохраняются личинки гельминтов.

Часто этим паразитарным заболеванием страдают рыболовы, потому что разделывают рыбу руками, недоваривают уху.

«В Сибири есть рыба, которая очень нежная, ее даже замораживают и едят сырую. Все это большой риск», — предупредила Елена Чернышева.

Напомним, что гельминтозы — это паразитарные болезни человека, животных и растений, вызываемых паразитическими червями — гельминтами. Основное заражение происходит через пищу или воду, реже паразиты внедряются через кожу. Гельминтозы ухудшают течения сопутствующих заболеваний, негативно сказываются на росте, развитии и трудоспособности человека, угнетают его иммунную и нервную систему.

Как приготовить «Курица в кока-коле»

Курица в кока-коле - фото шаг 1

1. Крылышки мою, разрезаю на 3 части (самую маленькую выбрасываю), использую только две самые большие, хорошенько мою и вытираю бумажным полотенцем. Перекладываю крылья в миску, чищу и мелко нарезаю чеснок, добавляю его в миску, солю и перчу, взбрызгиваю лимонным соком. Мариную крылья 1 час в холодильнике.

Курица в кока-коле - фото шаг 2

2. Сковороду ставлю на огонь, наливаю растительное масло, разогреваю его. Выкладываю маринованные кусочки курицы, обжариваю их на большом огне до готовности, после этого вливаю соевый соус и колу, перемешиваю, чтобы все кусочки погрузились в жидкость, и продолжаю готовить на сильном огне.

Курица в кока-коле - фото шаг 3

3. Обжариваю курицу до тех пор, пока вся жидкость не выкипит, после этого убавляю огонь и обжариваю еще 5-7 минут. Готовые ножки перекладываю на тарелку и подаю к столу горячими.

Оценить рецепт Курица в кока-коле:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует:

empty.gif

Дополнительная информация

Рецепт, для тех, у кого мало времени на готовку и, конечно же, для наших любимых студентов!
Времени на готовку минимум, а удовольствия потом — максимум!
Курица получается симпатичная и сочная!

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Замаринуйте курицу
    : положите курицу в большой полиэтиленовый пакет, добавьте половину колы, 2 нарезанных зубчика чеснока, 2 размолотых ломтика имбиря и 1/2 ст. соевого соуса. Закройте пакет, положите его в тарелку с широкой кромкой и маринуйте в холодильнике как минимум 2 часа, но можно оставить и на ночь. Периодически переворачивайте пакет для равномерного распределения маринада.
  2. Тем временем, приготовьте соус
    : в маленькой кастрюле смешайте сакэ с 3 столовыми ложками коричневого сахара, 1/3 стакана воды и оставшимся 1/2 стакана соевого соуса, 4 нарезанными зубчиками чеснока и половиной имбиря. Доведите до кипения на среднем огне и варите 5 минут, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал с 1 ст. л. воды. Добавьте получившуюся смесь в соус. Потушите его еще 1 минуту. Снимите с огня и добавьте 1 ч. л. уксуса. Охладите до комнатной температуры, затем процедите, чтобы отделить комки. Отложите 1/4 ст., чтобы полить готовое блюдо.
  3. Замаринуйте перцы
    : положите нарезанные перцы в миску среднего размера. Вскипятите 1/2 ст. воды с 1/2 ч. л. соли и залейте ей перцы. Дайте настояться 10 минут, затем процедите. Положите перцы в ту же миску. Добавьте 1/4 ст. уксуса, 2 ст. л. воды, 1/2 ч. л. соли и оставшуюся столовую ложку коричневого сахара и перемешайте до растворения ингредиентов.
  4. Достаньте курицу из холодильника за 30 минут до готовки. Выньте ее из маринада и насухо вытрите бумажными полотенцами. Маринад можно вылить.
  5. Подготовьте гриль для непрямого среднего жара
    : если у вас газовый гриль с 3 или более горелками, включите их на умеренно-высокую температуру; через 15 минут выключите одну из средних горелок и переключите остальные на среднюю температуру. Если у вас гриль на углях, поместите разожженный уголь, с одной стороны гриля. С другой стороны, установите поддон для сбора капель, чтобы избежать воспламенения.
  6. Слегка посыпьте курицу солью и перцем и насадите ее на банку колы, чтобы она стояла вертикально. Аккуратно поставьте курицу на банке на стороне гриля, противоположной от огня, чтобы ее спина была повернута к горячей стороне. Закройте крышку и готовьте 35 — 40 минут, пока кухонный термометр, который нужно вставить в грудку курицы, избегая костей, не покажет 60 °C.
  7. Тщательно смажьте курицу соусом и накройте крышкой на 5 минут. Разверните курицу так, чтобы она была повернута к горячей стороне гриля грудкой. Еще раз смажьте соусом и накройте крышкой на 25 минут, пока термометр не начнет показывать, как минимум 75 °C в самой толстой части бедра. Осторожно снимите с гриля и дайте постоять 20 минут перед тем, как резать. Немного полейте соусом и посыпьте кунжутом. Подавайте с маринованными перцами в качестве гарнира.

Категории:
рецепт / Гриль, барбекю / Курица на гриле / Птица на гриле / Фуд Нетворк — рецепты / Азиатская кухня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector