Курица в кока коле не привычно и экзотично. А сама рецептура напоминает блюда японской кухни, ведь оно содержит корень имбиря, чеснок и соевый соус. Такой способ приготовления
Ингредиенты для курицы в Кока-Коле
Сам рецепт к кухне Китая отношения практически не имеет. Разве что, готовое блюдо обладает таким же гармоничным кисло-сладкий вкусом. Однако этот народ, оказавшись на чужбине, очень быстро адаптируется к местным продуктам, но добавляет, как всегда, своего колорита.
Но ближе к делу…
Вкратце выглядело все так: студенты разморозили курицу, поджарили на масле в специях, залили Кока-Колой и долго выпаривали ее в сковороде, пока содержимое не превратилось в густой тягучий соус, а сама курица стала очень нежной.
Какие ингредиенты нам для этого будут нужны:
Ингредиенты для курицы в Кока-Коле
- 800 грамм разрезанной на части курицы (можно только голени, бедра или, как у меня, крылышки). Кожу лучше оставить — так получается красивее
- 300-400 мл Кока-Колы (Пепси, конечно, тоже можно)
- 30 мл соевого соуса
- 30 мл кетчупа (так как здесь для гармонии вкуса напрашивается какой-то кислый ингредиент)
- 2 зубчика чеснока (можно добавить еще луковицу, нарезанную полукольцами — она отлично карамелизуется)
- соль и специи (у меня имбирь и красный острый перец, которые можно и нужно использовать и в свежем виде, если они у вас есть)
Описание приготовления:
Для такого маринада можно брать разные части курочки: крылья, ножки, бедра и прочее, а также вместо курочки использовать и другие тушки (например, индейку). Возможно, блюдо не подойдет для детей, но вот взрослые обязательно оценят глазированную корочку и её сладковатый привкус. Куриные крылышки хорошо подойдут в качестве закуски к пиву, а также их можно подать к салату или гарниру.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица
Блюдо: Горячие блюда / Закуски
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1254.7 ккал | белки 178.7 г | жиры 37.3 г | углеводы 51.4 г |
Порции | |||
ккал 250.9 ккал | белки 35.7 г | жиры 7.5 г | углеводы 10.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.1 ккал | белки 16.4 г | жиры 3.4 г | углеводы 4.7 г |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Куриные ножки замачиваем в смеси винного уксуса, чуточку соли и черного перца.
Шаг 2
Режем лук, имбирь и чеснок.Хорошо разогреваем сковороду, добавляем масло.Кладем курицу и обжариваем до золотистой корочки, на сильном огне, постоянно переворачивая.
Шаг 3
Добавляем лук, имбирь, чеснок, анис и душистый перец, жарим до появления аромата.Заливаем колу.
Шаг 4
На сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и осадок и делаем средний огонь.Тушим, солим по вкусу, для более насыщенного цвета можно добавить немного соевого соуса.
Шаг 5
Можно добавить немного цельного сухого перца чили для остроты.Тушим до готовности курицы.
Хозяйке на заметку
Курица в кока-коле — экзотический рецепт, вкусный и простой в приготовлении. Необычный вкус придает кока-кола. Кока-кола в этом рецепте отлично выполняет функцию карамелизующего вещества.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, …
КОММЕНТАРИИ
Ингредиенты
- куски курицы — 1 кг.
- приправа для курицы — 3 ст.л.
- соевый соус — 0,5 ст.
- кока-кола — 0,7 л.
- растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты:
- Куриные крылья — 0,8 Килограмма
- Кока-кола — 300 Миллилитров
- Соевый соус — 50 Миллилитров
- Лимонный сок — 1 Чайная ложка
- Соль и черный молотый перец — По вкусу
- Чеснок — 2 Зубчика
- Растительное масло — По вкусу
Количество порций: 10
Рецепт «Курица, запеченная в кока-коле»:
Курицу разрезать на части (можете запечь курицу целиком, результат будет шикарен).
В неглубокую форму для запекания выкладываем курицу. Добавляем соль, сахар, соевый соус, кориандр, Кока-Колу (0,5 банки, если хотите много соуса, либо у вас много курицы, смело выливайте всю), чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
Закрываем форму фольгой и сразу же отправляем запекаться в предварительно разогретую духовку на 1 час при температуре 180 градусов.
По истечении времени убираем фольгу и увеличиваем температуру до 200 градусов. Запекаем ещё 30 минут, периодически поливая соусом. Не допускайте таких ошибок, как я! Выпаривайте весь соус, а то в итоге гости могут за него подраться.)))Конечно, это шутка. По желанию — выпаривайте весь соус, либо оставляйте немного.
Приятного аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Курица, запеченная в кока-коле
Божественный, насыщенный вкус. Мягкость и сочность прилагаются в комплекте. Не знаю, какие эпитеты подобрать, чтобы описать эту вкуснятину.
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Курица, запеченная в кока-коле»:
Попробуйте приготовить вместе
Пошаговый рецепт приготовления
Берем курицу, натираем ее специями и заливаем соевым соусом, оставляем на 30 минут.
Затем сливаем соевый соус и заливаем курицу кока-колой — оставляем снова на 30 минут мариноваться.
Потом выкладываем курицу на противень, смазываем сверху растительным маслом и ставим в разогретую духовку на 40 минут (до готовности).
Минимум трудозатрат — максимум удовольствия! Приятного аппетита!!!
С нами вкусно!
Употребление в пищу блюд из сырого мяса или рыбы может привести к заболеванию гельминтозом, 25 января рассказала в интервью радио Sputnik врач высшей категории, кандидат биологических наук, врач патоморфолог, паразитолог Елена Чернышева.
Многие кухни мира включают блюда из сырого мяса или рыбы. Карпаччо, тартар, севиче, суши, сало и строганина могут быть небезопасными, если были нарушены правила выкармливания, забоя или вылова, а также последующего хранения мяса или рыбы, рассказала врач-паразитолог.
Чтобы избежать неприятных последствий, мясо и рыбу нужно подвергать достаточной термической обработке и только после этого употреблять в пищу. Варить мясо нужно не менее полутора часов.
«Особенно опасно мясо диких животных. Неизвестно, где его продают, есть ли там ветеринарный контроль. Если вы покупаете мясо на дороге или у своих знакомых, его надо варить долго и небольшими кусками. Рестораны, кафе должны выполнять все требования по технологии правильного приготовления пищи», — пояснила Чернышева. Непроваренное мясо может привести к тому, что в организме человека разовьются гельминты. Опасным может быть даже сало с прожилками мяса, предупреждает врач-паразитолог.
Соленая рыба без температурной обработки также небезопасна. Если рыба была предварительно заморожена, а разморожена непосредственно перед засолкой, риск заразиться гельминтами ниже, но все равно присутствует. При недостаточной проморозке рыбы в ней сохраняются личинки гельминтов.
Часто этим паразитарным заболеванием страдают рыболовы, потому что разделывают рыбу руками, недоваривают уху.
«В Сибири есть рыба, которая очень нежная, ее даже замораживают и едят сырую. Все это большой риск», — предупредила Елена Чернышева.
Напомним, что гельминтозы — это паразитарные болезни человека, животных и растений, вызываемых паразитическими червями — гельминтами. Основное заражение происходит через пищу или воду, реже паразиты внедряются через кожу. Гельминтозы ухудшают течения сопутствующих заболеваний, негативно сказываются на росте, развитии и трудоспособности человека, угнетают его иммунную и нервную систему.
Как приготовить «Курица в кока-коле»
1. Крылышки мою, разрезаю на 3 части (самую маленькую выбрасываю), использую только две самые большие, хорошенько мою и вытираю бумажным полотенцем. Перекладываю крылья в миску, чищу и мелко нарезаю чеснок, добавляю его в миску, солю и перчу, взбрызгиваю лимонным соком. Мариную крылья 1 час в холодильнике.
2. Сковороду ставлю на огонь, наливаю растительное масло, разогреваю его. Выкладываю маринованные кусочки курицы, обжариваю их на большом огне до готовности, после этого вливаю соевый соус и колу, перемешиваю, чтобы все кусочки погрузились в жидкость, и продолжаю готовить на сильном огне.
3. Обжариваю курицу до тех пор, пока вся жидкость не выкипит, после этого убавляю огонь и обжариваю еще 5-7 минут. Готовые ножки перекладываю на тарелку и подаю к столу горячими.
Оценить рецепт Курица в кока-коле:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Дополнительная информация
Рецепт, для тех, у кого мало времени на готовку и, конечно же, для наших любимых студентов!
Времени на готовку минимум, а удовольствия потом — максимум!
Курица получается симпатичная и сочная!
Приготовление блюда по рецепту:
- Замаринуйте курицу
: положите курицу в большой полиэтиленовый пакет, добавьте половину колы, 2 нарезанных зубчика чеснока, 2 размолотых ломтика имбиря и 1/2 ст. соевого соуса. Закройте пакет, положите его в тарелку с широкой кромкой и маринуйте в холодильнике как минимум 2 часа, но можно оставить и на ночь. Периодически переворачивайте пакет для равномерного распределения маринада. - Тем временем, приготовьте соус
: в маленькой кастрюле смешайте сакэ с 3 столовыми ложками коричневого сахара, 1/3 стакана воды и оставшимся 1/2 стакана соевого соуса, 4 нарезанными зубчиками чеснока и половиной имбиря. Доведите до кипения на среднем огне и варите 5 минут, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал с 1 ст. л. воды. Добавьте получившуюся смесь в соус. Потушите его еще 1 минуту. Снимите с огня и добавьте 1 ч. л. уксуса. Охладите до комнатной температуры, затем процедите, чтобы отделить комки. Отложите 1/4 ст., чтобы полить готовое блюдо. - Замаринуйте перцы
: положите нарезанные перцы в миску среднего размера. Вскипятите 1/2 ст. воды с 1/2 ч. л. соли и залейте ей перцы. Дайте настояться 10 минут, затем процедите. Положите перцы в ту же миску. Добавьте 1/4 ст. уксуса, 2 ст. л. воды, 1/2 ч. л. соли и оставшуюся столовую ложку коричневого сахара и перемешайте до растворения ингредиентов. - Достаньте курицу из холодильника за 30 минут до готовки. Выньте ее из маринада и насухо вытрите бумажными полотенцами. Маринад можно вылить.
- Подготовьте гриль для непрямого среднего жара
: если у вас газовый гриль с 3 или более горелками, включите их на умеренно-высокую температуру; через 15 минут выключите одну из средних горелок и переключите остальные на среднюю температуру. Если у вас гриль на углях, поместите разожженный уголь, с одной стороны гриля. С другой стороны, установите поддон для сбора капель, чтобы избежать воспламенения. - Слегка посыпьте курицу солью и перцем и насадите ее на банку колы, чтобы она стояла вертикально. Аккуратно поставьте курицу на банке на стороне гриля, противоположной от огня, чтобы ее спина была повернута к горячей стороне. Закройте крышку и готовьте 35 — 40 минут, пока кухонный термометр, который нужно вставить в грудку курицы, избегая костей, не покажет 60 °C.
- Тщательно смажьте курицу соусом и накройте крышкой на 5 минут. Разверните курицу так, чтобы она была повернута к горячей стороне гриля грудкой. Еще раз смажьте соусом и накройте крышкой на 25 минут, пока термометр не начнет показывать, как минимум 75 °C в самой толстой части бедра. Осторожно снимите с гриля и дайте постоять 20 минут перед тем, как резать. Немного полейте соусом и посыпьте кунжутом. Подавайте с маринованными перцами в качестве гарнира.
Категории:
рецепт / Гриль, барбекю / Курица на гриле / Птица на гриле / Фуд Нетворк — рецепты / Азиатская кухня