Как сделать повидло из яблок без сахара: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Особенности приготовления яблочного повидла без сахара на зиму
Суть рецепта состоит в уваривании мякоти яблок на малом огне без добавления сахара. Готовое блюдо малокалорийно и содержит много пектина, который способствует выведению вредных веществ из организма.
Измельчить плоды можно разными способами:
- перетереть уваренные яблочные дольки с кожицей через металлическое сито, кожица при этом идет в отходы;
- размять уваренные кусочки, предварительно очищенные от кожуры, до консистенции пюре картофелемялкой в кастрюле;
- измельчить почищенные кусочки в блендере, а затем проварить полученную массу без сахара и воды.
Выбирайте для себя наиболее подходящий вариант. На очистку яблочных долек от кожуры уходит много времени, но нет надобности возиться с ситом, джем будет готов в одной и той же кастрюле.
Обратите внимание! При измельчении яблок на блендере выделяется много сока, добавлять воду при готовке не нужно!
Этимология[править | править код]
Заимствовано из польского powidła, которое родственно польскому wić и праслав. viti — «вить»[1]. Праславянское viti происходит от пра-и.е. *wehy- (*weyh-) — «плести»[2].
Похожие рецепты
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.
- Читать полностью
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
- Читать полностью
Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
- Читать полностью
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью
Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.
- Читать полностью
Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…
- Читать полностью
Классическое повидло из яблок
Повидло из яблок в домашних условиях готовиться достаточно легко, с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Отберите спелые, но не испорченные плоды и хорошенько вымойте их. Обсушите на бумажном полотенце.
- Нарежьте дольками, удаляя семена и поврежденные «битые» участки.
- Переложите в подходящую ёмкость. Лучше эмалированную или стальную.
- Залейте водой, чтобы яблочные дольки были полностью покрыты.
- Поставьте вариться на медленном огне примерно на полчаса.
- Измельчите яблоки погружным блендером, или разомните деревянной ложкой. Можно протереть через сито.
- Засыпьте сахарным песком, и отправьте на плиту, примерно на один час.
- Смесь нужно периодически помешивать, чтобы не пригорело.
- Когда масса достанет достаточно вязкой, проверьте готовность, капнув немножко на тарелку. Если не растекается, держит форму, значит ваше повидло готово.
- Разложите в подготовленные и простерилизованные баночки и закупорьте крышками.
- Закройте чем-нибудь теплым для медленного остывания, а затем уберите на хранение в погреб.
Эта заготовка поможет вам зимой побаловать своих домашних замечательной выпечкой со сладкой начинкой.
Воспоминания из детства Вечное пирожное Школьное по 22 коп
Воспоминания из детства Вечное пирожное Школьное по 22 коп
Необходимые ингредиенты для рецепта
Для повидла берут нетвердые сладкие яблоки, можно с дефектами. Из 1 килограмма плодов получается примерно 500-600 граммов готового блюда. Чтобы плоды размягчились и дали сок, на первых этапах готовки добавляют воду.
По желанию в пюре из очень ароматных и сладких яблок добавляют молотую корицу.
Если в саду много сладких груш, смело добавляйте их в блюдо, также предварительно разрезав на дольки. Витаминизированное повидло из яблок готовится напополам с тыквой. Все эти ингредиенты могут долго храниться без добавления сахара.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Вода
Правила подготовки емкостей
Для яблочного повидла подходят банки по 500 или 700 миллилитров, с навинчивающимися крышками или запирающим механизмом. Банки и крышки тщательно моют горячей водой с пищевой содой, промывают в проточной воде и стерилизуют 5-7 минут в кастрюле с кипящей водой.
Дрожжевой пирог с повидлом. Домашняя выпечка.
Дрожжевой пирог с повидлом. Домашняя выпечка.
Повидло из яблок с какао
Этот рецепт придется по вкусу всем любителям шоколада. Десерт получается очень необычный.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,2 кг.;
- масло сливочное – 75 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- какао порошок – 55 гр.
Приготовление:
- Яблоки вымыть и удалить сердцевинку. Превратить мякоть в однородную массу с помощью кухонного комбайна. Можно натереть на крупной терке.
- Поставьте на минимальный огонь и потушите примерно полчаса.
- Добавьте какао и растопленное масло, тщательно перемешайте. Засыпьте сахарный песок и еще раз помешайте.
- Поставьте вариться еще на полчаса, а затем разлейте загустевшее и потемневшее повидло по баночкам.
Такая заготовка может служить начинкой для тортов и пирогов. А дети с удовольствием съедят шоколадное повидло просто ложкой.
Пектин, который содержится в яблоках, позволяет приготовить густую сладкую массу, не добавляя искусственных загустителей. Для усиления аромата в повидло можно добавлять такие натуральные ароматизаторы как: кардамон, корица, имбирь, какао и гвоздика. Можно заменить часть яблок, указанных в рецепте на другие, более ароматные фрукты или ягоды.
Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в этой статье рецептов, ведь яблочное повидло идеальная начинка для пирожков и печенья. Она не вытекает в процессе выпекания, и ваша выпечка с такой начинкой всегда будет получаться идеальной.
Источник: pipla.ru
Процесс приготовления
Подготовьте яблоки по одному из выбранных способов.
Продукты:
- яблоки – 1 килограмм;
- вода – 200 миллилитров.
Подготовленные дольки залить водой и поставить на медленный огонь. Варить до размягчения. Перетереть через сито или, если яблоки без кожуры, размять картофелемялкой. Пюре варить в эмалированной кастрюле еще 20-30 минут до нужной густоты. Разложить по банкам, накрыть крышками, простерилизовать 10 минут, закатать, укутать покрывалом, дать остыть.
Важно! При уваривании повидла густая кипящая масса может разбрызгиваться и причинить ожоги, будьте осторожны!
См. также[править | править код]
- Варенье
- Конфитюр
Польза яблок
Яблоки, как и большинство фруктов содержат растительные волокна, которые способствуют очищению организма, выводу из него шлаков и токсинов. Содержащийся в яблоках пектин способен контролировать уровень сахара в крови, используется для предупреждения сахарного диабета.
Растворимые пищевые волокна пектина, попадая в желудок, активно впитывают жидкость увеличивая ее объем. Происходит быстрое насыщение, аппетит пропадает.
Поэтому для похудения устраивают яблочные разгрузочные дни, в одном яблоке среднего размера всего 47 кКал.
Хранение заготовок
Наилучшим местом для хранения консервации является темное подвальное помещение с постоянной температурой 3-4 градуса. Простерилизованное повидло можно хранить в кладовой городской квартиры до 1 года, без доступа солнечных лучей.
Секретное яблочное повидло
Категория: Заготовки Варенье
Уже два года хочу разместить этот рецепт. И все время не устраивают финальные фото. Но в честь последнего дня конкурса “Азы кулинарии” все-таки решилась выложить, как есть. Как всегда, раскрою все мелочи, благодаря которым вы получите не коричневую жижу, которую можно встретить в магазинах, а густое, как мармелад, и янтарное по цвету повидло. Заходите, не пожалеете!
Яблоко Вода Сахар Сок лимонный
Рогалики с повидлом на закваске Левито Мадре
Будучи ребёнком, мне нравилось помогать любимой бабушке присыпать сахарной пудрой рогалики-«пальчики» (как она их называла),…
Ингредиенты
- Повидло — 200 г
- Сахарная пудра — 25 г
- Тесто на закваске — 1000 г
Способ приготовления яблочного повидла без сахара
Для того, чтобы повидло было достаточно сладким без добавления сахара, стоит выбирать для него спелые яблоки сладких сортов: белый налив, медуница, конфетное. Яблоки моем, режем любым удобным способом, убирая кочерыжки с косточками и битые, испорченные части.Шкурку не чистим в ней самое высокое содержание пектина.
Выкладываем в кастрюлю, добавляем на 1 кг. резаных яблок 200 мл воды.
Варим 20-30 минут периодически помешивая,чтобы не подгорело.
Остужаем, затем вареные яблоки перетираем через сито.
Полученную однородную массу снова ставим на огонь и варим до загустения.
Готовое яблочное повидло без сахара перекладываем в банки и стерилизуем 15 минут при температуре 100 градусов.
Повидло получается кисловато, кому нравиться все-таки послаще, рекомендую добавить на 1 кг резаных яблок 200 гр. сахара.
Яблочная пастила без сахара
суббота, 17 октября 2015 г.
Рецепт этого натурального фруктового лакомства особенно должен понравиться мамочкам. Дело в том, что домашняя яблочная пастила состоит исключительно из яблок и не содержит сахар. Такую пастилу можно давать даже маленьким деткам, а уж более взрослая детвора точно оценят пастилу по достоинству.
Яблочная пастила без сахара отлично хранится достаточно продолжительное время, поэтому можно заготовить этот чудесный десерт впрок на зиму. Тем более, если у вас шикарный урожай яблок, и вы не знаете, куда бы их еще пристроить.
Кстати, вкус и аромат этого натурального десерта можно разнообразить. К примеру, добавить к яблочному пюре молотую корицу, кардамон, гвоздику, ваниль. Тогда готовая пастила будет не только очень вкусной, но и безумно ароматной.