25.04.2024

Яичница с помидорами «Чыхыртма»

Ароматный омлет из всевозможной зелени — кюкю по-азербайджански. Приготовить такое блюдо можно как на завтрак, так на обед или ужин из обычных куриных яиц без добавления молока и молочных продуктов.

ОПИСАНИЕ

Рада предложить вашему вниманию яичницу по-азербайджански, вашим родным и близким наверняка понравится.

Рекомендую добавить к яичнице горячие тосты со сливочным сыром или маслом, сладкий чай.

Если нет чеснока, можно использовать лук. Если не любите перец, можно обойтись без него. Также можно использовать любую зелень, которая будет вам по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
502.7 ккал
белки
25 г
жиры
35.5 г
углеводы
167.4 г
Порции
ккал
251.4 ккал
белки
12.5 г
жиры
17.8 г
углеводы
83.7 г
100 г блюда
ккал
93.1 ккал
белки
4.6 г
жиры
6.6 г
углеводы
31 г

Классическая яичница с помидорами

Самый простой рецепт, по которому готовится классическая яичница с помидорами, предполагает использование минимума компонентов. Но результат получается превосходным – воздушным, сочным и очень сытным при сохранении полезности входящих в состав продуктов.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, перец, сухой чеснок – по щепотке.
001-80-687x455.jpg

Помидор разрезать на кубики и отправить на сковороду в хорошо разогретое масло, чтобы обжарить 3-4 минуты с помешиванием, а затем 1-2 минуты протомить под крышкой для сохранения выделяющегося сока. Далее на сковороду нужно вбить яйца, посолить и поперчить блюдо, по вкусу присыпать молотым чесноком или иными пряностями.

Чтобы сохранить желток жидким, нужно жарить яичницу еще 2-4 минуты под не полностью накрытой крышкой, для сухого желтка блюдо нужно готовить 5-7 минут без крышки.

Важно! Для классической яичницы важны правильные помидоры – спелые, но плотные, сохраняющие консистенцию при тепловой обработке.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные:

яйца куриные

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

6 шт.
кинза свежая

кинза свежая

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

узнать больше

1 пучок
сыр

сыр

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

узнать больше

100 г
чеснок молодой

чеснок молодой

Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.

узнать больше

2 зубчика
сливочное масло

сливочное масло

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

1 ст. л.
помидоры

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. 

узнать больше

4 шт.

оливковое масло Extra Virgin

1 ч. л.
творожный сыр

творожный сыр с зеленью Hochland

творожный сыр с зеленью Hochland

Ингредиент

Творожный сыр совсем не похож на другие виды сыра, его отличает нежный сливочный вкус и мягкая консистенция. Польза творожного сыра очевидна: он содержит много фосфора и кальция и, в отличие от молока, не несет вреда тем, кто страдает от лактозной недостаточности.

узнать больше

1 упаковка

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты по ингредиентам:

Куриные котлеты с брокколи

Куриные котлеты с брокколи

Едим Дома

куриные грудки, брокколи свежая, морковь и еще 9 ингредиентов

Запеченные яйца с острой фасолью

Запеченные яйца с острой фасолью

Едим Дома

яйца куриные, фасоль белая, фасоль красная и еще 11 ингредиентов

Куриные рулетики с творогом, чесноком и травами

Куриные рулетики с творогом, чесноком и травами

Едим Дома

морковь, сливочное масло, мед, куриное филе, соль и еще 11 ингредиентов

Яйца в кольцах цукини с овощным гарниром

Яйца в кольцах цукини с овощным гарниром

Едим Дома

яйца куриные, цукини, вода, соль и еще 14 ингредиентов

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Кюкко — яичница с помидорами по-азербайджански

Яичница по-азербайджански (оригинальное название – кюккю) это замечательное национальное блюдо, обязательным компонентом которого является набор зелени. Стандартный минимум – укроп, петрушка, кинза, шпинат и перья зеленого лука, но по желанию можно добавить любую зелень по выбору.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • помидор – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зелень – пучок;
  • масло (сливочное) – 20 гр.;
  • йогурт (без добавок) – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
007-67-687x387.jpg

Зелень нарубить, чеснок выдавить через пресс, все смешать и обжарить на сковороде 1-2 минуты в сливочном масле. Далее выложить на сковороду дольки помидоров и протомить смесь на слабом огне еще 2-3 минуты. Яйца взбить в миске, добавить приправы по вкусу, затем перелить к помидорам и чесноку с зеленью, чтобы обжарить под крышкой 5-6 минут. В завершение можно смешать йогурт с небольшим количеством нарубленной зелени и выложить этот состав на горячую готовую яичницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector