Штрудель с яблоками — вкуснейшая выпечка из тончайшего бездрожжевого теста с яблочной начинкой. Тесто можно приготовить самостоятельно «растяжным способом». Но гораздо проще купить в магазине слоеное тесто, тонкий лаваш или тесто фило. Выпекается очень быстро, а съедается вообще за 3 минуты.
Яблочный штрудель
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Моя любимая выпечка с яблоками, потому что самая низкокалорийная из списка вкусняшек.
- 531057
- 292
- 3116
- 429
Мука пшеничная Вода Яйцо куриное Масло подсолнечное Уксус Яблоко Сахар Сухари панировочные Изюм Сок лимонный Корица
Описание приготовления:
Сегодня хочу поделиться с вами одним из самых любимых рецептов в деле выпечки. Яблоки обожаю, а выпечку с ними — еще больше! Такой она всегда получается сочной и нежной, что просто невозможно устоять!
Венский штрудель с яблоками
История венского штруделя пошла из Австро-Венгрии. Именно там он обрел популярность ближе в 18 веку. Официально штрудель первый раз упоминался в рукописном рецепте 1697 года. Этот рецепт до сих пор хранится в Wienbibliothek im Rathaus (Австрия).
Сегодня, по всему миру, готовятся самые разные варианты штруделя. Кто-то любит яблочный, кому-то больше нравится с маком, а некоторые предпочитают мясные варианты. Начинок стало много, но главная суть штруделя остается.
Штрудель переводится, как водоворот со средневерхненемецкого. То есть: огромное количество начинки и тонкое тесто, в которое она завернута. Такой десерт просто не может не понравится вашим гостям и родным, поэтому приступайте к готовке немедленно!
РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОНРАВЯТСЯ:
Вкуснейший нежный тертый пирог с вишней
Пышные и мягкие сдобные булочки с начинкой
Пышные оладьи на кефире без дрожжей
Курица «Яблочный штрудель»
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Рецепт этой пряной, ароматной, сочной курочки подойдет для воскресного обеда или ужина. Понравится любителям кисло-сладких соусов.
- 22625
- 151
- 1006
- 207
Курица Яблоко Томаты в собственном соку Корица Паприка сладкая Перец чили Имбирь Чеснок Масло оливковое Сахар тростниковый Сок лимонный Соль Лук репчатый
Ингредиенты для штруделя с яблоками
Мука — 500 г (немного добавить для раскатки теста);
Вода — 100 мл;
Яблоки — 1 кг (берем зеленые);
Куриное яйцо — 1 шт.;
Изюм (светлые сорта) — 100 г;
Сливочное масло — 80 г;
Растительное масло — 2 ст.л.;
Грецкие орехи (чищенные) — 80 г;
Сахар — 40 г;
Соль — небольшая щепотка;
Лимонный сок — 3 ст. л.;
Молотая корица — 1 ч.л.
Покупая яблоки выбирайте зеленые, но не самые кислые. Хорошо подойдет сорт Симиренко.
Отсутствует подключение к интернету
Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено
Тесто для штруделя с яблоками
Берем муку и просеиваем через сито в миску. Вбиваем в ту же миску яйцо, соль и растительное масло. Воду нагреваем приблизительно до 40 градусов. Вливаем ее постепенно, при этом замешивая тесто.
Внимание! Не стоит добавлять еще муку, хоть по началу и кажется, что тесто будет жидким, постепенно консистенция станет идеальной.
Стол или доску для теста присыпьте мукой, выложите тесто из миски и вымешивается. Процесс займет около 15 минут, тесто должно стать очень эластичным и однородным. После этого положите тесто в миску, закройте ее пленкой и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.
Как приготовить «Штрудель с яблоками»
Подготовьте ингредиенты.
Яблоки почистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
Добавьте муку, сахар (2 ст. л.) и корицу.
Перемешайте и дайте постоять минут 20, чтобы яблоки пустили сок.
Тем временем измельчите орехи (можно с помощью ножа или в блендере), только не сильно мелко.
Смешайте орехи с коричневым сахаром, 2 ст. л. обычного сахара и сухарями.
Раскатайте слоеное тесто в прямоугольную форму.
На одну половину, отступив от края сантиметра два, насыпьте смесь орехов и сухарей, а сверху выложите яблоки.
Заверните конец теста аккуратно, накрыв яблоки.
Заверните в рулет.
Плотно залепите края.
Застелите противень пергаментом и выложите штрудель. У меня получилось целых два из данного количества продуктов.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Взбейте яйцо (можете добавить столовую ложку воды) и смажьте им штрудель.
Сделайте ножом надрезы. Отправьте штрудель в духовку на 40-45 минут.
Готовый штрудель можете посыпать сахарной пудрой или подать с шариком мороженого.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Штрудель с яблоками:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 49
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как правильно подавать яблочный штрудель на стол?
Штрудель из яблока может выручить в тот момент, когда пришли нежданные гости. Если у вас в морозилке завалялся кусочек слоеного теста, то вы быстро приготовите отличное угощение к чаепитию.
Подать на стол яблочный штрудель в нарезанном виде можно с зеленым или черным чаем, ориентируясь на свой вкус. Также можно подать его и с молоком, что очень нравится деткам. С какао и кофе это угощение также хорошо сочетается.
Сладкоежкам мы советуем есть яблочный штрудель с мороженым, получается необычайно вкусно. Можно подать к столу это угощение с простым ванильным пломбиром или же с клубничным или малиновым мороженым.
Яблочным штруделем можно перекусить в полдник, сочетая его с натуральным йогуртом или биокефиром. В такой кулинарной композиции он хорошо усваивается.
Видео
Яблочный штрудель
Яблочный штрудель.
Яблочный штрудель, рецепт из готового слоеного теста
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Дрожжевой штрудель с яблоками
По классике штрудель — это минимум теста и максимум начинке. С дрожжевым тестом это просто невозможно, поэтому не стоит готовить штрудель с яблоками из дрожжевого теста и называть его штруделем. Это просто пирог с яблоками и не более.
Постный яблочный штрудель
Категория: Десерты Другие десерты Сладкие рулеты
Это очень вкусный, почти классический яблочный штрудель с орехами, изюмом и пряностями, который подходит и для тех, кто соблюдает пост.
Мука пшеничная Вода Масло оливковое Соль Яблоко Изюм Сахар Орехи грецкие Корица Сок лимонный Сахарная пудра
Яблочный штрудель. Яблочный штрудель – пирог из определенных видов теста, который содержит начинку из яблок. Очень часто дополнительными ингредиентами к начинке для яблочного штруделя служат орехи, изюм, сахар. Могут присутствовать другие компоненты – фрукты, ягоды.
Яблочный штрудель готовят из слоеного теста, слоеного-дрожжевого, также из теста фило, вытяжного теста, заварного, из теста, замешанного на сметане.
Тесто для пирога раскатывают тонко, выкладывают на него начинку – нарезанные ломтики яблок, либо тертые яблоки, припущенные слегка в кипяченой воде, также другие компоненты, рекомендуемые в отдельном кулинарном рецепте штруделя. Чаще всего это грецкие орехи и изюм без косточек. Орехи измельчают ножом для начинки, изюм промывают, держат немного в воде для набухания. Если требуется, к начинке добавляют сахар или мед, молотую корицу.
Изделие свернуть способом, рекомендуемым в кулинарном рецепте, затем переложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Дать слегка расстояться, смазать взбитым яйцом и выпекать в духовом шкафу до готовности. Яблочный штрудель считается готовым, когда его тесто будет пропеченным и золотистым на вид.
Штрудель с яблоками подают теплым к столу, также охлажденным. Это выпечка для детского стола, для взрослого повседневного чаепития, для приема неожиданных гостей, когда выпечку нужно приготовить быстро.
Интересные исторические факты о штруделе
Хранилище Городской библиотеки столицы Австрии г. Вены по сей день хранит манускрипты, датированные 1969 годом, описывающие секреты кулинарного искусства приготовления этого блюда, согласно которым, тесто нужно раскатывать и растягивать вручную до такой степени тонко, чтобы сквозь него на просвет виднелись строки письма от возлюбленной.
В современных венских домах и сегодня хранятся особые льняные и хлопчатобумажные полотенца для раскатывания теста, они есть в любом магазине.
Традиция также гласила, что для приготовления вкуснейшего штруделя кондитер должен пребывать в состоянии влюбленности.
Известное сегодня названия «штрудель» это десерт приобрел в австрийской кулинарии XVIII в., во время правления Габсбургов. Благодаря обширным территориям их владений в Европе рецепт в скором времени распространился во всех соседних странах.
Происхождение же самого рецепта уходит корнями в восточные страны. В Вене он очутился после европейских завоеваний турков, тогда как значительно ранее это восточное угощение было известно арабам. Они добавляли в этот пирог апельсиновый сироп и желе из лепестков роз.
Сам способ приготовления был совсем иным, начинку укладывали пласты теста друг на друга. Это чем-то напоминало принцип приготовления современной пахлавы.