19.04.2024

Вяленый гусь

Закуски из мяса

Классический рецепт по-татарски

Прежде чем готовить вяленую утку целиком, Советуем провялить грудку утки. Для приготовления целой тушки нужно сноровка и опыт. Если пропадёт сразу целая утка, будет обидно. А на грудке вы сможете потренироваться и понять, из чего состоит процесс вяления мяса.

Классический рецепт вяления включает в себя несколько этапов:

  1. подготовка тушки;
  2. маринование;
  3. обработка специями и чесноком;
  4. засол;
  5. вяление.

Маринование не всегда присутствуют на этапах вяления, использование маринада необходимо для придания мясу дополнительных вкусовых оттенков. Необычный маринад можно получить использую апельсин, соевый соус.

Расскажем подробнее о рецепте вяленой утки в домашних условиях по татарски.

Для начала необходимо подготовить тушку. Лучше всего взять утку с жирком, тогда мясо получится более сочным и нежным. Тщательно осмотрите утку: нет ли остатков перьев, промойте мясо, затем осмолите тушку, чтобы убрать оставшийся пушок. Тушку вытрите и высушите.

Чтобы вялить тушку, необходимо разрезать её вдоль грудины и разломить по спине придавив рукой. Тушка должна стать похожей на всем известного цыплёнка-табака, который жарится на сковороде.

Затем в глубокий таз или кастрюлю засыпаем большое количество поваренной соли. Дно кастрюли должно быть полностью скрыто. Также для засола тушки понадобится крупная соль для засолки. Тщательно натираем мясо утки крупной солью, не забывая про внутреннюю часть тушки. 

Крупная соль не позволит мясу пересолиться, при этом тушка впитает в себя необходимое количество природного консерванта.

Для того чтобы утка лучше просолилась, необходимо сделать глубокие надрезы на коже тушки. Длина разрезов должна составлять 3-5 см, находиться они должны друг от друга на таком же расстоянии.

Классический рецепт вяленой утки по-татарски

Далее ставим утку под гнёт. В его роли может выступать крышка от кастрюли и несколько кирпичей или любой другой груз. Утку необходимо убрать в холодное тёмное место, например, холодильник. В прохладном месте выдерживайте мясо минимум на три часа. Максимальный по времени засол приготовления вяленой утки должен составлять пять-шесть. Часов. Крупная соль для засолки используется для того, чтобы мясо не стала пересоленной.

После засола необходимо тщательно осмотреть утку и очистить её от соли. Протрите тушку полотенцем и удалите лишнюю влагу. Затем натрите утку чесноком, аджикой, любыми специями, которые вы хотите использовать.

Тщательно оберните утку бумагой и завяжите жгутом. Тушка готова к процессу вяления. Местом вяления утки в домашних условиях по-татарски можно выбрать, например, балкон, Только тщательно завесьте его что шторами и жалюзи. Место должно быть обязательно затемненным и прохладно. В любом случае это должно быть хорошо проветриваемые помещения. Исключите доступ насекомых к мясу, подвесьте утку и оставьте на несколько недель.

Срок вяления тушки птицы напрямую зависит от её размера и толщины кусков. Поэтому периодически проверяйте готовность птицы.

Цифры и факты о вяленых гусях

Мясо приготовленных таким способом гусей обладает превосходным вкусом, более высокой калорийностью (160 ккал на 100 г) чем у другой домашней птицы. Жир, накопленный гусями в ходе жизни, выводит из человеческого организма радиоактивные элементы. Это мясо является хорошим источником белка и железа. Содержание белков в 100 г продукта – 22,75 г, жиров – 7,1 г, углеводов – 0 г.

Мясо вяленых гусей можно употреблять в качестве холодной закуски, использовать для приготовления разнообразных первых и вторых блюд. Оно прекрасно сочетается с алкогольными напитками: пивом, водкой, винами.

Перед подачей вяленого гуся, как правило, очищают от излишков соли, промывают холодной водой. Затем вяленое мясо нарезают на порции с косточкой или же как хамон – тонкими ломтиками.

Вяленый гусь

Вяленая гусятина имеет темно-красный цвет, плотную структуру. Вкус мяса – приятный, солено-вяленый

Хранить правильно завяленные гусиные тушки нужно в темном, прохладном месте. Чем больше птица хранится при этих условиях, тем нежнее и вкуснее становится ее мясо.

Описание

Тончайшие ломтики красного филе сыровяленой утиной грудки обладают насыщенным, богатым вкусом и текстурой. Для вяления отбирается лучшее филе, разделанное вручную. Благодаря сочетанию оригинального традиционного рецепта и современных технологий, сыровяленое филе обладает всеми полезными свойствами сушеного мяса: содержит много протеинов в концентрированной форме, витаминов и микроэлементов – и обязательно соответствует традициям халяль.

В производство идет только натуральное и свежее мясо уток злакового откорма, выращенных фермерами в экологически чистых районах Республики Татарстан без использования гормональных препаратов и стимуляторов роста.

Вяленый гусь: состав

Многие интересуются, как приготовить вяленого гуся в домашних условиях. Из продуктов нам понадобится минимум:

  • крупный жирный гусь;
  • поваренная соль крупного помола – 0,5 кг (примерно).

Похожие рецепты

Старинные рецепты в домашних условиях
Как сделать печеночный паштет вкуснымКак сделать печеночный паштет вкусным

Печеночный паштет получится особенным, если во время обжарки печени добавить в нее 50 грамм алкоголя (ром, бренди, виски) и чайную ложку меда. Паштет станет более нежным, легко намажется на…

  • Читать полностью
Как правильно жарить утку и гуся?

Если в конце жарки гуся или утки обдать их холодной водой, корочка получится более вкусной.

  • Читать полностью
Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью
Какой рис нужен для ризоттоКакой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него.…

  • Читать полностью
Как выбрать рис для сушиКак выбрать рис для суши

Для приготовления суши или роллов выбирай круглозернистые сорта риса. Такой рис содержит большое количество крахмала, который делает его более клейким. Он не рассыпается и не теряет форму при варке и…

  • Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью
Когда солить бульоны?Когда солить бульоны?

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

  • Читать полностью

Ингредиенты:

  • Утиная грудка  — 1 Штука
  • Крупная соль  — 2 Ст. ложки
  • Тимьян  — 2 Штуки (веточки)
  • Черный перец  — 1/2 Ст. ложки
  • Семена фенхеля  — 1 Чайная ложка
  • Сушеный чеснок  — 1 Чайная ложка
  • Паприка  — 1/2 Чайных ложки
  • Лавровый лист  — 2 Штуки

Количество порций: 6

История

Город Лаишево, один из городов некогда Волжской Булгарии, расположен при слиянии двух крупных рек, Волги и Камы, а его границы на западе и юге проходят по берегам Куйбышевского водохранилища – это создает очень благоприятные условия для выращивания водоплавающей птицы.

Старинное блюдо булгарской кухни, вяленая утиная грудка, было незаменимо у степных кочевых народов. Среди блюд татарской кухни знаменитая вяленая утка «каклаган урдэк» занимает особое место. Она по праву считается царицей национального праздничного стола, и даже представлена в Доме татарской кулинарии, главном ресторане татарской кухни в Казани.

Точки продаж

Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций

Рестораны и кафе, где представлен бренд

Музеи

Набрано в народном голосовании

255 голосов

Другие бренды этого региона

Вы можете проголосовать не более 1-го раза, за бренд
продуктов питания одного региона

Рецепт «Гусь вяленый»:

Вяленый гусь

Весь процесс не получилось снять, он занимает примерно неделю, да и фотографировать было нечем, но опишу словами, думаю вы всё поймёте, а если захотите сделать у вас всё прекрасно получится.
Вобщем я взяла выпотрошенного гуся, помыла его, и разрезала по середине грудки и раскрыла его, на сколько получилось.
Вот здесь есть рецепт, раньше выставляла
http://www.povarenok .ru/recipes/show/632 6/

Вяленый гусь

Положила я его на поднос и обильно начала втирать в него соль обыкновенную поваренную. Втирала и снаружи и снутри. Я написала в рецепте 500 грамм, но сами понимаете, вся она может не втереться, вобщем на глаз я брала, поскольку гдето она осыпется так или иначе. распределили по подносу осыпавшуюся соль и положтла на него гуся и оставила так лежать на кухне в течение дней пяти, ежедневно переодически переворачивала его и осыпавшуюся соль опять втирала, иногда брала свежую и втирала, осыпавшаяся была уже на такого качества, но дополнительно нужно втирать только снаружи, внутри не нужно.

Вяленый гусь

Гусь у меня был суховатый уже забили птицу осенью и висела зимой она похоже в чулане, так что мне не пришлось выносить на лоджию на солнце его, а раньше я выносила на балкон на солнышко. Завязывала ножки межсобой и подвешивала на гвоздик за эту верёвочку. Вобщем дней через семь я решила попробовать чуть-чуть, ну и так половину перепробывали…

Вяленый гусь

Мы с детства кушали такое мясо у бабушки в деревне, очень любим его.

Вяленый гусь

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Гусь вяленый

Рецепт: Гусь вяленый

Это национальное блюдо татар и башкир. У меня есть здесь рецепт вяленого гуся, но без фотографий. Дядя угостил меня гусeм и я его завялила и сфотографировала.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Гусь вяленый»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

«Городской» рецепт вяленого гуся

вяленый гусь

Для этого потребуется прочный полиэтиленовый мешок. Рецепт очень простой. Возьмите потрошеную и ощипанную тушку гуся, натрите ее солью со всех сторон. Положите гуся в приготовленный ранее пакет. Завяжите его, чтобы воздух не поступал в мешок. Повесьте его, где нет сквозняков, например, на балкон. Такой полиэтиленовый мешок с гусем должен висеть до 4-х месяцев, поэтому в квартире он будет мешаться.

Чтобы определить готовность вяленого мяса, проверьте, выступает ли из тушки жир. Если отрезать кусочек мяса, его цвет должен быть красным, мясо упругим, похожим на хамон. После приготовления гусь может храниться очень долго, и становится еще вкуснее.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дробленая пшеница озимая 358 ккал/100г
  • Дробленая пшеница сухая твердая красная 359 ккал/100г
  • Зерна пшеничные пророщенные305 ккал/100г
  • Зерно сорго 332 ккал/100г
  • Крупа пшеничная 352 ккал/100г
  • Пшеница белая (цельное зерно) 335 ккал/100г
  • Пшеница мягкая красная озимая (цельное зерно) 326 ккал/100г
  • Пшеница сухая, консервированная без приправ 168 ккал/100г
  • Пшеница сухая, консервированная с приправами 182 ккал/100г
  • Пшеница твердая (цельное зерно) 332 ккал/100г
  • Пшеница твердая красная озимая (цельное зерно) 330 ккал/100г
  • Пшеница твердая красная яровая (цельное зерно) 330 ккал/100г
  • Пшеничная крупа332 ккал/100г
  • Гусиный жир 930 ккал/100г
  • Гусь i категории238 ккал/100г
  • Гусь ii категории317 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Гусь, Соль, Пшеничная крупа, Лавровый лист, Перец черный молотый

Вяленый гусь по-татарски

Те, кто пробовали готовое мясо, приготовленное в соответствии с татарскими традициями, заявляют, что ничего более вкусного они не ели. Поэтому стоит попробовать приготовить его самостоятельно.

Рецепт вяленого гуся прост до невозможного:

  1. Мясо должно быть слегка красноватого оттенка упругим и в меру соленым, а из него должен проступать жирок.
  2. Гуся можно кушать как в сыром, так и в вареном виде.
  3. Гостям предпочтительнее давать не сырую вяленую, а слегка проваренную птицу, аккуратно порезав ее на продолговатые кусочки.

Мясо гуся можно использовать и для приготовления супа.

Смотрите также: как приготовить тирольский пирог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector