Как приготовить Брускетты с рикоттой и вяленой сливой, пошагово, рецепт на 3396 ккал от автора Победа. Брускетты с рикоттой и вяленой сливой, с ингредиентами: сливы, чеснок, тимьян, розмарин, орегано
ОПИСАНИЕ
Баночка вяленых слив всегда послужит прекрасной основой для быстрых закусок или интересным ингредиентом в ваших кулинарных экспериментах. А, если такую баночку презентовать кому-нибудь, то вы еще долго будете слышать восторженные отзывы в ваш адрес.
Так что, если еще вы их не навялили, то очень рекомендую.
Про брускетты… Хрустящая чиабатта, нежная рикотта и пикантная слива — чудесное сочетание…
Время приготовления слив указала, как время подготовки.
Ингредиенты на 4 бутерброда:
2-3 ч л сметаны (либо сливочного сыра)
20 г твердого сыра
1 зубчик чеснока (да, на завтрак!)
4 сливы
Петрушка
Соль
Идеальный рецепт вяленых томатов
Уже 6—7 лет я сама закрываю вяленые томаты и за это время вывела для себя идеальный рецепт. Во-первых, они получаются вкусными, а во-вторых — их не нужно хранить в холодильнике. Томаты прекрасно стоят долгое время при комнатной температуре (в тёмном месте). Вот, например, свою последнюю прошлогоднюю баночку вяленых томатов я открыла в июне, она хранилась в чулане вместе со всеми банками-закрутками.
Самое главное правило для длительного хранения — никаких свежих зубчиков чеснока в баночку и веточек розмарина: зацветёт однозначно! А если уж положили, то будьте добры — в холодильник, и то месяца на три, не больше. Если уж хотите ароматизировать, то только сухими травами, например прованскими, орегано, базиликом. Не сыпьте все травы вместе, лучше что-нибудь одно, иначе будет масло масляное. Лично мне больше всего нравится сухой базилик.
Также я пришла к выводу, что всё-таки нужно стерилизовать уже наполненные банки, но если храним томаты в холодильнике — это ни к чему. Не забываем и о крышках.
Помидоры лучше всего брать черри или сливовидные, небольшие и мясистые.
За раз сушу сразу 3 кг помидоров (что уж мелочиться и зря тратить электричество, делать — так делать) на трёх противнях. Из этого количества томатов на выходе получается 5—6 баночек объёмом 165 мл. Советую закрывать в маленькие баночки, чтобы хватило поесть на 1—2 раза.
Противень обязательно застилаем только бумагой для выпечки, никакой фольги, так как от фольги происходит окисление продукта.
Каким маслом заливать — оливковым или подсолнечным? Скажу честно, никакой разницы не почувствовала, делала и так, и так, одинаково вкусно! Единственное, если берёте подсолнечное, то покупайте рафинированное хорошего качества.
А теперь соберём все знания в один проверенный рецепт, который вы обязательно сможете повторить на своих домашних кухнях.
Что нужно:
- томаты черри — 1 кг;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- базилик сушёный — 1 ч. л.;
- оливковое масло (или растительное) — 150 мл (примерно).
Как делать:
Томаты промыть под проточной водой, вытереть насухо кухонным полотенцем.
Разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку, вынуть чайной ложкой семена и всю жидкость (сердцевину удаляйте безжалостно, там практически одни семена, нам ненужные, и жидкость, которая не даст хорошо просушиться помидорам).
Противень застелить бумагой для выпечки. Помидоры уложить на противень срезом вверх. Смешать вместе соль, сахар, базилик, посыпать этой смесью томаты.
Поставить противень с черри в холодную духовку, включить сначала нагрев на 150° на 15 минут, затем убавить до 100° и поставить таймер на 4—4,5 часа, сушить до тех пор, пока большая часть сока не испарится и помидоры не будут мягкие на ощупь и совсем плоские на вид.
Через 15 минут запекания обязательно между духовкой и дверкой вставьте ложку, чтобы образовалась маленькая щель, и не убирайте её до конца приготовления. Это необходимо для выхода пара из духовки.
Горячие вяленые томаты плотно разложить по стерилизованным баночкам (баночки лучше брать небольшие), залить горячим (но не кипящим!) оливковым маслом, томаты должны быть полностью залиты маслом, банки прикрыть стерильными крышками и поставить на стерилизацию в кастрюлю с не очень горячей водой, стерилизовать 10 минут с момента закипания воды, затем вынуть банки, закрутить крышки, перевернуть крышками вниз и оставить остывать до следующего дня.
На следующий день банки убираем на хранение в чулан, кухонные шкафы и т.д.
Если вы вялите сливовидные томаты, то делаете всё так же, количество специй на килограмм томатов то же, только увеличивается время запекания — это 5—7 часов. Такие томаты у меня вялятся обычно 7 часов.
Как есть и куда использовать вяленые томаты? В салаты со свежей зеленью, пармезаном и заправкой из оливкового масла и бальзамика. Прекрасно дружат вяленые томаты с рукколой, с пастой, птицей, рыбой, мясом. Иногда я добавляю их в тесто, когда пеку хлеб и фокаччу. Почти ни один завтрак не обходится без них — обычно подаю к сваренному всмятку яйцу. А ещё это прекрасная закуска к белому вину. Например, в формате брускетты.
Сливы сушеные закусочные
Категория: Здоровое питание
Пищевая и энергетическая ценность:
Пищевая ценность порции% от дневной нормы Основано на вашем Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Для вяленых слив
Для брускетт
Брускетта с авокадо и вялеными томатамиЧто нужно:
Как делать: Багет нарезать наискосок, положить кусочки хлеба на противень, застеленный бумагой для выпечки. Кусочки хлеба сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться в духовку при 180° на 8 минут. Хлебу дать остыть и слегка натереть зубчиком чеснока (для аромата и пикантности). Смешать вилкой до однородной массы фету и творожный сливочный сыр. Авокадо нарезать кубиками, вяленые томаты — кусочками. Каждый кусочек хлеба смазать сырной массой, сверху положить кубики авокадо и вяленые томаты, присыпать зеленью, подавать к белому или розовому вину. Ингредиенты | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сливы | 1 кг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соль морская крупная | 1,5 ч. л | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тимьян | 5-7 веточек | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло оливковое extra virgin | 1-4 ст. л |
Готовим:
Нарезаем хлеб, тонко — я не люблю огромные толстые ломти.
В мисочку кладём сметану, трем сыр и чеснок, мелко режем сливки и петрушку, солим — щедро, но не слишком.
Сметана, чеснок, сыр, пока без слив
Вот сливы, даже с 1 чесноком) фото не очень, сорри
Намазываем подсушенный на сковородке хлеб и сразу пробуем
Завтракаю красиво) одна, ранним утром , под кофеек, ммм!
Очень приятный вкус получился: сладкий, острый, кислый, пряный — и в балансе.
Подобным составом я как-то начиняла равиоли — тоже было классно)
С таким завтраком сегодняшний день должен пройти хорошо) Пожелайте мне, пожалуйста, удачи, она, как никогда, пригодится!
Рецепт «Вяленая слива в масле со специями»:
Слива в этом году, что называется, уродила богато! Но! Лето выдалось нежаркое и слива была всё-таки кисловата. Хотя и сочная, и красивая!
Поэтому, помимо варенья там и джема, было решено попробовать приготовить из этой сливы некую закуску.
После того как слива была вымыта, вынули из неё косточки. Сами плоды при этом разрезали вдоль.
Выложить половинки слив на решетки дегидратора. Сначала слегка, совсем чуть-чуть присолить. А вот сахара пошло примерно одну чайную ложку на четыре половинки.
Режим нагрева дегидратора поставить на 70 градусов. Время.… Тут важно добиться результата «слива вяленая чуть выше среднего». Зависит и от величины плодов и сорта. Так что через часов шесть надо периодически контролировать визуально, чтобы не пересушить.
Набор специй, приправ, трав, который я решил использовать, весь представлен на картинке. Спектр может быть расширен или наоборот в соответствии с личными вкусовыми пристрастиями.
Баночки лучше брать небольшие. Предварительно их стоит простерилизовать. На дно баночки положить несколько пластинок чеснока, ложку чайную с горкой трав, веточку тимьяна и перчик. А сверху слой вяленых слив. Сантиметра полтора два. Сливы хорошо уплотнить.
И опять: чеснок, трава, перчик, тимьян.
И снова сливу.
И так, пока банка не заполнится. Не забывайте каждый слой слив уплотнять. Банку надо, что называется «набить».
…
Растительное масло. Тут, конечно, дело вкуса, но вот нам очень нравится из виноградных косточек которое. Раскаляем масло до 100 градусов и заливаем им набитые сливой и сопутствующим баночки. Подождите немного, пока масло протечет и добавьте. Цель — добиться того, что содержимое банок было покрыто маслом. Лучше залить под самый верх. Под крышку.
Закрыть крышки, дать банкам остыть и убрать лучше в прохладное место.
Пробовать можно уже через несколько дней, но лучше потерпеть две недели.
Вот как-то так…
…
Можно просто взять и положить сливы на хлеб. Лучше белый.
Но и с рыбой, и с мясом, и с сыром…, в общем, получается такая пикантная и очень для вкуса приятная … не то, чтобы даже закуска, а скорее заедка.
Ангела вам за трапезой!
…
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вяленая слива в масле со специями
И с рыбой, и с мясом, и с сыром…, в общем, получается такая пикантная и очень для вкуса приятная … не то, чтобы даже закуска, а скорее заедка.
Категория: Закуски › Фруктовые закуски
Ингредиенты для «Вяленая слива в масле со специями»:
Попробуйте приготовить вместе
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Идеальный рецепт вяленых слив
Принцип приготовления вяленых слив почти такой же, как и у томатов, только меняются специи. Рекомендую вялить чернослив, он более мясистый и плотный. Обязательно к специям добавляем сахар. Если вы всё же решили вялить обычную сезонную сливу, которая растёт на участке, добавьте немного больше сахара, иначе плоды будут кислить.
Слива получается пикантно-карамельной, кисло-сладкой. Она прекрасно сочетается с сырами. Также добавляем её в зелёные салаты, например, руккола + сыр Бри + кедровые орешки + вяленая слива, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим кремом. Очень хорошо подавать вяленую сливу к утке, к индейке, к мясу. Также вкусно запекать птицу и мясо со сливой. Например, слегка отбить филе индейки, посолить, поперчить, смазать с внутренней стороны творожным сливочным сыром, положить вяленую сливу, свернуть рулетом и запечь в духовке. Такой рулет хорош и в горячем виде, и в холодном — как нарезка для бутербродов. А ещё очень вкусно есть сливу просто так, без ничего, запивая вином.
Не выливайте из баночек масло от слив или томатов. Оно отлично подходит для заправки салатов.
Способ приготовления
- Все мы знаем и любим знаменитые итальянские сушеные помидоры. С ними и паста, и пицца, и салаты, и закуски-брускеты, и начинки для фарширования мяса-птицы-рыбы.
- Предлагаю попробовать в виде альтернативного сырья сливы. С ними и баранину тушить, и бутерброды делать, как у меня на фото — с ржаным хлебом и нежирным фермерским козьим сыром, и как сопровождение к рыбе-мясу-паштетам, в общем, многое можно придумать. Сладости в сливах при таком способе тушения не остается, получается пикантный кисловат-солоноватый пряный очень интересный вкус.
- Предлагаю попробовать сделать этот домашний деликатес в 2 вариантах — для сухого хранения и для заготовки в баночках.
- 1 ВАРИАНТ
- Сливы помыть, обсушить, разделить на половинки, удалив косточки.
- Смешать с 1 ст. л оливкового масла, солью, рубленым чесноком, листочками тимьяна
- Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, срезами вверх.
- Поместить в духовку на самый минимальный нагрев (в моей газовой Ariston такой нагрев так и обозначен min) на 6 — 8 ч
- Остудить, сложить в баночку или крафт-пакет, хранить в прохладном месте.
- 2 ВАРИАНТ
- Половинки слив сушить без добавления других ингредиентов.
- По окончании горячими сложить слоями в простерилизованную баночку, пересыпая солью, типьяном и чесноком (можно взять сухой чеснок по вкусу).
- Залить 4 ст. л. масла, слегка примять, чтобы масло покрыло верхний слой и в то же время просочилось внутрь.
- Закрыть и дать настояться до употребления минимум сутки (хотя это сложная задача )
- Хранить в холодильнике
Александра, А сливы все равно какие использовать?
Наталья, мне кажется, абсолютно все равно. Удобно спелые, чтобы косточка отделялась, и при этом достаточно твердые, чтобы не текли. У меня были те, что на фото с бутербродом, молдавский чернослив. Отлично подошли, вообще не подтекали.
Александра, какие интересные варианты, у меня как раз сливы в сушилке сушатся, обязательно попробую по 2-му варианту. Тока я масло, наверное, предварительно прокалю.
Интересный вариант, возьму в закладки, попробую приготовить
Александра, СПАСИБО!
Девочки, спасибо!
На доброе здоровье! Мне понравилось даже больше томатов. Огневушка, а зачем прокаливать? Запах свежего хорошего оливкового масла смешивается с чесноком и тимьяном — так вкусно! Излишками такого масла можно потом заправить салат.
Посмотрела на баночку со сливой и слюна потекла, как аппетитно. Спасибо за рецепт. Постараюсь приготовить
Отлично получилось!!! Нам точно понравится! Я только для себя бальзамико добавлю Спасибо за идею!
Rada-dms, попробуйте сначала так, там сливовый привкус вполне сам по себе заменяет бальзамик
Александра, возник вопросик Оптимально, сколько можно положить чеснока на килограмм слив, без ущерба для вкуса и запаха
Спасибо за рецепт. Обожаю вяленые помидоры, хочу попробовать сливу сделать по вашему рецепту.
Хотелось бы уточнить про температуру в духовке, у меня можно установить 50 гр минимальную, но наверно это мало. Наверно нужно вялить при такой же температуре как и помидоры?
Ромочка, у меня ушло 4 маленьких зубчика на килограмм слив, то есть на один противень от духовки. Я делала сразу два, один с чесноком, другой без. Я не давила, а именно рубила на отчетливые не сверхмелкие кусочки, их видно на фото.
Taia, к сожалению, не измеряла температуру. Попробуйте как помидоры. Помидоров, я, увы, сама не делала. Мне кажется, было более 50С.
Александра, СПАСИБО! Поняла — сделаю, отчитаюсь По ходу возникли еще мысли, что добавить для вкуса
Ромочка, всегда есть место творчеству! Это просто отправная точка для новых идей.
Мне показалось, что у слив более богатый вкус, чем у помидоров, значит, добавки могут быть любые, лишь бы, как Вы правильно сказали, без ущерба для их основного вкуса и запаха
Хм… Какая интересная альтернатива вяленым томатам!!! Жаль только сливы у нас на дереве уже все полопались, не знала я, что такую вкусняшку можно сделать то!!!
Я просто делала баранину со свежими сливами, айвой и тимьяном на прошлой неделе, вот и пришло в голову)))
Как вкусно! Надо обязательно приготовить.
Александра
, спасибо за очередной оригинальный рецепт!
Я просто делала баранину со свежими сливами, айвой и тимьяном…
Я тоже мясо делала со свежими сливами, мне очень понравилось.
Александра, спасибо! Очень вовремя, мне какраз сын полчаса назад звонил и предложил сливу, попробую сделать и по Вашему рецепту.
Я просто делала баранину со свежими сливами, айвой и тимьяном
А рецепт можно? Баранину любим, покупаю постоянно и уже воображения на новый рецепт нету. А хочется чего-нибудь новенького
Пошаговый рецепт с фото
Сливы моем, обсушиваем, разрезаем пополам, удаляем косточку и укладываем на застеленный противень срезом вверх. Сверху кладем очищенные и разрезанные пополам зубчики чеснока.
Посыпаем специями и травами (травы можно брать и сушеные, но розмарин я предпочитаю всегда свежий), присыпаем солью, для пикантности я кладу еще колечки свежего перца чили, сбрызгиваем слегка оливковым маслом и отправляем в духовку при 100°C и режиме конвекции.
Забываем про сливы часов на 5, если ароматы позволят.
Вынимаем, перекладываем в баночку, заливаем баночку до верху маслом и вкусняха готова!
Теперь сами брускетты. Для хрустящей снаружи, но мягкой внутри основы нарезаем чиабатту кусочками толщиной 0,8–1 см, сбрызгиваем слегка оливковым маслом и обжариваем на раскаленном гриле с обеих сторон.
Натираем каждый ломтик разрезанным пополам зубчиком чеснока.
Добавляем в рикотту по 1 ч. л. оливкового масла и лимонного сока, пару капель вустерского соуса (если его нет, то можно пропустить), перец и при необходимости соль по вкусу. Тщательно перемешиваем и намазка готова.
Теперь остается только собрать брускетты: чиабатта, рикотта, сливы (обязательно с кусочками вяленого чеснока) и зелень по вкусу. И пусть всем всегда будет вкусно! Приятного воскресного дня!