20.04.2024

Водяная баня в условиях дома

Это достаточно простой, но эффективный способ прогревания продуктов контролируемой температурой. Данный метод позволяет не допустить подгорания или кипения содержимого.

Что это и для чего нужно

Так что же такое водяная баня и в чем ее преимущества? Это достаточно простой, но эффективный способ прогревания продуктов контролируемой температурой. Данный метод позволяет не допустить подгорания или кипения содержимого.

Принцип работы заключается в передаче тепла от одного предмета к другому через «посредника», которым выступает обычная вода.

схема водяной бани

Конструкция представляет собой две емкости разного диаметра, в одну из которой наливается вода. Другая же устанавливается сверху таким образом, чтобы ее дно касалось воды.

К преимуществам «бани» относят:

  • продукты прогреваются медленно и равномерно;
  • вещества не подвергаются сильной термической обработке, не теряют своих полезных свойств;
  • исключается подгорание продукта.

Вода не может нагреться выше 100°С. Соответственно, дно верхней емкости, в которой и происходит основной процесс приготовления, тоже не может прогреться выше этого значения. Значит ничего не может подгореть или сгореть. Часто этот способ применяется в пастеризации продуктов – например, домашняя пастеризация баночек с соленьями.

Обогрев печами с теплообменниками

Печи с теплообменниками – вариант, альтернативный обычным каменкам, которые обеспечивают нагрев помещений, горячее водоснабжение и парообразование.

Отопление в бане от печного теплообменника может быть организовано как для основных помещений – парной и моечной, так и для вспомогательных – предбанника, комнаты для отдыха, бильярдной, душевой, бассейна.

На этапе проектирования отопительного оборудования с теплообменником учитываются следующие данные:

  • размеры строения и площадь помещений;
  • конструктивные особенности печи;
  • масса нагревательного оборудования;
  • количество теплообменников;
  • объем теплоносителя;
  • длина и диаметр дымоотводной трубы.

Возможны следующие варианты подключения отопительного оборудования с использованием труб:

  • к расширительному баку для горячего водоснабжения в моечном отделении;
  • к отопительным радиаторам, установленным в функциональных помещениях;
  • к горячему водоснабжению и системе водяного отопления в основных помещениях бани и жилого дома.

Отопительные печи оснащаются внутренними и наружными теплообменниками. Внутренний элемент расположен в топке, наружный – вокруг дымоотводной трубы.

Как греть на водяной бане?

  • Очень просто – на дно большой кастрюли нужно положить деревянный кружок или небольшую дощечку.
  • Затем аккуратно залить в большую посуду воду. Это очень важный момент. Не нужно заливать слишком много воды в большую кастрюлю.
  • Уровень воды должен доходить примерно до середины высоты маленькой кастрюли.
  • Затем загружаем нужный нам продукт в маленькую кастрюльку и накрываем крышкой. Где требуется по рецепту – добавляем воду и в продукт.
  • Ждем, когда закипит вода в большой кастрюле, убавляем огонь до той температуры, которая рекомендуется в рецепте. Ставим маленькую кастрюльку в большую. Греем необходимое время.

Если вам показалась сложной варка на водяной бане тем способом, который мы описали, то можем посоветовать вам специальные приборы для водяной бани в домашних условиях, которые продаются в магазине. В частности, для заваривания трав можно использовать электрическую «Травницу».

А теперь подробнее о том, как греть на водяной бане различные продукты.

Как cделать водяную баню в домашних условиях

Для этого необходимо взять две емкости разного диаметра и произвести следующие манипуляции:

  1. взять глубокую кастрюлю большего размера;
  2. установить сверху другую емкость меньшего диаметра, так чтобы ее дно не касалось дна первой;
  3. налить в большую кастрюлю не более половины воды.

Кастрюли лучше подбирать так, чтобы верхняя опиралась своими ручками на ободок нижней. Ручки должны быть металлическими, иначе есть риск их обгорания.

Как выбрать и куда поставить печь?

Ответ на такой вопрос очень сложный. Ведь чтобы определиться, какую выбрать печь, нужно рассмотреть все ее виды, имеющие плюсы и минусы.

Металическая печь

Она имеет маленькие размеры, высокую степень мощности, а также способность обогреть все помещение. Такая печь очень быстро нагревается и так же быстро остывает. Прикасаясь к ней, можно получить ожоги. Поэтому, выбирая такую печь, обязательно нужно построить ограждение, во избежание несчастных случаев.

Печь из кирпича

Выбрав такой отопительный прибор, необходимо знать, что для его установки обязательно нужен фундамент. Размеры печи можно подобрать, исходя из особенностей помещения парилки и ее габаритов. Установка именно кирпичной печки хороша тем, что, в отличие от металлических печей, изделия из кирпича нагреваются медленно и остывают не очень быстро. После установки такой печи, воздух в парной будет легким и сухим, к тому же прикасаясь к ней, практически нельзя обжечься. Поэтому ее можно установить, поближе к полкам, чтобы было тепло долгое время.

Электрические печи

Для любителей современных технологий подойдут электрические печи. Их не надо растапливать дровами. Однако и они имеют много недостатков. Электрические печи способны обогреть лишь небольшое помещение, остывают быстро, а также имеют высокую цену. К тому же, малейшие неполадки в изоляции могут привести к замыканию. Поэтому устанавливая такие печи, нужно тщательно проверять всю проводку.

Из мыльного камня

Мыльный камень стал популярен в современном мире и активно используется для постройки печей, так как отличается высокой прочностью. Также он имеет способность прогревать помещение постепенно и равномерно. Сам камень стоит дорого, однако он очень экономичен в расходе топлива. Протопив печь всего лишь один час, можно наслаждаться теплом весь день. Плюс ко всему, такой материал обладает целебными свойствами, парясь в такой бане, можно не только получить удовольствие, но и улучшить состояние здоровья.

Ознакомившись с видами печей, а также сделав выбор, можно приступать к их установке. Основание для этого должно быть ровным. Если это будет электропечь или печь из металла, нужно сделать под них основание из бетона.

Поместить изделие можно либо у двери, либо в углу парной, сэкономив пространство. Кроме того, именно данное пространство и будет самым безопасным местом.

Далее в проеме на потолке закрепляется большой лист из металла. Это нужно, чтобы сделать выход для одного из самых важных элементов – дымохода. В металле надо заранее сделать дырку для трубы. На печку устанавливается бак с водой. И через специально сделанный проем наверх выводится труба, заизолированная любыми негорючими материалами.

После установки печи необходимо провести пробную топку, чтобы посмотреть, все ли сделано правильно. И только тогда можно приглашать в парную своих домочадцев или друзей.

Подогреватели бутылочек с детским питанием ^

Наиболее популярными устройствами, работающими по принципу водяной бани, являются подогреватели детских смесей.

Все они оснащены регуляторами температуры, которые бдительно следят за постоянством температуры нагрева воды.

Правда, размеры их позволяют подогреть либо бутылочку, либо баночку с детским питанием: посуда больших размеров в них просто не поместится.

Водяные бани этого типа стоят от 1200 до 3000 рублей.

При использовании водяной бани необходимо быть крайне осторожным, чтобы не обжечься паром. А вы знаете как происходит процесс кипения воды, в какие этапы? Это полезно знать да и просто интересно!

Знаете ли вы, что бывает аллергия на морскую воду? Как она проявляется и что делать, чтобы ее избежать можно прочитать вот тут, бережем наше здоровье!

Как растопить мед на водяной бане?

Мед имеет прекрасные омолаживающие свойства, поэтому его часто вводят в состав омолаживающих домашних масок.

Но, мед имеет свойство засахариваться и становиться твердым. Твердый мед не нанесешь на кожу или волосы, его надо нагреть – тогда он станет снова жидким.

Разжижаем медРазжижаем мед

Чтобы разогреть мед на водяной бане нужно нагреть большую кастрюлю с водой до кипения, затем убавить огонь до минимума. Затем ставим маленькую кастрюлю с медом в большую с водой. Постоянно помешивая, растапливаем мед на водяной бане, как только мед станет жидким – сразу снимаем кастрюльку с медом с водяной бани.

Не нагревайте мед выше +50-60°С. При нагреве при более высоких температурах, мед теряет все свои полезные свойства.

Водоснабжение бани своими руками

Наличие в бане воды существенно повышает комфортность принятия водных процедур и облегчает подготовку бани. Кроме того, нет надобности отводить специальные места в помещениях для емкостей под воду, отпадает необходимость периодического наполнения этих емкостей водой.

Носить воду ведрами тяжело и уже не актуально

При отсутствии водопровода бочки наполняются водой с запасом, излишки после бани выливаются на пол, в противном случае она зимой замерзнет и лед повредит емкости, а летом в результате длительного стояния воды в ней размножаются различные микроорганизмы и бактерии – вода приобретает неприятный цвет и запах.

Есть еще один плюс водопровода в бане – значительно сокращается количество выливаемой воды под баню, а это всегда проблема для деревянных конструкций и фундамента.

Как можно своими руками провести воду в баню, какое для этого требуется оборудование и какие строительные работы следует выполнять? Чтобы принять оптимальное решение в каждом конкретном случае, следует ознакомиться с существующими видами и схемами водоснабжения бани.

Как разогреть пасту для шугаринга в мультиварке

Для того чтобы разогреть пасту для шугаринга в мультиварке, нужно положить на дно плотное полотенце, а сверху поставить контейнер с пастой.

ккак разогреть пасту для шугаринга в мультиварке

Нужный режим – подогрев. Временная шкала отсутствует, поэтому нужно периодически проверять состояние пасты – оно должно быть пригодным для работы.

Бани вместо библиотек

Турецкая баня (хамам), как известно, восходит к римским (а правильнее сказать, к греческо-римским) термам. Повторив судьбу многих достижений Античности, римская баня была практически забыта на Западе, но на Востоке новые хозяева — динамичные и бодрые кочевники — рачительно распорядились наследием римлян.

Водяная баня в условиях дома
Самый характерный элемент классической турецкой бани — купол, возведенный над центральным помещением. Купол испещрен небольшими окошками, создающими впечатление звездного неба. Они пропускают лишь небольшую часть солнечного света, а потому в бане царит полумрак. По внутренним стенкам купола стекает конденсат. Еще один характерный атрибут — курны, чаши для омовения. Они вытачивались из камня и не имели стока.

Пока Пророк не объяснил своим последователям, что баня — это хорошо, а рабы не признавали никакого иного мытья, кроме обливания холодной водой. Омовение в купели, по их мнению, приравнивалось к бултыханию в собственной грязи. Однако, вторгшись из Аравии на подвергшийся сильнейшему греко-римскому влиянию Ближний Восток, дети пустынь сумели кое-что оценить по достоинству. Но только кое-что.

По некоторым сведениям, захватив Александрию в 642 году, воины Пророка устроили большую помывку. Термы топились полгода без перерыва, причем в их печах горели ярким огнем пергаменты из библиотеки Птолемеев — эллинистических правителей Египта. Погибло не менее 700 000 свитков — такую цену заплатило мировое культурное наследие за приобщение арабов к бане.

Технологии

Как устроен крематорий: огненная печь

Другие популярные методы

Другие популярные методы организации водяной бани отличаются только используемым домашним прибором. Итак, можно обойтись без плиты, а задействовать:

  1. Микроволновку.
  2. Газовый духовой шкаф.
  3. Электрическую духовку.

Принцип аналогичен и предполагает использования двух емкостей (большой и маленькой) с водой в более объемной из них. Рационально задействовать микроволновку или духовку для создания теста, омлета, творога, чизкейка на водяной бане. Можно растопить мед, заняться созданием отвара из трав или даже расплавить воск.

водяная баня в духовке

Преимущества

В Стамбуле, в султанском дворце Топкапы, туристам демонстрируется средневековая кухня, превращенная в музей. Среди множества огромных котлов, кастрюль и прочей утвари, здесь имеются и водяные бани. В них готовили особенно деликатесные блюда.

Но и дома можно приготовить настоящие шедевры.

Невысокая температура позволяет готовить, например, яичные кремы или соусы без разрушения нежных белков.

При необходимости, блюдо в «банной» емкости способно находиться в горячем состоянии несколько часов. Подавать его можно порционно, а основная часть всегда будет горячей, но не пригорит.

Водяная баня для шоколада

Шоколад нужен нам не только для приготовления блюд, но и для нашей красоты. Из шоколада, например, можно сделать прекрасные маски или обертывание для тела.

Для этих целей шоколад нам нужен в жидком виде. Чтобы получить жидкий шоколад нужно сделать для него водяную баню.

  • Сначала поломаем шоколад на мелкие кусочки и затем положим его в маленькую кастрюльку. Можно добавить в шоколад несколько капель воды.
  • После ставим маленькую кастрюльку с шоколадом в большую с кипящей водой, и, непрерывно помешивая, доводим шоколад на водяной бане до жидкого состояния.

Водяная баня для крема

Водяная баня подходит для создания белково-заварного крема. Состав характеризуется воздушной, густой консистенцией, а также белоснежным цветом.

Состав ингредиентов

Белковый крем можно приготовить из компонентов, описанных в следующей таблице:

Необходимые продукты Нужное количество
Ванилин 5 г
Лимонная кислота щепотка
Сахарный песок 150 г
Яичный белок 45 г

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания крема на основе яичного белка отображен в следующих шагах:

  1. В маленькую кастрюлю поместить яичные белки, лимонную кислоту с сахарным песком, ванилином и тщательно все взбить венчиком.
  2. В кастрюлю с большим объемом влить воду и довести до бурления.
  3. После закипания жидкости сверху разместить малую кастрюлю и взбить крем на водяной бане в течение 10 мин.
  4. Когда содержимое загустеет, кастрюлю малого объема извлечь из жидкости и продолжить взбивание состава 2 мин.

Видео по теме

Наталья Котомина

Автор статьи

Наталья Котомина

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Масло на водяной бане

Разогреть масло на водяной бане очень просто. Возьмите 1 кг масла и выполните следующее:

  • Нарежьте масло на небольшие кусочки.
  • Поставьте масло на водяную баню аж на полтора часа.
  • Свернувшийся белок, который будет собираться сверху – отбираем в отдельную емкость. Это отличное дополнение к кашам и блинам. Но срок годности у него не долог.
  • Если масло не домашнее, то эту белковую пенку лучше выбросить. А вот из домашнего продукта пользы будет больше.
  • Через указанное время процедите топленое масло от осадка. Этот чистейший продукт может храниться до 10 месяцев. И станет полезнейшим дополнением на вашей кухне.

Видео по теме

Наталья Котомина

Автор статьи

Наталья Котомина

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector