Как приготовить песочную шарлотку с яблоками: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Тесто. Для приготовления теста на шарлотку на песочном тесте нам понадобится: мука высшего сорта; холодное сливочное масло; яйца; сахар и разрыхлитель.
-
Шаг 2:
Муку просеять с разрыхлителем. Я использовала разрыхлитель с шафраном.
-
Шаг 3:
Холодное сливочное масло нарезать кубиками. В чашу блендера всыпать муку и сливочное масло.
-
Шаг 4:
Взбить все в мелкую крошку. Можно не взбивать, а перетереть все руками. Но если вам нужно все сделать быстро, то лучше блендера или кухонного комбайна помощника не найти.
-
Шаг 5:
Отдельно взбить яйца с сахаром до пышности.
-
Шаг 6:
Высыпать во взбитые яйца мучную крошку и замесить эластичное тесто. По мере вымешивания тесто все меньше и меньше будет липнуть к рукам. Пока в итоге станет совсем нелипким. Если этого не происходит, подсыпать немного муки (1-2 ст. л.). Этого должно хватить.
-
Шаг 7:
Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и положить в морозилку на 40-45 минут. Оно должно хорошо охладиться, чтобы его легко было натирать на терке.
-
Шаг 8:
Начинка. Для приготовления начинки нам понадобится: душистые кисло-сладкие яблоки; сахар и молотая корица.
-
Шаг 9:
Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и натереть на крупной терке.
-
Шаг 10:
Добавить в яблоки сахар и корицу.
-
Шаг 11:
Все хорошо перемешать. Если яблоки темнеют, ничего страшного.
-
Шаг 12:
В форму, застеленную пергаментом, натереть половину теста. Утрамбовать тесто руками, сформировать невысокие бортики. Это нужно, чтобы яблочный сок не вытекал из пирога.
-
Шаг 13:
Сверху выложить яблочную начинку и разровнять.
-
Шаг 14:
Поверх равномерно натереть остальное тесто.
-
Шаг 15:
Выпекать шарлотку около 30 минут при 180°С.Слегка охладить пирог, нарезать порционными кусочками и подать к столу.Приятного аппетита!
В одном из рецептов предлагается добавить в яблочную начинку 2 ст. л. кукурузного крахмала. Так начинка будет больше похожа на яблочный джем. А выделяющийся при запекании сок не будет вытекать, а наоборот загустеет. Я крахмал добавлять не стала. И не советую добавлять его, если яблоки и так не очень сочные. В таком случае начинка получится суховатой.
Вообще слово шарлотка ассоциируется у всех с бисквитным тестом. Однако в Интернете много рецептов песочной шарлотки, которая есть не что иное, как обычный закрытый пирог из песочного теста с яблочной начинкой внутри.
Описание приготовления:
Чтоб правильно замесить тесто для шарлотки песочная с яблоками разотрите масло с мукой и разрыхлителем и ванилином (по желанию), а яйца взбейте с сахаром. Все соедините и замесите тесто, если муки не хватит немного подбавьте, но тесто должно быть нежным. Эта шарлотка великолепна! Изюм можете добавлять, а можете и нет. Если вы хорошо к нему относитесь, то разложите изюм на яблоки. В крошку добавьте корицу и тогда вам пирог будет благоухать за километр! Успехов и приятного аппетита!
Назначение: На обед / На природу / Для детей / Недорого / Праздничный обед
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки
Блюдо: Выпечка / Шарлотка
География кухни: Русская кухня
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3865.8 ккал | белки 44.1 г | жиры 203.1 г | углеводы 521.3 г |
Порции | |||
ккал 644.3 ккал | белки 7.4 г | жиры 33.9 г | углеводы 86.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 345.2 ккал | белки 3.9 г | жиры 18.1 г | углеводы 46.5 г |
Пошаговый простой классический рецепт приготовления шарлотки с яблоками с фото
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.,
- сахарный песок — 170 г,
- мука — 130 г,
- пекарский порошок (разрыхлитель) — 5 г,
- щепотка соли,
- яблоки — 2-3 шт.,
- немного корицы и сахарного песка для посыпки яблок,
- сливочное масло — 20-30 г.
Способ приготовления:
- Яйца размешайте с сахаром и солью. Яично-сахарную смесь прогрейте на водяной бане до температуры 36⁰-40⁰С (при постоянном помешивании венчиком или вилкой).
- Прогретую смесь взбейте миксером в течение 10 минут. В результате взбивания яично-сахарная смесь посветлеет и значительно увеличится в объеме.
- Проверьте готовность взбитых яиц. Для этого проведите пальцем по поверхности взбитой массы: если образовавшийся рисунок не заплывает — яйца взбиты хорошо.
- Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, введите в яичную массу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку.
- Дно разъемной формы (d — 22 см) застелите пергаментом.
- Выложите порезанные яблоки, между яблоками разместите несколько маленьких кусочков сливочного масла. Яблоки слегка присыпьте сахаром и корицей (по желанию). На яблоки выложите тесто, тщательно распределив его по всей поверхности.
Классическая шарлотка с яблоками
- Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки — 30 минут.
- Дайте пирогу немного отдохнуть (15-20 минут) и извлеките из формы.
Заметки к рецепту:
- Прогревание яично-сахарной смеси на водяной бане позволяет ускорить процесс растворения сахара.
- Этап введения муки должен быть максимально быстрым. При длительном вымешивании муки начинается процесс набухания клейковины. Это делает тесто плотным.
- Пекарский порошок в этом рецепте можно не добавлять.
- В процессе выпечки сливочное масло, сахар, корица и яблочный сок образовывают своеобразный соус, который пропитывает готовый пирог.
- Яблоки лучше брать твердые, с легкой кислинкой. Резать их можно любым удобным способом.
Замешиваем тесто
Просеиваем муку, можно вместе с разрыхлителем.
Из холодильника достаем масло. Нарезаем кусочками. Отправляем в чашу блендера. Всыпаем муку. Взбиваем в мелкую крошку.
Конечно же, можно просто перетереть руками.
В отдельной емкости миксером взбиваем яйца с сахаром. Яичная масса должна стать пышной и посветлеть.
В яйца всыпаем мучную крошку. Замешиваем гладкое тесто.
По началу тесто будет липнуть к рукам. Не спешите добавлять муку. Продолжайте месить, липкость уйдет.
Если очень нужно, подсыпьте пару ложек муки.
Из теста формируем два колобка. Заворачиваем их в пленку. Отправляем в морозильную камеру на 45 минут.
Долго месить не нужно. Достаточно перемешать и собрать в комок.
Готовим начинку
Моем фрукты.
Разрезаем, удаляем серединку с семечками.
Крупно трем на терке.
Всыпаем сахар, корицу.
Перемешиваем. Готово.
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…
- Читать полностью
Антоновка — лучший сорт яблок для приготовления шарлотки. Когда будешь выбирать яблоки, обращай внимание на их твердость и упругость кожицы. Это важно, потому что более мягкая антоновка добавит лишню…
- Читать полностью
Для создания совершенного вкуса шарлотки необходимо правильно обработать яблоки. Очисти их от кожуры и нарежь на восемь равных красивых частей. На чугунной сковороде смешай сахар, корицу и ложечку сл…
- Читать полностью
Чтобы яблоки в шарлотке не выпускали сок, нужно обвалять их в муке.
- Читать полностью
Чтобы яблоки в шарлотке не опускались на дно, надо предварительно их обвалять в муке.
- Читать полностью
1) Сначала готовим яблоки, а потом тесто, чтобы оно не успело осесть. 2) Смазываем дно формы для выпекания растительно-сливочной смесью и посыпаем крахмалом. Крахмал убирает излишнюю влагу и выпечка …
- Читать полностью
Выпекаем пирог
Противень застилаем пергаментом.
Натираем первую половину теста на крупной терке.
Распределяем по дну формы. Утрамбовываем. Формируем невысокие бортики.
Выкладываем яблочки. Разравниваем.
Сверху равномерно натираем вторую часть теста.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Выпекаем шарлотку примерно 30 минут.
Вынимаем из духовки. Даем лакомству немного остыть. Нарезаем на порционные кусочки.
Подаем к чаю. Очень вкусно будет с шариком ванильного мороженого.
Угощайтесь!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Корица — 247 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
Калорийность продуктов: Корица, Мука, Сливочное масло, Сахар, Яйца, Разрыхлитель, Яблоки
Фотографии «Яблочная шарлотка из песочного теста» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео-рецепты яблочных пирогов
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Копченый бекон с картошкой представляет собой идеальное сочетание. Блюдо получается довольно калорийным и весьма сытным. Существует масса способов объединить эти компоненты в…
Из этой публикации вы узнаете, как делать пахлаву в домашних условиях. Научитесь готовить популярную восточную сладость из натуральных, отборных ингредиентов для самых…
В последнее время попкорн из гречки становится все более популярным не только у приверженцев ЗОЖ, но и у детей. Он получается вкусным,…