25.04.2024

Вкусные рецепты курицы и овощей Терияки

Терияки – это японская «заправка» на основе соевого соуса. При этом есть много вариантов курочки по этому рецепту, когда комбинируются разные ингредиенты.

Курица в соусе терияки с медом

Начнем с самого, пожалуй, простого рецепта приготовления куриного филе в соусе терияки, а нашим «секретным» ингредиентом будет обычный мед. Курочка получается на загляденье – аппетитная, ароматная и очень вкусная.

Необходимые ингредиенты

Понадобятся такие продукты:

  • Куриное мясо (филе) – 0,5 килограмма;
  • Соевый соус – 1 стакан;
  • Мед – 2 чайные ложки;
  • Кунжут (семена) – 1 столовая ложка;
  • Имбирь (молотый) – 1 чайная ложка;
  • Уксус винный – 1 столовая ложка.

Этих ингредиентов хватит на 4 полноценные порции. Если нужно больше, то пропорционально увеличивайте количество каждого продукта.

Курица в соусе терияки с медомКурица в соусе терияки с медом

Процесс приготовления

Этот рецепт курицы под соусом терияки предполагает сначала маринование мяса, а затем его обжарку:

  1. Первым делом приготовим маринад. Для этого в глубокую миску вливаем соевый соус. Добавляем к нему имбирь, мед, винный уксус и чуточку подсолнечного или оливкового масла.
  2. Приготовленный соус отставляем в сторону на 10 минут, а сами займемся подготовкой мяса. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
  3. Помещаем мясо в маринад, хорошенько перемешиваем и на полчаса оставляем в покое.
  4. По прошествии 30 минут можно переходить к обжарке. Для этого нам понадобится глубокая сковорода с толстым дном.
  5. Замаринованные кусочки куриного филе выкладываем в сковороду (без соуса!) и обжариваем на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Когда курочка начнет приобретать характерный золотистый цвет, то в сковороду выливаем весь маринад.
  7. Продолжаем тушить мясо, но уже на медленном огне и постоянно помешивая его. Необходимо, чтобы весь соус испарился.
  8. В самом конце обжарки добавляем семена кунжута, тщательно перемешиваем и через минуту снимаем сковороду с плиты.

Курица в соусе терияки на сковороде по этому рецепту получается нежной и необычной на вкус. Вам понравится – это точно.

Классический рецепт курицы в соусе терияки

Курица терияке: рецепты

Ингредиенты

Для соуса:

  • соевый соус – 150 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 50 мл.;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок сушеный молотый – 1 ч.л.;
  • молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • коричневый сахар – 4 ч.л.;
  • крахмал – 2 ч.л.

Для блюда:

  • филе куриное – 300 гр.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 150 гр.;
  • кунжутное семя обжаренное – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 3-5 ст.л.

Способ приготовления

  • Сначала готовим соус. Для его приготовления лучше использовать сотейник с толстым дном. Разбавить крахмал в воде. Соединить все ингредиенты в сотейнике и добавить крахмал. Тщательно перемешать и поставить на средний огонь.
  • Периодически помешивая, доводим соус до кипения. Убавляем огонь вполовину и даем ему загустеть. На это может уйти 5-7 минут. После снимаем с огня и даем остыть.
  • На этом этапе важно снять пробу. Если соевый соус был слишком соленый, то можно добавить еще немного сахара или меда, чтобы получить нужный сладко-соленый вкус.
  • Затем переходим к курице. Филе обмыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать продолговатыми брусочками, толщиной около 1 сантиметра каждый.
  • Курицу залить половиной соуса терияки. Очистить жгучий перец от семян, мелко нарезать и отправить к курице.
  • Нарезать продолговатыми кусочками перец и морковь.
  • Разогреть растительное масло в сковороде с толстым дном. Обжарить последовательно сначала перец затем морковь. Выложить овощи на отдельное блюдо.
  • На этом же масле поджарить курицу. Готовить на самом большом режиме 5-7 минут. Затем добавить оставшийся соус и жарить до полной готовности мяса. В конце добавить овощи.
  • Подавать блюдо с рисом или китайской лапшой. Готовое блюдо присыпать кунжутом.

Описание приготовления:

Чтобы курица «Терияки» получилась вкусной, нужно сделать правильно соус. Для этого возьмите соевый соус, мед, сухой имбирь, винный уксус и при желании приправы по вкусу. Курица маринуется в таком соусе около 30 минут, после чего обжаривается и тушится в соусе. Перед подачей посыпьте курочку кунжутом. Это восхитительный и неповторимый вкус японского блюда. Смотрите, как приготовить курицу «Терияки», и готовьте с удовольствием!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
566.1 ккал
белки
76.2 г
жиры
18.5 г
углеводы
16.7 г
100 г блюда
ккал
125.8 ккал
белки
16.9 г
жиры
4.1 г
углеводы
3.7 г

Самый простой рецепт в духовке

Курица в соусе Терияки, запеченная в рукаве в духовке, получается сочной с глянцевым блеском, а также продукт сохраняет практически все полезные свойства. При этом процесс оформления блюда занимает минимум времени и усилий.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания курицы в соусе Терияки в рукаве в духовке в наличии должны находиться следующие продукты:

  • охлажденные ножки курицы – 1 кг;
  • готовый соус Терияки – 50 мл;
  • чеснок в виде очищенных зубчиков – 2 шт.;
  • семена белого кунжута – 60 г;
  • свежемолотый перец (черный или белый, выбор производится по желанию) – 3-5 г.

Если готового соуса в наличии нет, то для его приготовления требуются:

  • корень имбиря в тертом виде – 20 г;
    Курица в соусе Терияки. Рецепт на сковороде, в духовке, мультиварке с овощами, кунжутом, рисом, лапшой, фунчозой
  • соль мелкая (морская или поваренная) – 25 г;
  • мед в жидком виде – 60 мл;
  • саке (натуральное) – 150 мл;
  • мирин (можно заменить натуральным японским вином) – 80 мл;
  • крахмал (желательно использовать кукурузный) – 50 г;
  • вода очищенная – 50 мл;
  • масло кунжутное или рафинированное растительное – 15 мл;
  • сахарный песок (темный) – 50 г;
  • темный соевый соус – 80 мл.

Также для приготовления следует подготовить рукав/пакет для запекания.

Пошаговый процесс приготовления

При наличии готового соуса Терияки процесс запекания ножек советуется осуществлять в следующем порядке:

  1. Куриные ножки нужно промыть в проточной воде и положить их обсыхать на бумажное полотенце.
  2. Пока ножки обсыхают, следует в углубленное таре смешать соус Терияки с измельченными дольками чеснока (зубчики советуется пропустить через пресс).
  3. Положить подготовленные куриные ножки в маринад из 2 пункта. Перемешать ингредиенты, посыпать содержимое кунжутом и молотым перцем.
  4. Накрыть тару с содержимым пищевой пленкой и поставить в холодильник приблизительно на 1 час. В течение данного времени ножки требуется периодически переворачивать для равномерного маринования.
  5. Спустя 50 мин необходимо включить духовой отсек в плите и установить температуру на 210 градусов. В течение 10 мин духовка успеет прогреться.
  6. Затем ножки следует достать из маринада и поместить в пакет для запекания.
  7. Прочно завязать пакет и сделать в нем 3-4 прокола иглой. Проколы необходимы для выхода пара, иначе пакет может лопнуть.
  8. Положить пакет на противень, противень поставить в духовку.
  9. Выпекать ножки следует ориентировочно 30 мин.

После приготовления пакет советуется вскрывать через 10-15 мин.

При отсутствии в продаже готового соуса Терияки его можно приготовить самостоятельно, процесс оформления которого содержит следующие этапы:

  1. Поместить в углубленную емкость корень имбиря, мед, сахарный песок, а также требуется влить мирин, соевый соус и саке. Смешать продукты блендером до получения однородной смеси.
    Курица в соусе Терияки. Рецепт на сковороде, в духовке, мультиварке с овощами, кунжутом, рисом, лапшой, фунчозой
  2. После этого в содержимое следует добавить соль, воду и масло. Снова смешать ингредиенты.
  3. Поставить емкость с содержимым на плиту с умеренным нагревом конфорки.
  4. Когда содержимое закипит, в него следует добавить крахмал (сразу перемешивать ингредиенты, чтобы не образовались комочки).
  5. Снизить мощность нагрева плиты до минимальных значений. Томить до загустения соуса.

Готовый соус рекомендовано процедить через сито, для устранения крупных кусочков корня имбиря.

Правила подачи курицы в соусе Терияки, украшение

Подавать курицу в соусе Терияки рекомендовано с гарниром, в качестве которого можно использовать отварной рис, картофельное пюре или спагетти. Для декора советуется использовать перья репчатого лука, листья салата (на них нужно выкладывать курицу с гарниром) или соцветия капусты брокколи. Курицу и гарнир можно полить соусом Терияки или подать его отдельно в соуснице.

Совет. Курицу и гарнир рекомендовано употреблять с помощью палочек.

Запеченная курица с шампиньонами

К праздничному столу можно подать курицу целиком. Приготовить блюдо следует в духовке. Чтобы мясо не было суховато, птицу фаршируют грибами. Для этого будут необходимы:

  • курица – 1 тушка весом 1,5-2 кг;
  • грибы шампиньоны – 0,5 кг, лук – 1шт;
  • вода – 100 г, соевого соуса столько же;
  • уксус или лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки, имбирь 30-40 г.

Первоначально следует приготовить соус:

  1. Для этого все жидкие ингредиенты смешиваем в сотейнике. Имбирь натираем на мелкой терке и добавляем к жидкости.
  2. Ставим на огонь и нагреваем до полного растворения меда. Приготовленную заливку делим на две части.
  3. Куриную тушку следует вымыть и обсушить. Грибы очистить и перемешать с половиной приготовленного соуса терияки.
  4. В середину тушки укладываем грибы. Края кожи фиксируем зубочисткой в нескольких местах. Птицу укладываем в рукав для запекания или фольгу, помещаем в духовку. Готовим 40–45 минут при температуре 160 ᵒC.

За 15 минут до окончания:
Вынимаем противень. Разрезаем рукав или фольгу так, чтобы сок не вытекал. Поливаем птицу оставшимся соусом терияки. Помещаем в духовку.

Курица с кунжутом

Готовая курица под вкусным соусом терияки в духовке приобретает красивый багрянец и изумительный аромат. Пропекаясь, грибы отдают мясу свой сок, делая его сочным и особенно нежным.

Информация о поваре

Екатерина

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Узнать больше

Как приготовить «Курица «Терияки»»

Курица "Терияки" - фото шаг 1

1. В соевый соус добавляем молотый имбирь, мед, уксус и растительное масло. Смешиваем все и оставляем на 10 минут. Тем временем нарезаем куриное филе кубиками и отправляем мариноваться в наш соус.

Курица "Терияки" - фото шаг 2

2. Оставляем курицу мариноваться около 30 минут. Затем ее можно обжаривать.

Курица "Терияки" - фото шаг 3

3. Идеально, если у вас есть вок. Если нет, то обжаривайте курицу в глубокой сковороде, вынув ее из соуса.

Курица "Терияки" - фото шаг 4

4. Когда наша курица приобретет золотую корочку, добавляем оставшийся после маринования соус и тушим, пока он не выкипит. Не забывайте постоянно помешивать филе.

Курица "Терияки" - фото шаг 5

5. Во время тушения соус станет густым, поэтому тушите курицу на слабом огне, чтобы она не подгорела.

Курица "Терияки" - фото шаг 6

6. В готовом виде курица «Терияки» выглядит весьма аппетитно, а на вкус она просто идеальна!

Оценить рецепт Курица «Терияки»:

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 11

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Блюдо с овощами в ароматной заливке

Чтобы приготовить такое блюдо, необходимы ингредиенты:

  • курица – 1 шт. (можно заменить голенями, филе;
  • морковь – 300 г, лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 3–4 шт., перец болгарский –1 шт.;
  • соль, сахар 3–4 г, растительное масло – 50–60 г;
  • вино – 150 г, соевый соус – 100 г;
  • мед – 3 ст. ложки, кориандр 3–4 г.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Крупные куски курицы обжариваются на растительном масле. Плотно укладываются в толстостенный казан. Добавляется соль, сахар. Все заливается водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Ставится на нагрев и тушится в течение 20 минут.
  2. Добавляются все овощи, кроме болгарского перца, порезанные крупными кусками. Тепловая обработка продолжается в течение 15 минут. Для приготовления соуса все ингредиенты смешиваются. Нагреваем емкость до полного растворения меда.
  3. Из кастрюли с курицей сливается жидкость и все заливается терияки. Добавляется болгарский перец, порезанный крупными кусками. Доводится до кипения и тушится 10 минут.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Куриное филе в соусе терияки в духовке

куриное филе в соусе терияки

Рецепт с фото этого восхитительного яства ни одного человека не оставит равнодушным. Запеченные кусочки, покрытые красивой глянцевой корочкой коричневого цвета, вызывают аппетит, даже если человек сыт. Если не знаете, что приготовить на ужин, и все уже приелось, то приготовьте в духовке курицу в соусе терияки — в данном случае филе.

Из ингредиентов потребуется:

  • 500 грамм филе курицы;
  • 300 грамм ветчины;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • соус терияки.

Вам также может понравиться:

Рецепт хычины с картошкой и сыром

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Печенье с предсказаниями: рецепт с фото

Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Лапша­

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Другой традиционный гарнир в японской кухне – это лапша удон. Ее легко приготовить даже в домашних условиях. Потребуются яйца, мука, соль и вода. Из замешанного теста нарезаются тонкие полоски, которые варят отдельно, а потом подают с соусом.

  • Кекс на сметане — видеорецепты приготовления. Как приготовить сметанный пирог
  • Сушеные лисички от паразитов — рецепты для лечения. Отзывы о применении грибов от паразитов
  • Синдром Марфана: диагностика и лечение

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 перышко;
  • филе куриное – 1 шт.;
  • кунжут – по вкусу;
  • терияки – 3 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лапша удон – 200 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лапшу отварить по инструкции в кипящей воде.­
  2. Куриное мясо обжарить на масле, добавить измельченные овощи, готовить еще 7 минут.
  3. Далее на сковородку закинуть лапшу, заправить все соусом, перемешать.
  4. Томить блюдо на тихом огне около 2 минут.
  5. При подаче посыпать зеленым луком.

Лапша с курицей и грибами

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
Как приготовить бекон с картошкой?

Копченый бекон с картошкой представляет собой идеальное сочетание. Блюдо получается довольно калорийным и весьма сытным. Существует масса способов объединить эти компоненты в…

Как делать пахлаву: самый вкусный рецепт

Из этой публикации вы узнаете, как делать пахлаву в домашних условиях. Научитесь готовить популярную восточную сладость из натуральных, отборных ингредиентов для самых…

Нежный попкорн из гречки

В последнее время попкорн из гречки становится все более популярным не только у приверженцев ЗОЖ, но и у детей. Он получается вкусным,…

Готовим в мультиварке

Блюдо из домашней «помощницы» получается очень нежным и сытным.

Вкусные рецепты курицы и овощей Терияки

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 500 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • красный винный уксус – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л. (вместо него можно использовать сахарную пудру);
  • соль – щепоть (по вкусу);
  • черный перец – щепоть (по вкусу);
  • зубья чеснока – 2 шт.

Как готовить:

  1. Части куриной тушки промываем.
  2. В маленькой емкости смешиваем соевый соус, уксус, мед, соль, черный перец. Приготовленным составом тщательно промазываем куриные кусочки и ставим в прохладное место на 60 минут для маринования.
  3. На дно чаши мультиварки наливаем несколько капель растительного масла без запаха. На режиме «Жарка» готовим крылышки 45 минут, время от времени переворачивая их для образования коричневой глазури.

Курица терияки, приготовленная по этому рецепту, порадует вас своим кисло-сладковатым вкусом с пикантными нотками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector