Салат донской на зиму – рецепт, пришедший к нам с советского времени и претерпевший на своем пути значительные изменения. А какой рецепт рассказывали вам ваши бабушки и мамы? Оригинальный или уже дополненный?
Ингредиенты:
- баклажаны — 5 шт.;
- помидоры — 5 штук;
- перец красный — 5 шт.;
- лук — 5 шт.;
- морковь — 5 шт.;
- яблоко — 5 шт.;
- соль/сахар я кладу по вкусу пробуя салат и регулирую на свое усмотрение;
- подсолнечное масло — 1 стакан;
- чеснок — 5 зубков.
Салат «Ростовский» на зиму. Пошаговый рецепт
- Баклажаны нарежьте кружочками и замочите в хорошо подсоленной воде 15-20 минут. Затем баклажаны отожмите, просушите и обжарьте с двух сторон на растительном масле.
- Помидоры, перец. лук нарежьте в произвольной форме. В принципе, пока салат вариться, помидоры станут однородной массой, так что форма нарезки значения не имеет.
- Яблоки и морковь натрите на терке.
- Все овощи смешайте, добавьте соль, сахар и растительное масло. Поставьте на огонь, варите 40-50 минут, периодически помешивая.
- Где-то за 5 минут до конца варки добавьте мелко рубленный чеснок.
- Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, а банки закатайте крышками.
- Банки переверните, накройте полотенцем и дайте остыть.
- Выход такого салата примерно 2,5-3 литра.
Всем удачных заготовок и приятного аппетита.
Рецептом поделилась — Наташа Листопадова.
Будьте с нами в гугл+.
Также рекомендуем обратить внимание на овощное ассорти без стерилизации.
Салат «Донской» – классический
Классический рецепт во все времена остается самым популярным. Зеленые помидорчики, свежие огручики плюс перец и аромат лета зимой вам обеспечен.
Ингредиенты:
- Помидоры (зеленые) – 2 килограмма
- Огурцы (свежие) – 2 килограмма
- Перец (болгарский разноцветный) – 1 килограмм
- Лук (репчатый) – по вкусу
- Уксус (6%) на 0,7 литра – 1 столовая ложка
- Соль, сахар, лаврушка, перец черный – по вкусу.
Приготовление:
Для начала подготавливаем все продукты. Промываем все овощи, чистим огурцы и лук, помидоры обрезаем. Из перца убираем семена.
Перец и лук режим колечками. Помидоры нарезаем на 6 частичек или ломтиками, огурцы – дольками.
Складываем подготовленные овощи во вместительную емкость. Солим, сладим и перчим по вкусу. Кладем пару лаврушек. Не мешая, оставляем минут на 30, чтобы выделился сок.
Банки хорошо моем. Крышки варим пару минут, а банки стерилизуем.
Теперь выкладываем салат в банки и заливаем их выделившимся соком. Ставим стерилизоваться на 15-20 минут для банки объемом 0,7 литра.
После доставания перед закаткой добавляем в каждую баночку по 1 ст.л. уксуса. После закатки выставляем банки на крышке и укутываем до охлаждения.
Для того, чтобы убрать горечь, присутствующую в зеленых помидорах их следует замочить в холодной воде на несколько часов.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 985.5 ккал | белки 42.3 г | жиры 6.3 г | углеводы 195.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 19.5 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.1 г | углеводы 3.9 г |
Ингредиенты:
- баклажанов-10,
- помидоров-10 шт,
- стручков болгарского перца-10,
- яблок-10,
- луковиц-10,
- зубчиков чеснока-10,
- растит. масла-2,5 стакана,
- соль.
Процесс приготовления:
можно распечатать (см.ниже)
Как приготовить «Салат «Ростовский»»
Подготовьте все ингредиенты.
Курицу мелко нарежьте.
Огурец нарежьте мелким кубиком.
Картофель нарежьте мелким кубиком.
Яйцо измельчите.
Все перемешайте и заправьте майонезом.
Салат готов. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Салат «Ростовский»:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Ингредиенты
- баклажаны — 1 кг.
- перец сладкий очищенный — 1 кг.
- лук очищенный — 1 кг.
- морковь очищенная — 1 кг.
- помидоры — 1 кг
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 2 ст.л. + 2 ст.л. для замачивания
- чеснок — 100 гр.
- уксус 9 % — 50 мл.
- растительное масло — 400 мл.
Баклажаны с чесноком и морковью в остром маринаде (заготовка на зиму)
Как приготовить баклажаны с чесноком и морковью в остром маринаде, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Читайте также
- 10 классных способов заготовить кабачки на зиму →
- 4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →
- 5 рецептов вкусных маринованных помидоров →
- Как солить огурцы: 5 лучших рецептов →
Советы и рекомендации
Рецептов зимних салатов из баклажанов – множество, можно подбирать под имеющиеся в наличии продукты. Главное, во время приготовления учесть маленькие секреты.
- Использовать для заготовок только свежие, спелые овощи.
- В первый раз нарезать и готовить строго по рецепту. После его полного освоения можно экспериментировать, выбирая другие способы.
- Баклажаны содержат горький сок, от которого нужно избавиться до приготовления. Либо посолить и оставить, вариант второй – бланшировать в горячей воде. И в том, и в другом случае сок нужно отжать.
- Синенькие очень любят компанию перцев, томатов, моркови, хорошо сочетаются с острыми приправами и чесноком. Любят классические рецепты и готовы к творческим кулинарным экспериментам.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!