26.04.2024

Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Салат донской на зиму – рецепт, пришедший к нам с советского времени и претерпевший на своем пути значительные изменения. А какой рецепт рассказывали вам ваши бабушки и мамы? Оригинальный или уже дополненный?

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 шт.;
  • помидоры — 5 штук;
  • перец красный — 5 шт.;
  • лук — 5 шт.;
  • морковь — 5 шт.;
  • яблоко — 5 шт.;
  • соль/сахар  я кладу по вкусу пробуя салат и регулирую на свое усмотрение;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • чеснок — 5 зубков.

Салат «Ростовский» на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны нарежьте кружочками и замочите в хорошо подсоленной воде 15-20 минут. Затем баклажаны отожмите, просушите и обжарьте с двух сторон на растительном масле.
  2. Помидоры, перец. лук нарежьте в произвольной форме. В принципе, пока салат вариться, помидоры станут однородной массой, так что форма нарезки значения не имеет.
  3. Яблоки и морковь натрите на терке.
  4. Все овощи смешайте, добавьте соль, сахар и растительное масло. Поставьте на огонь, варите 40-50 минут, периодически помешивая.
  5. Где-то за 5 минут до конца варки добавьте мелко рубленный чеснок.
  6. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, а банки закатайте крышками.
  7. Банки переверните, накройте полотенцем и дайте остыть.
  8. Выход такого салата примерно 2,5-3 литра.

Всем удачных заготовок и приятного аппетита.

Рецептом поделилась — Наташа Листопадова.

Будьте с нами в гугл+.

Также рекомендуем обратить внимание на овощное ассорти без стерилизации.

Салат «Донской» – классический

Классический рецепт во все времена остается самым популярным. Зеленые помидорчики, свежие огручики плюс перец и аромат лета зимой вам обеспечен.

Салат «Донской» – классический

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) – 2 килограмма
  • Огурцы (свежие) – 2 килограмма
  • Перец (болгарский разноцветный) – 1 килограмм
  • Лук (репчатый) – по вкусу
  • Уксус (6%) на 0,7 литра – 1 столовая ложка
  • Соль, сахар, лаврушка, перец черный – по вкусу.

Приготовление:

Для начала подготавливаем все продукты. Промываем все овощи, чистим огурцы и лук, помидоры обрезаем. Из  перца убираем семена.

Перец и лук режим колечками. Помидоры нарезаем на 6 частичек или ломтиками, огурцы – дольками.

Складываем подготовленные овощи во вместительную емкость. Солим, сладим и перчим по вкусу. Кладем пару лаврушек. Не мешая, оставляем минут на 30, чтобы выделился сок.

Банки хорошо моем. Крышки варим пару минут, а банки стерилизуем.

Теперь выкладываем салат в банки и заливаем их выделившимся соком. Ставим стерилизоваться на 15-20 минут для банки объемом 0,7 литра.

После доставания перед закаткой добавляем в каждую баночку по 1 ст.л. уксуса. После закатки выставляем банки на крышке и укутываем до охлаждения.

Для того, чтобы убрать горечь, присутствующую в зеленых помидорах их следует замочить в холодной воде на несколько часов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
985.5 ккал
белки
42.3 г
жиры
6.3 г
углеводы
195.1 г
100 г блюда
ккал
19.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.9 г

Ингредиенты:

  • баклажанов-10,
  • помидоров-10 шт,
  • стручков болгарского перца-10,
  • яблок-10,
  • луковиц-10,
  • зубчиков чеснока-10,
  • растит. масла-2,5 стакана,
  • соль.

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)

Как приготовить «Салат «Ростовский»»

Салат "Ростовский" - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Салат "Ростовский" - фото шаг 2

Курицу мелко нарежьте.

Салат "Ростовский" - фото шаг 3

Огурец нарежьте мелким кубиком.

Салат "Ростовский" - фото шаг 4

Картофель нарежьте мелким кубиком.

Салат "Ростовский" - фото шаг 5

Яйцо измельчите.

Салат "Ростовский" - фото шаг 6

Все перемешайте и заправьте майонезом.

Салат "Ростовский" - фото шаг 7

Салат готов. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Салат «Ростовский»:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Ингредиенты

  • баклажаны — 1 кг.
  • перец сладкий очищенный — 1 кг.
  • лук очищенный — 1 кг.
  • морковь очищенная — 1 кг.
  • помидоры — 1 кг
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 2 ст.л. + 2 ст.л. для замачивания
  • чеснок — 100 гр.
  • уксус 9 % — 50 мл.
  • растительное масло — 400 мл.

Баклажаны с чесноком и морковью в остром маринаде (заготовка на зиму)

баклажаны с морковью фото 13Как приготовить баклажаны с чесноком и морковью в остром маринаде, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Читайте также

  • 10 классных способов заготовить кабачки на зиму →
  • 4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →
  • 5 рецептов вкусных маринованных помидоров →
  • Как солить огурцы: 5 лучших рецептов →

Советы и рекомендации

Рецептов зимних салатов из баклажанов – множество, можно подбирать под имеющиеся в наличии продукты. Главное, во время приготовления учесть маленькие секреты.

  1. Использовать для заготовок только свежие, спелые овощи.
  2. В первый раз нарезать и готовить строго по рецепту. После его полного освоения можно экспериментировать, выбирая другие способы.
  3. Баклажаны содержат горький сок, от которого нужно избавиться до приготовления. Либо посолить и оставить, вариант второй – бланшировать в горячей воде. И в том, и в другом случае сок нужно отжать.
  4. Синенькие очень любят компанию перцев, томатов, моркови, хорошо сочетаются с острыми приправами и чесноком. Любят классические рецепты и готовы к творческим кулинарным экспериментам.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector