25.04.2024

Вишня в собственном соку — лучшие рецепты заготовок из вишни

Как быстро, просто и вкусно заготовить вишню на зиму. Идеальные рецепты, которые придут на помощь запасливым хозяйкам.

Вишня на зиму

Да и просто вишневый сироп из варенья можно подать деткам с мороженым, а для взрослых приготовить алкогольные праздничные коктейли на его основе (Новый Год никто не отменял).
Самый простой способ заготовить вишню на зиму – заморозка. Ее нужно вымыть, вымочить в содовом растворе, опять хорошо промыть и просушить. Удалить костянки и в один слой в морозильнике замораживать, порциями. То, что готово – складывать в пакеты или контейнеры. Она прекрасно ведет себя в замороженном виде. Будете готовить в морозные дни Монастырскую избу и Шварцвальд (Черный лес по-немецки).
Второй рецепт – сушка. Сушить можно с косточками и без, в специальной сушилке, в духовке (на низких температурах) или на поддонах и протвинях под сеткой в тени.
Варенья, джемы и компоты из этой ягоды – прекрасные сладкие наполнители для тортов, пирожных, рогаликов и пирожков, а также чудесный сироп для приготовления десертов в домашних условиях.
Заготовки-дуэты сейчас очень популярны. Ягодные ассорти можно приготовить в формате повидла, желе, или других блюд-запасов. Смородина, черника, а также орехи и даже шоколад позволят вам сделать еще разнообразнее ваши полки с баночками – летними вкусами и витаминами, энергией солнца и тепла.

Заготовки из вишни и черешни

фото: заготовки из вишни

Вишню можно на зиму сушить, замораживать, а для длительного хранения этой ягоды подойдёт консервирование. Именно об этом виде заготовок вишни и черешни пойдёт речь.

Консервирование вишни

Варенье из ягод

вишни с косточками. Для его приготовления понадобится кило сахара на каждый килограмм ягод, также стакан воды. Вишни без плодоножек ополаскивают над струей воды в дуршлаге, затем опускают в горячую воду и бланшируют в ней полминутки.

Теперь вишни нужно залить горячим сиропом из половины объема сахара и воды. Дайте постоять вишне в сиропе пять часов. Теперь ягоды нужно отцедить, добавить в сироп оставшуюся часть сахара и варить сироп до нужной густоты. Убираем сироп с плиты, кладем в него ягоды. Даем постоять еще пять часов. И разливаем по стерилизованным банкам под такими же крышками.

Пюре из вишни похоже на вишневое повидло. Для него понадобится на кило ягод кило сахара. Из очищенных ягод удаляют косточки, дают стечь лишней жидкости с них на бумажной салфетке. Перекладывают в посуду (эмаль, керамика), кладут в нее сахар. Теперь вишню с сахаром нужно тщательно раздавить деревянной толкушкой. Смесь перекладывают в чистые банки под капроновую крышку (между крышкой и банкой проложите плотную бумагу). Ставим банки в холодильник для хранения.

А вот такой рецепт позволяет сделать сразу две заготовки –

сок

и повидло из ягод. Для него понадобится кило вишни и 250 граммов сахара. Из вишен удаляем косточки, заливаем ягоды водой и нагреваем (не доводим до кипения). Чтобы ягоды не поднимались при нагреве положите на них гнет. Убираем ягоды с плиты, отжимаем из них сок. Его тут же можно закатать в банку на хранение. А ягоды варим до кипения на медленном огне. После закипания варим еще пять минут, добавляем к ним сахар, варим еще полчаса, помешивая. Повидло из вишни закатывают в банки, предварительно посыпав сверху повидла слой сахарной пудры.

Из вишни можно сделать великолепную и очень простую по приготовлению настойку-наливку. Убираем из ягод косточки. Должно получиться кило ягод. Складываем всю ягоду в банку и засыпаем ее сахаром (3 кг), оставляем постоять пару часов, чтобы вишня пустила сок. Добавляем в банку литр хорошей водки, закрываем банку капроновой крышкой, ставим в теплое и темное место на кухне на две недели. Через две недели фильтруем настойку через марлю в несколько слоев. Нужно добиться прозрачности настойки. Потому фильтруем до такого состояния жидкость по второму или если нужно по третьему разу. Разливаем настойку в бутылки. Хранить настойку можно до трех лет.

Вяленная «пьяная»вишня — все просто

Вяленная «пьяная»вишня — все просто

Настойка на вишне этопрекрасный напиток. А вот ягоду невыкидывайте…

Настойка на вишне этопрекрасный напиток. А вот ягоду невыкидывайте…

Маринованная вишня которую суспехом можно закрыть на зиму,считается блюдом азербайджанской

Маринованная вишня которую суспехом можно закрыть на зиму,считается блюдом азербайджанской

Специфика заготовки вишни на зиму

Перед приготовлением стоит ознакомиться со спецификой заготовок:

  1. Из-за сочности ягод срок годности готовых продуктов уменьшается.
  2. Чтобы собранная вишня не потемнела и не потеряла свои полезные свойства, заготовки готовятся сразу после сбора сырья.
  3. Готовое изделие запрещено перевозить на дальние расстояния и хранить при высоких температурах, это приведет к его порче.

Соблюдая правила, можно сохранить целостность продукта и его полезные качества.

Выбор и подготовка сырья

Какими свойствами должна обладать лесная ягода для приготовления закруток:

  1. Плоды должны быть целыми, без вмятостей и порезов.
  2. Ягоды должны иметь однородный оттенок без вкраплений.
  3. Вишня не должна быть переспелой.

Важно! Перед консервированием плоды нужно тщательно промыть несколько раз.

Как подготовить посуду?

Все стеклянные сосуды, используемые для приготовления, должны стерилизоваться и кипятиться в горячей воде. Это правило касается и крышек. Перед процедурой банки нужно высушить естественным путем.

заготовки вишни

Вишня натуральнаястерилизованная

Вишня натуральнаястерилизованная

Вишня натуральная стерилизованнаяидеальна для пирогов и десертов. Онавеликолепно сохраняет аромат, цвет и

Вишня натуральная стерилизованнаяидеальна для пирогов и десертов. Онавеликолепно сохраняет аромат, цвет и

Советы по обработке вишни

Но перед тем как мы поделимся интересными рецептами консервации со стерилизацией и без нее, дадим пару советов относительно хранения и обработки вишни.

  • Совет №1. Поскольку в ягодах содержится сок в больших количествах, а их кожица очень нежная, то даже самое незначительное механическое повреждение способно испортить товарный вид. Поэтому старайтесь долго не хранить ягоду и не транспортировать ее на расстояния, а сразу после сбора урожая приступить к заготовке.

правила консервации вишниВсегда старайтесь выбирать для заготовки спелые и свежие ягоды

  • Совет №2. Вишня собирается с дерева вместе с плодоножками. Только так можно гарантировать сохранность вкуса, только так она не потеряет сочность. Обрываются плодоножки уже перед консервацией ягоды.
  • Совет №3. Для заготовок на зиму пригодны зрелые и целенькие плоды. Если в процессе сортировки попалась незрелая, поврежденная или слегка подгнившая ягода, то ее лучше убрать.

Вишня всобственном соку ссахаром

Вишня всобственном соку ссахаром

Вишня в собственном соку с сахаромможет использоватьсявсевозможными способами: вкачестве десерта к блинчикам и

Вишня в собственном соку с сахаромможет использоватьсявсевозможными способами: вкачестве десерта к блинчикам и

Вяленая вишня

Вишня в собственном соку — лучшие рецепты заготовок из вишни

Считается, что для восполнения суточной дозы магния, взрослому человеку достаточно съедать в сутки горсть вяленой вишни. Это универсальная заготовка, которую с удовольствием едят взрослые и дети как в чистом виде, так и в составе десертов и выпечки.

Для расчёта пропорций необходимо подготовить вишню. Промыть, просушить, удалить косточки, взвесить. Исходя из полученной массы берём:

  • 1 кг вишни;
  • 500 гр сахара.

Также нам понадобится для сиропа:

  • 600 мл воды;
  • 250 гр сахара.

Подготовленную вишню пересыпаем сахаром в большой чашке и оставляем на 6-8 часов. Посуду используем стеклянную или эмалированную. Сахар должен вытянуть из ягод как можно больше сока. Варим сироп и оставляем его кипеть на медленном огне. По вкусу в него можно добавить веточку тимьяна или палочку корицы. Вишни шумовкой достаём из сока и погружаем в сироп. Варим их 7-8 минут. Затем складываем в дуршлаг и даём стечь лишнему сиропу. Выбираем способ сушки: при помощи сушилки, духовки или на открытом воздухе. Не зависимо от выбора, результат будет одинаково хорош. Готовые вяленые вишни хранят в плотно закрытой банке в сухом прохладном месте.

Джем из вишни

Джем На зиму Вишня в собственном соку — лучшие рецепты заготовок из вишни
Вишневый джем с крахмалом на зиму

Ароматный вишневый джем – вкусное лакомство, которое хорошо само по себе, а также великолепно дополняет любой десерт. Чтобы джем стал густым, можно применять разные способы варки, а также использовать различные добавки, как, например, крахмал. Рекомендуется брать именно кукурузный крахмал, так как он не дает постороннего привкуса и более нейтрален, по сравнению с картофельным.

Ингредиенты: вишня, сахар-песок, крахмал кукурузный, вода

Джем На зиму Вишня в собственном соку — лучшие рецепты заготовок из вишни
Вишневый джем в мультиварке

С большой уверенностью вишневый джем можно назвать любимым лакомством как для взрослых, так и детей. Его можно использовать не только как полноценный десерт, но и как начинку для приготовления пирогов, блинчиков и булочек. Нельзя не отметить, что вишня — ягода, которая славится не только удивительно приятным вкусом, но и содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. А при приготовлении вишневого джема в мультиравке большое преимущество в том, что большинство витаминов, которые содержатся в вишне, сохраняют свои полезные свойства.

Ингредиенты: вишня, сахар-песок

Густое вишневое варенье – способ №2

Чтобы приготовить лакомство потребуется сахар (2 кг), вода (200-300 мл) и, конечно же, вишня (2 кг).

Отсортированную ягоду промывают, слегка подсушивают и аккуратно удаляют плодоножки. В емкость наливается вода, перекладывается вишня и весь сахар. Огонь должен быть маленький, чтобы наша ягодка не пригорела. Закипевшая масса убирается с плиты и настаивается 12 часов, затем снова ставится на плиту и кипятится во второй раз, далее ему вновь дают настояться. В третий раз массу нужно довести до кипения, но не кипятить, а после распределить по стерилизованным заранее баночкам.

как правильно варить вареньеВаренье во время приготовления лучше всего помешивать деревянной ложкой или лопаточкой

Совет! Чтобы заготовка хранилась долго и не «взорвалась», закатанные баночки нужно укутать и дать им постоять. Остывшая заготовка убирается в прохладное место.

Косточковыдавливатель для вишни

Вишня

Компоты и варенья из вишни нравятся всем. Только при этом мало любителей употреблять продукты с косточками. Большинство предпочитают на косточках зубами не спотыкаться. А все варить однородной массой.

Косточки удалить можно разными способами, из которых наибольшее распространение получили шпильки и булавки. В помощь домохозяйкам для экономии сил  и времени придуман косточковыдавливатель. Его конструкция обеспечивает для потребителя следующие преимущества:

  • простота устройства,
  • большая скорость переработки фруктов,
  • во время процесса обеспечивается чистота и аккуратность работ.

Косточковыдавливатель для вишни

Три способа удаления косточки из вишни — видео

Как я заготавливаю вишнина зиму — получаетсяидеальная начинка длявареников и пирогов

Как я заготавливаю вишнина зиму — получаетсяидеальная начинка длявареников и пирогов

Рецепт проще простого, а результат -целую зиму вареники и пироги с

Рецепт проще простого, а результат -целую зиму вареники и пироги с

Вишневый конфитюр с лимоном и желфиксом

Вишневый конфитюр с лимоном и желфиксом

Вы знаете, это очень удачное сочетание – вишня и лимон. Хоть такая комбинация и не совсем для нас привычная, но вот, к примеру, конфитюр из вишни с добавлением сока и цедры лимона получается просто замечательный. Рецепт вишневого конфитюра простой, ингредиенты – тоже, так что не вижу повода не приготовить! Посмотреть рецепт…

Духи для свидания. Parfum Odetu

Духи для свидания. Parfum Odetu

Желе из вишни

Желе Вишня в собственном соку — лучшие рецепты заготовок из вишни
Желе из замороженной вишни с желатином

Аппетитный десерт, который прекрасно смотрится на праздничном столе. Кроме того, прекрасно подойдет вишневое желе к детскому празднику или романтическому ужину. И, несмотря на длительность приготовления, готовится десерт довольно легко. Попробуйте!

Ингредиенты: сливки, вода, вишня, желатин, сахар-песок, ванилин, корица

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Заготовки на зиму

Вишня 52 0.8 0.2 10.6
Сахар-песок 399 0 0 100
Желатин 50 2 0.4 0.7
Сливки 337 2.8 27 21.6
Ванилин 351 0.1 0.1 87.6
Сметана 10% 119 2.7 10 3.9
Сахарная пудра 399 0 0 99.8

Рецепты на зиму. Вишнёвоеваренье с апельсиновымикорочками, вымоченными вконьяке

Рецепты на зиму. Вишнёвоеваренье с апельсиновымикорочками, вымоченными вконьяке

Вам потребуется: На 6 л. — 1 кг вишни. -2 апельсина.

Вам потребуется: На 6 л. — 1 кг вишни. -2 апельсина.

Подготовка вишни кзимовке

Подготовка вишни кзимовке

Я очень люблю вишню. Чтобы вбудущем году не остаться без урожая,я в конце сентября — начале октябряготовлю ее к зимовке. Если этого неделать, при сильных морозах и вметель у нее могут подмерзнуть…

Я очень люблю вишню. Чтобы вбудущем году не остаться без урожая,я в конце сентября — начале октябряготовлю ее к зимовке. Если этого неделать, при сильных морозах и вметель у нее могут подмерзнуть…

Вишневое пюре

Для консервации понадобится сахар и свежие фрукты.

Ягода перетирается через ситечко и пересыпается сахаром (на 3 стакана вишни 1,5 стакана сахара). Масса проваривается 1-1,5 часа и раскладывается по стерилизованным баночкам. Такое вишневое пюре прекрасно подойдет для начинки в рулеты и пироги, его можно подать к жаркому или добавить в соус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector