Рецепт классической испанской сангрии. Сангрия с красным и белым вином, шампанским, фруктовая сангрия и другие модификации винного напитка.
Виды сангрии
Эксперименты с пропорциями и составом привели к появлению разных вариантов, существенно отличающихся между собой по вкусу и крепости. Условно выделяют 5 видов сангрии:
- Тихая (обычная) – делается из красного вина с обязательным добавлением апельсинов, лимонов и винограда, обладает кисло-сладким вкусом с цитрусовым оттенком.
- Фруктовая – отличается широким разнообразием фруктов, чем их больше, тем лучше. Кроме апельсинов и лимонов фруктовая сангрия может содержать клубнику, персик, виноград, банан, яблоко, ананас, грейпфрут и т.д.
- Белая – в рецепте красное вино заменяется белым, остальные ингредиенты не меняются.
- Игристая – готовится на основе шампанских вин, несоленой минеральной воды, или газировки (содовой). Считается, что углекислый газ усиливает вкус сангрии, внося в него цветочные и ореховые нотки.
- Крепкая – нарезанные фрукты предварительно замачиваются в крепком спиртном (ром, виски, коньяк) на 6-12 часов, затем добавляется вино и вода. В зависимости от выбранных пропорций крепкая сангрия содержит 14-18 оборотов спирта.
История[править | править код]
Сангрия в переводе с испанского буквально означает «кровопролитие»[2]. Термин сангрия, используемый для напитка, восходит к XVIII веку. Согласно SAGE Encyclopedia of Alcohol, происхождение сангрии «невозможно точно определить, но ранние версии напитка были популярны в Испании, Греции и Англии»[3][4].
Сангари, напиток-предшественник сангрии, который подавали в горячем или холодном виде, вероятно, возник в Карибском море (Вест-Индия)[5][6] и оттуда был завезен в континентальную Америку, где он стал обычным явлением в американскую колониальную эпоху. Однако к началу XX века напиток «в значительной степени исчез в Соединенных Штатах»[5]. Сангрия как холодный напиток вновь появился в США в конце 1940-х годов благодаря латиноамериканским и испанским ресторанам[5]. Сангрия пользовалась большой популярностью на Всемирной выставке 1964 года в Нью-Йорке[4][5].
В XIX веке сангрия появилась в южной Испании и Португалии, хотя практика смешения вина с водой и другими напитками или фруктами известна по крайней мере с эпохи Римской империи. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.
Единого мнения о том, почему напиток стал называться именно «сангрией», не существует. Согласно одной из легенд, напиток придумали крестьяне в конце XVII века в одной из винодельческих провинций Испании. Так случилось, что в течение нескольких лет они не могли собрать хороший урожай из-за засушливой и холодной погоды. Крупные землевладельцы, обвиняя в отсутствии урожая самих крестьян, провели широкомасштабную военную операцию, в результате которой погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Остановить кровопролитие удалось, только когда жители провинции преподнесли им в дар чудесный напиток. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясённые его вкусом, феодалы угомонились, а крестьяне в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток «сангрией».
Согласно другой легенде, бытующей в Италии, автором этого напитка якобы являлся итальянский солдат Хелио Габал, который долго вынашивал мечту создать цитрусовое вино. Он потратил на это несколько лет — сначала у себя на родине, потом в Испании, однако так и не смог сделать из апельсинов вино. В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получилось, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. Поражённые испанцы заворожённо наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав напиток, они воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»). Габал был объявлен еретиком и пособником сатаны, арестован, а позже сожжён на костре. А за напитком, придуманным им, закрепилось название «сангрия». Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.
В Италии в начале прошлого века также стало модно смешивать игристые вина с соками фруктов и пряностями — получалась игристая сангрия, которая отличалась более свежим вкусом и тонким фруктово-цветочным ароматом. Но за пределами южной Европы о сангрии долгое время почти ничего не было известно.
Сколько градусов в домашней сангрии?
Если изучить информацию об истории сангрии и способах ее приготовления, можно увидеть, что ее относят и к слабоалкогольным (до 8% спирта), и к среднеалкогольным (до 30% спирта) напиткам. Почему так? Ответ на вопрос, сколько же градусов в домашней сангрии, интересует, в первую очередь, водителей транспортных средств.
Сангрия — это винный коктейл с крепостью от 4 до 14 градусов.
ВАЖНО: Домашняя сангрия может иметь крепость от 4 до 14 градусов.
Такое расхождение получается потому, что одного единственного, четкого рецепта приготовления испанского винного напитка не существует. В состав сангрии входят:
- красное вино (виноградное или вишневое), а также бело и игристое
- крепкий спиртной напиток: бренди, ром, коньяк, водку, джин, виски, прочие
- фрукты и ягоды
- сахар
- специи
Классическое соотношение вина и воды в сангрии – 1:1. Но этой пропорции в домашних условиях придерживаются не всегда. Плюс к этому, крепкий алкоголь нередко льют «на глаз». Поэтому даже у одного домашнего винодела напиток каждый раз может получаться разной крепости.
Джин-тоник
Photo by Pooja Chaudhary on Unsplash
Самый модный коктейль на всех дискотеках страны. Испанцы ценят традиционный вкус этого коктейля, приготовленного по последним тенденциям моды. Здесь очень популярны даже специальные курсы по приготовлению джин-тоника, ведь каждый уважающий себя бармен должен владеть как минимум 5-ью разными рецептами его приготовления. Следует сказать, что испанцы также придают большое значение подаче коктейля – в разных барах вы встретите украшения из долек лимона, апельсина, а также джин-тоник, который подают с крупными специями в бокале или другими изысканными добавками.
Классический рецепт: Тихая сангрия
Начнем с того самого обычного напитка, ставшего классикой жанра.
Список ингредиентов
-
Сухое красное вино – 0,7 л
-
Питьевая вода – 0,7 л
-
Апельсины – 2 шт
-
Лимон – 1 шт
-
Тростниковый сахар – 2 ст. ложки
Кликайте сюда, если вы не читали, как сделать сангрию (это база для всех рецептов).
Примечания[править | править код]
- ↑ Penelope Casas, 1,000 Spanish Recipes (Houghton Mifflin Harcourt, 2014), p. 669.
- ↑ ASALE, RAE- sangría (исп.). «Diccionario de la lengua española» — Edición del Tricentenario. Дата обращения: 3 ноября 2019.
- ↑ Anne Lindsay Greer, Cuisine of the American Southwest (Gulf, 1995), p. 72.
- ↑ 1 2 Wylene Rholetter, «Sangria» in The SAGE Encyclopedia of Alcohol: Social, Cultural, and Historical Perspectives (ed. Scott C. Martin: SAGE Publications, 2014).
- ↑ 1 2 3 4 Smith, p. 522.
- ↑ John Ayto, The Glutton’s Glossary: A Dictionary of Food and Drink Terms (Routledge, 1990), p. 259.
- ↑ Сангрия: история, рецепты и советы экспертов (рус.), ИноСМИ.Ru (4 августа 2018). Дата обращения 4 августа 2018.
- ↑ Галина Мельник. Рецепт сангрии (неопр.). Блог о жизни на Тенерифе (1.12.2015).
Рецепт сангрии безалкогольной
Безалкогольную сангрию готовят на основе фруктовых и ягодных соков и морсов, а также … чая.
Например, берут:
- сок клюквенный — 0,5 л
- вода минеральная – 0,3 л
- сок апельсина – 100 мл
- сок лимона – 100 мл
- ягоды клюквы – пригоршня
- лайм – 0,5 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- апельсин — 1 шт.
- мята свежая – пучок
Безалкогольная сангрия.
Соки соединяют с минералкой, а фрукты моют, чистят, режут небольшими дольками, соединяют с вымытой клюквой. Фруктово-ягодный микс заливают соком с водой, выдерживают в холодильнике 2 часа и подают с мятой.
ВАЖНО: Очень вкусный безалкогольный коктейль получится, если залить порезанные кружочками лимон и апельсин соединенными в равных пропорциях яблочным соком и крепким черным чаем, а в качестве подсластителя использовать мед.
Taberna el Sur, Мадрид
Атмосферная семейная таверна. Здесь не скупятся на фруктовые ингредиенты для домашней сангрии.
В таверне El Sur сангрию готовят по-домашнему вкусно.
Илья:
«Лучшую сангрию из всех, что мне довелось пробовать в Барселоне, а занимался я такой дегустацией ежедневно, приготовили в Tapa Tapa баре в торговом центре Maremagnum, что возле старого порта и Океанариума. Так что не стоит думать, что в популярных туристических местах нет ничего стоящего».
Как приготовить горячую сангрию: рецепт
Сангрия – напиток, который принято подавать и пить охлажденным. Но почему бы не попробовать сделать его горячим? Берут:
- красное полусухое вино – 0,5 л
- сидр яблочный – 0,5 л
- апельсин – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- несколько палочек корицы и цветков гвоздики
Горячая сангрия.
Вино смешивают с сидром и специями, разогревают до высокой температуры, но не кипятят. Горячей алкогольной смесью заливают вымытые и нарезанные кружочками фрукты.
Литература[править | править код]
- Mittie Hellmich, Sangria: Fun and Festive Recipes, Chronicle Books, 2004, ISBN 978-0811842907
- Andrew F. Smith, «Sangria» in The Oxford Companion to American Food and Drink (ed. Andrew F. Smith: Oxford University Press, 2007), p. 522.
Эталонный вкус и нежность
Если вы ищете легкий напиток на каждый день и вас интересуют исключительно представители испанского колорита, пройти мимо Sangria на полках магазинов вам не удастся. Данные продукты обоснованно называют своеобразной визитной карточкой Испании.
В них скрыты лучшие традиции страны, предполагающие создание нетривиальных ароматических и гастрономических воплощений. Это напитки достойные уважения и всяческих похвал, ведь уже с первого глотка они дарят незабываемое удовольствие и яркие впечатления.
Посетите уже сегодня ближайший специализированный алкогольный бутик, чтобы подобрать сангрию, которая будет дарить вам непоколебимое удовольствие на протяжении всего дегустационного вечера. Долгое время думал, что Sangria – это тот же глинтвейн, но нет. Она намного нежнее, да и пьется холодной.
Сангрита «Playboy»
Количество составляющих можно пропорционально уменьшать или увеличивать.
Ингредиенты
- Сок томатный – 0,4 л
- Сок апельсина – 50 мл
- Сок грейпфрутовый – 50 мл
- Сок лайма – 50 мл
- Соус Табаско – 6 капель
- Соль – 1 щепоть
Метод приготовления
- Соединить соки, добавить соус.
- Перемешать напиток, посолить.
- Перед подачей охладить или бросить кубик льда.
Смотрите также: рецепты крюшона
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Как купить оригинальный продукт
В процессе выбора алкоголя сегодня каждый потребитель должен быть предельно осторожным, так как доля фальсификата на рынке стремительно растет. —Испанское вино — в данном случае как одно из наиболее популярных в мире также страдает от внимания фальсификаторов. Чтобы не прогадать и выбрать качественный продукт в магазине, в процессе покупки обращайте внимание на:
- Бутылку. Вино Sangria сегодня поставляется на рынок в своей аутентичной таре, формы которой напрямую зависят от производителя. Таким образом, перед покупкой приглянувшегося напитка ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт. Для этого сегодня достаточно посетить официальный сайт компании-производителя.
- Оформление. Безупречное качество напитка должно быть подчеркнуто идеальным оформлением. На фирменных бутылках вы не увидите сколов стекла, потеков клея, поврежденных крышек и прочих признаков заводского брака.
- Место приобретения. Покупать Sangria лучше всего в специализированных магазинах, которые могут предоставить сертификаты на весь предложенный сортимент. Не доверяйте мелким торговым точкам.
- Чистота. Хоть сангрия и является своеобразным коктейлем, ее консистенция должна быть чистой и прозрачной. Если вы заметили осадок или прочие новообразования, верните бутылку на полку.
В чем польза горячего вина при простуде?
Горячее вино ― эффективное народное средство, им лечились еще наши бабушки. Оно помогает при:
- Заложенности носа.
- Головной боли.
- Першении и боли в горле.
- Бессоннице.
- Сухом кашле.
- Мышечной слабости.
Эффективность напитка объясняется его составом. Он содержит протеины, липиды, антиоксиданты, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, цинк, рибофлавин, железо, магний, фтор, тиамин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту.
Эти вещества позитивно влияют на состояние организма:
- Разгоняют метаболизм и кровообращение, за счет чего пораженные ткани получают больше питательных веществ, слизистые быстрее восстанавливаются, а тело прогревается изнутри.
- Выводят токсины ― мокрота разжижается, благодаря чему дренажная функция бронхов нормализуется.
- Обеззараживают слизистые, поэтому воспалительные процессы замедляются.
- Нормализуют работу сосудов ― исчезают головные боли.
- укрепляют иммунитет ― повышается тонус и восстанавливаются защитные силы.
Справка! Горячее вино можно принимать в качестве профилактики: в терапевтических дозах оно усиливает сопротивляемость болезнетворным вирусам.
Употреблять его следует перед сном при появлении первых признаков заражения. За ночь оно подействует, и болезнь отступит.
С какими продуктами сочетается
Выбирая коллекционное, столовое или обычное —марочное вино — в магазине, для получения максимально ярких впечатлений от дегустации обязательно позаботьтесь о качественном гастрономическом сопровождении.
К сангрии отлично подходят мясные и горячие блюда, нарезки, рыба, фрукты и десерты. Фактически это неприхотливый алкоголь, который радует универсальностью.