29.03.2024

Виды макаронных изделий. Типы и формы макарон | Макарономания

(итал. fusilli маленькие спиральки) разновидность лапши, классическая итальянская паста в виде спирали из т

Форма[править | править код]

Фузилли представляют три скреплённые вместе и закрученные по спирали лопасти шириной 0,65—1 см и длиной до 7 см, которые иногда ошибочно путают с пастой ротини.Для разнообразия фузилли окрашивают в различные цвета, например зелёный (экстракт шпината) или красный (экстракт свеклы).

Описание приготовления:

Делюсь с вами простым рецептом, как приготовить макароны «Фузилли». Кто не понял, на самом деле «Фузилли» — это привычные нам макароны «спиральки», которые легко найти на полках любого продуктового магазина или супермаркета. Правда, рекомендую выбирать именно сорта подороже, из цельной пшеницы или вообще без глютена, так они не добавят лишних сантиметров, а только — пользу!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Макароны / Черри
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Европейская

Spaghetti (Спагетти)

Длинные (современный стандарт длины — 25 см) и тонкие (диаметр – до 2 мм) макаронные изделия с круглым сечением. Своё название они получили в 1842 году благодаря Антонио Вивиани, который прозвал их так за сходство с отрезками шпагата (итал. spago). Кстати, изначально их длина составляла 50 см, но такую пасту неудобно было хранить, и постепенно этот размер уменьшился вдвое.

Как правило, спагетти подают с каким-либо соусом, рецептов великое множество. Практически любой продукт, который мы используем в пищу, можно превратить в добавку к спагетти.

Разновидности[править | править код]

Фузилли могут быть сплошными или полыми. Первый вариант фузилли формируется в виде полых трубок спагетти, которые скручиваются в форму пружины или штопора и называются «фузилли букати». Другой вариант — скрученные отрезки спагетти, которые намотали на какой-нибудь предмет известного как «фузилли лунги»[1]. «Фузилли Наполеетани» — плоские отрезки намотанных спагетти вокруг спирали[2].

ТОП-7 рецептов фузилли

Рецептов с использованием фузилли существует много. Они отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами. Соус тоже можно подобрать на свой вкус. Что касается сыра, здесь смело можете выбрать любой вид.

Фузилли с курицей под соусом из 3 видов сыра

Фузилли с курицей под соусом из 3 видов сыра

Фузилли с курицей — один из самых распространенных и всеми любимых вариантов приготовления пасты. Нежное куриное филе отлично сочетается с зеленью и овощами. А соус из нескольких видов сыра придаст блюду особый изыск.

  • Калорийность на 100 г — 726 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Фузилли — 400 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Руккола — по вкусу
  • Помидоры черри — 8 шт.
  • Орегано — по вкусу
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Мука — 3 ст.л. (для соуса)
  • Сливочное масло — 50 г (для соуса)
  • Сливки 33% — 200 мл (для соуса)
  • Молоко — 400 мл (для соуса)
  • Сыр чеддер, дорблю, маскарпоне — по 200 г (для соуса)
  • Соль — 1/4 ч.л. (для соуса)


Пошаговое приготовление фузилли с курицей под соусом из 3-х видов сыра:

  1. Сначала будем делать соус. Сливочное масло необходимо смешать с мукой, после чего варить на небольшом огне. Масса должна получиться однородной. Постепенно вливайте молоко и сливки. Соус нужно всё время помешивать. Он должен загустеть.
  2. Сыр дорблю нарезать небольшими кубиками, натираем сыр чеддер на тёрке среднего размера. Добавляем все 3 вида сыра в сотейник. Постепенно соус будет загустевать, когда сыр начнет плавиться. Тогда сотейник можно снимать с плиты. Посолите соус и перемешайте. Дайте ему немного остыть.
  3. Отварите фузилли согласно инструкции на упаковке. Для этого в среднем необходимо около 11 минут.
  4. Небольшими кусочками нарежьте куриное филе. Посолите, добавьте немного перца. Обжарьте мясо на оливковом масле с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  5. Помидоры разрежьте пополам или на 4 части, в зависимости от их размера.
  6. Выложите на тарелку фузилли, куриное филе и кусочки помидоров. Добавьте орегано и слегка помешайте. Сверху украсьте рукколой. Соус в данном случае лучше подавать не порционно, а в общей соуснице.

Фузилли с креветками под сливочно-чесночным соусом

Фузилли с креветками под сливочно-чесночным соусом

Фузилли с креветками наиболее гармонично сочетаются со сливочно-чесночным соусом. Можно купить уже готовый соус, он есть практически в любом продуктовом магазине, но лучше сделать его дома. Приготовление не займет много времени, и для этого не требуется много ингредиентов. С домашним соусом паста получится неимоверно ароматной и вкусной. Главный секрет приготовления вкусного блюда заключается в том, что соус и паста должны готовиться одновременно. С магазинным соусом паста будет совсем не такой.

Ингредиенты:

  • Фузилли — 300 г
  • Креветки — 200 г
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошек — 2 шт.
  • Натёртый сыр пармезан — по вкусу
  • Сливки (20%) — 50 мл (для соуса)
  • Мука — 2 ст.л. (для соуса)
  • Чеснок — 2-3 зубчика (для соуса)
  • Лук — 1 шт. (для соуса)
  • Сливочное масло — 1 ст.л. (для соуса)
  • Сок лимона — 1 ст.л. (для соуса)
  • Соль — по вкусу (для соуса)
  • Перец — по вкусу (для соуса)
  • Петрушка — 1 пучок (для соуса)

Пошаговое приготовление фузилли с креветками под сливочно-чесночным соусом:

  1. Сначала необходимо заняться приготовлением креветок. Изначально их нужно отварить в соленой воде, а потом поджарить. В воду добавляем немного лаврового листа и пару горошин черного перца.
  2. Далее креветки надо почистить. После чего обжарить на оливковом масле до готовности. Добавляем немного лимонного сока и накрываем крышкой. Оставляем на выключенной плите, это позволит дольше сохранить температуру.
  3. В это время нужно отварить фузилли в хорошо подсоленной воде в течение 10 минут. На упаковке может быть указано другое время.
  4. На мелкой тёрке натираем лук и чеснок. Обжариваем их на оливковом масле, насыпаем муку и хорошо перемешиваем. Далее влейте сливки и протушите на сковороде ещё несколько минут. Соус должен загустеть. Добавьте лимонный сок, и можно убирать с плиты. Мелко нарежьте петрушку и добавьте в соус, хорошо перемешайте.
  5. За это время макароны уже почти приготовятся. Выложите их на тарелку, добавьте креветки. Сверху полейте соусом и украсьте сыром пармезан.

Фузилли с грибами и перцем

Фузилли с грибами и перцем

Фузилли с грибами и перцем — это один из самых популярных рецептов пасты, который непременно понравится даже вегетерианцам. Благодаря добавлению сладкого перца блюдо будет иметь слегка сладковатый привкус. Соус в данном случае действительно будет лишним, пасту заправим оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • Фузилли — 300 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Грибы (шампиньоны) — 150 г
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Сливочное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Руккола — для украшения
  • Сыр пармезан — для украшения

Пошаговое приготовление фузилли с грибами и перцем:

  1. Сладкий перец нарезаем соломкой. Грибы чистим и разрезаем пополам. На хорошо разогретую сковороду добавляем сливочное масло. После чего обжариваем грибы и перец до готовности. Солим, добавляем перец и паприку. Все при этом перемешиваем.
  2. Пока готовятся грибы и перец, необходимо сварить фузилли. Варим до состояния Al Dente. В среднем приготовление занимает не более 11 минут.
  3. На тарелку выкладываем фузилли, грибы и перец, сверху их поливаем парой капель оливкового масла.
  4. На крупной тёрке натереть сыр и посыпать пасту. Сверху украсить свежей рукколой и подавать к столу.

Обратите внимание! Чтобы макароны получились Al Dente, варить их нужно на пару минут меньше, чем указано в инструкции по приготовлению.

Фузилли с лососем и брокколи

Фузилли с лососем и брокколи

Фузилли отлично сочетаются с овощами, в данном случае мы будем использовать брокколи. Что касается рыбы, ее можно брать как свежую, так и малосольную. Во втором случае просто не нужно солить пасту. В качестве заправки будем использовать сливочный соус, а для украшения отлично подойдет красная икра и свежая петрушка. Сыр для этого рецепта не используется. Как известно, к пастам с рыбой его подавать не принято.

Ингредиенты:

  • Фузилли — 400 г
  • Филе лосося — 300 г
  • Брокколи — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Икра красная — 1-2 ст.л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лук — 1 шт. (для соуса)
  • Чеснок — 3 зубчика (для соуса)
  • Мука — 2 ст.л. (для соуса)
  • Масло сливочное — 50 г (для соуса)
  • Сухое белое вино — 2 ст.л. (для соуса)
  • Сливки (20%) — 200 мл (для соуса)

Пошаговое приготовление фузилли с лососем и брокколи:

  1. Сначала подготовим наш соус. Лук с чесноком мелко шинкуем или натираем на терке. Лук с чесноком обжариваем на сливочном масле и добавляем муку, все тщательно перемешиваем. Добавляем на сковороду вино и тушим ещё 5 минут. По истечении времени добавляем сливки и оставляем на плите до загустения.
  2. Небольшими кубиками нарезаем рыбу и варим в солёной воде до готовности. Это займет 20-25 минут. Уже сваренную рыбу перекладываем на сковороду к соусу, перемешиваем и оставляем тушиться на среднем огне. Это займет ещё примерно 10 минут.
  3. В это время хорошо промываем брокколи и обрезаем стеблевую часть. Ее необходимо тоже отварить. Опускаем брокколи на 5 минут в уже кипящую солёную воду. После чего нужно слить воду и выложить брокколи в посудину.
  4. В подсоленной воде отварите фузилли. На упаковке с макаронными изделиями будет указано, сколько времени для этого понадобится.
  5. Готовые фузилли выложить на тарелку, добавить брокколи. Сверху полить сливочным соусом с лососем. Украсить мелко нарезанной петрушкой. По центру выложить ложечку красной икры и подавать к столу.

Фузилли с тунцом и шпинатом

Фузилли с тунцом и шпинатом

Не менее вкусным будет сочетание фузилли с тунцом и шпинатом. Несмотря на весь изыск блюда, готовится оно достаточно быстро и не требует много ингредиентов. Ещё одним плюсом является то, что необязательно использовать свежий тунец. Замороженную рыбу лучше не брать, так как она будет уже безвкусной. А вот консервированный тунец отлично подойдет, пасту можно заправить соком из него же. Листья свежего шпината придадут блюду своеобразной изюминки и отлично подчеркнут его вкус.

Ингредиенты:

  • Фузилли — 250 г
  • Свежие листья шпината — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Консервированный тунец (в масле или собственном соку) — 1 баночка
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Тёртый сыр пармезан — 100 г

Пошаговое приготовление фузилли с тунцом и шпинатом:

  1. Мелко шинкуем лук или натираем на тёрке среднего размера. На разогретую сковороду добавляем оливковое масло. Достаточно пары капель. Обжариваем на среднем огне.
  2. Листья шпината нарезаем или же рвем руками на небольшие кусочки. Добавляем их на сковороду к луку и хорошо перемешиваем. Держим на плите ещё 2-3 минуты.
  3. Тунец из банки перекладываем в посудину и разминаем вилкой. Сок или масло из тунца сливать не нужно, оно пригодится. Уже размятый тунец добавляем на сковороду и заливаем половиной масла или сока из банки.
  4. Отвариваем фузилли согласно инструкции. Если сделать макароны AL Dente, будет даже вкуснее. В таком случае варить их нужно на пару минут меньше, чем указанного на упаковке. Важно варить фузилли в подсоленной воде.
  5. На сковороду добавляем уже сваренные макароны. Солим и перчим по вкусу. Выливаем туда все оставшееся в банке масло или сок. Все перемешиваем и оставляем на плите ещё на 5-7 минут.
  6. Раскладываем по тарелочкам, сверху посыпаем пармезаном, предварительно натёртым на мелкой тёрке.

Фузилли с овощами под соусом айоли

Фузилли с овощами под соусом айоли

Как известно, фузилли отлично сочетаются со многими ингредиентами. Но считается, что данный вид макаронных изделий чаще всего подают именно с овощами. Фузилли с овощами — отличный вариант как для обеда, так и для ужина. Невероятно лёгкий и ароматный чесночный соус Айоли хорошо подходит для овощной пасты.

Ингредиенты:

  • Фузилли — 400 г
  • Баклажан — 1 шт.
  • Цуккини — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Зелёный сладкий перец — 1 шт.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Лук салатный — 1 шт.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Сушеный базилик — щепотка
  • Чеснок — 8 зубчиков (для соуса)
  • Яичный желток — 1 шт. (для соуса)
  • Сок лимона — 1 ч.л. (для соуса)
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1/4 ч.л. (для соуса)
  • Свежий укроп — 1 пучок (для соуса)
  • Оливковое масло — 150 мл (для соуса)

Пошаговое приготовление фузилли с овощами под соусом айоли:

  1. Сначала приготовим соус, так как он должен хорошо настояться. Для этого натираем чеснок на мелкой тёрке или пропускаем его через пресс. Яичный белок взбиваем до образования пенки, смешиваем с чесноком. Вливаем оливковое масло и сок лимона. Солим, перчим. Мелко шинкуем укроп и добавляем в соус. Всё хорошо перемешиваем. Можно пару минут взбить с помощью миксера. Накрываем получившийся соус пищевой плёнкой и ставим в холодильник минимум на полчаса.
  2. Перед тем как приготовить фузилли, промываем все овощи. Баклажаны и цуккини режем на небольшие квадратики, морковь и два вида перца нарезаем соломкой. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистой корочки. На сковороду добавляем овощи, солим и приправляем базиликом. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне тушиться. Примерно на 10-15 минут.
  3. Отвариваем фузилли в солёной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке.
  4. На тарелки выкладываем уже готовые макароны, добавляем овощи, сверху поливаем соусом айоли и подаем к столу.

Фузилли с мидиями в медово-горчичном соусе

Фузилли с мидиями в медово-горчичном соусе

Фузилли с мидиями — отличный вариант ужина для любителей морепродуктов. Медово-горчичный соус придаст макаронам остро-сладкий вкус. Медовые нотки в сочетании с острой горчицей — это идеальная заправка для пасты с мидиями. Такой соус будет своеобразной изюминкой.

Ингредиенты:

  • Фузилли — 300 г
  • Мидии — 250 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошек — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст.л. (для соуса)
  • Дижонская горчица — 1 ч.л. (для соуса)
  • Горчица в зернах — 1 ст.л. (для соуса)
  • Мёд — 2 ч.л. (для соуса)
  • Сок лимона — 1 ч.л. (для соуса)
  • Оливковое масло — 1 ч.л. (для соуса)
  • Лук — 1 шт. (для соуса)
  • Чеснок — 3 зубчика (для соуса)

Пошаговое приготовление фузилли с мидиями в медово-горчичном соусе:

  1. Для приготовления соуса мелко шинкуем лук и чеснок. В глубокой посудине смешиваем остальные ингредиенты. Накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник.
  2. Далее будем готовить мидии. Отвариваем их в подсоленной воде, добавляем при этом черный перец горошек и лавровый лист. Это придаст им неимоверного запаха и сделает более мягкими. После чего обжариваем мидии на оливковом масле. Далее выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой.
  3. Фузилли отварить до готовности. На упаковке будет инструкция, где указано сколько времени варить макароны.
  4. На тарелку выкладываем уже сваренные фузилли, добавляем мидии, сверху поливаем соусом и подаем к столу.

Ингредиенты:

  • Макароны «Фузилли»  — 500 Грамм (выбирайте изделия из цельнозерновой пшеницы или без глютена)
  • Брокколи  — 200 Грамм
  • Помидоры черри  — 250 Грамм
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Зелень  — 1 Пучок (лучше взять ассорти, у меня были: шпинат, петрушка, немного листьев базилика и руккола)
  • Специи  — По вкусу
  • Масло оливковое  — 1-2 Ст. ложек

Количество порций: 4-6

Сливочные фузилли

Что такое фузилли?

Макаронные изделия этого жанра подаются итальянскими мастерами как гарнир к куриным грудкам. Впрочем, куриное мясо можно заменить свиным, говядиной, и даже кроликом. Тонкие ломтики обжариваются на сильном огне в масле, а затем убираются. После этого на сковороде поджаривается ложка муки. Как только корочка озолотится,– вливаем сливки. Масса кипит – добавляем ещё кусочек сливочного масла. Для оригинальности вкуса смесь можно посыпать приправой «Карри».

Только после этого выкладываем назад на сковородку обжаренное мясо, туда же опускаем отваренные спиральки. Закрываем крышкой, хорошенько тушим. Это как раз то блюдо, где фузилли сохраняют лучшие вкусовые особенности соуса.

Использование[править | править код]

Благодаря своей форме они идеально удерживают на поверхности любой соус. Фузилли лучше всего подходят к соусам на основе мяса или сыра рикотта, но так же хороши в сочетании с овощными соусами, приготовленными на основе томатного соуса с баклажанами, сладким перцем, оливками и каперсами. Также фузилли прекрасно раскрывают свою индивидуальность в свежести салатов. Один из самых простых рецептов: смешать отваренные фузилли с томатной пастой и добавить специи по вкусу.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Видео-рецепты фузилли

1537197538_pasta-fuzilli.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

И даже «зимние»?

Оказывается, цветные спиральки можно применять даже в чисто русских — народных блюдах! Вы, конечно, знаете состав российского «Оливье»? Вот Вам новый, неожиданный вариант. По старой доброй памяти режем кубики колбасы, варёные яйца, добавляем зелёный лук, зелёный консервированный горошек и… разноцветные отваренные, предварительно остуженные фузилли.

Заправляем традиционно – майонезом. Для остроты ощущений можно ещё кукурузу консервированную добавить. Интересные на вид и питательные по составу макаронные спиральки украсят или изменят до неузнаваемости абсолютно любое привычное блюдо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector