Вареники с картошкой, шкварками, грибами и луком, рецепт. ..
Рецепт вареников с картошкой и шкварками
- 2 яйца;
- 1 большая луковица 250 грамм;
- 100 грамм свежего свиного сала;
- 8 средних картошин;
- мука сколько возьмёт тесто;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить вареники с картошкой и шкварками.
Замесим тесто для вареников. Для этого возьмём большую миску, просеем в неё муку. В стакан разобьём 2 яйца.
Добавим половину чайной ложки соли, размешаем, дольём воды до целого стакана, снова хорошо размешаем.
В муке сделаем углубление, выльем содержимое стакана.
Смешаем с мукой, соберём в комок.
Выложим на рабочую поверхность, подсыпая муку, замесим крутое тесто.
Готовое тесто завернём в целлофановый пакет и положим отдыхать.
Теперь займёмся начинкой. Почистим картофель, разрежем его пополам, сложим в кастрюлю, зальём водой, посолим и поставим варить.
Пока варится картофель, почистим и помоем лук. Сало покрошим мелким кубиком.
Положим в сковороду и поставим жарить сало на шкварки.
Лук мелко порежем.
Когда вытопится достаточно сала и образуются шкварки, добавим к ним лук и жарим до готовности лука. Когда лук начнёт слегка золотиться, убрать с плиты.
Картофель сварился.
Сольём с картофеля всю жидкость и растолчём.
Добавим половину шкварок с луком в картошку.
Поперчим, попробуем на соль, если что подсолим и растолчём с луком. Выложим готовую начинку на тарелку. От теста отрежем половину и раскатаем его в пласт, затем вырежем кружочки подходящего вам размера (кто-то любит большие вареники, кто-то маленькие).
На середину кружочка кладем начинку
И защипываем
В кастрюлю наливаем воду, дадим ей закипеть, посолим и спускаем вареники с картошкой и шкварками небольшими партиями в кипящую воду, мешаем, как всплывут, отвариваем 5 минут.
Шумовкой выловим готовые вареники с картошкой, шкварками и луком, разложим по тарелкам, польём со сковороды оставшимися шкварками с луком. Подаём к столу!
Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5697.3 ккал | белки 85 г | жиры 374.5 г | углеводы 519.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 292.2 ккал | белки 4.4 г | жиры 19.2 г | углеводы 26.6 г |
Ингредиенты
Тесто:
- вода 150 мл
- соль 1 ч. л.
- масло растительное 2 ст. л.
- мука пшеничная 300-320 г
Начинка:
- картофель 3-4 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- сало соленое 150 г
- соль
- молотый черный перец 2-3 щепотки
- масло растительное для жарки 1 ст. л.
Вареники с сырой картошкой — пошаговый рецепт
Я готовлю вареники по самому простому рецепту, т.е. преимущественно с начинкой только из картошки с луком. Вот на этом примере я и расскажу, как их приготовить.
Конечно, тут можно импровизировать и придумывать что то свое, делать разные начинки, о них я ниже напишу.
Необходимые продукты:
- картофель – примерно 4 штуки среднего размера
- лук репчатый – 1 штука
- соль, перец по вкусу
- тесто для вареников
- сметана для подачи
Картофель предпочтительней брать молодой, его и тереть легче, и ядов в нем нет, и вкуснее несомненно. Хотя я и зимой уже старую картошку тоже использую.
На приготовлении теста я останавливаться не буду. Делаю как обычно пельменное тесто на воде с яйцом. Я о нем уже писала в статье о варениках с вишней. Вы можете приготовить любым привычным способом.
Я делаю вареники без сала. А часто его еще добавляют. Если и тесто без яиц замесить (на растительном масле), то вареники и вовсе постные будут.
Пока замешанное тесто отлеживается, готовим начинку.
Шаг 1. Прежде всего, займемся луком. Репчатый лук чистим, нарезаем мелко, можно слегка обжарить его на масле. Но я обычно кладу сырой для ускорения дела.
Шаг 2. Картошку я мою, очищаю от кожуры, обсушиваю полотенцем и натираю на крупной терке.
Шаг 3. Далее, нам нужно избавиться от лишней жидкости. Помещаю натертый картофель в марлю и отжимаю.
Шаг 4. Картошку солим, перчим, кладем лук. Перемешиваем и приступаем к лепке вареников.
Шаг 5. Как лепить вареники, все знают, наверно. Тесто я сначала скатываю колбаской, нарезаю кусочками, а затем раскатываю каждый в кружочек. Уже показывала на фото этот процесс и в варениках с вишней, и в мантах.
Чайной ложкой кладу начинку и защипываю края.
Шаг 6. Ждем, когда закипит вода в кастрюле, подсаливаем ее и опускаем наши вареники. Осторожно прохожу под ними шумовкой, чтобы не прилипли ко дну.
Сколько варить вареники с сырой картошкой? Обычно я никогда время не засекаю, будь они с картошкой сырой или вареной, с творогом или еще с чем. Меня еще мама научила: как вареники всплывут, так они и готовы практически. Если передержать, то тесто разварится.
Вчера вот опять их делала и специально обратила внимание на время. С момента опускания в кастрюлю вода, хоть и не кипела сразу, но процесс варки все равно уже шел, а как только вода закипела, а вареники всплыли, по внешнему виду теста было понятно, что оно сварилось. В общей сложности это минут 10.
Шаг 7. Выкладываем вареники шумовкой в тарелку, подаем со сметанкой или кто, с чем любит. Я иногда поливаю зажаркой из лука на растительном масле.
Ингредиенты:
-
600 г
-
0. 4 л
-
2 шт.
-
1 ч.л.
-
1 ч.л.
для начинки:
Ингредиенты:
Для теста:
— 1 яйцо;
— четверть ч.л. соли;
— 200 г воды комнатной температуры;
— 450 г муки.
Для начинки:
4 картофелины среднего размера
1 небольшая луковица;
соль по вкусу.
Отдельно для шкварок кусочек соленого деревенского сала (100-150г).
Пельмени с мясом и картошкой
- 1 яйцо;
- 320 мл воды;
- 470 г мясного фарша;
- 800 г муки;
- 4 луковицы;
- 1 крупная картофелина;
- 40 мл подсолнечного масла.
Сколько по времени – 2 часа.
Питательность на 100 г – 220 ккал.
Алгоритм действий:
- Через мясорубку прокрутить очищенные картофель и лук;
- Оба корнеплода вмешать в фарш. Он может быть любым, но предпочтение отдается свино-говяжему из-за сочности и сытности;
- Приправить мясную смесь по вкусу;
- В отдельной миске венчиком взбить яйцо с подсолнечным маслом, влить воду и еще раз взбить. Должна появиться небольшая пенка;
- Порциями просеивать в эту же миску муку, чтобы замесить мягкое тесто;
- Отделить часть теста и раскатать его в пласт. Толщина не должна быть более двух миллиметров;
- Выложить этот пласт на специальную форму для пельменей, предварительно присыпанную мукой;
- Если такой формы нет, то пласт нужно просто порезать на кусочки, как в предыдущих рецептах;
- В ямочки (или в центр ячеек) выложить по чайной ложке мясной картофельной начинки;
- Накрыть вторым пластом пельменницу и, надавливая скалкой на нее, прокатать все тесто. Оно должно склеиться с первым слоем;
- После этого пельменницу перевернуть осторожно, чтобы пельмени отделились и выпали на стол;
- Готовые пельмени нужно срочно переложить на доску с мукой и отправить в морозилку;
- Воду закипятить, добавить в нее различные специи, бросить пельмени. Варить не более пяти минут после того, как они всплыли;
- Подавать с майонезом, уксусом или соевым соусом.
Возьмите на заметку рецепт вкусных вареников с клубникой — отличный летний десерт.
Нежнейший суп-пюре из баклажанов по нашим рецептам.
Запеканка из макарон с курицей в мультиварке — простое, но то же время вкусное блюдо на каждый день.
Видео рецепт
Предлагаю Вам посмотреть видео рецепт вареников с картошкой и шкварками.
Дополнительная информация
Можно готовить без сала, на растительном масле и подавать вареники со сметаной. Но я люблю со шкварками и традиционно украинские вареники именно готовятся на сале.
Процесс формирования
И салом формируются классическим способом. Пельменное тесто хорошенько раскатывают в тонкий лист и нарезают посредством рюмки небольшого диаметра. Далее в центр каждого кружочка выкладывают готовую начинку в количестве одной десертной ложки. Скрепив края теста пальцами, формируют «упитанный» полумесяц.
Выложив полуфабрикат на доску, присыпанную мукой, приступают к лепке остальных изделий.