23.04.2024

Варенье из моркови и лимона – кулинарный рецепт

Варенье из моркови с лимоном — вкусное и полезное, для малышей и их родителей! На мой взгляд, морковь незаслуженно редко используют в кулинарии как самостоятельный продукт. Добавляют повсюду — в любом супе, соусе или рагу обязательно она найдется, а вот чтобы из самой морковки что-нибудь путное и

Описание приготовления:

Данное варенье заготавливать в больших объемах нет смысла. Необходимые продукты есть круглый год и если понравится, то в любое время можно приготовить новую партию. Варенье по вкусу очень напоминает апельсиновое, то, что там морковь, точно никто не догадается! Варенье получается в меру густое и идеально подойдет как для чаепития, так и для начинки для пирогов и прочей выпечки. Попробуйте!

Выбор и подготовка моркови для варки варенья

Варим вкусное и полезное варенье из моркови с лимоном на зиму

Для приготовления варенья подойдут сладкие сорта и гибриды: Детская сладкая, Маэстро F1, Император, Нантская 4, Карамелька, Медовая, Лакомка. Морковь выбирают молодую, яркого оранжевого цвета, без повреждений.

Корнеплоды промывают от сильных загрязнений, очищают, срезают повреждения и зеленые части, еще раз промывают чистой водой и нарезают тонкими кружками, половинками или четвертинками.

В 100 г продукта содержатся:

  1. Витамины — А (852 мкг), В (900 мкг), К (13,7 мкг). Они благотворно влияют на обменные процессы, иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы, регулируют свертываемость крови.
  2. Макроэлементы — калий (235 мг), кальций (30 мг), магний (10 мг), фосфор (30 мг). Укрепляют сердечно-сосудистую и костную системы.
  3. Микроэлементы — железо (0,34 мг), марганец (0,155 мг), медь (17 мкг), цинк (0,2 мг), селен (0,7 мкг), фтор (47,5 мкг). Поддерживают работу иммунной системы, нормализуют обмен веществ.

Антиоксиданты в составе моркови предотвращают повреждение клеток, сохраняя тем самым молодость и здоровье.

В 100 г продукта содержатся 35 ккал, 90 г воды, 5,2 г углеводов, 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 3 г пищевых волокон.

ГИ вареной небольшими кусочками моркови составляет 75-80 единиц. Людям с диабетом и избыточным весом рекомендуют употреблять корнеплод и блюда из него с осторожностью и только в первой половине дня.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8519.6 ккал
белки
22 г
жиры
2 г
углеводы
2112.9 г
100 г блюда
ккал
211.9 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
52.6 г

Заготовим морковное варенье с лимоном

Ну кто бы мог подумать, что морковка — это прекрасная основа для приготовления вкусного домашнего варенья! Оно получается ароматным, с едва заметной пикантной горчинкой и безумно красивое. В процессе хранения, морковное варенье очень сильно густеет и по консистенции становится как натуральный мёд, только крупинками.

Такое варенье можно кушать с чаем, как десерт, а можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков и булочек.

Некоторые нюансы рецепта расскажу по ходу приготовления, но запомните: лимоны берите с тонкой кожурой, иначе варенье будет сильно горчить. Если они всё-таки толстокожие, снимите цедру и отожмите сок — это и добавьте к моркови.

Выход готового сладкого лакомства — 2,5 литра.

Оригинальное варенье из моркови с лимоном

Необычное овощное варенье по этому рецепту готовится из мелкой моркови, длина которой составляет не более 7 см. Также для варки понадобятся сахар (из расчета 250 г на 0,4 кг моркови), вода (150 мл) и несколько долек лимона.

сладкая морковь

Для начала в отдельной кастрюле необходимо сварить морковь в течение 30 минут, предварительно очистив ее от кожуры. Готовый овощ откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде. Тем временем приготовить сахарный сироп. Для этого соединить в кастрюле воду и сахар и поставить на плиту до полного его растворения. Затем переложить в сироп морковь и варить варенье еще 30 минут до густой консистенции. За 5 минут до конца приготовления добавить дольки лимона.

Сладкая морковь подается в качестве десерта к чаю, добавляется в выпечку и используется для украшения блюд. Такое сладкое лакомство можно давать вместо конфет малышам по достижении ими годовалого возраста.

Варенье из моркови на зиму по-португальски классическое – простой рецепт с фото

Начнём с самого простого рецепта, который окажется по силам любой хозяйке, которая желает приготовить что-то новое и необычайно вкусное.

Что понадобится:

  • молодая морковка – 1 кг,
  • вода из-под крана или бутилированная – 500 мл,
  • сахар – 1 кг 300 грамм,
  • ванилин – 4 грамма,
  • кислота лимонная – 3 грамма.

Никакие другие ингредиенты для приготовления этого вкусного и ароматного варенья нам не понадобятся. А чтобы заготовка получилась ещё вкуснее, выбирайте самую сладкую морковку.

Как готовить

Сначала сделаем сироп, в котором мы будем отваривать морковку. Для этого в кастрюлю выливаем воду, выкладываем туда же сахар и доводим до кипения. Не забывайте чаще мешать, чтобы ничего не пригорело.

Длительность варки сахарного сиропа – не более 5 минут. После огонь выключаем, кастрюлю убираем с плиты и ставим на кухонный стол.

Теперь будем заниматься морковкой. Её надо почистить и порезать соломкой. Постарайтесь сильно не мельчить.

Переложить готовую морковную соломку в чистую кастрюлю и залить готовым сахарным сиропом. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока наш оранжевый овощ не станет мягким. По времени это занимает около 10 – 15 минут от момента закипания.

Теперь самое главное при варке морковного варенья – настаивание. Кастрюлю следует накрыть крышкой, перенести на кухонный стол и оставить на 8 – 10 часов. Лучше всего всё же на всю ночь. Так морковка впитает в себя больше сахарного сиропа и станет по настоящему сладкой и вкусной.

Утром варенье, практически полностью готовое, снова ставим на плиту и варим уже до тех пор, пока оно хорошо не загустеет. При этом наша морковка во время этого процесса должна стать практически прозрачной.

В самом конце добавить ванилин для усиления вкуса. И обязательно лимонную кислоту для предотвращения процесса засахаривания.

Варенье из моркови на зиму по-португальски классическое

Готовое варенье разложить по стерильным баночкам, накрыть крышками и хранить в холодильнике либо в холодном погребе. Хранение при комнатной температуре или в кладовой приводит к тому, что варенье портится.

Как приготовить «Варенье из моркови с лимоном»

Варенье из моркови с лимоном - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Варенье из моркови с лимоном - фото шаг 2

Морковь очистите.

Варенье из моркови с лимоном - фото шаг 3

Лимоны помойте и нарежьте кружочками. Косточки извлеките, кожуру не снимайте.

Варенье из моркови с лимоном - фото шаг 4

Пропустите лимоны и морковь через мясорубку.

Варенье из моркови с лимоном - фото шаг 5

Добавьте сахар и перемешайте. Варите помешивая на небольшом огне 40 минут.

Варенье из моркови с лимоном - фото шаг 6

В конце варки добавьте ванилин. Варенье из моркови с лимоном готово.

Варенье из моркови с лимоном - фото шаг 7

Разложите по стерилизованным баночкам и закатайте. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Варенье из моркови с лимоном:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Сроки и условия хранения

Варенье хранят в стеклянных банках в холодном месте с температурой не выше +15°С: холодильнике, погребе или балконном термоконтейнере. Варенье подвергается термической обработке, поэтому его вкус и полезные свойства сохраняются до 2 лет.

Варим вкусное и полезное варенье из моркови с лимоном на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector