19.04.2024

Варенье из лепестков роз: 10 рецептов приготовления в домашних условиях с фото

Варенье из лепестков чайной розы — это очень вкусный и полезный десерт на зиму. Рецепты варенья из чайной розы представлены в статье.

Варенье из розовых лепестков: полезные свойства

Всем известны антибактериальные свойства варенья из лепестков розы. С детства мы помним, как наши бабушки лечили нам стоматит этим ароматным лекарством. Но на этом лечебная польза розы не заканчивается.

Вкусное лекарство поможет при

  • воспалении слизистой рта и горла,
  • станет профилактикой возникновения язвы желудка и болезней ЖКТ,
  • поможет восстановить микрофлору после применения антибиотика,
  • будет способствовать выведению токсинов,
  • укреплению общего иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями,
  • незаменимо при бессоннице и депрессии

Ингредиенты для «Варенье из чайной розы»:

  • Лепестки (чайной розы) — 300 г
  • Вода (чистая, лучше, родниковая) — 400 мл
  • Сахар1 кг
  • Сок лимонный (или лимонная кислота — 1 ч.л.) — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Лечебные свойства варенья из лепестков чайной розы

Такое варенье с успехом применяется для лечения и профилактики разного рода заболеваний. И прежде всего оно полезно людям склонным к заболеваниям кровеносной и пищеварительной систем, а также тем, у кого нарушен обмен веществ.

Этот десерт воздействует на организм следующим образом:

  1.  Способствует выведению токсинов.
  2.  Теплое варенье облегчит боль в горле и поможет при стоматите, насморке и боле в ухе.
  3.  Успешно борется с вирусными и бактериальными инфекциями. Заметно укрепляет иммунитет.
  4.  Помогает при желудочно-кишечных инфекциях, диареи, дизентерии, способствует восстановлению нормальной микрофлоры.
  5.  Такое варенье способно вылечить гастрит и будет хорошей профилактикой язвы желудка.
  6.  Помогает при заболеваниях печени, способствует выведению желчи и ликвидирует желчные камни.
  7.  Регулирует цикл, утоляет боль при менструации.
  8.  Аромат розы хорошо расслабляет и снимает напряжение. А варенье, которое содержит розовое эфирное масло поможет преодолеть депрессию и успокоить нервы.
  9.  Неоценимая помощь для сердца и сосудов: снимает проблему аритмии, препятствует спазмам сосудов и образованию бляшек.
  10.  Несмотря на то, что варенье содержит много фруктозы, сахарозы и глюкозы, оно поможет в похудении, так как способно регулировать обмен веществ.

Чайная роза детям

Варенье из чайной розы отменное средство при различных простудных заболеваниях. Давайте его ребенку при ОРЗ, ангине, для поднятия защитных сил организма и укрепления иммунитета в период авитаминоза. Чайная роза отличный антисептик, она обладает противовирусным и глистогонным действием.

Варенье из чайной розы быстро лечит стоматит и прочие раны во рту. Если у ребенка есть подобные проблемы, смазывайте проблемные зоны сиропом из варенья.

Противопоказанием к употреблению такого десерта может быть только индивидуальная непереносимость компонентов варенья.

Поэтому хорошего вам аппетита и отменного здоровья с вареньем из ароматного и красивого цветка — чайной розы!

Ингредиенты

Лепестки чайной розы — 500 г

Сахарный песок — 700 г

  • 236 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Варенье из лепестков чайной розы без варки

Конечно, можно лишь условно назвать его «вареньем», так как вариться здесь ничего не будет. Соответственно, полезные свойства будут выше. Ведь именно варка «убивает» большинство витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты

  • лепестки роз – 1 л (плотно набить банку);
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 кофейная ложка.

Рецепт без варки похож началом приготовления на описанное выше варенье из розовых лепестков рецепт: так же лепестки сначала промываются, затем – просушиваются. Далее начинается самое интересное: все указанные ингредиенты следует хорошо перетереть руками. Лепестки выпустят сок.

Заранее простерилизуйте банки (желательно с винтовыми крышками). В сухие, остывшие банки переложите получившуюся смесь и закройте крышками. Храните в прохладном помещении: холодильнике или погребе. Такое варенье является отличной начинкой для пирожков.

Пошаговый рецепт варенья из чайной розы в домашних условиях

Итак, приступим.

Для начала, предлагаю Вам простой рецепт варенья из лепестков чайной розы. Преимущество этого варианта в том, не нужна предварительная подготовка, не нужно перетирать лепестки с сахаром и оставлять их на ночь. С утра нарвали бутоны и сразу же приступаем к их приготовлению.

Варенье из лепестков роз: 10 рецептов приготовления в домашних условиях с фотоhttps://www.youtube.com/watch?v=KRQHBuXjF0k

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки чайных роз – 500 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 3 кг.
  • Сок лимона – 1 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

1. Розы срываем рано утром и хорошо их промываем. Просушиваем их полотенцем. У высушенных бутонов удаляем плодоножки, срезаем ножницами примыкающую к плодоножке часть и разрезаем лепестки на две части.

Варенье из лепестков роз: 10 рецептов приготовления в домашних условиях с фото

2. Теперь заливаем в розы воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут, постоянно помешивая.

Варенье из лепестков роз: 10 рецептов приготовления в домашних условиях с фото

3. Лепестки вынимаем из воды и отжимаем. А в кипящую воду добавляем сахар и размешиваем его до полного растворения. Добавляем сок лимона и туда же отправляем кожуру для запаха. Сироп варим 5 минут, убирая пенку.

Варенье из лепестков роз: 10 рецептов приготовления в домашних условиях с фото

4. Возвращаем в сироп лепестки, варим, помешивая, 20 минут.

Варенье из лепестков роз: 10 рецептов приготовления в домашних условиях с фото

5. Варенье остыло и немного загустело, его цвет изменился. Разливаем его в стерильные банки, закручиваем или закатываем и с нетерпением ждем возможности его съесть).

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5935.1 ккал
белки
66.3 г
жиры
174 г
углеводы
1033.9 г
100 г блюда
ккал
343.1 ккал
белки
3.8 г
жиры
10.1 г
углеводы
59.8 г

Подготовка сырья

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из лепестков, нужно соблюсти ряд рекомендаций.

Цвет. Сорт роз может быть любым. Но для эстетичного вида лучше брать красные или розовые. Готовый продукт будет иметь красивый оттенок.Свежесть. Нельзя использовать опавшие лепестки. Нужно их брать с распустившихся цветков, а лучше — полураспустившихся бутонов.Время заготовки. Лучше всего собирать сырье ранним утром.Чистота. Лепестки с бутонов обрывают. При этом нужно следить, чтобы в смесь не попали другие части растения. Затем лепестки нужно промыть под струей воды и чуть обсушить на ткани.

Существуют разнообразные способы варить варенье из розы. Однако какой бы вы ни использовали, свежесть и качество сырья — залог получения максимально полезного результата.

Правила подготовки емкостей

Розовое варенье для хранения складывается в банки. Готовят их так же, как и для любого варенья:

  1. Просматривают на предмет трещин и сколов.
  2. Моют в горячей воде с пищевой содой.
  3. Стерилизуют на пару.

Попутно готовят крышки. Металлические крышки с поржавевшими участками и липкой прокладкой выбрасывают. Так же поступают с липкими пластиковыми крышками, потерявшими естественный цвет.

банки с вареньем

Фотографии «Варенье из чайной розы» от приготовивших (6)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Применение

Не существует особых рецептов варенья из розы для тех или иных болезней. Все указанные средства будут универсальными. А употреблять продукт можно как обычное варенье: пить с ним чай, делать морс, разбавляя кипяченой водой. В этом большой плюс для детей — они воспринимают данное средство как лакомство, а не как лекарство, и с радостью употребляют его.

Польза варенья из лепестков роз проверена веками. И сегодня, несмотря на обилие различных лекарств, витаминов, биодобавок, этот натуральный продукт не утратил актуальности. Согласно отзывам, розовое варенье ценится за удачное сочетание целебных действий и вкусовых качеств.

Варенье из розы без лепестков: рецепт

Варенье из розы готовится из лепестков. Тычинки, сердцевина и листья при приготовлении десерта не используются. Эти ингредиенты сделают варенье горьким и перебьют весь аромат.

Можно ли варенье из роз при беременности и кормящим мамам

Если в период беременности женщине захотелось варенья из роз, то, конечно, ей можно его. Естественно, в небольших количествах, чтобы не спровоцировать аллергию.

Также все мамы задаются вопросом, как обеспечить ребёнку правильное питание и можно ли в этот период побаловать себя вареньем. Несмотря на то, что врачи пугают молодых мам достаточно суровыми правилами питания, сладости при грудном вскармливании позволительны. Однако, увлекаться ими не стоит, в 100 г варенья содержится около 250–300 ккал. Также нужно учитывать и тот момент, что варенье может спровоцировать аллергию у малыша или мамы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector