28.03.2024

Варенье из клюквы на зиму: простой рецепт, без варки, «Пятиминутка»

Рецепт клюквы в сахаре и клюквенного варенья на зиму. Варенье из клюквы без варки и как сварить Пятиминутку.

Описание приготовления:

Такой простой рецепт варенья из клюквы без сахара хорошо подходит для случаев, когда варенье готовится и тут же съедается. Но если вы планируете такое варенье из клюквы без сахара в домашних условиях еще и на зиму заготовить, тогда подождите, пока оно остынет, а потом еще раз перекипятите, после чего уже можно закатывать в стерильную банку. Получается очень вкусно!

Классический рецепт

Данный вариант варки десерта довольно простой, так как в него входит всего 2 компонента — сахар и ягоды. Соблюдая указанные пропорции лакомство получается приятным по вкусу.

Продукты:

  • клюква свежая — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Порядок работы:

  1. Ягоды перебрать, удалить весь крупный мусор. Выложить в эмалированную кастрюлю, наполнить водой и руками аккуратно перемешивать. Слить жидкость и повторить процедуру промывания до полного устранения грязи. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Распределить на чистое полотенце и обсушить. Выложить в чашу блендера и превратить в пюре.
  2. Готовую массу соединить с сахарным песком, прикрыть тару марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2 часа.
  3. Спустя указанное время емкость с содержимым поставить на плиту, установив медленный режим нагрева. Дождаться закипания, варить 10 минут. Не забывайте снимать пенку, чтобы варенье не горчило.
  4. В горячем виде разлить по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.

Варенье из клюквы на зиму

Самый простойрецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка, а вкус получаетсяпотрясающим.

Варенье из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • клюква– 2 кг.;
  • сахарныйпесок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды осторожно переберите, чтобы неповредить кожицу. Удалите веточки, листочки и плохие ягодки.
  2. Поместите их в дуршлаг и промойтебольшим количеством проточной воды.
  3. Поместите ягоды в кастрюлю или таздля варки и засыпьте их сахарным песком.
  4. Оставьте на несколько часов. За этовремя ягода выделит сок, который пропитает сахар.
  5. Поставьте емкость на газ и доведитедо кипения.
  6. Снимите пену, уменьшите нагрев доминимального и варите около четверти часа.
  7. Периодически помешивайте массу иснимайте пену.
  8. Готовое варенье разлейте по чистым исухим баночкам, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.

Остывшиебанки уберите в подходящее для хранения место.

Как заморозить клюкву без сахара

Это самый простой и быстрый способ сохранить ягоды. Клюкву надо хорошо перебрать от мусора и поврежденных плодов, промыть в ледяной воде. Если ягод мало, то оставьте в дуршлаге на 15 минут, пока стечет вся вода, если много – то лучше разложите на полотенце или любой ткани.

Когда ягоды просохнут, распределите их по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Замороженная клюква сохраняет все свои полезные свойства.

Хранить в морозилке ее можно до двух лет. Если ягоду разморозили, то ее надо употребить в течение двух часов, повторное замораживать уже нельзя.

Кисель из замороженных ягод клюквы

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. мороженных ягод;
  • около стакана сахара;
  • 2 л воды;
  • 4 ст л крахмала.

Варенье из клюквы на зиму: простой рецепт, без варки, «Пятиминутка»
Кисель можно готовить из замороженных ягод
Ягоды клюквы разморозить и измельчить в блендере. Выложить полученную массу в марлю и выжать из нее сок. Остатки не выбрасывать. Воду вскипятить, кинуть туда жмых, проварить пять минут, убрать с огня и профильтровать. Отвар вернуть на плиту и в момент закипания добавить сахар вместе с клюквенным соком.

Уровень огня уменьшить, осторожно добавить крахмал, который заранее развести небольшим количеством воды. Кипятить две-три минуты, потом убрать с огня и остудить. Закрыть кисель во избежание появления пленки. Пить возможно и горячим, и охлажденным.

Все вышеперечисленные клюквенные зимние заготовки понадобятся для борьбы с ОРВИ и создания самых разных вкусностей. Клюква в сахаре – замечательная основа для тонизирующих напитков, морсов, а также начинка для выпечки. Проще всего хранить клюкву замороженной или моченой. Но вне зависимости от способа хранения результат обрадует всех домашних и саму хозяйку.

Видео рецепт: Варенье из клюквы без сахара

Варенье из клюквы на зиму: простой рецепт, без варки, «Пятиминутка»Клюквенное варенье без варки

Рецепт моченой клюквы на зиму

Нади бабушки заполняли бочки ягодами, заливали ледяной родниковой водой, придавливали деревянной крышкой. Хранили такие бочки в погребе или в самой холодной части дома. А что делать городским жителям? Есть два варианта:

1. Первый способ без сахара, клюква остается кислой и максимально свежей. Плоды хорошо перебрать, промыть холодной водой, переложить в стерильные банки, заполнить емкости водой до самого верха, закрыть крышкой, поставить в холодильник.

2. Второй способ с добавлением сахара, тогда клюква и водичка будут не такими кислыми.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – спелых плодов
  • 1 ст. ложка – сахарного песка
  • 2 стакана – чистой воды
  • Щепотка соли
  • Гвоздика, корица, душистый перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Сырье перебрать, промыть, разложить по простерилизованным банкам.

2. Сварить сироп из воды и сахара с добавлением указанных выше специй (по желанию), когда сироп остынет, залить им клюкву, закрыть банки крышками, поставить в холодное место.

Приятного аппетита!

Калорийность

Поскольку ягоды в чистом виде содержат всего лишь 26 ккал на 100 г продукта, то их можно использовать также в самых разных диетах, обеспечивая себе комфортную программу по снижению веса. Ведь жиров в них не содержится вовсе, а углеводов всего лишь 6,8 г на 100 г.

Конечно, калорийность варенья из клюквы гораздо выше – в зависимости от содержания сахара может составлять до 200 ккал, но варенье из этой ягоды можно делать даже без сахара, что обязательно оценят и диабетики, и желающие похудеть.

Варенье из клюквы на зиму: простой рецепт, без варки, «Пятиминутка»

Как приготовить «Варенье из клюквы без сахара»

Варенье из клюквы без сахара - фото шаг 1

1. Клюкву перебираем, моем.

Варенье из клюквы без сахара - фото шаг 2

2. Засыпаем в кастрюльку, на самое дно немного добавим воды. Варим на среднем огне, пока ягоды частично не разварятся.

Варенье из клюквы без сахара - фото шаг 3

3. Пересыпаем горячие ягоды в миску и смешиваем с медом.

Варенье из клюквы без сахара - фото шаг 4

4. Опять пересыпаем в кастрюлю, варим еще 20 минут. Готово!

Оценить рецепт Варенье из клюквы без сахара:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 7

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Общие сведения о клюкве

Клюква – небольшой золотисто-зеленый кустарник, растущий на болотах в прохладных районах Европы и Америки. Плодоносит она в период с августа по сентябрь. Ее мелкие ягодки похожи на рубины, которые вспыхивают на серебристых листьях. Эта ягода поразительна по количеству содержащихся в ней полезных веществ:

  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, урсоловая);
  • сахара;

Варенье из клюквы на зиму: простой рецепт, без варки, «Пятиминутка»
Клюква известна огромным содержание витамина С

  • гликозиды;
  • пектиновые вещества;
  • витамины (РР, К и группа В).

Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква способствует повышению иммунитета, предотвращает авитаминоз и сосудистый склероз, с легкостью очищает организм от вредоносных элементов и веществ – то есть, существенно оздоравливает человека и делает его жизнь лучше.

Тенденции к применению методов оздоравливающего питания в последние несколько десятков лет увеличили частоту применения клюквы и в диетологии, и в простой ежедневной кулинарии. Кладут эту замечательную ягоду в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем практикующим консервирование хозяйкам полезно узнать, как сделать из клюквы простые и полезные заготовки на зиму для обогащения ею каждодневного рациона в холодное время года.

Варенье из клюквы с апельсинами

Оченьвкусное лакомство с цитрусовыми нотками получается при добавлении апельсинов.

Варенье из клюквы пятиминутка

Ингредиенты:

  • клюква– 1,5 кг.;
  • сахарныйпесок – 3 кг.;
  • апельсины– 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте клюквупроточной водой.
  2. Апельсины тщательно вымойте, вытритенасухо, и нарежьте вместе с кожурой, удаляя семена.
  3. Измельчите подготовленные продуктыпри помощи блендера или мясорубки.
  4. Переложите массу в кастрюлю, добавьтесахарный песок и проварите несколько минут.
  5. Снимайте пену и помешивайте, чтобываренье не пригорело.
  6. Разлейте в подготовленные баночки,закупорьте крышками и дайте полностью остыть.
  7. Храните в прохладном и темном месте.

Такойпростой рецепт варенья из клюквы с апельсинами прекрасно подходит для выпечки.

Варенье из клюквы с айвой и миндалем

Этот рецепт отличаетсяеще и тем, что вместо сахара используют натуральный мёд.

простой рецепт варенья из клюквы

Ингредиенты:

  • клюква– 1 кг.;
  • мёд– 3 кг.;
  • айва– 1 кг.;
  • орехи– 200 гр.

Приготовление:

  1. Клюкву переберите и промойте подструей воды, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Переложите в кастрюлю, влейте стаканводы и дайте закипеть.
  3. Убавьте нагрев, и поварите ягодыминут десять.
  4. Слейте жидкость, а ягоды пробейтеблендером до однородной массы.
  5. Орехи переберите, немного подсушитена сухой сковородке и очистите от кожицы.
  6. Айву помойте. Очистите от кожуры,разрежьте на четвертинки.
  7. Удалите сердцевинки, и нарежьтетонкими ломтиками.
  8. В кастрюле или тазу для варки вареньяразогрейте мёд до жидкого состояния.
  9. Добавьте в мёд орехи и дольки айвы.
  10. Варите на минимальном огне, помешиваяи снимая пену около получаса.
  11. Дайте полностью остыть и пропитатьсясиропом, а затем снова включите газ и добавьте клюквенное пюре.
  12. Варите еще четверть часа, снимаяпену.
  13. Готовое лакомство перелейте в банки,закупорьте крышками и укутайте теплым одеялом.
  14. После остывания отправьте банки впогреб.

Миндальможно заменить фундуком или грецкими орехами.

Варенье из клюквы с корицей

Этотароматный десерт подойдет для дополнения домашней выпечки.

простой рецепт варенья из клюквы

Ингредиенты:

  • клюква– 1,5 кг.;
  • сахарныйпесок – 1 кг.;
  • корица.

Приготовление:

  1. Клюкву перебрать, удаляя палочки иплохие ягоды, положить в дуршлаг и промыть под струей воды.
  2. Сложите ягоды в миску, и засыпьтесахарным песком.
  3. Оставьте на пару часов, чтобывыделившийся сок пропитал сахар, а затем переложите в кастрюлю, дайте закипеть,снимите пену и варите на медленном огне около часа.
  4. Варенье нужно помешивать и сниматьпену.
  5. В конце процесса добавьте в кастрюлюмолотую корицу. Достаточно четверти чайной ложки, но можно уменьшить илиувеличить её количество по своему вкусу.
  6. Если у вас есть только палочкакорицы, то её нужно добавить в кастрюлю сразу после закипания варенья, а передтем, как разлить его по банкам вынуть.
  7. Перелейте горячее варенье в банки,закупорьте крышками и храните в погребе.

Такоелакомство подойдет для начинки пирогов и пирожков или как соус к творожнойзапеканке.

Какой бырецепт вы для себя не выбрали, результат порадует вас вкусом, да и цвет вареньяполучается насыщенным и красивым. Дети обожают сладкое лекарство от простуды ижара, а блинчики или оладьи, политые таким вкусным соусом, полюбят все членывашей семьи.

Густымклюквенным вареньем можно промазывать бисквитные коржи домашних пирогов илииспользовать как дополнение к свежим яблокам или другим фруктам, которые высобираетесь использовать в начинку для пирожков. Приготовьте несколько баночекна зиму. Приятного вам аппетита!

Как сохранить протертую сахарную клюкву в морозилке

Еще один отличный вариант заготовки без варки. Достоинство его в том, что хранить такие брикеты можно до 3 лет без потери качества, да и сахара идет намного меньше.

Пропорции:

  • Ягоды – 3 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Как сделать:

  1. Подготовьте ягоды к переработке, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Пробейте блендером в кашицу. Распределите по контейнерам. Если места в морозилке мало, можно использовать обычные пакеты.
  3. Сверху клюквенное пюре засыпьте сладостью. Пропорции следующие: на ягоду выделяйте 2/3 объема формы, остальное место займет сахар.
  4. Плотно уложите в морозильную камеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector