Оригинальные домашние заготовки на зиму из кабачков с лимоном. Рецепты вкусного варенья с пошаговым описанием разных способов приготовления, фото и видео
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ С ЛИМОНОМ – бюджетный и потрясающе вкусный десерт!
Открой для себя рецепты варенья из кабачков – замечательная и несложная заготовка на зиму. Удиви домашних необычным вкусом. Из чего сделано это варенье, не догадается никто. На сайте 1000.menu только лучшие рецептуры проверенных блюд.
Для создания этого лакомства лучше всего подходят ярко-желтые кабачки или темно-зеленые цукини. Тонкий слой кожицы таких кабачков при очистке необходимо оставить. Так варенье приобретет золотистый или нежно-салатовый оттенок.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из кабачков:
Проще всего кабачковое варенье приготовить так:
1. Удалить семечки и очистить кабачки.
2. Порезать полукружочками или кубиками толщиной до 1 см.
3. Не очищая, нарезать лимоны.
4. Перемешать лимоны, кабачки и сахарный песок.
5. Оставить полтора часа.
6. Залить водой.
7. Закипятить, затем полностью остудить.
7. Повторить процедуру трижды.
8. Разложить по баночкам и закатать.
Пять самых низкокалорийных рецептов варенья из кабачков:
Полезные советы:• Можно поэкспериментировать с рецептурой, добавив в процессе варки немного корицы.
• Апельсины могут стать отличной заменой лимонов в рецепте или использовать вместе с ними.
• Чем дольше варенье варится, тем более плотными станут кабачковые дольки.
Особенности приготовления варенья из кабачков с лимоном
Овощи следует помыть, снять кожуру, удалить семечки. Чтобы варенье загустело, нарезанные кабачки нужно обсушить, удалив сок.
Мякоть цитрусов перемалывают вместе с цедрой, которая придает варенью аромат.
ОПИСАНИЕ
Это моё первое варенье которое я сварила сама=))получилось очень удачно.теперь я холодными зимними вечерами буду сидеть и есть молоко с вкусным вареньем
Ингредиенты
1 кг кабачков
400 гр сахара
1 лимон (150 гр)
Ингредиенты
- Кабачки 1 кг
- Сахар 800 г
- Лимон 1 штука
Чем особенно лимонно-кабачковое варенье
Приготовленное из нейтрального по вкусу овоща варенье приобретает вкусовые качества лимона или другого дополнительного продукта.
Рекомендую:
Слива в шоколаде на зиму: каждый год закрываю на 2 банки больше, но до Нового года все равно не хватает (вкусно очень)
Сколько не делай на зиму все равно мало будет. Джем из желтой сливы с апельсином
ГОТОВИМ Невероятно Вкусное ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ
Варенья из клубники много не бывает! Клубничное варенье с лепестками роз
Ингредиенты для «Варенье из кабачков с лимоном»:
- Кабачок — 450 г
- Сахар — 500 г
- Вода — 200 мл
- Лимон — 1/2 шт
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 1
Варенье из перекрученных кабачков с лимоном
Такую консистенцию часто называют джемом и ценят за пластические свойства – оно так красиво и ровно ложится на хлеб, у бутерброда будет идеальная гладкая поверхность. Перекрученное варенье из лимонов и кабачков можно намазать на остывший блинчик, затем свернуть его в виде рулета и разрезать на 3-4 кусочка.
Получатся очень вкусные сладкие «роллы» с золотистой начинкой. Если взбить кабачковый джем со сметаной, то на тарелке появится шикарный крем для торта. Вкус лимона всегда доминирует, это очень востребованный десерт для чаепития.
Ингредиенты рецепта:
- кабачки – 1 кг.
- лимон – 1 шт.
- сахар – 650 гр.
- вода – 100 мл.
Приготовление:
Для сладких блюд перезревшие поды не подходят. Нужно найти свежие упругие плоды, на срезе которых сразу появляется сок. Понадобится один крупный лимон или два маленьких. Толстая лимонная кожура – основной источник аромата, поэтому «толстокожие» плоды будут самыми подходящими. Моют все предназначенные для варенья плоды.
Кабачки чистят, даже тонкая молодая шкурка повредит вкус и структуру джема, мякоть нарезают крупными кусками.
Лимон разрезают вдоль на четыре части, вынимают все косточки.
Лимонные и кабачковые кусочки измельчают блендером. Должно получиться кабачковое лимонное пюре.
Водянистость в нем пока не просматривается, но она проявится при нагревании.
Добавляют сахар, пюре размешивают. Небольшое количество воды – необходимая добавка для джема. Кипячение предстоит длительное, и жидкость будет активно испаряться. Заготовку доводят до кипения, снимают пену. Установив самый маленький огонь, варят 30-35 минут. Поскольку не стоит задача сохранения формы плодов, нет смысла разбивать процесс на несколько этапов.
Густое горячее варенье из кабачков с лимоном наливают в банки. Посуда используется только стерилизованная, ведь предполагается длительный срок хранения заготовки.
У кисло-сладкого джема из овощей и цитрусовых, удивительным образом проявляется вкус, характерный зимних сладких яблок. Заготовку нужно накрыть теплым плотным одеялом. Остывшее варенье относят в прохладное место. Из указанного количества ингредиентов получится один литр варенья, его можно распределить по двум баночкам.
Заготовка будет иметь светлый цвет и умеренную густоту. Если нужно добиться высокой плотности и легкой карамелизации, нужно увеличить пропорции сахара, и сделать кипение более бурным и длительным.
Масса станет очень густой, а цвет – оранжевым. Но даже незначительное увеличение сахара изменяет естественный вкус на универсально-сахарный. Светлое кабачковое варенье будет более полезным и вкусным.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2122 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 514.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.2 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 39.6 г |
Выбор и подготовка ингредиентов
Для заготовки варенья нужно отдать предпочтение молодым кабачкам, в противном случае придется очищать овощ от кожуры и семян. Цитрусовые отправляют в варенье с кожурой, предварительно ошпарив кипятком.
Кабачковый джем с лимоном и курагой
Для приготовления этого джема следует взять 1 кг кабачков, 1 кг сахара, 200 гр кураги и 1/2 лимона. Кабачки следует промыть и очистить от кожуры и семечек, курагу – замочить в воде.
Размоченную курагу и очищенные кабачки необходимо пропустить через мясорубку, добавив в полученную смесь сок лимона и натертую на терке цедру. Для упрощения задачи лимон рекомендуется очистить от косточек и также пропустить через мясорубку.
Все тщательно перемешайте, добавьте сахар и варите на слабом огне не менее получаса до загустения джема, периодически снимая с поверхности пену. Разлейте джем по предварительно прогретым стерильным банкам, переверните на 15-20 минут на крышку, после чего верните банки с джемом в исходное положение. На выходе получается 2 банки по 0,5 литров очень ароматного и вкусного кабачкового джема.
Подготовка тары
Перед приготовлением банки объемом 1 литр стерилизуют в духовке, микроволновке или над кастрюлей с кипящей водой. Удобно использовать крышки твист-офф. Их опускают в кипяток на 5 минут, как обычные закаточные крышки.
Как приготовить «Варенье из кабачков с лимоном»
1. Кабачок почистите и нарежьте кубиком, лимон также измельчите кубиком.
2. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на час.
3. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, затем полностью остудите. Повторите процесс дважды.
4. Охлажденное варенье разложите по стерилизованным банкам. Приятного чаепития!
Оценить рецепт Варенье из кабачков с лимоном:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 421
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Янтарное варенье в мультиварке без стерилизации
Попробуем приготовить красивое кабачковое лакомство с цитрусовыми при помощи мультиварки. Для добавления к овощам подойдет лимон или небольшой апельсин.
Возьмем молодые цукини, с тонкой мягкой кожицей. Такие овощи не обязательно очищать от кожуры.
Нам понадобится один кг кабачков и столько же сахара. Моем цукини, вырезаем сердцевину с семечками, нарезаем небольшими кубиками. Также поступаем с цитрусом.
Затем складываем ингредиенты в чашу мультиварки, к ним засыпаем сахар, закрываем крышку.
Выбираем программу «Тушение» или «Десерт».
Через один-два часа десерт, приготовленный при помощи кухонного помощника готов.
Можно оставить продукт кусочками или же можно попробовать измельчить массу, используя погружной блендер.
Рецепт десерта с грецкими орехами и кабачками
Сейчас стало модно везде вносить разного рода интересные ингредиенты, вот к примеру на днях увидела один ролик с ютуба. Честно говоря, а что ж, я сама до него не додумалась. Ведь смотрится такой десерт богато и по-королевски.
Хотите, узнать более подробнее, включайте этот сюжет и смотрите данный инструктаж.
Нам понадобится:
Как правильно хранить лакомство?
Варенье, приготовленное из равных частей кабачков и сахара, можно хранить 2 года в прохладном погребе. Если в десерте мало сладости, его хранят в холодильнике до полугода.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсинами
Для приготовления этого варенья следует взять 1 кг кабачков, 2 апельсина, 1 лимон, 4 стакана сахара. Кабачки помойте, очистите от кожуры, удалите семечки, натрите на крупной терке и уложите в эмалированную посуду. Туда же насыпьте сахар и поставьте на несколько часов в прохладное место. После этого кабачки нужно поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить 15 минут, постоянно помешивая.
Снимите варенье с огня, охладите и поставьте на 3-4 часа в прохладное место. По прошествии этого времени опять доведите варенье до кипения и добавьте к нему очищенные и измельченные цитрусовые, и варите все вместе еще 30 минут, после этого разливать в стерилизованные банки и закручивать.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсинами внешне очень напоминает кусочки ананаса в сиропе, так как после двукратного кипячения кабачки приобретают нежный, практически прозрачный желтоватый оттенок. За счет цитрусовых кабачковое варенье приобретает пикантный, кисло-сладкий вкус и удивительно приятный аромат.
Приятного аппетита!
Варенье из шелковицы
Рецепт варенья из слив