26.04.2024

Варенье из ананаса: 8 простых пошаговых рецептов приготовления на зиму

Варенье из ананаса свежего Ну вот, клубничное варенье мы уже съели и из манго тоже заканчивается, поэтому решила продолжить дальше свои эксперименты и сварить варенье из ананасов. Килограмм свежей ан…

Ананасовое варенье

Ананас – это фрукт, известный своими диетическимикачествами. Если вы желаете сохранить их по максимуму, то добавляйте меньшесахара, чем указано в рецепте. Если желаете сделать сладкое лакомство гуще, тодобавьте немного загустителя во время варки.

Варенье из свежего ананаса

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти ананаса;
  • 400 гр. сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Нарежьтеананас кубиками, засыпьте сахаром. Оставьте на полчаса. Фрукт даст сок.
  2. Всёвместе залейте литром воды. Поставьте на плиту закипать.
  3. Кактолько закипит, варите смесь четверть часа. Затем снимите с плиты. Дайтеваренью полностью остыть.
  4. Сновапоставьте на огонь и варите после закипания ещё 15 минут. Как только вареньеначнёт кипеть, выдавите сок лимона.
  5. Остудитеваренье и разложите по банкам.

Особенности приготовления ананасового варенья на зиму

Опытные хозяйки знают, как приготовить лакомство из ананасов, и дают такие советы:

  1. Берут только очищенную бутилированную воду.
  2. Во время варки варенье постоянно помешивают деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело.
  3. Пенку, появляющуюся сверху, убирают.
  4. Готовый продукт горячим разливают в пропастеризованные емкости, закрывают крышками. После остывания убирают на постоянное место хранения.

Соблюдение этих простых правил – гарантия того, что получится вкусный продукт. Он сохранит свои полезные свойства длительное время.

Правила выбора и подготовки продуктов

Создают оригинальную заготовку только из свежего ананаса. Если брать консервированные плоды, то получится кислое и неароматное варенье.

Для десерта припасают только спелые фрукты и овощи без признаков порчи и гнили. Их вначале тщательно моют, выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. С ананаса срезают верхушку, снимают кожуру, затем мякоть режут кубиками нужного размера.

свежий ананас

Приготовление емкостей

Для приготовления блюда берут эмалированную кастрюлю без сколов.

Главное, правильно рассчитать ее объем, ведь при готовке фруктовая масса увеличится в объеме. Если варить в небольшой посуде, то лакомство выльется на плиту.

Хранят готовый продукт в литровых стеклянных банках.

Состав, польза и вред ананасового варенья

Ананас очень вкусный в свежем виде, но иногда он продается немного недозревшим, кисловатым, или уже испорченным. В этом случае многие хозяйки как раз и варят варенье из ананаса или готовят густой джем с кисло-сладким тропическим вкусом. Из спелых и сочных фруктов продукт получается тоже вкусным, однако не многие готовы отказаться от свежей мякоти этого экзотического продукта.

Калорийность варенья из ананаса составляет 254 килокалории на 100 граммов веса продукта, при этом в нем содержатся необходимые белки в объеме 0,4 грамма, 0,3 грамма жиров и 68,2 грамма углеводов.

Ананасовое варенье не только очень вкусное, оно весьма полезно для здоровья человека. Объясняется это тем, что в составе фрукта присутствует уникальное вещество – бромелайн, которое расщепляет и выводит из организма белок, нормализует уровень инсулина в крови, способствует ускорению обменных процессов и укреплению человеческого иммунитета. Бромелайн представляет собой комплексное ферментное средство, которое похоже по своему действию на пищеварительный фермент пепсин. Все ферменты помогают переваривать пищу и те вещества, которые вместе с ней в организм поступают, способствуя расщеплению полипептидов и белков до аминокислот. Ферменты, в том числе и бромелайн, выступают катализаторами химических реакций человеческого организма.

ВитаминыСвойства ананаса и производных из него продуктов отлично работают в различных диетах и системах питания для снижения веса, они эффективно борются с целлюлитом путем проникновения в волокна коллагена апельсиновой корки. В чистой мякоти ананаса, которая используется и для цукатов, и для варенья, есть инвертированный сахар (4,5%), сахароза (7%), азотистые вещества (0,5%), кислоты и 86% воды. Богат фрукт и на витамины группы B, A, С, такие минералы, как марганец и калий, клетчатку. Марганец, содержащийся в ананасе, активно участвует в кроветворных процессах, активизирует деятельность ферментов, участвующих в обмене углеводов и протеинов.

Все производные из ананаса продукты, включая сок и варенье, содержат много полезных веществ, используются для лечения низкой ферментации желудочно-кишечного тракта, болезней суставов, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, инфекционных заболеваний и малокровия. Помогает ананас и в качестве противоцинготного средства, как дополнительное средство при лечении нервной системы и переломов. Содержащиеся в варенье из ананасов природные соединения предупреждают возникновение инсульта и инфаркта миокарда.

Но богатый состав ананаса иногда может сказываться на здоровье и отрицательно. При некоторых заболеваниях есть прямые противопоказания для употребления ананасовых продуктов:

  • склонность к аллергическим реакциям, непосредственная аллергия на ананас;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность при гастрите.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

ананасы

ананасы

Ананас — любимый всеми фрукт, уроженец Южной Америки. С виду ананас похож на шишку, за что в некоторых странах так и называется — пинья. 

узнать больше

500 г
лимоны

лимоны

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. 

узнать больше

1 шт.
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

300 мл
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

450 г

Ингредиенты

Ананасы замороженные — 500 г

Сахар — до 250 г

Получается около 0,5 л варенья

  • 165 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Чтобы нарезанные фрукты не темнели…

Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.

  • Читать полностью
Как хранить варенье и компот из вишен?Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

  • Читать полностью
Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите...

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

  • Читать полностью
Как почистить ананас.

Чтобы аккуратно разрезать и почистить ананас, точнее освободить его от кожуры, сначала отрежьте ему верхушечку, затем разрежьте на 4 части. Аккуратно острым ножом удалите кожуру. И нарежьте ананас на…

  • Читать полностью
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

  • Читать полностью
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

  • Читать полностью

Как выбрать в магазине спелый ананас

С подбором экзотики у многих пока еще сохраняются проблемы: признаков нормального плода мы еще выучить не успели. А чтобы варенье из ананаса получилось правильным и вкусным, брать сырье нужно спелым, но не перезрелым. Ориентироваться следует на целый ряд проверенных примет.

  • Запах. Он должен быть легким, но выраженным. Если аромат «бьет в нос» и кажется тяжелым, плод уже переспел. А может, и начал подгнивать.
  • Верхушка. Листья «короны» должны быть сочными и густыми, без труда отделяющимися от ананаса. Крепко держащаяся ботва говорит, что плод зеленый, жухлая и желтая – что он на грани порчи.
  • Упругость. На ощупь спелый плод кажется мягким, но кожура остается пружинящей. Незрелые плоды твердые, перезрелые – рыхлые.
  • Звук. Шлепок по ананасу должен быть глухим. Гулким он становится, если внутри пустоты, то есть плод переспел и «усох».

Кстати, варенье из ананаса нужно готовить сразу же. В холодильнике плод быстро утрачивает аромат и приобретает избыточную водянистость. Если сразу заняться вареньем нет возможности, хотя бы плотно заверните покупку в бумагу.

как выбрать ананас спелый в магазине

Выбор ингредиентов

Для варенья обычно используется свежий ананас, причём неважно, недозрелый он или переспелый. Варенье в любом случае получится вкусным, ароматным и полезным. Консервированный ананас не имеет полезных веществ и легко окисляется, поэтому из него готовить не рекомендуется.

Ананас очень хорошо сочетается с другими ягодами, овощами и фруктами, например: лимоном, кабачком, тыквой. Поэтому при выборе ингредиентов для варки варенья можно смело экспериментировать.

Варенье из ананаса: 8 простых пошаговых рецептов приготовления на зиму

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепт «Ананасовый джем и варенье из манго и ананаса»:

Варенье из ананаса: 8 простых пошаговых рецептов приготовления на зиму

Ананас хорошо промыть и очистить, корочки не выбрасывать, так как их мы тоже можем использовать. Нарезать кусочками, сердцевину, если твердая — удалить. Кусочки ананаса измельчить в блендере до получения однородной массы.

Варенье из ананаса: 8 простых пошаговых рецептов приготовления на зиму

Полученную массу вылить в емкость, где будет готовиться джем, поставить на сильный огонь, добавить сахар (у меня был кусковой). После закипания, огонь убавить, и варить время от времени помешивая, 60мин.

Варенье из ананаса: 8 простых пошаговых рецептов приготовления на зиму

Охлажденный джем разлить в баночки. У меня из 3 ананасов вышло 1,5л.

Варенье из ананаса: 8 простых пошаговых рецептов приготовления на зиму

Для варенья, фрукты очистить и нарезать маленькими кусочками. Далее процесс такой же, как описано выше, для джема. Из данного количества фруктов у меня вышло 2л. варенья.

Варенье из ананаса: 8 простых пошаговых рецептов приготовления на зиму

Вот такое оно получается, это варенье.

Варенье из ананаса: 8 простых пошаговых рецептов приготовления на зиму

У нас еще и корочки от ананаса остались?)) Уложить их в кастрюльку, залить водой и варить после закипания 20-30мин. Затем процедить, добавить сок лимона. Говорят, что этот напиток способствует похудению, но этого я утверждать не буду, а вот в охлажденном виде прекрасно уталяет жажду и вкус такой свежий! (На корочки от 1 ананаса вам понадобиться 1л. воды)

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Ананасовый джем и варенье из манго и ананаса

Рецепт: Ананасовый джем и варенье из манго и ананаса

Джем как джем, а аромат какой!!! Кроме того, предлагаю так же попробовать варенье из манго и ананаса, которое как ни странно по вкусу отдаленно напоминает яблочное.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Ананасовый джем и варенье из манго и ананаса»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Варенье из ананасов

Варенье из ананасов, рецепт которого мы вам дадим сегодня, кроме своих вкусовых качеств, имеет еще и множество очень полезных свойств. В ананасовом варенье содержится так называемый «сжигатель жира», и считается, что если съедать дольку ананаса на ночь, то можно похудеть.

varene-iz-ananasa-svezhego_47.jpg

Но мало кто знает, что такое варенье препятствует образованию тромбов в крови и полезно при гипертонии. Кроме того, ананас очень хорошо сочетается с мясом и в восточной кулинарии используется очень часто. Итак, сегодня мы расскажем вам, как приготовить это удивительно вкусное и полезное варенье.

Варенье-сюрприз

Сегодня экзотические фрукты уже не редкость на нашем столе. Поэтому так хочется иногда удивить своих гостей и порадовать близких чем-то необычным. Таким сюрпризом может стать варенье из ананасов. Если вас интересует, как приготовить его в домашних условиях, то воспользуйтесь нашим простым рецептом.

Ингредиенты

1 килограмм очищенного ананаса, 5 стаканов сахара, 4 стакана воды.

Приготовление варенья

Прежде всего, ананас нужно правильно почистить. Для этого сначала ножом срезают верхнюю и нижнюю части ананаса, затем снимают кожицу, нарезают ананас на круглые дольки и из каждой дольки острой трубочкой удаляют жесткую середину. После того, как ананас почищен, нарежьте его кусочками и сложите в кастрюльку.

varene-iz-ananasa-svezhego_48.jpg

Сварите сахарный сироп и залейте им кусочки ананаса. Ананас в сиропе должен отстояться 6-8 часов, после чего слейте сироп, вскипятите и опять залейте ананас. Дайте ананасу постоять в сиропе еще 6-8 часов, после чего поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите минут пять. Снимите варенье с огня и разлейте в банки.

Если сироп оказался слишком жидким, то можете добавить загуститель или вынуть ананасы из сиропа и доварить сироп отдельно.

Как видите, этот рецепт варенья довольно прост. Очень интересные по вкусу получается варенье из этого экзотического фрукта с добавлением яблок или ревеня. 

Видео-рецепты

Бананово-ананасовое варенье:

Вкусное варенье из спелого ананаса:

Банановое варенье:

Кабачковое варенье с ананасовым вкусом:

 Ананас в домашних условиях

varene-iz-ananasa-svezhego_49.jpg

Как вырастить ананас на подоконнике 

varene-iz-ananasa-svezhego_50.jpg

Можно ли есть ананас беременным женщинам

 Фрукты из полимерной глины

varene-iz-ananasa-svezhego_51.jpg

Как сделать ананас из полимерной глины



varene-iz-ananasa-svezhego_52.jpgПочти всем с самого детства известен такой фрукт, как ананас.

 Калорийность ананаса (свежего)

varene-iz-ananasa-svezhego_53.jpgВсем нам с детства известен такой фрукт, как ананас, многие любили полакомиться им, да и сейчас не прочь.

 Как заставить себя похудеть

varene-iz-ananasa-svezhego_54.jpg

Сильная и качественная мотивация для похудения



varene-iz-ananasa-svezhego_55.jpg

Делаем вкусное варенье



webdiana.ru

Специфика хранения

Хранят готовый продукт в сухом, темном месте:

  • нижней полке холодильника;
  • кладовке;
  • подвале;
  • погребе.

Идеальной температурой считается +5-10 °С. В таких условиях десерт хранится не менее 1,5-2 лет.

Ананасовое варенье есть не в каждом доме. Поэтому, если хозяйка хочет удивить гостей, то ей обязательно надо сотворить такой шедевр, ведь лакомство из экзотического фрукта с добавками сможет удовлетворить вкус любого гурмана. Оно станет завершающим штрихом обеда, понравится и взрослым и детям.



Пошаговый рецепт с фото

Ананас очистить. Нарезать произвольно.

Ананас очистить. Нарезать произвольно.

Из лимона выжать сок. Добавить к ананасам. Влить воду. Довести до кипения. Накрыть крышкой. Убавить огонь. Варить в течение одного часа.

Из лимона выжать сок. Добавить к ананасам. Влить воду. Довести до кипения. Накрыть крышкой. Убавить огонь. Варить в течение одного часа.

По истечении часа добавить сахар, корицу.

По истечении часа добавить сахар, корицу.

Варить на сильном огне, не накрывая крышкой, в течение 30 минут.

Варить на сильном огне, не накрывая крышкой, в течение 30 минут.

В горячем виде расфасовать по банкам.

В горячем виде расфасовать по банкам.

Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • По желанию в состав варенья можно добавить апельсин или лимон.

Аймкук

u759_avatar.jpg

кулинарка из деревни

  • 1515

    Рецептов

  • 464

    Подписчиков

  • 759

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector