25.04.2024

Ванильный Торт с Клубничным конфи и Кремом-Чиз — Шедевры кулинарии

Сегодня мы будем готовить вкуснейший торт по рецепту Светланы Тер-Терьянц источник. Этот нежнейший крем сделает любое чаепитие сладким и уютным!
Ингредиенты:
Для бисквита понадобится:
Форма диаметром 20 см

Что не так с кремом чиз?

Итак, что же не так с этим столь трендовым кремом? Да, с кремом, собственно все в порядке. Вот с названием не сложилось. В качестве пояснения цитирую мой грусти пост из Инстаграма:

«КРЕМ-ЧИЗ aka ЖИЗНЬ-БОЛЬ

У каждого уважающего себя кондитера обязательно есть список запрещенных слов, раздражающих психику и вызывающих нервные судороги.

Для кого-то это „тортик“, у кого-то „курд“, а у кого-то „макаруны“, „макаронсы“ и „макароны“. У меня это слово КРЕМ-ЧИЗ.

Верней, не само слово, а то значение, в котором его употребляет абсолютное большинство народонаселения.

Крем-чиз, если кто не знал, — это английское название сливочного сыра. Сливочный сыр — это сыр Филадельфия и все его дальнейшие последователи.

Сливочный сыр

На наших просторах аналогом Филадельфии стали творожные сыры, типа Almette, Hochland и пр., которые называют сливочными, творожными или творожно-сливочными.

Вот это и есть крем-чиз.

А крем на основе такого сыра называется „сырный крем“ или „крем со сливочным/творожным сыром“, но никак не „крем-чиз.“

Обратите внимание на известных кондитеров. Никогда профессионал не назовет сырный крем „кремом чиз“.

Пожалуйста, поберегите нашу нервную систему.»

Но!

Торт с крем-чизом

Но все это, надо сказать, было уже давненько. Слово это уже настолько крепко засело в головах нашего народа, что я смирилась и отношусь к тортам с кремом чиз уже ровно. Но у самой у меня, конечно, язык не поворачивается так говорить. Тем не менее, во избежание недоразумений сливочный сыр я стараюсь уже не называть крем-чизом. К тому же, всегда стараюсь уточнять — сливочный/творожный сыр, потому что сливочный сыр иногда путают с маскарпоне.

Торт с крем-чизом

А по сему, то, что большинство из вас, читающих сейчас эту статью, понимает под словом крем-чиз, для меня называется сырный крем. В общем кто понял, тот понял.

Разрез торта

Описание приготовления:

При приготовлении такого торта ананасы можно заменить на консервированные персики, бананы или клубнику. Вместо ванильных коржей можно использовать шоколадные. Тоже будет очень вкусно!

Ингредиенты на 5 порций

  • мука — 340 г
  • сахар — 300 г
  • какао — 1 ст. л.
  • соль — 1/1, ч. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • яйца — 3 шт.
  • растительное масло — 300 г
  • кефир (как можно жирнее) — 280 г
  • творожный сыр — 340 г
  • сливочное масло — 115 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • ванильный экстракт — 2 ч. л.

Сироп для пропитки

15-20 ст. ложек клубничного сиропа (я использовала сироп из клубничного варенья – если он слишком густой, то можно его разбавить небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры).

Для пропитки можно использовать классический сахарный сироп: пропорция 1:1
Например 100 гр. воды и 100 гр. сахара.

Сахар и воду перемешиваем, доводим до кипения, остужаем, а затем пропитываем коржи.

Приготовление коржей

Рецепт бисквита

Если вы еще не определились, какое вкусное и красивое кондитерское изделие предложить гостям в качестве десерта, предлагаем приготовить бисквитный торт с крем-чиз и фруктами. Многие думают, что это сложно, долго и тяжело, но так только кажется. Приготовление этого праздничного десерта под силу даже начинающим кулинарам.

Перед тем как вы начнете готовить бисквитный торт с кремом-чиз и ягодами, необходимо включить духовой шкаф, чтобы он разогревался. Как и любом другом рецепте, приготовление торта нужно начать с выпечки коржей:

  1. Свежие куриные яйца вбить в чашу комбайна, всыпать сахар и взбивать их вместе до воздушности.
  2. Затем маленькими порциями подсыпать к взбитым яйцам дважды просеянную муку и осторожно, медленно перемешивать.
  3. После добавления всей муки, тесто не должно потерять свою воздушность.
Крем чиз

Далее необходимо подготовить две разъемные формы с антипригарным покрытием, диаметром 28 см. Хорошо смазать изнутри дно и стенки размягченным маслом и уложить сверху пергамент. Заполнить формы приготовленным тестом в одинаковых пропорциях и поместить для выпекания в духовой шкаф, который за время подготовки теста нагрелся до 180 градусов. Через 25–30 минут убедиться в готовности коржей и достать формы из духового шкафа.

Рецепт торта с крем-чизом

На торт весом около 1,5 кг и диаметром 20 см.

Для бисквитов нам понадобится:

Все продукты комнатной температуры.

  • сливочное масло — 150 гр.
  • сахар — 140 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр. (предпочтите с натуральной ванилью)
  • сахарная пудра — 150 гр.
  • нежирная сметана или натуральный йогурт — 140 гр.
  • сливки — 50 гр.
  • яйца- 125 гр. (2-3 шт.)
  • уксус — 1 ч.л.
  • мука — 300 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • растительное масло без запаха — 25 гр.

Для шоколадных коржей отнимаем 30 гр. муки и заменяем на 25 гр. какао.

Для сырного крема:

  • сливочное масло, размягченное — 175 гр.
  • сахарная пудра — 185 гр.
  • сливочный/творожный сыр (например, этот) — 225 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. (можно найти здесь)

Для соленой карамели:

  • сахар — 140 гр.
  • вода — 43 гр.
  • жирные сливки, 35% — 85 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • соль — ¼ ч.л.

Для выравнивания (опционально):

  • сливочный/творожный сыр — 300 гр.
  • сахарная пудра — 80 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.

Пошаговое приготовление:

Бисквиты (кексовое тесто)

Бисквиты желательно испечь за день до приготовления торта

  1. Разогреваем духовку до 140º.
  2. В чашу миксера кладем мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар и сахарную пудру, и взбиваем около 10 минут до пышной белой массы.
    Тесто пошагово
  3. В эту массу добавляем сметану/йогурт, сливки, яйца, уксус, 3 ст.л. муки от общего количества и взбиваем все вместе до однородности.
  4. Оставшуюся муку хорошо перемешиваем с содой, пересыпаем в чашу миксера с остальными ингредиентами и перемешиваем лопаткой.
  5. В последнюю очередь вводим растительное масло и перемешиваем до получения гладкого теста.
    Тесто для торта
  6. Взвешиваем полученное тесто и делим его на 2 равные части.
  7. Одну часть оставляем в чаше, а другую перекладываем в форму диаметром 20 см (форму ничем не смазываем).
  8. Выпекаем первый корж в разогретой до 140º духовке в течение 50-55 минут (готовность проверяем шпажкой).
  9. Готовый бисквит оставляем в форме на 5-10 минут и затем аккуратно перекладываем на решетку до полного остывания.
  10. Таким же образом выпекаем вторую часть теста и остужаем.
  11. Остывшие бисквиты оборачиваем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на несколько часов или на ночь.

Если вы хотите приготовить бисквиты двух цветов, как у меня на фото, то перед тем, как смешать муку с содой, разделите ее пополам, в одну половину добавьте какао-порошок, и уже потом в каждую миску с мукой добавьте по пол-чайной ложки соды. Все тщательно перемешайте.

Разрез торта

Соленая карамель

Карамель тоже желательно сварить заранее

  1. В сотейнике смешиваем сахар и воду, и ставим на умеренный огонь.
  2. При помешивании деревянной ложкой доводим сироп до кипения (к моменту кипения весь сахар уже должен раствориться).
  3. После того, как сироп закипит, перестаем мешать и оставляем карамель вариться до насыщенного янтарного цвета (можно периодически покачивать сотейник для равномерности процесса).
    Карамель цвет
  4. Пока карамель варится, хорошо нагреем сливки — почти до кипения, и оставим в стороне.
  5. Когда карамель приобретет нужный нам цвет, снимаем сотейник с огня, аккуратно, в 3 подхода, вводим горячие сливки при интенсивном перемешивании до однородного состояния (будьте осторожны: масса будет сильно пузыриться).
    Карамель
  6. Затем добавляем ванильный экстракт и соль, и снова перемешиваем.
  7. Готовую карамель переливаем в другую посуду и остужаем.
    Карамельный соус
  8. До сборки торта держим карамель при комнатной температуры.
    Карамель

Сырный крем («крем-чиз»)

  1. В чашу миксера кладем сливочное масло и сахарную пудру, и взбиваем около 10 минут до получения пышного белого крема.
    Тесто пошагово
  2. Вводим сливочный сыр из холодильника, ванильный экстракт и все тщательно перемешиваем лопаткой.
    Крем-чиз
  3. До сборки торта держим крем при комнатной температуре.

Сборка торта

  1. Острым ножом срезаем с бисквитов верхнюю корочку и разрезаем каждый бисквит на 2 коржа. В итоге мы получим 4 одинаковых бисквита.
    Коржи для торта
  2. Карамель и крем перекладываем в кондитерские мешки (я использую одноразовые: большие и маленькие).

    Если вы не доверяете своему глазомеру, взвесьте крем и разделите его на 3 равные части.

  3. В центр подложки для торта или блюда выкладываем немного крема и укладываем первый корж, покрываем тонким слоем крема, по краю отсаживаем бортик, внутри бортика распределяем соленую карамель и сверху закрываем еще одним тонким слоем крема.
    Карамель для торта
  4. То же самое проделываем с остальными двумя коржами и сверху укладываем четвертый корж.

    Если у вас есть кольцо, закрываем торт в кольцо, если нет то оставляем как есть и ставим на 1-2 часа в холодильник для стабилизации.

  5. Готовый торт можно покрыть оставшейся карамелью или выровнять сырным кремом ↓

Если вы не паритесь идеально ровными тортами, можете просто приготовить двойную порцию крема по вышеобозначенному рецепту и выровнять торт им же.

Крем для выравнивания

  1. Размягченное масло взбиваем в чаше миксера с сахарной пудрой до пышной белой массы (≈10 минут)
  2. Вводим холодный сливочный/творожный сыр и немного перемешиваем на низких оборотах.
  3. Затем разглаживаем крем лопаткой.
    Крем-чиз
  4. Покрываем торт тонким слоем крема, чтобы скрепить крошки и ставим в холодильник на 1 час.
    Сборка торта
  5. Затем выравниваем торт оставшимся кремом и стабилизируем в холодильнике минимум 4 часа.
    Крем для выравнивания
  6. Перед подачей торта даем ему оттаять при комнатной температуре в течение 1 часа.

Торт с крем-чизом

Приятного аппетита вам и вашим гостям)

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

Поддержать Сладкие Хроники

Ганаш из молочного шоколада

(глазурь для подтеков)

3 части шоколада и одна часть жирных сливок
90 гр. шоколада
30 гр. жирных сливок

Приготовление крема:

Взбиваем масло с сахарной пудрой 3-4 минуты до посветления массы и пышности. Далее добавляем холодный сыр и взбиваем еще несколько минут до однородности. По желанию в крем можно добавлять неколько ложек ягодного пюре (провариваем ягоды несколько минут и протираем через сито). Выкладываем крем в кондитерский мешок с круглой насадкой большого диаметра и держим в прохладном месте.

Сборка торта:

На картонную подложку (или вращающийся столик в моем случае) равную диаметру бисквита,кладем первый корж, пропитываем сиропом, отсаживаем по кругу крем, полностью покрывая поверхность торта-лопаткой разравниваем поверхность крема. На корж, покрытый кремом, по краям по кругу отсаживаем крем в виде бортиков. Образовавшуюся “емкость” при помощи кондитерского мешка заполняем клубничным конфи. Накрываем следующим коржом и снова пропитываем, выдавливаем и разравниваем крем, делаем бортики, заполняем конфи. С третьим коржом всё тоже самое. Верхушку торта покрываем кремом и разравниваем.Подмазываем кремом пустые пространства между коржами – кондитерской лопаткой или шпателем выравниваем излишки торта. Отправляем торт минимум на 30 мин.-1 час в холодильник, чтобы все слои схватились. Хорошо охлажденный торт покрываем глазурью, украшаем клубникой по вашему желанию.

Ванильный Торт с Клубничным конфи и Кремом-Чиз - Шедевры кулинарииВанильный Торт с Клубничным конфи и Кремом-Чиз

Приятного аппетита!!

Ванильный Торт с Клубничным конфи и Кремом-Чиз - Шедевры кулинарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector