28.03.2024

Утка в рукаве в духовке по рецепту с фото

Сытное и питательное блюдо – утка с гречкой. Приготовить его можно разными способами. Птицу можно потушить в мультиварке или на плите вместе с крупой, очень вкусной получается утка с гречкой в духовке. Более праздничный вариант – утка, фаршированная гречкой, блюдо можно дополнить яблоками.

Описание приготовления:

Такую утку в рукаве с гречкой в домашних условиях стоит приготовить хотя бы раз в жизни, чтобы понять, насколько же это удачное блюдо! Мало того, что такое блюдо объединяет в себе и гарнир, и горячее, что значительно упрощает жизнь, так еще и выглядит празднично! Поэтому при нехватке времени вы вполне можете узнать, как приготовить утку в рукаве с гречкой, и подать ее своим гостям! А как это сделать — сейчас расскажу!

Утка с яблоками и гречкой в рукаве

Это блюдо готовится в течение часа, получается очень вкусным и красивым. Утка в рукаве с гречкой и яблоками подается в горячем виде вместе с салатом из свежих овощей. Чтобы приготовить это блюдо вам понадобится следующие ингредиенты:

  • утка – целая тушка;
  • яблоки – 2-3 штук;
  • гречка – 600 г;
  • головка репчатого лука;
  • соль;
  • чёрный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • чёрный перец горошком для аромата – 5-6 штук зёрен
  • лавровый лист;
  • крупная морковь.

Утку зачищаем и промываем водой, лишний жир срезаем с тушки и готовим маринад для птицы. Для этого берём ингредиенты:

  • одну ст. ложку горчицы в зернах;
  • острый перец-чили в соусе;
  • одну чайную ложку паприки или куркумы;
  • кориандр молотый обжаренный — одна чайная ложка;
  • три столовых ложки растительного или сливочного масла. Также при замешивании соуса для обмазки можно использовать измельченные чёрный или красный перец.

Утка с яблоками и гречкой в рукаве

Заранее очистите от жира тушку и вырежете гузку, которые могут испортить итоговый вкус блюда.

Лучше всего выбирать домашнюю птицу весом от 1,5 до 2,5 кг. Выбирайте такую птицу, чтобы не было остатков перьев на тушке, и она была тщательно осмолена.

Замешиваем густую обмазку для утки и обмазываем тушку снаружи и внутри. Особое внимание нужно уделять внутренней части, тщательно промазывать грудку. Затем оставляем небольшое количество приправ внутри брюхо.

Птицу оставляем мариноваться в прохладном тёмным месте хотя бы на два-три. Лучше всего мариновать утку с вечера, а днём готовить, в итоге маринование может занять до 10 часов.

Лучше всего покупать не готовые приправы, а самим истолочь зерна в ступе, так у готового блюда будет более ароматный запах и острый пряный вкус. Когда птица будет готова, можно приступать к приготовлению блюда. Гречку нужно несколько раз промыть и замочить на полчаса в тёплой воде.

На сковородке обжариваем мелко нашинкованную головку репчатого лука, морковь режем тонкими кружочками и слегка обжариваем вместе с луком. Для обжарки можно использовать сливочное масло или растительное. Также подойдёт любой топленый жир.

Солим и перчим по вкусу. Гречку промываем, слегка просушиваем, смешиваем вместе с луком и морковью, проверяем на соль, добавляем несколько лавровых листьев для аромата.

Брюшко утки набиваем гречкой, если используйте мелкие яблоки нужно вырезать сердцевину и поместить несколько плодов целиком в брюхо утки. Если яблоки крупные, следует разрезать их на тонкие кусочки и нафаршировать птицу вместе с гречкой яблоками.

Фаршированное брюшко птицы зашейте кулинарной нитью или заколите зубочистками.

В рукав для запекания аккуратно помещаем целую утку. Раскладываем оставшуюся гречку и яблоки, аккуратно закрываем пакет для запекания. Помещаем его в противень и готовим в духовке при 160° на протяжении полутора часов. Гречка с уткой в рукаве за это время успеют приготовиться, и мясо станет мягким. Вынимаем блюда и проверяем его на готовность.

Если хотите чтобы у утки получилась румяная корочка, за 10 мин до готовности раскройте рукав для запекания, разверните его центра к краям и запекайте при 180° ещё 10 минут.

Полезно знать

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать утку. Если есть возможность, лучше, конечно, покупать охлажденную птицу в фермерских хозяйствах. Лучшими породами принято считать мускусную, белую московскую, пекинскую.

001-101-687x442.jpg

Для запекания нужно выбирать молодую птицу в возрасте до 3 месяцев. Обратите внимание на цвет жира, у утят он светлый, а у взрослой птицы имеет более насыщенный оттенок. Оптимальный вес тушки 2-2,5 кг.

Интересные факты! Утиное мясо популярно почти во всем мире. Но в странах Южной и Центральной Америке утку почти не разводят, и утятина – это практически экзотика. А чемпионом по употреблению мяса утки является Китай.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12408.7 ккал
белки
508.5 г
жиры
623.8 г
углеводы
1287.3 г
Порции
ккал
1772.7 ккал
белки
72.6 г
жиры
89.1 г
углеводы
183.9 г
100 г блюда
ккал
287.9 ккал
белки
11.8 г
жиры
14.5 г
углеводы
29.9 г

Утка с гречкой в духовке

Вкусная и сочная утка с гречкой в духовке готовится достаточно просто. Для запекания будем использовать утиные окорочка.

  • 2 утиных окорочка;
  • 1 крупная луковица;
  • 150 гр. гречки;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки смеси специй для птицы;
  • Масло для формы;
  • зелень для украшения.
soveti-dlya-vkusnoj-utki-1-403x303.jpg

Луковицу очистим и нарежем мелко. Гречку перебираем и промываем. Готовить будем в керамической или стеклянной форме для запекания. Смазываем форму маслом, можно использовать и растительное, и сливочное – на ваш вкус.

Совет! Чтобы проще было отмыть форму, её можно застелить фольгой, а уже фольгу смазать маслом.

Высыпаем гречку в форму, разравниваем. Сверху выкладываем нарезанный репчатый лук. Доливаем воду, придерживаясь пропорции 1 к 2, то есть, на 150 гр. гречки нужно 300 мл воды. Воду не забудем посолить.

Утиные окорочка вымоем, если на них есть излишки жира – срежем. Если окорочка крупные, их можно разделить на две части – голень и бедрышко. Натрем солью и специями. Выложим окорочка в форму прямо на крупу с водой. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Затем фольгу снимаем и снова ставим форму в духовку минут на 20, чтобы утка подрумянилась.

Похожие рецепты

Как приготовить нежную печень?Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Как приготовить «Утка в рукаве с гречкой»

Утка в рукаве с гречкой - фото шаг 1

1. Итак, утку надо натереть специями и полить оливковым маслом. Мариновать рекомендуют 12 часов.

Утка в рукаве с гречкой - фото шаг 2

2. Дальше утку обмазывают майонезом и горчицей поострее. Кашу отвариваем до полуготовности (10-12 минут), фаршируем утку гречкой. Скрепляем пузико шпажками или жгутом.

Утка в рукаве с гречкой - фото шаг 3

3. Теперь помещаем в пакет для запекания, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.

Утка в рукаве с гречкой - фото шаг 4

4. Вот и все! Поливаем соусом, который выделился в процессе запекания, подаем к столу! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Утка в рукаве с гречкой:

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 31

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Утка i категории405 ккал/100г
  • Утка ii категории287 ккал/100г
  • Утка жареная401 ккал/100г
  • Шампиньоны 24 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Гречка313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) 335 ккал/100г
  • Гречка вареная163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука 333 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Печень куриная140 ккал/100г

Калорийность продуктов: Утка, Куриная печень, Шампиньоны, Гречка, Лук, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый, Чеснок

Традионный русский рецепт – утка с гречкой

Утка с гречневой кашей – очень старинный и очень русский рецепт. В нашей традиционной кухне вообще каши были всегда в почете, а греча – в особенном. Каши ели просто так, как самостоятельное кушанье, с кашами делали начинки для пирогов, каши клали в щи и похлебки, делая их таким образом гуще и сытнее. И, естественно, с кашами готовили мясо и птицу.

И тех самых давних пор гречка считается одним из самых подходящих гарниров к жирному мясу. А усовершенствованный рецепт утки с гречкой вообще превратился из будничного в праздничный рецепт. И сегодня утка, фаршированная гречкой и запеченная в духовке, готовится лишь по большим праздникам. А что поделать? И утку сегодня не так-то просто купить, и готовить ее – дело все-таки хлопотное.

Однако мы с вами экспериментов не боимся и всегда с удовольствием готовим новые блюда. Правда? Тогда осваиваем рецепт запеченной в духовке утки с гречкой и пытаемся приготовить это очень вкусное блюдо.

Утка в утятнице (на плите)

Этот вариант блюда подойдет для обычного ужина, приготовить его несложно.

  • 900 гр. утки (можно отдельные части, например, окорочка);
  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 600 мл воды;
  • специи для птицы, соль и перец п вкусу.
010-19-487x337.jpg

Утку разделываем на кусочки, натираем птицу солью и перцем, оставляем для маринования минимум на 1 час. Можно дополнительно использовать любые приправы по своему вкусу.

Для приготовления блюда потребуется чугунная утятница либо казанок. Посуду нужно поставить на огнь, хорошо прогреть и выложить в неё кусочки утки кожей вниз. Обжариваем утку без масла минут 8-10, периодически переворачивая кусочки, чтобы мясо «схватилось» со всех сторон. При этом вытопится достаточное количество жира. Обжаренное мясо вынимаем из утятницы. Лишний жир сливаем, оставив в посуде 1-2 ложки.

Совет! Лишний жир, вытопившийся при обжаривании утки, не выбрасывайте. Процедите и слейте в подходящую ёмкость с крышкой. На этом жире можно обжаривать овощи, картофель.

В утятницу с небольшим количеством жира кладем нашинкованный лук и морковь. Овощи нужно нарезать небольшими кубиками. Обжариваем пару минут, не допуская подгорания, иначе готовое блюдо будет горчить.

007-76-687x358.jpg

Затем вливаем в утятницу 600 мл воды, доводим воду до кипения, добавляем соль. В получившийся бульон опускаем кусочки утки и ставим тушить на небольшой огонь. В зависимости от возраста птицы, тушить нужно 30-60 минут.

Когда мясо утки начнут отходить от костей, добавим в утятницу промытую гречневую крупу. Накрываем крышкой и готовим еще 20-30 минут до готовности гречки. Если вдруг окажется мало жидкости, дольем кипяток. Но с жидкостью нужно не переборщить, нужно, чтобы каша получилась рассыпчатой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector