07.04.2024

Украинский борщ в хлебе — пошаговый рецепт приготовления с фото

Разве может быть что-нибудь вкуснее настоящего украинского борща? Конечно же, нет. И раньше я почему-то считала, что умею его готовить.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5305.5 ккал
белки
92.9 г
жиры
316.5 г
углеводы
520.3 г
Порции
ккал
482.3 ккал
белки
8.4 г
жиры
28.8 г
углеводы
47.3 г
100 г блюда
ккал
181.1 ккал
белки
3.2 г
жиры
10.8 г
углеводы
17.8 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свеклу нашинковать соломкой. Поместить на сковороду со сливочным маслом, добавить томатную пасту и слегка обжарить. Добавить уксус, сахар, соль и перец. Тушить на несильном огне не более 30 мин.

Шаг 2

Лук и морковь нарезать соломкой, спассеровать отдельно на сливочном масле. Нашинковать капусту и заложить ее в кипящий бульон. Варить на среднем огне 10 мин., добавить пассерованные лук и морковь. Довести до кипения, добавить тушеную свеклу и образовавшийся на сковороде соус.

Шаг 3

Довести до кипения, добавить по вкусу соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Снять с огня. Обернуть в марлю черенки укропа, оставшийся чеснок и болгарский перец. Опустить в кастрюлю и дать настояться около 20 мин. Удалить марлю с овощами.

Шаг 4

Буханку хлеба разрезать пополам и вынуть мякиш, оставшуюся часть сбрызнуть подсолнечным маслом. Подпечь в духовом шкафу до хрустящей корочки. В подпеченный хлеб положить нарезанные тонкой соломкой копчености, язык и чернослив. Налить борщ. Украсить свежей зеленью и сухариками. Отдельно подать предварительно замороженную жирную сметану.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

Технология

Количество калорий

379 ккал

Источник

«Гастрономъ»

#2(49), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Борщ Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент …

Рассольник, рецепты Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем «Кулинарном …

Постный борщ с грибами средне Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. …

Постный борщ в мультиварке легко Постный борщ в мультиварке

Постный борщ в мультиварке — отличный способ убить сразу двух зайцев: соблюсти традиции и вписать …

Постный борщ Постный борщ

 Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне …

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

Постный борщ с фасолью в томате легко Постный борщ с фасолью в томате

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть …

Классический борщ со свеклой средне Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим …

Классический борщ с говядиной средне Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат …

Борщ без капусты средне Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без …

Борщ с квашеной капустой средне Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что …

Борщ с сосисками легко Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с …

КОММЕНТАРИИ

Ингредиенты для украинского борща

Прежде чем приступать к приготовлению борща, следует заранее подготовить все необходимые ингредиенты. А именно:

  • мясные ребрышки (можно брать свиные или говяжьи) – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста (если любите борщ из квашеной капусты, можете использовать и ее) – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • головка репчатого лука среднего размера;
  • лист лавра;
  • перец (я использовала перец горошком, он дает наиболее насыщенный вкус блюду);
  • соль – по вкусу;
  • укроп (не берите сушеный, получается не то, сюда идеально подходит свежий укроп);
  • две буханки круглого бородинского хлеба.

На сайте, где я нашла этот рецепт, советуют использовать для приготовления борща специальную «Свекольно-томатную» заправку. Я думала, что ее не продают в обычных продуктовых магазинах. Но, как оказалось, продают, да еще и по низкой цене. Поэтому и вам советую тоже использовать ее. Борщ с ней получается очень вкусным.

Процесс приготовления борща

Первым делом, конечно же, нужно приготовить бульон. Для этого возьмите кастрюлю, налейте в нее около 2,5 л воды и положите в нее мясо, лавровый лист и перчик. Далее бульон следует варить на медленном огне на протяжении часа, периодически убирая с его поверхности пену.

Как только бульон будет готов, процесс приготовления борща значительно ускоряется. Нужно положить в бульон мелко нашинкованную капусту. И пока она не сварилась, добавьте к ней нарезанный кубиками картофель.

82281a785d083f7ef6b6b5b78068aa58.jpg

И как только картофель и капуста станут мягкими, добавьте к ним свекольно-томатную заправку, о которой я говорила выше. Доведите все до кипения и в самый последний момент добавьте к борщу пропущенный через пресс чеснок и нарубленный укроп.

Отключите огонь, дайте борщу немного настояться (примерно, 10-20 минут), а после приступайте к его подаче. Для этого возьмите буханку хлеба, отрежьте от нее верхушку и выньте всю мякоть (у вас должна получиться хлебная бочка).

ee744a4e39aef98ba3af7394e8fff586.jpg

Полученное пространство хлеба наполните борщом. Уверена, от такой подачи будут в восторге все!

0f77b1c64d41c2d18404c5b736649e14.jpg

Отличным дополнением к этому блюду станет сметана, соленое сало и перья зеленого лука. Естественно, подавать их следует отдельно, так как у каждого свои вкусовые предпочтения.

И в конце хочу вам рассказать немного о сайте, с которого был взят этот рецепт. Находится он вот по этому адресу – torchyn.ua/ru. Заходите и не стесняйтесь! Здесь вы найдете много чего интересного. По крайней мере, я от сюда брала много рецептов различных блюд, которыми каждые выходные баловала своих домочадцев.

Этот сайт мне понравился тем, что все рецепты здесь описываются очень подробно. Кроме того, они дополняются видео-роликами, где даже показывается, как именно и в какой последовательности готовится то или иное блюдо. И чтобы вы сами в этом убедились, ниже я прилагаю вам видео, взятое с этого сайта, в котором описывается весь процесс приготовления украинского борща. И если вам вдруг было что-то не понятно в моем описании, то вам следует обязательно посмотреть его. Он даст вам ответы на все вопросы. А я говорю вам до свидания и очень надеюсь на то, что моя информация оказалась полезной для вас.

Рецепты приготовления других супов https://www.torchyn.ua/ru/recipes/photo/supy

 db74441db6b3011bc9442c48c59f7568.jpg

Ингредиенты

  • масло оливковое — 30 г
  • капуста белокочанная (мелко порезать соломкой) — 400 г
  • картофель (порезать на средние кубики) — 200 г
  • свeкла (потереть) — 200 г
  • морковь (потереть) — 150 г
  • лук репчатый (порезать мелко) — 100 г
  • перец болгарский (порезать соломкой) — 150 г
  • сок томатный (желательно сделать самим с помидоров) — 300 мл.
  • специи (лавровый лист и перцы молотые ) — 2 шт
  • зелень (петрушка, укроп — мелко порезать) — 200 г
  • сало (соленое) — 300 г
  • чеснок — 3 шт
  • хлеб (пшенично-ржаной) — 700 г
  • яйцо куриное — 1 шт
  • сметана — 50 гр.

Настоящий украинский борщ — самый вкусный рецепт

Самым распространенным видом борща является классический вариант. Он отличается красным или малиновым цветом, поскольку в нем присутствуют томаты и свекла. Настоящий украинский борщ отличается повышенной жирностью, наваристостью, густотой, обилием овощей.

Настоящий украинский борщ — самый вкусный рецепт

Перечень требуемых ингредиентов:

  • грудинка говяжья — 500 гр.;
  • вода – 2500 гр.;
  • белокочанная капуста – 300 гр.;
  • свекла мелкая – 2;
  • картофель – 2;
  • морковка – 2;
  • репчатый лук – 2;
  • сельдерей – 14 корня;
  • томаты без кожуры – 500 гр.;
  • масло растительное – 30 мл.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • соль;
  • зелень укропа;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

Схема приготовления:

  1. Мясо помыть, обсушить на салфетке.
  2. Поместить говядину в кастрюлю, залить холодной водой.
  3. Поставить на небольшой огонь и оставить до закипания.
  4. Очистить и крупно нарезать лук, сельдерей, морковь, связать в пучок укроп.
  5. Варить бульон, снимая пенку, а потом добавить в него зелень.
  6. Добавить в жидкость овощи и томить 2 часа.
  7. Положить в бульон специи за полчаса до готовности.
  8. Процедить основу для будущего борща.
  9. Нашинковать капусту: если молодая, то покрупнее.
  10. Картофель нарезать крупными ломтиками.
  11. Положить подготовленные овощи в кипящий бульон.
  12. Натереть на крупной терке морковку.
  13. Нашинковать мелко лук.
  14. Пожарить на растительном масле морковь и лук и поместить в суп.
  15. Натереть на крупной терке свеклу и пережарить ее с томатом на растительном масле в сковороде.
  16. Влить в поджарку уксус после того, как свекла станет мягкой.
  17. Поместить поджарку в борщ и перемешать все компоненты.
  18. Посолить будущее горячее блюдо.
  19. Мелко нашинковать вытащенное из бульона мясо.

Перед тем, как приготовить украинский борщ, нужно разобраться с последовательностью добавления овощей. Если капуста старая, ее нужно шинковать мелко и добавлять в середине варки. Если овощ молодой, его нарезают покрупнее и кладут в борщ незадолго до конца варки.

Украинский борщ в хлебе

Украинский борщ в хлебе

Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить «Украинский» борщ в хлебе. Настоящий борщ должен быть густым и наваристым, с фасолью, на мясном бульоне, заправлен сметаной и зеленью.

Полезные советы

  1. Наш секретный ингредиент – сало с чесноком и солью – не обязательно добавлять в общую кастрюлю. Я ставлю его на стол отдельно, чтобы каждый положил себе в тарелку либо намазал на хлеб.
  2. Толченое сало с чесноком называют в Украине “затирка”, так как его растирают в ступке пестиком. Оно должно быть без мяса и обязательно зрелым.
  3. Чтобы свекла не потеряла свой цвет, добавляйте кислоту. Это может быть уксус или яблочная кислота. Но я предпочитаю сок из выжатого лимона. Если у вас есть томатный морс, то никакой кислоты добавлять не нужно.
  4. Для большей кислоты можно доливать в пассерованные овощи немного рассола от консервированных помидоров. Тогда дополнительная кислота будет здесь лишней, но лучше ориентироваться на свой вкус.
  5. Если вы хотите сварить вкусный бульон, мясо кладите в холодную воду. Если сочное мясо, то в горячую.
  6. Некоторые отваривают отдельно свеклу в мундире. Но в таком случае борщ не следует кипятить долго, иначе цвет, который дает свекла, улетучится.
  7. Молодая капуста не любит, чтобы ее долго варили. Ей достаточно только закипеть.

Рецепт «Украинский борщ в хлебе с «Подарком от шеф-повара»»:

Украинский борщ в хлебе - пошаговый рецепт приготовления с фото

Итак, приступим.
Подготовим продукты для борща.

Украинский борщ в хлебе - пошаговый рецепт приготовления с фото

Ставим кастрюлю на огонь, нагреваем. Выливаем оливковое масло, чуть прогреть. Высыпаем лук, и в течение 1 мин. поджариваем (кастрюля выступила в роли сковороды).

Украинский борщ в хлебе - пошаговый рецепт приготовления с фото

А теперь выкладываем слоями не мешая: свеклу, морковь, картофель, перец болгарский.

Украинский борщ в хлебе - пошаговый рецепт приготовления с фото

Кладем сверху капусту. Добавляем 100 гр. воды и закрываем крышкой кастрюлю. Готовим 2-3 мин. на среднем огне, до образования водяного кольца. Потом убавляем до минимума огонь и 10 минут готовим не поднимая крышку.
Все продукты готовятся в собственном соку и не вывариваются полезные витамины и минералы. Через 10 минут добавляем томатный сок, и заливаем кипятком (по желанию отдельно приготовленным кипящим мясным бульоном).

Украинский борщ в хлебе - пошаговый рецепт приготовления с фото

Добавляем зелень, лавровый лист, чеснок и специи — по вкусу. ОЧЕНЬ НЕЖНО ПЕРЕМЕШИВАЕМ. И еще 2 минуты держим под крышкой на среднем огне. Выключаем. Борщ готов. При желании можно добавить кусочки отдельно отваренного мяса. Я не добавляю, так как мы любим сочетание борща и вкусного сала, а мясо, в данном случае — лишнее. Но на любителя… Хорошо подавать часа через 2, когда настоится.

Украинский борщ в хлебе - пошаговый рецепт приготовления с фото

Подается борщ с «Подарком от шеф-повара». Рецепт на сайте я выставляла ранее: http://www.povarenok .ru/recipes/show/546 14/

Украинский борщ в хлебе - пошаговый рецепт приготовления с фото

И завершающий момент — это оригинальная подача блюда. Я купила булку пшенично-ржаную 700 гр. Вырезала ножом верхушку. Ножом срезала хлеб изнутри (по стенкам оставить мякиш 1-2 см). Смазать внутри сырым яйцом. Фольгой обернуть края булки и поставить в разогретую духовку на 5-7 минут. Достаете из духовки, перекладываете на деревянную доску и заливаете борщом.

Украинский борщ в хлебе - пошаговый рецепт приготовления с фото

Накрываем хлебной коркой, добавляем закусочку, и эффектно подаем.

Украинский борщ в хлебе - пошаговый рецепт приготовления с фото

Борщ считается настоящим, Украинским, когда в нем ложка стоит и есть сметана.

Украинский борщ в хлебе - пошаговый рецепт приготовления с фото

И очень вкусно намазать корочку булки «Подарком от шеф-повара» и отведать горячего борща, особенно когда за окном больше 20 градусов мороза (как у нас в Тамбове сегодня).
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Украинский борщ в хлебе с «Подарком от шеф-повара»

Рецепт: Украинский борщ в хлебе с Подарком от шеф-повара

Многие хозяйки знают традиционный рецепт борща. Но как сохранить в готовом блюде максимально полезные элементы продуктов, приготовить его за 30 минут и подать оригинально, и с оригинальной закуской — я сегодня с вами поделюсь.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Украинский борщ в хлебе с «Подарком от шеф-повара»»:

Всё, можно пробовать?!

Куда! Ану, руки! Борщ обязательно нужно настоять – 3-4 недели в тёмном тёплом месте, периодически встряхивая… Да ладно, шучу – получаса под крышкой вполне хватит. Только за это время вкус блюда раскроется по-настоящему, ингредиенты подружатся между собой, выровняется баланс кислоты, сладости, остроты, а аромат пряностей полностью перейдёт в бульон. Конечно, на вторые-третьи сутки он станет ещё вкуснее, но кто ж столько выдержит!

Пока блюдо доходит, можно нарезать хлебушек – как по мне, чёрный хлеб гораздо лучше сочетается с борщом, чем хвалёные пампушки, только именно чёрный, чисто ржаной, без всякой там муки высшего сорта и прочих полуправд. Начистить пару зубчиков чеснока – если, конечно, вам не идти на свидание. Хотя ради такого блюда рандеву можно и перенести. Поставить маленькую плошечку со сметанкой. Ну и, конечно, накапать немножко – под борщ идеально идёт перцовка, зубровка, кориандровая, тминная, чистая водка или вот, например, овощная настойка.

Украинский борщ в хлебе - пошаговый рецепт приготовления с фото

Классический украинский борщ не только готовят, но и едят пошагово, толком, с расстановкой. Вот мой рецепт: опрокидываем стопочку аперитива. Затем макаем зубок чеснока в соль и кусаем – ма-а-аленький кусочек. Теперь – черный хлеб с тонюсеньким, почти прозрачным ломтиком сала или сметаной. Ощутите, как все эти грубоватые, но взаимодополняющие вкусы сливаются и перемешиваются внутри. Чего-то не хватает? Ну конечно – борща! Приготовьте борщ, откушайте его таким способом, и я гарантирую вам, вы расплачетесь – от осознания совершенства вселенной, мировой гармонии и идеального кармического баланса!

Борщ украинский с фасолью — классический рецепт приготовления

Если украинский борщ готовится с фасолью, то в него все равно добавляют мясной бульон. Можно приготовить вариант только с бобовыми, если на дворе пост или хочется чего-то вегетарианского.

Борщ украинский с фасолью — классический рецепт приготовления

Продуктовый состав:

  • картофель – 1;
  • морковка -1;
  • свекла -1;
  • капуста — 200гр.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • фасоль — 2/3 ст.;
  • свежие томаты – 1;
  • томат-паста — 2 ст.л.;
  • вода – 2 000 мл.;
  • соль;
  • душистый перец;
  • зелень по вкусу;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Фасоль замочить в теплой воде на ночь и отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Поставить воду на огонь.
  3. Почистить и нарезать на ломтики картошку.
  4. Натереть крупной соломкой морковь и свеклу.
  5. Нарезать мелко белокочанную капусту.
  6. Нашинковать лук и натереть на мелкой терке чеснок.
  7. Добавить в кипяток картофель и варить до полуготовности.
  8. На горячем растительном масле обжарить лук и морковь.
  9. Добавить в поджарку свеклу и тушить до мягкости.
  10. Всыпать томатную пасту и помидоры, соль и перец.
  11. Добавить в кастрюлю фасоль.
  12. Всыпать в бульон нашинкованную капусту.
  13. Через 3 минуты переложить в кастрюлю поджарку.
  14. Через минуту добавить соль, зелень и лавровый лист;
  15. Выключить огонь, накрыть крышкой и настоять 15-20 минут.

Фасоль для борща следует брать белую или разноцветную, категорически запрещено смешивать разные сорта. Лучше всего приобрести бобовые среднего размера, предварительно замочить их или отварить до готовности.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 800 Грамм
  • Картофель — 400 Грамм
  • Свекла — 400 Грамм
  • Морковь — 200 Грамм
  • Лук репчатый — 150 Грамм
  • Капуста белокочанная — 400 Грамм
  • Томатная паста — 60 Миллилитров
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Перец красный сладкий — 100 Грамм
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Перец чили — По вкусу
  • Петрушка — 10 Грамм (зелень)
  • Укроп — 10 Грамм
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Винный уксус — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector