20.04.2024

Уха царская тройная настоящая на костре: бульон наваристый без запаха тины

Вкуснейший рецепт наваристой ухи на трех бульонах. В каждый бульон добавляется разная рыба, за счет этого бульон получается изысканым и сытным. Рецепт этот взят из старины, поэтому и сорта рыбы идут деликатесные форель и осетр.

Теория

Настоящая уха по-царски готовится из трех видов рыбы, которые варятся последовательно друг за другом. В результате получается тройной бульон. Естественно, используется рыба, которая водится российских реках и морях. Общие временные затраты – примерно 2,5 часа.

Некоторые рыбаки и охотники считают, что если добавить овощи, то вместо ухи получится рыбный суп, но в старинных рецептах картофель, лук и морковь – часто встречающиеся ингредиенты, единого мнения на этот счет нет.

Самой вкусной получается царская уха в казане на костре, но блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Вместо казана подойдет обычная кастрюля с толстым дном и стенками. Из кухонного инвентаря понадобится деревянная палочка или другое приспособление, на котором можно подвесить рыбу в марле над казаном или кастрюлей.

Водка устраняет болотный запах речной рыбы и делает уху прозрачной. Вместо водки подойдет хорошо очищенный самогон или разбавленный водой этиловый спирт.

Внимание! Перед внесением в уху рыбу нужно почистить, выпотрошить, затем обязательно удалить жабра и глаза, которые дают горечь.

Ингредиенты для приготовления царской ухи

Для приготовления ухи нам потребуется рыба, можно любую свеже-пойманную, идеально, если этой рыбой окажется щука и сом (или толстолобик). Также под рукой должна быть картошка, морковь, лук, лавровый лист и черный перец горошком. Некоторые любят добавлять крупу: рис или пшено, кому как нравится. На вкус и цвет – товарищей нет, как говорится.

Царская уха - рецепт приготовления по старым канонам

Описание приготовления:

Рецепт приготовления ухи по-царски не очень сложный, но и не простой, да и занимает много времени для приготовления. Но поверьте, иногда можно потратить время и побаловать себя, своих родных и друзей очень вкусной, наваристой ухой. Уха по-царски, приготовленная в домашних условиях, порадует вас, особенно вкусна уха на второй день.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Птица
Блюдо: Супы / Уха

Классической рецепт царской ухи из осетра в домашних условиях

Для приготовления вам понадобятся только рыба и овощи, а на приготовление уходит минимум усилий. Чтобы бульон получился прозрачным, варите его на среднем огне и все время снимайте пену. Подавайте блюдо со свежим хлебом — я рекомендую ароматный кукурузный или классический цельнозерновой.

Необходимые продукты:

  • 1-1,5 кг потрошеного осетра;
  • 2 луковицы;
  • 5-6 картофелин;
  • 3 моркови;
  • 200 г помидор черри;
  • 2 стручка перца чили (по желанию);
  • растительное масло;
  • черный и душистый перец, соль;
  • свежая зелень.

Как готовить:

1. Тушку промойте, отрежьте голову, хвост и плавники. Оставшуюся часть нарежьте на куски и отложите в сторону.

Уха царская тройная настоящая на костре: бульон наваристый без запаха тины

2. В кастрюлю выложите кусочки рыбы, 1 луковицу, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец и чили. Залейте водой, поставьте кастрюлю на огонь и варите, постоянно убирая пену.

Уха царская тройная настоящая на костре: бульон наваристый без запаха тины

3. Картофель очистите, нарежьте кубиками, морковь — кружками, а луковицу измельчите. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, после чего добавьте морковь и готовьте до мягкости.

Уха царская тройная настоящая на костре: бульон наваристый без запаха тины

4. Через 40 минут выньте из бульона рыбу, овощи и перец. Положите в кастрюлю картошку, через 10 минут зажарку, отваренную рыбу и помидоры целиком. Варите 10-15 минут до готовности картофеля, посолите.

Уха царская тройная настоящая на костре: бульон наваристый без запаха тины

Подавать лучше со свежей зеленью и щепоткой свежемолотого перца – это придаст потрясающий аромат! Кто любит есть с майонезом, рекомендую приготовить домашний с травами.

Уха царская тройная настоящая на костре: бульон наваристый без запаха тины

Царская уха

Категория: Первые блюда> Уха

7 ингридиентов

Сварить бульон из целой красной рыбы – 20 минут. Бульон процедить. Добавить нарезанное кубиками филе белой рыбы, картофель. Проварить. Влить сливки и варить дальше не более 3-5 минут. Не допускать закипания. Подавать в тарелке с ложкой икры….

теги: картофель уха домашняя рыба перец

Уха Царская

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

курица

курица

Мясо курицы — пища, которая составляет основу нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом

узнать больше

1 тушка
коренья

коренья

Корни или коренья растения находятся под землей. Эта часть содержит большое количество ценных химических соединений.

узнать больше

3 ст. л.
грибы сухие

сухие лесные грибы

сухие лесные грибы

Ингредиент

Сухие грибы — это не просто замена свежим грибам, это отдельный ингредиент, приправа, которая придаст  блюду замечательный грибной аромат. 

узнать больше

100 г
картофель

картофель

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. 

узнать больше

3 шт.
рыба белая

рыба белая

«Белая рыба» нередко встречается в былинных описаниях княжеских пиров, поэтому не стоит удивляться, что белая речная рыба с давних пор употребляется в пищу и ценится за свой изысканный вкус.

узнать больше

2 тушки

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3857 ккал
белки
594.5 г
жиры
61.4 г
углеводы
194.5 г
Порции
ккал
385.7 ккал
белки
59.5 г
жиры
6.1 г
углеводы
19.5 г
100 г блюда
ккал
41.3 ккал
белки
6.4 г
жиры
0.7 г
углеводы
2.1 г

Видео рецепт тройной ухи

В видео ребята решили протестировать и узнать, насколько меняется мутность и цвет бульона ухи и горчит ли она после такой рыбы как плотва (сорожка) или краснопёрка.

Рецепт ухи по-царски

Ингредиенты на 10 порций:

  • вода – 5 л;
  • мелкая рыба (карась, окунь, красноперка или головы толстолобика) – 1,5 кг;
  • речная форель или щука – 800 г;
  • осетр, стерлядь или белуга – 800 г;
  • черная икра – 50 г (можно заменить 1 взбитым белком куриного яйца);
  • репчатый лук – 2 штуки (средний);
  • морковь – 2 штуки (средняя);
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • картошка – 800 грамм;
  • водка – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. Довести воду до кипения. Подготовленную мелку рыбу сложить в марлю, подвязать на палочке и опустить в кипяток. Накрыть крышкой. Варить 1 час, затем достать рыбу и выбросить. Получится первый бульон.

как приготовить уху по-царскиВместо марли можно использовать металлическое ситце

2. Выпотрошенную форель или щуку нарезать крупными кусками, завернуть в марлю и опустить в первый бульон. Лук и морковь почистить, не нарезать, добавить в казан целыми. Варить под закрытой крышкой 30 минут, затем убрать морковь и лук, продолжать варить еще 30 минут. Второй бульон готов.

3. Вытащить рыбу, очистить от кожицы и костей, вилкой размять филе в кашицу.

4. Рыбу для третьего бульона (осетра, стерлядь или белугу) почистить, выпотрошить, помыть и отрезать головы (не используются в ухе). Из тушки обязательно удалить хорду – спинной хребет. Для этого надрезать позвоночник со стороны брюха и вытащить хорду по всей длине рыбины.

5. Нарезать тушки кусками размером 3×5 см, всего должно получиться 20-30 кусочков (по 2-3 на каждую порцию).

6. Картофель почистить, помыть, нарезать мелкими кубиками. Добавить картошку и рыбу в уху (уже без марли). Посолить по вкусу. Варить под крышкой до готовности картофеля (примерно 30 минут).

7. В конце варки внести черную икру для осветления ухи. Икру можно заменить куриным белком, взбитым со щепоткой соли и двумя столовыми ложками воды.

8. Через 5 минут добавить в уху рыбу со второго бульона и влить водку. Снять емкость с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут настаиваться.

9. Подавать уху по-царски горячей, заправив рубленой петрушкой. Блюдо хорошо сочетается с блинами с красной икрой и считается лучшей закуской под водку.

домашняя уха по-царски с водкой

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Полезные свойства ухи

Царская уха - рецепт приготовления по старым канонам

Рыба сама по себе содержит массу полезных и необходимых для нашего организма веществ.

  • Ценные жирные кислоты снижают холестерин, нормализуют кровяное давление и сердечно-сосудистую систему.
  • Фосфор укрепляет нервную систему, йод помогает работе эндокринной системе.
  • Уха – блюдо низкокалорийное, подойдет при диетическом питании.
  • Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ухе легко усваиваются организмом.
  • Особенно уха полезна ослабленным пациентам.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Царская уха - рецепт приготовления по старым канонам

Как приготовить «Уха по-царски»

Уха по-царски - фото шаг 1

Домашнего петуха целого отправляем в кастрюлю с водой — и на огонь. Даем 5 минут покипеть, а затем сливаем бульон. В чистую кастрюлю наливаем свежую воду, выкладываем петуха, варим около 2-3 часов.

Уха по-царски - фото шаг 2

Пока петух варится, займемся рыбой. Чистим и промываем ее, удаляем плавники, жабры, голову, хвост (не выбрасываем). Тушки нарезаем на крупные куски. В оригинале в уху надо добавлять стерлядь и осетра, но мы будем «царями» попроще и используем щуку и судака.

Уха по-царски - фото шаг 3

Готового петуха убираем из кастрюли, добавляем в бульон плавники, хвост, головы рыбы. Варить будем около 30 минут.

Уха по-царски - фото шаг 4

Убираем из бульона плавники, головы и хвосты. Добавляем куски щуки. Варим ее минут 20. После мы щуку тоже уберем. Я обжариваю ее на сливочном масле, получается отдельное кушанье.

Уха по-царски - фото шаг 5

По прошествии 20 минут варки щуку тоже достаем, а отправляем судака, крупно порезанный лук, зеленый лук, морковку, чеснок, перец горошком. Варим еще минут 15-20.

Уха по-царски - фото шаг 6

Вынимаем зелень, добавляем соль по вкусу и водку. Накрываем крышкой, и даем постоять 15-20 минут. Подаем уху, посыпав зеленью.

Оценить рецепт Уха по-царски:

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 15

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

empty.gif

Деревенская уха из карася

А как вы готовите уху?

Следите за моими новыми публикациями – дальше ещё интереснее будет!

Паштет из куриной печенки

Категория: Закуски> Паштет

5 ингридиентов 15 минут

Измельчаем луковицу для жарки. Средними кубиками. В данном конкретном случае я его измельчила в блендере 5 секунд.

Ложку смальца растапливаем на сковороде и поджариваем лук до золотистого цвета. Еще очень вкусно на сливочном масле этот паштет делать. Только на домашнем.

В поджаренный лук добавляем куриную печень, нарезанную крупными кусочками и накрываем крышк…

теги: закуска

Уха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector