24.04.2024

Уха из толстолобика

Уха из головы толстолобика – это невероятно вкусный и легкий суп, который часто бывает на столе у заядлого рыбака. Если у вас осталась голова от толстолобика, не спешите ее выкидывать, из нее получается очень вкусный и наваристый суп.
Ароматный и питательный суп из толстолобика с картофелем прекрасно подойдет для семейного ужина.

Описание приготовления:

Диетологи утверждают, что люди, регулярное употребляющие в пищу супы и бульоны, получают намного меньше калорий с другими продуктами питания. Поэтому, если вы любитель здорового питания или желаете похудеть, уха для вас – то, что надо! Советую сварить ее из толстолобика, т.к. блюда из этой рыбы считаются диетическими. Мясо толстолобика легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Итак, предлагаю вам рецепт ухи из толстолобика!

Ингредиенты

  • рыба свежая (толстолобик) – 700 гр;
  • 600 гр. очищенного картофеля;
  • вода 2 л;
  • 1 морковка;
  • 1 очень большая или 2 средних луковицы;
  • лавровый лист, тмин, душистый перец;
  • соль;
  • укроп, зеленый лук;

Ингредиенты

Как готовится уха из толстолобика из его головы рецепт с фото

Ингредиенты на 10-литровый казан:

  • Голова толстолобика (обязательно) — 1 шт. (Из 5-ти килограммовой рыбы);
  • Голова сома (из 3-х килограммовой рыбы) — 1 шт.;
  • Голова судака (из 2-х килограммовой рыбы) — 1 шт.;
  • Плавники толстолобика (из 1 пятикилограммовый рыбы) — 6 шт.;
  • Плавники из тех же судака и сома — по 6 шт.;
  • Хвосты всех перечисленных рыб — 3 шт.;
  • Мясо толстолобика — 600 г.;
  • Мясо судака — 300 г.;
  • Мясо сома — 300 г.;
  • Икра толстолобика — примерно 300 г;
  • Чеснок — 2 больших головки;
  • Лук — 6 шт. среднего размера;
  • Морковь — 3 шт. среднего размера;
  • Соль — 3 ст. л.;
  • Смесь перцев (целая и дроблённая) — по 1/2 ст. л.;
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа — по 3 хороших пучка.

Приготовление:
1. Сразу можете учесть, что все ингредиенты указаны на большую порцию ухи, которая готовилась в большом казане. То есть после праздников вы можете собрать у себя большую компанию. По этому же рецепту можно приготовить уху на природе в том же самом казане.
Но если такой порции для вас много, то уменьшите ингредиенты. В этом рецепте толстолобика в юшке получается больше всего

Поэтому внимание совет.Совет: если будете уменьшать количество ингредиентов, то по возможности постарайтесь не убирать другие сорта рыбы. Можете разрубить головы на 2, и даже на 4 части, но юшка должна быть сборной

Даже если вы готовите , в ней все равно должен присутствовать хоть один вид другой рыбы.
Итак, начнём. Первым делом на плите ставим казан с водой. Воды наливаем примерно на 2 пальца ниже половины.
2. В каждой рыбной голове ОБЯЗАТЕЛЬНО удаляем жабры. Так же скоблим ножом слизь, которая осталась под жабрами. Глазные яблоки тоже удаляем.
Всю рыбу нужно замочить в холодной проточной воде. То есть ставим миску под тонкую струю воды. Или же постоянно меняем воду. Вымачивать будем примерно час.Примечание: обратите внимание, что в миске не только головы, хвосты и плавники. Если вы для другого блюда покупаете толстолобика и преднамеренно для ухи оставляете голову, то не забудьте срезать ещё и хвост, плавники и оставить несколько стейков мяса.
3. Тем временем очистите лук, морковь. Нарезать мелко мы их не будем. Крупными брусками нарежьте морковку.
4. На луковице с обеих сторон сделайте крестообразные надрезы. Головка должна остаться целой.
И лук и морковь отправляем прямо в казан, обязательно в кипящую воду. Нужно дождаться закипания воды и с этого момента засечь 15 минут. При этом юшка «бурлить» не должна. Отрегулируйте огонь так, чтобы бульон томился.
5. Приступайте к приготовлению заправки. Две головки чеснока нужно успеть перечистить и измельчить ножом. Да, да! Именно ножом. Для ухи чеснок желательно резать очень мелкими кусочками.
6. Не забывайте за бульон, который стоит на плите! Ровно через 15 минут после закипания воды с овощами, мы должны отправить туда всю рыбу, её головы и икру. Причём из икры снимать плёнку не нужно, чтобы она не разварилась. Так же добавьте соль, лавровый лист. ВНИМАНИЕ в этом шаге мы добавляем только смесь перцев горошком и по желанию душистый перец, толченный же перец, остаётся для заправки.
7. Обязательно уха хоть из толстолобика, хоть из его головы, хоть из плавников, должна заправляться чесноком, перцем и зеленью, причём юшка из рыбы очень любит все эти ингредиенты. Поэтому накройте крышкой казан и дождитесь закипания. После закипания примерно 20 — 30 минут нужно засечь, чтобы приготовилась рыба.
А параллельно промойте и измельчите всю зелень. Затем в одну большую миску поместите, и перемешайте рубленый чеснок, молотую смесь перцев и зелень. Всю эту смесь (заправку) нужно добавить в казан через 30 минут после закипания рыбы. Увеличьте огонь, и как только уха закипит — выключите огонь, накройте крышкой казан.Примечание: если в семье есть маленькие дети, и вы планируете тоже кормить их ухой, тогда заранее отлейте юшки, отберите немного мяса и икры. После добавления заправки блюдо станет очень острым.
Перед тем как уха из толстолобика, судака и сома будет подаваться на стол — должно пройти минимум 20 минут. И когда вы откроете крышку казана, аромат юшки вас сразит «наповал». Подавать уху нужно в отдельных посудинах, то есть сначала достать мясо в отдельную тарелку или миску, и в супницу наливать юшку. В каждую тарелку положите небольшой кусочек икры.

Ингредиенты

  • хвостовая часть толстолоба 400 г
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • шампиньоны 100 г
  • картофель 2 шт.
  • пшено 3 ст. л.
  • душистый перец
  • розмарин
  • сухой фенхель
  • молотый перец
  • чеснок 2 дольки
  • лимон
  • стручковый острый перец
  • кислая капуста 100 г
  • красное или белое сухое вино 100 мл
  • бульонный кубик 1 шт.
  • соль
  • зелень по вкусу
  • соевый соус

rybnyj-sup-1

Уха из толстолобика

7 минут Автор: 0

uhgol-tolstolobika-1.jpg

Толстолобик считается одной из самых вкусных рыб, обитающих в пресных водах. Его мякоть слегка сладковата и упруга, поэтому уха из головы толстолобика и его мяса в сочетании с зеленью и овощами отличается отменным вкусом и легкостью для желудка.

Как приготовить «Уха из толстолобика»

Уха из толстолобика - фото шаг 1

1. Прежде всего, очищаем рыбу. Отрезаем голову, хвост и плавники толстолобика. Основную тушку разделяем на порционные куски. Вырезаем жабры и удаляем ножом слизь под ними. Всё мясо рыбы вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и оставить на час.

Уха из толстолобика - фото шаг 2

2. Нарезаем картофель небольшими кусочками.

Уха из толстолобика - фото шаг 3

3. Таким же образом поступаем с морковью.

Уха из толстолобика - фото шаг 4

4. Затем очищаем от шелухи луковицу.

Уха из толстолобика - фото шаг 5

5. Измельчаем зелень в блендере.

Уха из толстолобика - фото шаг 6

6. Наливаем в кастрюлю воду и доводим её до кипения. В кипящую воду выкладываем нарезанную морковь и картофель, а также цельную луковицу. Солим.

Уха из толстолобика - фото шаг 7

7. 15 минут спустя, добавляем в кастрюлю к овощам рыбу. Также кладем несколько горошин перца, лавровый лист, зубчик чеснока и измельченную зелень. Если рыба хорошо вычищена, то при закипании бульон останется прозрачным. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне 15–20 минут.

Уха из толстолобика - фото шаг 8

8. Уха из толстолобика готова! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Уха из толстолобика:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 112

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.

картошка гармошка видеорецепт

Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.

тушеная капуста мясная видео

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Рецепт вкусной ухи из толстолобика в домашних условиях

Уха из толстолобика

Порций: 6.

Время: 1 час 10 минут.

Калорийность: 74 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

400 г филе;
1 морковка;
2 л холодной водички;
3 картофелины;
1 репчатая луковица;
3 лаврушки;
по 1 пучку укропчика и петрушки;
по 1-2 щепотки соли и черного перчика.

Процесс приготовления:

Сварить вкусную уху из толстолоба в домашних условиях очень просто. Для начала счищаем чешую, разрезаем брюшко и потрошим тушку. Не забываем убрать черную пленку, которая может придать блюду неприятную горечь. Нарезаем тушку на порционные куски, заливаем питьевой водичкой и нагреваем до 100 градусов. Убираем шум, уменьшаем нагрев и продолжаем приготовление. Если не знаете сколько варить толстолобика на уху, то не стоить варить его дольше 20 минут.

Вытягиваем рыбку, вынимаем все косточки. В этом случае получится особенно вкусная уха из толстолобика, т.к. не нужно будет во время трапезы выбирать косточки.

Очищаем, споласкиваем овощи, крупно нарезаем их кубиками. Помытую зелень немного обсушиваем и мелко рубим. Обжариваем морковку на постном масле 5-7 минут. Если не хотите повышать калорийность блюда, можно приготовить уху без поджарки.

В кипящий бульон опускаем целую очищенную луковицу, порезанную картошку и морковку. Продолжаем варить уху из толстолобика дома до готовности картофеля. Сразу вынимаем луковицу, а рыбой, лаврушкой и специями дополняем рецепт вкусной ухи.

Готовая классическая уха обязательно должна настояться минут 15 и только потом её подают, щедро присыпав рубленой зеленью.

Ниже можно посмотреть видео о приготовлении ухи из толстолобика

Как сварить уху из толстолобика

1. Куски толстолобика или его голову тщательно промоем в воде и выложим в казан или толстодонную кастрюлю. Добавим соль, черный молотый перец, лавровые листья. Зальем горячей водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу, и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и снимем шумовкой образовавшуюся пену. Отварим в течение 5–10 минут и сольем первый бульон: он зачастую бывает мутным.

2. В это время очистим овощи от кожуры и промоем в воде. Нарежем картофель, морковь и лук средними кубиками и добавим в емкость к отварной рыбе.

3. Помидоры промоем в воде вместе с зеленью сельдерея. Нарежем помидоры такими же средними кусочками, а зелень сельдерея измельчим на дощечке. Добавим все к остальным ингредиентам. Зальем горячей водой и поместим на плиту. Отварим в течение 20–25 минут до готовности. Многие рыбаки рекомендуют в уху добавлять водку вместе с лимонным соком, но так как кислотность супа уже повышена благодаря помидорам, то вы можете по желанию влить в первое блюдо 50 г водки, если суп не будут кушать дети. Это сделает его более ядреным и согреет в студеные дни.

4. Горячую уху из толстолобика разлейте в порционные глубокие тарелки, выложив в них и по куску отваренной рыбы. Подавайте к столу горячей вместе со стручком острого жгучего перца, чесночным зубчиком и хлебом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector