20.04.2024

Уха из палтуса: классический домашний рецепт приготовления

Палтус — вкусная и полезная рыбка, которая очень востребована во многих странах мира. Данный продукт часто готовят на праздники и различные мероприятия.

Рецепт приготовления палтуса на пару

Особенность кухни в пароварке заключается в низкой калорийности еды на выходе.

  • Филе палтуса 500гр
  • Лимон 1шт
  • Соль 35гр
  • Вода 2-3стакана
  • Укропчик и петрушка для украшения блюда
  • Специи по вкусу

Калории: 257 ккал

Белки: 47.5 г

Жиры: 7.5 г

Углеводы: 0 г

  • палтус

    Для начала подготовьте филе: промойте его под сточной водой и нарежьте на кусочки.

  • соус

    Время для маринада. Разрежьте лимон пополам и выдавите из него сок, добавьте к соку соль и специи, очень тщательно всё перемешайте и положите в готовый маринад кусочки. Оставьте их на 10-15 минут. «Лучше всего использовать средиземноморские пряности, так рыба заиграет новыми яркими красками».

  • палтус

    Как только мясо закончит мариноваться, подготовьте пароварку: налейте воду в чашу мультиварки и накройте крышкой для кухни на пару. Аккуратно выложите подготовленное мясо на поверхности крышки. «Для ароматного и выразительного вкуса положите на рыбу оставшийся лимон, порезанный на дольки».

  • палтус

    Включите режим «на пару» и готовьте рыбу на протяжении 20 минут.
    Палтус готов, выложите на тарелки и украсьте зеленью. Блюдо подано и готово к употреблению. Приятного аппетита.

Есть ещё множество рецептов готовки рыбы, но именно этот является базовым, от которого исходит всё остальное. Экспериментируйте с овощами, пробуйте новые специи вдобавок к уже привычной соли или перцу и вы увидите, какими новыми красками может преобразиться уже привычный рацион.

Такая пища точно порадует ваших домочадцев необычным и приятным вкусом, а простота его приготовления облегчит домашние хлопоты. А самое главное, такая рыба станет приятным полезным плюсом к вашему уже устоявшемуся рациону, идеально дополнит его. Пробуйте с едой как можно больше полезных добавок и старайтесь не использовать майонез и другие сложные для организма приправы и специи. Питайтесь полезно и заметите, как изменится ваше самочувствие в ближайшее время. Вы будете ощущать лёгкость после приёма пищи.

палтус

Как выбирать рыбу

Прежде, чем приступить к готовке рыбных блюд, необходимо тщательно выбрать продукты. Чтобы кушанье получилось вкусным и полезным, следует убедиться, что:

  1. Палтус не замороженный, а охлажденный (во время заморозки теряются питательные свойства).
  2. Окраска рыбы однородная.
  3. Нет никаких внешних повреждений.

Запах рыбы не должен быть резким и отталкивающим.

Ингредиенты для приготовления палтуса на пару в мультиварке Редмонд

  • Филе палтуса — 150 грамм.
  • Брокколи свежемороженая — 100 грамм.
  • Цветная капуста свежемороженая — 100 грамм.
  • Морковь — 100 грамм.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль, специи — по вкусу.

Выбор и подготовка палтуса

Готовить морской язык сплошное удовольствие. Нежная мякоть не требует длительной обработки или особых кулинарных навыков. Существует единственное условие для приготовления вкусного блюда – рыба должна быть свежей. При выборе тушки, следует обращать на упругость, цвет и запах. Филе должно быть полупрозрачным, белым и блестящим. При надавливании, быстро возвращаться в изначальную форму.

Палтус содержит небольшое количество жиров. Во время приготовления филе или стейки легко пересушить. Поэтому перед термической обработкой, необходимо смазать рыбу любым растительным маслом (предпочтительно оливковым) и дать постоять 15-20 минут. Также можно замариновать подготовленную тушку в смеси специй, соевого соуса и лимонного сока. Но соус должен быть легким, без ярко выраженного аромата, чтобы не перебить естественную нежность и уникальный вкус белой рыбы.

Представляем вашему вниманию лучшие рецепты палтуса, которые получаются с первого раза даже у новичков в кулинарном искусстве.

Палтус на пару в пароварке

Палтус на пару — отменное диетическое блюдо! Вкуснейшая, нежная рыбка с ароматом тимьяна не оставит никого равнодушным — это абсолютно точно!

Паровую рыбу успешно используют в различных лечебных диетах, в меню для детей и пожилых людей. Она очень полезна, вкусна и питательна. Тем, кто озабочен здоровым питанием, стремится сохранить молодость и красоту, необходимо включать в своё меню рыбные лёгкие блюда, к которым относится и предлагаемый рецепт из палтуса.

Ингредиенты

Чтобы приготовить такие стейки палтуса в мультиварке для семьи из 4 человек, вам понадобится:

  • луковица;
  • молотый перец;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • морковь;
  • 8 картофелин среднего размера;
  • соль;
  • 4 больших рыбьих стейка;
  • 2 томата;
  • любое растительное масло;
  • зубчика чеснока.

Ингредиенты для приготовления стэйков палтуса

Описание

Палтус – рыба-хищник, которая относится к семейству камбал. Приготовленный палтус считается настоящим деликатесом. Его отличные вкусовые свойства и приятный аромат станут прекрасным дополнением к семейному ужину.

Сколько варить палтус

Время варки зависит от того, готовится ли палтус целиком, по частям или взято только его филе, из которого вынули кости.

  • Рыбу целиком нужно варить около 30 минут до полной готовности.
  • Кусочки палтуса будут готовы за 15 минут.
  • Варить филе палтуса нужно 10 минут.
  • Голова палтуса, которую часто пускают на уху, должна вариться не менее 25–30 минут, чтобы получился наваристый сытный бульон.

Мясо этой северной рыбы мягкое и нежное, поэтому при варке легко теряет свою форму и может распасться, превратившись в бесформенную рыбную кашу. По возможности лучше покупать охлажденный палтус и сразу же готовить, поскольку он плохо хранится и с заморозкой утрачивает ряд витаминов. Ни в коем случае нельзя замораживать рыбу повторно, она теряет вкусовые качества и пользу.

Краткая характеристика

Интересно, что палтус случайно попал в масштабное рыбное производство. История отлова данной рыбы началось во времена, когда жители Калифорнии с помощью волокнистой лесы и деревянного крюка добывали себе пищу.

В 1878 г. рыбаки, поставлявшие в основном лосось на консервный завод Аляски, случайно привезли и небольшое количество палтуса. Тогда продукт не приобрел особую популярность, но всего через 10 лет благодаря промысловому судну «Оскар энд Хатти» палтус довезли до Колумбии, где он пришелся по вкусу местным жителям, а оттуда распространился и по другим странам.

Как выглядит?

Внешний вид палтуса достаточно необычен: тело рыбы имеет плоскую форму с выраженной несимметричностью. Глаза расположены таким образом: левый на боковой стороне туловища, а второй – на сгибе тела. Они находятся так близко, что кажется, будто глаза находятся на одной стороне. Как и у других представителей хищных рыб, рот палтуса заполняют острые зубы.

Тело рыбы окрашено в темный цвет (от темно-оливкового до черного). Задняя часть плавника имеет округлую вогнутую форму.

рыба палтус

Размеры и вес

Морские рыбы этого вида обычно достигают 1 м в длину и весят до 4 кг. А вот океанский палтус может быть еще больших размеров: до 5 метров в длину и около 100 кг в весе!

Это морская или речная рыба?

Палтус – типичный представитель морских рыб.

Где обитает?

Палтус обитает в северных морях (Беринговом, Баренцевом, Охотском и Японском), а также в прибрежных водах западной части Северной Америки.

Много ли костей в палтусе?

Эта морская рыба хороша тем, что в ней очень мало костей. © https://ydoo.info/product/paltus.htmlОтличить палтус от других рыб можно по тому, что в нем практически нет косточек.

Жирность рыбы

Палтус считается достаточно жирным видом рыб. Жирность его мяса превышает 5%.

Вкус

Приготовленный палтус имеет не похожий на других рыб, нежный, мягкий, сочный и слегка сладковатый вкус.

Запах

Палтус обладает сильно выраженным рыбным запахом. Некоторым этот аромат сырой рыбы не нравится, но в готовом блюде палтус приобретает приятный запах.

Как варить уху из палтуса

kak-i-skolko-varit-paltus2

  1. Подготовить 700 г рыбы – можно использовать любые части тушки, в том числе голову, хвост, кусочки кожи и остатки мякоти.
  2. Промыть палтус как следует и удалить все крупные кости.
  3. Из головы обязательно вырезать глаза и жабры – они придадут бульону горечь.
  4. Залить 3 л холодной воды и поставить кастрюлю на огонь. Когда закипит, положить 1 ст. л соли, целую луковицу, перец и лавровый лист по вкусу. Оставить на 20 минут.
  5. Вынуть из бульона рыбу и удалить оставшиеся кости. После этого добавить в бульон мелко порезанные морковку и еще одну луковицу, оставив на 15 минут.
  6. Вновь положить рыбную мякоть в бульон. Вместе с ней влить 20 мл не слишком жирных сливок и прибавить огонь.
  7. После того как уха закипит, ее нужно сразу выключить, чтобы сливки не свернулись.
  8. В готовое блюдо добавить мелко порубленные свежие укроп и петрушку и дать настояться еще минут 15.

В этом рецепте не используется картофель, но для густоты бульона можно добавить в него любую крупу. Вариант – использовать белую рыбу (палтус) пополам с красной (например, горбушей). Так уха станет еще красивее и вкуснее.

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Уха из филе палтуса с картофелем 100 г Калорийность — 47,5 кКал, белки — 2,7 г, жиры — 3,1 г, углеводы — 2,2 г
Уха из головы с овощами и сливками 100 г Калорийность — 68 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 2,6 г, углеводы — 2 г
Рыбный суп с рисом 100 г Калорийность — 52,3 кКал, белки — 3,6 г, жиры — 1,6 г, углеводы — 4,7 г

Не стоит спешить выбрасывать обрезки после разделывания палтуса — из них может получиться вкуснейшая уха! Варится она просто, стоит только добавить немного овощей, специй или сливок.

Как хранить рыбу?

Свежий палтус хранится в холодильнике. Перед тем, как отправить его в холодильную камеру, тушку потрошат, промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Только после этого рыбу можно переложить в глубокую миску и отправить в холодильник.

При температуре 0…+3 °C максимальный срок хранения свежей рыбы составляет 24 часа.

Охлажденную и замороженную

Для продления срока хранения палтуса рыбу можно заморозить. В морозильной камере выпотрошенная и очищенная от загрязнений тушка может сохранять свежесть до 6 месяцев при условии постоянной температуры -18 °C.

замороженный палтус

Копченую

Копченый палтус безопасен для употребления в пищу в течение 10 суток с момента приготовления. Именно этот срок считается максимальным для хранения рыбы в холодильнике. При желании продлить свежесть можно, отправив рыбку в морозильную камеру, где при температуре до -5 °C она не испортится в течение 30 дней.

копченый палтус

Как разделать рыбу пикшу?

Как разделать пикшу?

  1. соскребите всю чешую;
  2. сделайте продольный надрез вдоль хребта. Начинайте надрез с головы;
  3. получилось два куска. С одного нужно только убрать кости от плавника, второй кусок освобождаем од хребта, заводя нож под него.
  4. уберите верхние плавниковые кости;
  5. очистите рыбу от черной пленки.

Палтус малосольный – идеальная закуска на праздник

палтус малосоленый

Приготовить деликатесную малосольную рыбку в домашних условиях – просто. Достаточно следовать пошаговому рецепту и универсальная закуска станет постоянным блюдом на вашем столе.

Для засолки понадобится:

  • Филе на коже – 2 кг
  • Поваренная соль крупная – упаковка 1,5 кг
  • Сахар – 20 грамм
  • Вода – 35-50 мг
  • Перец белый – половинка чайной ложки

Порядок приготовления:

  1. Смешать соль, сахар, перец и воду до густой кашицы. Воду добавлять постепенно, чтобы смесь не была жидкой.
  2. Рыбу натереть соляной кашей, сложить в стеклянную посуду и оставить на столе на 24 часа. Если через сутки рыба не просолится, подождать ещё 12 часов.

Подавать как самостоятельную закуску под крепкие напитки или в качестве дополнения к вареной картошке.

Полезные советы и рекомендации

Рыбу не рекомендуется долго хранить, а употреблять в пищу вскоре после приобретения. После деликатного оттаивания рыбы в герметичной упаковке на нижней полке холодильника, мясо палтуса должно быть упругим, иметь приятный свежий морской аромат без аммиачного запаха.

Плавники с тушки рыбы легко срезать ножницами, чешую можно удалить при помощи ножа или специальной щетки, двигаясь по направлению от хвоста к голове. Слишком плотную чешую предварительно следует ошпарить кипятком. Рыбу следует быстро промыть под проточной холодной водой, а затем тщательно обсушить бумажным полотенцем, и после этого приступать к разделыванию на порционные куски.

Разнообразные рецепты легкого приготовления нежного палтуса в духовке или на сковороде, в пароварке или на гриле подойдут как для приверженцев здорового образа жизни, так и для изысканных гурманов, а также смогут выручить хозяйку в повседневной жизни и при подготовке к праздничному застолью.

Видео о палтусе

Палтус с гарниром из овощей и цитрусов:

Автор публикации

Уха из палтуса: классический домашний рецепт приготовления 33
Комментарии: 0Публикации: 569Регистрация: 17-11-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector