19.04.2024

Уха из налима в домашних условиях рецепт с фото ФотоРецепт.ru

Классическая уха. По-царски. Рыбный суп в мультиварке. Уха из головы налима. По-фински. С рисом

Ингредиенты:

на 3 литра воды

  • Налим – голова, хвост, молоки (рыба весом около 3 кг)
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Картофель – 4 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень

Суп из голов леща

Уха из налима в домашних условиях рецепт с фото ФотоРецепт.ru

При наличии пары свежевыловленных лещей, из их голов можно сварить прекрасную наваристую уху. Тем более, что сделать это очень просто. С такой задачей справится каждый!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как сварить уху в домашних условиях

вырезать жабры из головы рыбы1. Налима разморозить, если вы приобрели тушку рыбы в замороженном виде. Отделить голову, хвост, вынуть молоки (если таковые имеются). Вырезать жабры, чтобы уха не горчила.

варить голову и молоки2. Промыть голову под проточной водой, положить в кастрюлю вместе с молоками. Залить водой и поставить вариться на среднем огне, после закипания около 10-15 минут.

вынуть рыбу из ухи3. Вынуть рыбу из бульона. Пусть стоит остужается.

процедить бульон для ухи4. Бульон для ухи лучше процедить через мелкое сито, чтобы случайно попавшие косточки не испортили впечатление от блюда.

лук и морковь кубиками5. Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Очищенные клубни картофеля нарезать крупными кубиками.

лук в уху6. В кипящий бульон добавить лук.

морковь в уху7. Следом высыпайте в уху морковь.

картофель в уху из налима8. И картофель.

налим филе в уху9. Добавляйте специи. Ставьте на медленный огонь и варите уху до готовности. Проверяйте по готовности картофеля, он должен легко разламываться, но держать форму кубика. В конце добавьте разделанную на филе рыбную мякоть из головы и нарезанные молоки. Доведите до кипения и выключите огонь. Накройте крышкой и оставьте уху томиться.

Рыбацкий рецепт ухи

Снимаем с налима кожу, потрошим. Молоки и печень откладываем в эмалированную мисочку. Тушку режем поперёк на крупные порционные куски, присаливаем и отставляем в сторонку на полчасика. Пока время есть, чистим лук и картошку.

Уха из налима в домашних условиях рецепт с фото ФотоРецепт.ruФото:

По количеству. На двух едоков нужен килограммовый налим. А на одну такую рыбку — по 4−5 средних картофелины и луковичку. Лук шинкуем и складываем в эмалированную миску. Которую, в свою очередь, накрываем разделочной дощечкой. Это для того, чтобы луковый «дух» до времени не выветрился. А картошка пусть пока в холодной воде постоит. Её крупно нарежем («почетвертуем») перед самой закладкой в кипящий бульон.

Пока возились, полчаса и прошло. Укладываем порционные налимьи куски в ту посуду, что под рукой. Котелок, так котелок. Кастрюлька, так… Наливаем в посуду воду. Так, чтобы она на сантиметр, не больше, была выше разделанного налима. На килограмм рыбы это примерно литр без стакана. Граммов восемьсот.

Ждём, пока закипит. Но не бездельничаем. Снимаем пену. Если компания хорошая — это первая реперная точка. Можно граммов по 50. Холодненькой «беленькой». Чтобы финская уха получилась — без закуски!

Сняли пенку, закипело. Пусть варится на небольшом огне. Но недолго, минут 10. Как время вышло, порционные куски из ухи достали на большое плоское блюдо. Можно — на крышку от ведра, что вместо котелка, если вдруг в него налим не влезал.

А взамен рыбы в бульон — крупно порезанную картошку и, чуть позже, как жидкость снова закипит, налимьи молоки и печень. После этой закладки минут 15−20 у нас есть. Можно миски по местам расставить, хлебушек порезать. Если зелень есть, то и её — не помешает.

Расставили-порезали? Ну, пора в бульон и лук опускать. Всё, уха почти готова. Ещё пара-тройка минут, и отставляем её с огня. Разливаем по мискам… Но перед тем, как первой ложкой «усугубить», ещё граммов по 50. Для настройки вкусовых рецепторов. А почувствовали, что всё… Настроились! Вот тогда и ложку с чистой совестью в дело можно запускать.

Что-что? Рыба?.. А-аа… А вот рыбу в Карелии едят уже после того, как в миске ухи не останется. Так что если кому не терпится до порционных кусков добраться — ложкой… Ложкой активно работаем!

Уха из налима в домашних условиях рецепт с фото ФотоРецепт.ruФото:

Видеорецепт

Посмотрите, как готовит уху из налима в домашних условиях хозяйка. Видеоматериал поможет вам освоить принципы варки вкусной ухи из налима.

Любите ли вы уху? Какие сорта рыбы предпочитаете брать для приготовления этого аппетитного первого блюда? Оставьте свой «фирменный» рецепт приготовления ухи в комментариях к статье.

Другие рецепты ухи

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Как правильно разделать налима

Готовить уху лучше всего из свежего налима. Разделывают его также как и любую другую рыбу. Только для начала с него нужно снять кожу. Для этого вокруг головы сделать надрезы, а затем подцепить край кожи и стянуть её с тушки как чулок. Специалисты рекомендуют «цеплять» край кожи пассатижами (плоскогубцами). Дело в том, что свежий налим достаточно скользкий, и вышеуказанным слесарным инструментом уцепиться за склизкую кожу проще всего.

В остальном всё просто. Отрезать у рыбы голову и хвост, вытащить главный деликатес – печень и прочие внутренности. Последнее надо делать очень аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. В противном случае печень станет горькой и пойдёт не в уху, а в мусорное ведро.

Полезные советы

Каждый сможет сварить вкусную рыбную юшку, если ознакомится со следующими рекомендациями:

если после разделки у вас осталась икра и печень, то можно приготовить уху с печенью, перемешанной с икоркой; когда вам попалась не очень жирная особь, то из него получится замечательная уха по-царски, т.е. приготовленная на курином бульоне;если хочется приготовить блюдо погуще, то можно добавить немного риса, пшена или перловки.

Польза налима

Налим ценен не только своим пикантным вкусом, но и огромным количеством витаминов, которые содержатся в мясе и печени этого животного. Итак, эта рыба имеет следующие полезные свойства:

  • Ее мясо очень питательное, а белок, содержащийся в нём, легкоусвояемый,
  • В мясе налима содержатся важнейшие аминокислоты,
  • В этой рыбе огромное содержание витамина A и D.

Налимья уха очень вкусная и питательная. Обязательно попробуйте ее приготовить и угостить своих близких — и это блюдо наверняка займет достойное место на вашем столе. Приятного аппетита!

Рецепты ухи из налима Простой рецепт ухи из налимаРецепт вкуснейшей ухи из налимаУха из налима по карельскиРецепт домашней налимьей ухиРецепт двойной налимьей ухи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

1

оценок, среднее:

1,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Еще один способ приготовления по-царски

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перепелиные яйца 8 шт.
морковь 1 шт.
специи по вкусу
мука 30 г
сливочное масло 0,1 кг
сливки 50 мл
чеснок 5 кусочков
филе налима 1,5 кг
соль по вкусу
кинза 50 г
розмарин 10 г
вода 1,5 л

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 73 калории.

Уха из налима в домашних условиях рецепт с фото ФотоРецепт.ru

Как приготовить:

  1. Филе рыбы тщательно вымыть проточной водой.
  2. Проверить его на наличие костей. Если они есть, убрать их специальным пинцетом.
  3. Обязательно срезать кожуру острым ножом.
  4. Нарезать филе небольшими ломтиками, которые будет удобно есть.
  5. Выложить их в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  6. Включить огонь и потихоньку начать варить суп.
  7. Яйца поместить в небольшую миску, залить водой и убрать на плиту.
  8. Включить сильный огонь и довести содержимое посуды до кипения.
  9. С этого момента варить яйца не более десяти минут. Так как они маленькие, этого времени будет вполне достаточно.
  10. Затем слить с них кипящую воду и залить ледяной.
  11. Как только остынут, почистить и затем натереть на мелкой терке.
  12. Кинзу ополоснуть проточной водой, мелко порубить острым ножом или кухонным топориком.
  13. С моркови срезать кожуру, ополоснуть корнеплод и натереть его или порезать кубиками.
  14. Высыпать измельченную морковь к рыбе на плиту.
  15. Чеснок почистить, срезать сухие хвостики и пропустить дольки через давку.
  16. В сковороду положить сливочное масло и убрать на плиту.
  17. Дать ему разойтись и выложить вымытую, но уже обсушенную ветку розмарина.
  18. Через несколько минут добавить и чеснок.
  19. Примерно через минуту всыпать муку, активно помешивая все содержимое сковороды.
  20. Готовить до золотого цвета.
  21. Затем постепенно вливать сливки, активно помешивая массу венчиком. Если мешать ее медленно или использовать для этого лопатку, в зажарке сформируются комочки.
  22. Полученную массу вылить к рыбе в сотейник.
  23. Варить суп до полной готовности, приправив солью и дополнив специями.
  24. Разлить по тарелкам, присыпая каждую порцию кинзой и тертыми яйцами.

Уха с печенью

Еще один потрясающий вариант наваристого супа, который по питательности можно сравнить со вторым блюдом. Рецепт ухи из налима с картошкой и печенью обязательно станет любимой в вашей семье. Вам потребуется:

  • Налим — 400 г.
  • Печень — 30 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Зелень.

Воду выливайте в кастрюлю и ставьте на плиту. Рецепт рассчитан на две порции, то есть потребуется примерно два стакана воды. Картофель нужно нарезать, зелень накрошить. Тушку освободите от костей и нарежьте, отделите печень. Закладывайте в кастрюлю все ингредиенты и варите. Печень налима нужно обжарить до готовности и переместить ее в суп. Разливайте по тарелкам и наслаждайтесь отменным вкусом. К ухе можно добавить по половинке вареного яйца.

Более продвинутый рецепт ухи из налима

Можно даже сказать — псевдонаучный. Начало — аналогично первому. Сняли шкурку, выпотрошили, отложили молоки, печень. После этого пошли отличия.

Для начала — рыбу филетируем. Всё то, что осталось на хребте и рёбрах — в кастрюльку. Дальше — процесс приготовления бульона и по технологии, и по времени — один в один с первым вариантом.

Пока готовится основа — филе пропускаем через мясорубку или размалываем в кухонном комбайне. Как для меня — мясорубка предпочтительнее. В получившийся рыбный фарш добавляем пару ложек муки, вбиваем сырое яичко, солим, перчим, хорошенько вымешиваем и из этой массы формируем фрикадельки. Отщипнули кусочек, чтобы в ладошку хорошо ложился и, с помощью второй ладошки, «выкатываем», формируем шарик, по размеру чуть больший того, что в настольном теннисе спортсмены используют.

С фрикадельками закончили? О, и бульон подошёл. Вынимаем из него косточки, процеживаем и кастрюльку снова — на огонь. Как закипит, заложили в посуду молоки, печень — пусть минут 10 поварятся. После чего к ним можно добавить и фрикадельки. Ещё минут десять и — всё, можно разливать по тарелкам

В каждую из которых, внимание (!) — кладём ломтик лимона. Чтобы добавить вкусовой гамме блюда этакую пикантную кислинку

Ну, а уж посыпать уху зеленью… Святое дело!

Уха из налима в домашних условиях рецепт с фото ФотоРецепт.ruФото:

Уха с крупами

В принципе, вы можете выбрать любую крупу, но чаще всего рыбный суп варится с пшеном. Если под рукой есть арнаутка или кукурузная крупа, то можно использовать их. Налим дает первому блюду своеобразный вкусовой оттенок, который отлично гармонирует со злаками. Готовая уха получается наваристой, сытной и нежной. Очень важно не переборщить с крупой. Это не каша, а суп. Вам потребуется:

  • Мелкая рыба — 500 г.
  • Налим — 200 г.
  • Репчатый лук — 100 г.
  • Корень петрушки — 60 г.
  • Пшено 1/2 ст.

Первым этапом нужно приготовить бульон. Для этого мелкую рыбешку требуется выпотрошить и сварить. Процедите бульон. Теперь закладываете в него овощи, а через 20 минут филе рыбы и пшено. Варите до их готовности.

Рецепт этого супа можно менять по своему вкусу. Например, если вы не представляете уху с крупой, то замените ее картофелем. От этого вкус станет другим, но точно не ухудшится, тем более что это классическое сочетание. Возможно, и у вас есть фирменный рецепт ухи из налима. Рецепт с фото может занять достойное место в вашей подборке любимых блюд.

Мой способ разделки замороженного налима

Привезли мне налима — вот он какой «красавец». «Сейчас его разморожу и на кусочки разрежу, а завтра уху из налима сварю»-так думал я. Оказалась в обоих случаях я ошибался.

Уха из налима в домашних условиях рецепт с фото ФотоРецепт.ru

В первом случае, что его нужно разморозить. Как мне сказал все тот же товарищ, налима лучше замороженного распилить на кусочке. Во первых это быстрей. Во вторых если мясо налима разморозить, а потом опять заморозить то оно станет резиновое. И я ему поверил, так как в рыбном вопросе с ним спорить трудно. Взял ножовку и начал пилить налима на уху.

Уха из налима в домашних условиях рецепт с фото ФотоРецепт.ru

Вот что у меня получилось. При таком способе разделки налима есть риск повредить желчный пузырь, но риск благородное дело.

Уха из налима в домашних условиях рецепт с фото ФотоРецепт.ru

Во втором случае мои мысли были ошибочны, потому что как только на следующий день собрался варить уху из налима я узнал что у соседа ночью сняли колеса с машины и во избежания той же участи мне пришлось решать вопрос с установкой гаража. Дело нужное, пусть ушица немного подождет.

Давно его хотел поставить и место вроде бы есть да вот времени не хватает, а самое главное средств не хватает. Теперь все таки решился. Руководствуясь всем известной пословицей, что скупой платит дважды, пошел взял очередной кредит в банке и заказал установку гаража. Ребята сработали оперативно и к вечеру мой гараж уже стоял на своем месте. Уха из налима давно меня заждалась и я наконец то приступил к её приготовлению.

Уха из налима в домашних условиях рецепт с фото ФотоРецепт.ru

Сейчас как вы знаете Великий пост и уха вам будет как раз кстати на вашем столе, но готовит её можно не вовсе дни поста. Когда можно это делать вы узнаете прочитав статью как правильно поститься.

Уха из налима в домашних условиях рецепт с фото ФотоРецепт.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector