28.03.2024

Тыквенная каша с рисом и изюмом – кулинарный рецепт

Проверенный рецепт приготовления рисовой каши с тыквой на воде, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

В данном случае каша варится на плите, но рецепт чудесно подойдет и для мультиварки. Кроме указанных ингредиентов можно добавить в рецепт корицу или ваниль для аромата, а также изюм или курагу, например. Кашку — чудесный вариант для завтрака или полдника.

Ингредиенты

ингредиенты для каши

Для приготовления этой полезной каши (4 порции) понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 стакан риса;
  • 1 ст.л. сахара или меда;
  • щепотка соли.

О блюде

Известный во всем мире овощ с ярко-оранжевой мякотью впервые начали выращивать задолго до нашего времени в Мексике. Растение неприхотливо и растет даже в суровых климатических условиях, поэтому и приобрело такую популярность.

Рецепт тыквенной каши с рисом или другим видом круп на воде  не встретить в книгах высокой кухни. Это простое крестьянское блюдо,  особенно популярное в сезон урожая и в зимнее время, так как овощ хорошо хранится в погребе при соблюдении простых правил.

Оранжевая мякоть богата каротином и другими полезными микроэлементами (кальций, калий, цинк, марганец, фтор, медь, кремний) и витаминами (С, Е, В1, В2, Р). Диетологи рекомендуют употреблять тыкву людям с заболеваниями сердца, малокровием, ожирением и склонностью к отекам. Малокалорийный овощ с высоким содержанием клетчатки идеально подходит для детского питания. Но людям, страдающим сахарным диабетом, следует употреблять тыкву с осторожностью, так как в ней большое количество природного сахара.

Тыквенная каша с рисом на воде без молока

Общие принципы приготовления каши

Перед приготовлением каши рис промывают в воде и сушат. Рисовую кашу с тыквой можно приготовить сладкой либо несладкой.

Рисовая каша с тыквой на воде. Рецепт с фото пошагово в мультиварке

В блюдо добавляют:

  • сахарный песок, пищевую соль;
  • воду, молоко, яйца;
  • фрукты, ягоды или овощи;
  • грецкие орехи;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • специи.

Для украшения используют листья мяты, ягоды, кусочки фруктов или овощей.

Особенности диеты

Диетическое питание – рацион, подразумевающий снижение веса и способствующий комплексному оздоровлению, налаживанию метаболизма. Диета – комплекс ограничений и строгих рамок. Без этого не обойтись в стремлении избавиться от лишних килограммов.

Но ограничения не такие строгие, как принято считать. Вокруг диет оформился круг мифов и стереотипов, благодаря которым методика почему-то считается синонимом голодовки. Это ошибка. На диете допускается и первое, и второе, и закуски. Иногда можно побаловать себя десертом.

Худеющие при составлении рациона должны руководствоваться следующими правилами:

  1. Максимальная натуральность каждого блюда. Никаких заменителей, полуфабрикатов, псевдо-ингредиентов, пакетированных и подобных аналогов.
  2. Меньше жареного, больше вареного, печеного, тушеного.
  3. Нельзя забывать, что соль и сахар – только дополнения в рецепте, подчеркивающие вкусовые особенности. Сахар – чистый углевод, соль – вещество, нарушающее водный баланс в организме. Злоупотреблять ими нельзя.
  4. Соблюдать принцип меры. Даже если калорийность конкретного блюда уверенно стремится к нулевой, переедание недопустимо. Прием пищи строго по режиму, размер порций фиксированный.

Важно! Прежде чем садиться на диету, важно получить консультацию квалифицированного диетолога и терапевта. Первый врач подберет индивидуальный сценарий питания, а второй подкорректирует его, если у человека есть патологии и хронические болезни.

Как готовить

Рис промыть 4-5 раз в прохладной воде, пока она не станет прозрачной. Залить двумя стаканами воды, немного подсолить и поставить вариться на небольшом огне до готовности. Рис заберет всю воду.

рис в кастрюле

Полезный совет: чтобы рис получился рассыпчатым и проварился полностью, в период закипания несколько раз перемешайте его (чтобы не приварился ко дну), а когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить, накрыть кастрюльку крышкой и варить блюдо 20 минут. Если рис предварительно замочить на час, время варки составит 15 минут.

Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать кубиками, залить водой, чтобы покрывала всю мякоть и также отварить до готовности.

нарезанная тыква в кастрюле

Воду слить, мякоть можно размять вилкой, а лучше оставить кубики целыми – при перемешивании с рисом получится очень красивая каша.

нарезанная тыква в кастрюле с водой

Добавить тыкву к готовому рису, всыпать сахар или мед, перемешать, накрыть крышкой, можно укрыть полотенцем и оставить на 5 минут, чтобы рис насытился тыквенным вкусом. Тыквенная рисовая каша на воде готова!

тыква рис и сахар

Выложить блюдо в глубокие тарелки, добавить немного варенья или свежих ягод. Можно наслаждаться великолепным вкусом. По желанию к тыквенной каше добавляют чайную ложку размягченного сливочного масла.

Такую кашу можно давать и детям до года – с 8-ми месяцев в качестве прикорма. Для этого сахар лучше не класть вообще, а готовую кашу взбить блендером в пюре. Обязательно предварительно надо дать малышу немного тыквенного сока или пюре для проверки на аллергию.

Можно также приготовить такую кашу в мультиварке – все ингредиенты сложить одновременно и варить 12-15 минут (по инструкции).



Постный суп-пюре из тыквы

Постная каша с тыквой и другие рецепты приготовления с фото

Ингредиенты

  • полкилограмма тыквы;
  • перец черный и кухонная соль;
  • 600 мл бульона из овощей;
  • три зубца чеснока;
  • лук — головка.

Способ приготовления

  1.  Тыкву режем кусочками и очищаем ее от волокон и семян. Выкладываем тыкву на застеленный пекарской бумагой деко, и запекаем овощ в духовке при 200 градусах, 15 минут.
  2.  Очищаем чеснок и лук от шелухи и шинкуем произвольно. Запеченную тыкву, лук и чеснок выкладываем в чашу блендера, и, добавляя постепенно овощной бульон, измельчаем в пюре. Перчим и солим. Прогреваем супчик на плите и разливаем по тарелкам. В каждую тарелку насыпаем рубленую зелень.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дикий рис сырой 353 ккал/100г
  • Рис344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109 ккал/100г
  • Яблоки 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный 61 ккал/100г
  • Тыква 29 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Изюм 280 ккал/100г
  • Кишмиш 279 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Тыква, Рис, Яблоки, Сахар, Изюм, Вода

Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт

Нам потребуется:

  • Рис – 400 грамм;
  • Тыква – 400 грамм;
  • Вода – 80 мл;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

В чашу мультиварке положить нарезанную на мелкие кусочки тыкву. Предварительно смазываем чашу сливочным маслом.

Тыквенная каша с рисом и изюмом – кулинарный рецепт

Тушим тыкву отдельно в режиме «Тушение».
Открываем крышку, пробуем на готовность тыкву. Если мякоть не до конца приготовилась ничего страшного. Она дойдет вместе с рисом.

Рисовую крупу промываем до прозрачной воды. Откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Выкладываем рис на тыкву ровным слоем.

Тыквенная каша с рисом и изюмом – кулинарный рецепт

Заливаем 200 мл теплой воды, закрываем крышку готовим 10 минут.
В оставшейся воде растворяем сахар и заливаем слегка подогретый сахарный раствор в чашу мультиварки.
Устанавливаем режим «Каша» или выставляем 20 минут.

В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Из тыквы можно приготовить много вариантов каш на любой вкус.  Если вам не нравиться специфический запах тыквы, используйте измельченный овощ.

Читайте также: Как приготовить вкусную запеканку с тыквой.

Тыкву можно замораживать на зиму или хранить целиком в подвале или холодной кладовой до поздней осени.

Видео

title Царская тыквенная каша

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Для приготовления воздушной каши можно использовать жирные сливки.
  • Чтобы избежать подгорания каши, следует добавлять в конце приготовления воду.
  • Кашу рекомендуется готовить из мускатного сорта тыквы.

Рисовую кашу с тыквой, приготовленную на воде, можно подать на завтрак либо обед. Она подойдёт для диетического питания. Вместо мультиварки можно использовать кастрюлю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector