Творожные кексы — очень вкусные, мягкие, пышные. В качестве добавки в творожные кексы можно добавить различные фрукты или сухофрукты. Сейчас сезон цитрусовых, поэтому предлагаю приготовить творожные кексы с мандаринами. Чаще всего я готовлю творожные кексы в формочках: в металлических или …
Описание приготовления:
Творог в чистом виде кушаю очень редко, не очень люблю его, а вот в выпечку добавляю частенько. Готовлю с ним всевозможные кексы, пироги, запеканки. В этот раз решил опробовать набор новых силиконовых форм, благодаря которым кексы не пригорают.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
как испечь творожные кексы в формочках? Подготовьте необходимые ингредиенты. Какой творог лучше использовать? Важный момент: творог должен быть жирным, мягким (не крупинками), хорошо растираться в однородную массу, быть умеренно влажным (не сырым). Выбирайте прессованный творог в брикетах с жирностью не менее 5% (лучше 9%), он более однородный и хорошо смешивается с остальными ингредиентами. Также можно использовать жирный творог, приобретенный на рынке.
-
Шаг 2:
Творог измельчите блендером, прокрутите через мясорубку или протрите через металлическое сито. Нам необходима однородная, воздушная творожная масса без комочков.
-
Шаг 3:
Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Растаявшее масло обязательно остудите.
-
Шаг 4:
В отдельной емкости взбейте яйца миксером или венчиком до пышного состояния.
-
Шаг 5:
Всыпьте сахар или сахарозаменитель. Вместо белого сахара можно взять тростниковый, он придаст карамельный оттенок аромату выпечки. Также добавьте соль и ванильный сахар, который можно заменить ванилином (на кончике ножа). С дозировкой ванилина следует быть осторожными, так как если его взять больше, чем нужно, он даст горечь вкусу. Продолжите взбивание.
-
Шаг 6:
Добавьте в яичную массу протертый творог, взбейте все до однородности.
-
Шаг 7:
Влейте растопленное остывшее масло. Хорошо перемешайте.
-
Шаг 8:
В полученную массу просейте пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Если нужно, измените количество муки в большую или меньшую сторону. Главное здесь добиться желаемой густой консистенции.
-
Шаг 9:
Тесто должно получиться достаточно вязким, немного гуще, чем на оладьи.
-
Шаг 10:
Возьмите жаропрочные порционные формочки для кексов. У меня силиконовые, поэтому я их ничем не смазывала, но если у вас металлические или керамические, слегка смажьте их дно и бока растительным рафинированным маслом. Наполните их тестом на 2/3 высоты. Если хотите, используйте одну большую форму для кекса, но в таком случае учтите, что время выпекания может увеличиться.
-
Шаг 11:
Заранее (за 10-20 минут) разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте изделия примерно 20-30 минут до румяности и сухой шпажки. Время и температура указаны приблизительно и будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера кексов. Чем меньше у вас формочки и, соответственно, кексы, тем меньше времени потребуется на их приготовление. И наоборот.
-
Шаг 12:
Достаньте формочки. Остудите выпечку, переложите на плоское красивое блюдо. Щедро «припудрите» их сахарной пудрой, заварите ароматный чай. Приятного чаепития!
Всегда ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!
Чтобы творожное тесто получилось удачным, важно тщательно отнестись к выбору творога. Некачественный продукт может испортить выпечку, так как напрямую влияет на консистенцию, вкус и конечный результат.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Голосуем за кексы-творожники
Вы знаете, что написано во всех без исключения гостовских документах? Не знаете? Ну так вот – «Несоблюдение стандарта преследуется по закону». Может, поэтому мы до сих пор помним советские продукты. Нам сказочно повезло, мы находимся в таких условиях, когда практически все технические условия сохранились, а вот соблюдать дословно стандарты нам вовсе не обязательно.
Теперь мы можем испечь ароматные творожные кексы хоть в силиконовых, хоть в бумажных формах, хоть в духовке, хоть в микроволновке. Иными словами, перед нами океан креатива. Возьмите маффины – это тот самый случай, когда кулинарная фантазия перешла все границы. В ход идут орехи, малина, лимон, персики или даже морковь с кукурузной мукой, в общем, полная вам демократия.
Чем хороши гостовские рецепты, так это четкой подачей количества продуктов и техники его реализации. В основном они уникальны минимальным количеством ингредиентов и быстрым приготовлением. Взять, например, торт Прага: яйца, мука, сахар, масло, сгущенка, какао и немного времени. А какой роскошный десерт получаем… эх! Да что там говорить, но сегодня будем говорить о творожных кексах – не менее вкусной и полезной вещи.
Здесь также совсем немного продуктов, раз-два, и вы уже готовы подать отличнейшую выпечку. Такие кексики вполне могут заменить сдобу – от детворы отбоя не будет. Более того, растущий организм пополнится белком и кальцием.
Вдруг кому-то нельзя сахар, смело заменяйте его медом или патокой. Вы свободны экспериментировать, делая незначительные изменения. Включите в рецептуру ваниль, ароматизатор, изюм или другие ягоды, и получите в итоге другой, но не менее аппетитный десерт.
Ингредиенты
- куриные яйца 2 шт.
- сахар 0,5 ст.
- ванильный сахар 1 ст. л.
- соль 1 щеп.
- сливочное масло 120 г
- творог 250 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- пшеничная мука 200 г
- сахарная пудра для подачи
Простые творожные кексы в духовке
Нежный и сладкий кекс, приготовленный по простому рецепту в духовке, не черствеет и обладает приятным вкусом.
Продукты:
- Творог 9% жирности – 250 гр.
- Сахар – 1,5 ст.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мука пшеничная (высший сорт) – 250 гр.
- Ванилин
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Масло должно постоять при комнатной температуре до размягчения. Потом взбить его с помощью миксера, постепенно подсыпая сахар, взбивать добела. Разбить яйца и продолжить работу миксером до однородности массы.
Смешать с протертым через сито творогом. Включить духовой шкаф, чтобы он нагрелся до 170 С.
Полезно знать! Покупать следует свежий творог, сроком годности 3 дня, с нежной, молочно-белой массой, зернистой и слегка рассыпчатой консистенции. Если капнуть йода в творог, и он станет синим, значит в составе есть крахмал.
Высыпать в муку разрыхлитель, просеять, добавить к общей массе и положить ванилин.
По одной столовой ложке выложить тесто в формочки, в процессе готовки оно поднимется. Выпекать 25 минут. По желанию полить джемом.
Похожие рецепты
Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 мин…
- Читать полностью
Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий «бабушкин» совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…
- Читать полностью
Чтобы воздушный кекс не помялся, разрезайте его в горячем виде. Кстати, вместо ножа можно использовать крепкую нить.
- Читать полностью
Чтобы испеченный маффин выглядел более аппетитно и привлекательно, его можно украсить, используя для этого крем, глазурь, кондитерскую присыпку, фрукты, фигурки из мастики или орешки. Главное в этом …
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Ингредиенты
Для приготовления творожных кексов в формочках понадобится:
2 яйца;
2/3 стакана* сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
200 г творога;
100-120 г сливочного масла;
1 стакан муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
1-2 мандарина (или другие фрукты);
сахарная пудра для посыпки;
металлическая и силиконовая формы для выпечки.
*стакан 250 мл;
Из указанного количества ингредиентов получается 12 небольших кексов.
3. Морковно-творожный кекс
Один из самых полезных рецептов кекса с творогом.
Ингредиенты:
- Творог – 250 г.
- Морковь – 3 крупных корня (4 средних).
- Мука в/с – 1 стакан.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Творог, сахар и яйца растираем (взбиваем).
- Добавляем мелко натёртую морковь, перемешиваем.
- В муку вводим разрыхлитель, просеиваем и по частям, при перемешивании, соединяем с творожной смесью. Густота теста – как на оладьи.
- Форму натираем маслом, выливаем тесто, температура духовки – не более 150 градусов. Ориентировочное время выпечки – 40 минут. Готовность контролируем, протыкая лучинкой.
Как приготовить «Кексы творожные в формочках»
1. Сливочное масло кладу в миску и растапливаю в микроволновой печи, оставляю небольшие кусочки.
2. В отдельной миске взбиваю яйца с сахарным песком, но не довожу до белого цвета, а лишь слегка венчиком.
3. В миску кладу творог и разминаю его вилкой, добавляю к нему взбитые яйца и сливочное масло, а также разрыхлитель для теста, взбиваю.
4. Муку просеиваю и порционно ввожу в тесто, перемешиваю, чтобы не было комочков.
5. Силиконовые формочки ничем не смазываю, а выставляю их сразу на противень. Выливаю небольшое количество теста, не заполняю их до самого верха.
6. Выпекаю кексы в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 20-25 минут. Кексы получаются нежные и воздушные.
Оценить рецепт Кексы творожные в формочках:
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 35
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Творог — 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
- Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
- Творог со сметаной — 260 ккал/100г
- Творог фруктовый — 147 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яйца, Сахар, Ванильный сахар, Соль, Творог, Сливочное масло, Разрыхлитель, Мука
Фотографии «Воздушные творожные маффины» от приготовивших (8)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
6. Диетический творожный кекс
Сладкоежкам, которые берегут фигуру, рекомендуем попробовать этот вариант.
Ингредиенты:
- Яйца –1 шт.
- Творог низкой жирности – 250 г.
- Хлопья овсяные – 2 стакана.
- Заменитель сахара – 2 г.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Растираем влажные компоненты до однородности, добавляем сухие продукты и хорошо смешиваем.
- Диетические кексы выпекают в мелких смазанных формах при 170°С в течение 20 минут.
Творожные кексы с ягодами
Кексы с ягодами – удачное сочетание кислого со сладким. Чаепитие с ними доставит неповторимое удовольствие.
Продукты:
- Ягоды на выбор (черная смородина, вишня, малина, клубника) – 1 стакан
- Сахар – 190 гр.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Мука – 1 ст.
- Сметана 15%жирности – 2 ст. л.
- Творог – 200 гр.
- Натуральное сливочное масло – 50 гр.
- Пекарский порошок – 10 гр.
- Сахарная пудра
Приготовить ягоды: вымыть, у вишен удалить косточки, у смородины хвостики. Клубнику порезать. Если нет свежих, можно использовать замороженные (предварительно их разморозить и слить сок).
Растопить масло, размять творог и взбить блендером. Отдельно взбить яйца, сахар, сметану и смешать все ингредиенты. Соединить муку и пекарский порошок, просеять, высыпать к творогу. Все тщательно перемешать до однородной консистенции, положить ягоды. Смазанные формочки наполнить на 2/3 тестом. Разогреть духовку до 180 С и поставить кексы на 30-40 минут. Достать, дать остыть 10 минут и вынуть из форм. Посыпать пудрой или полить сметаной.
Полезно знать! Если сахарной пудры не оказалось, пока готовится выпечка, можно сделать ее самостоятельно. Растолочь сахарный песок в ступке или на плотной бумаге, затем просеять.
Рецепт приготовления шоколадных маффинов с творожной начинкой
Вряд ли кто-то останется равнодушным к изумительным ароматам шоколада и свежей выпечки, а кексы на молоке, твороге и какао как раз таковыми и являются. Наверняка шоколадоманам тут не хватит «шоколадности», но это не проблема – пусть подмешают в тесто дропсы и получат желаемое.
Рецептура принадлежит к серии «быстрая выпечка», а также является базовой для приготовления маффинов, капкейков, пирогов и коржей для тортов. Простая техника и недорогие продукты дают возможность даже детям проверить свои кулинарные способности без всякого риска для семейного бюджета. Перечисленных ингредиентов вполне хватит на 12-15 кексов.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Мука | 200 г |
Сахар | 150 г |
Молоко | 250 г |
Разрыхлитель | 2 ч.л. |
Масло растительное | 100 мл |
Яйца | 2 шт. |
Творог | 200 г |
Какао-порошок | 60 г |
Сметана | 3 ст.л. |
Техника приготовления
- Смешать в емкости какао-порошок и муку. Добавить сахар и разрыхлитель – перемешать.
- Тщательно перемешать в отдельной емкости жидкие компоненты рецепта – молоко, яйца, масло.
- Обе смеси смешать и перемешать миксером или венчиком до состояния однородной смеси.
- Отдельно приготовить творожную начинку. Крупнозернистый творог протереть через ситечко, добавить к нему пару столовых ложек сахара и 3 ст.л. сметаны. Усердно перемешать блендером до кремообразного состояния.
- Смазать формы маслом, заполнить их на четверть объема готовым тестом. После в каждую формочку положить по чайной ложке творожной начинки, сверху долить тесто, но не более, чем на 2/3.
- Разогреть духовку до 180℃, выпекать кексики 20-25 минут. По готовности вынуть и остудить на решетке.
8. Творожный кекс с яблоками
Приготовление и количество ингредиентов аналогично творожному кексу с вишнями.
Вместо вишен берём 4-5 яблок, очищенных и нарезанных мелкими кубиками. Яблоки отлично сочетаются с корицей, поэтому любителям ароматной выпечки рекомендуем добавить щепотку к яблокам.
Видеорецепт
Творожные Кексы. Такие мягкие, что тают во рту!/Cheesecake Muffins
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.