23.04.2024

Творожная запеканка по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Вкусные и сытные рецепты творожной запеканка прямиком из детства

Ингредиенты

Творожная запеканка по ГОСТу - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Количество порций:

Творожная запеканка по ГОСТу - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рецепты творожной запеканка

В поварских книгах, или интернете, можно найти массу различных рецептов приготовления блюда. Мы постарались подобрать для вас те, что удовлетворяют самые разнообразные вкусовые предпочтения:

Описание приготовления:

Готовится творожная запеканка по ГОСТу очень просто и быстро. ГОСТ — стандарт качества, который соответствовал потребностям детского организма. Сахара в запеканке совсем немного. В течение 10 минут вы смешиваете все ингредиенты, остальное за вас делает духовка. Творог берите не очень жирный.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Если вы решили приготовить такое блюдо, выберите вермишель твердых сортов и не доваривайте ее до готовности – пусть макароны будут немного твердоваты, в процессе запекания они «дойдут».

Творожная запеканка по ГОСТу - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

  • В сладкие запеканки не стоит добавлять слишком много сахара. Можете подсластить блюдо стевией, а перед подачей полить медом (только при отсутствии аллергии). В соленые не стоит добавлять большого количества специй. Поначалу лучше вообще обойтись без них, но со временем можно использовать чуточку молотого душистого перца. Не нужно и пересаливать запеканку, это не пойдет ребенку на пользу.
  • Для запеканки с мясом используйте филе курицы или нежирные кусочки телятины, свинины. Фарш лучше готовить самостоятельно – так вы будете уверены в его качестве.
  • Для творожной запеканки выбирайте именно творог, а не массу: так тесто будет гуще. Зернистый творог перетрите через достаточно мелкое сито или тщательно разомните вилкой.

Важно! Проверьте свежесть яиц перед введением их в запеканку, разбив каждое в отдельную посуду!

Пошаговое приготовление

55 минут

vzbivaem-sahar-s-yajcami-dlya-zapekanki.jpg

Яйца с сахаром взбиваем при помощи погружного миксера.

vlivaem-yaichno-saharnuyu-smes-v-zapekanku.jpg

Вливаем к творогу яично-сахарную смесь.

dobavlyaem-manku-v-zapekanku.jpg

dobavlyaem-izyum-v-zapekanku.jpg

Добавляем изюм. В классическом садиковском рецепте изюма нет. Но все же советую положить немного размоченного изюма, просто потому, что так еще вкуснее и деткам очень нравится.

solim-i-vymeshivaem-zapekanku.jpg

Добавляем соль и тщательно вымешиваем.

namazyvaem-maslom-protiven-dlya-zapekanki.jpg

Кистью смазываем противень растительным маслом.

smazyvaem-smetanoj-testo-dlya-zapekanki.jpg

Выкладываем творожную массу на противень и сверху смазываем тонким слоем сметаны. Все разравниваем ложкой.

stavim-v-duhovku-zapekanku.jpg

Ставим в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.

gotovaya-zapekanka-kak-v-detskom-sadu.jpg

Наша запеканка как в детском саду готова. Обязательно даем ей немного остыть. Достаем и переворачиваем на деревянную подставку.

podaem-zapekanku-kak-v-sadike.jpg

Разрезаем и подаем, как в садике.

На быструю руку

Рецепт запеканки, требующий минимума усилий.Рецепт запеканки, требующий минимума усилий.

Рецепт запеканки, требующий минимума усилий.

Ингредиенты:

  • творог: 0,5 кг;
  • яйца куриные: 5 шт.;
  • сахар-песок: 50 г;
  • манка: 100 г;
  • разрыхлитель для теста: 1 пакет.
zen.yandex.ru

Готовить такую запеканку очень просто:

  • Положите творог в глубокую ёмкость, туда же разбейте яйца. Перемешайте компоненты.
  • Насыпьте сахарный песок и ещё раз перемешайте, затем введите манную крупу и вновь повторите процесс смешивания.
  • Добавьте разрыхлитель, если его нет, возьмите 1/2 ч.л. соды и 1 ст. л. уксуса, налейте её в ёмкость для выпекания и дайте настояться 20 минут.
  • Поставьте форму в горячую духовку (180°C) на полчаса.

Рецепт «Запеканка «Из детства»»:

Растопленное сливочное масло смешать со сметаной, всыпать манку, размешать и оставить набухать минут на 10-15.

Творог соединить с разрыхлителем, ванилью и манно-сметанной смесью и взбить до состояния крема. Яйца взбить с сахаром, пока объем не увеличится в 2-3 раза.

Соединить обе смеси, стараясь не нарушить яичную пену. Добавить размягченный изюм (курагу, дробленые орехи).

Форму смазать сливочным маслом, вылить смесь. Выпекать в духовке при температуре около 180 градусов 40-45 минут.

Подавать со сметаной, яблочным джемом или вишнёвым вареньем.

Главный ингредиент — хорошее настроение! Наслаждаемся вкусом ДЕТСТВА!

1543993_35524thumb500.jpg

1543995_83509thumb500.jpg

1543996_24173thumb500.jpg

1543998_17888thumb500.jpg

1543999_90432thumb500.jpg

1544000_61975thumb500.jpg

1544001_15557thumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Запеканка «Из детства»

Рецепт: Запеканка Из детства

Очень нежная, в меру сладкая, такая знакомая всем творожная запеканка. Простая в приготовлении. Никаких замысловатых продуктов. А вкус!!! Как в детстве)) Мои мышата слопали мигом. Даже малёк. Теперь и они знают, какими вкусными в моем детстве были запеканки))

Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты

Ингредиенты для «Запеканка «Из детства»»:

Вкусная запеканка из творога без добавления манки и сметаны – готовим пошагово, с фото

Запеканка из творога с мукой, без манной крупы

Перечень нужных продуктов:

  • творог (рыхлый, свежий, не обезжиренный) – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 мелких или 3 крупных;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 г (стандартный пакетик).

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Растопить сливочное масло в микроволновой печи или на плите. Остудить.Растопленное масло
  2. А пока поместить в глубокую посуду яйца, щепотку соли, сахар и ванилин. Взбить до пышной, устойчивой массы.Сахарный песок с яйцами
  3. Протереть творог, используя сито с мелкой металлической сеточкой. Также можно 2 раза перекрутить его через мясорубку с мелкой решеткой или перебить блендером.Протирание творога
  4. Добавить протертый творог и масло к яйцам и взбить миксером еще раз.Творожная основа
  5. Высыпать просеянную муку, перемешать. По желанию можно добавить запаренные сухофрукты, ягоды, свежие или консервированные фрукты (ананасы, персики, яблоки и пр.).Мука высыпана
  6. Осталось только выложить массу в форму для запекания и поставить ее в горячую духовку. Печь при 170-180 градусах 40-60 минут.Запеканка в разъемной форме

Очень вкусная такая запеканка в охлажденном виде. Перед подачей ее можно полить вареньем, медом или сгущенкой – кому что нравится.

Другие рецепты

  • Классическая с манкой

Классическая творожная запеканка с манкой

Классическая творожная запеканка готовится с манкой. Рецепт известен каждой хозяйке. И все же, чтобы она у вас хорошо получалась, нужно соблюдать все пропорции и элементарно “набить руку”. Поэтому готовьте ее чаще, радуйте себя и своих близких нежным творожным лакомством. Подавайте на красивой тарелке с вареньем, сгущенным молоком или просто посыпав сахарной пудрой.

  • Без манки

Творожная запеканка без манки

Готовим в этом варианте без манки, добавляя немного муки. Можно даже муку не добавлять, но тогда выпечка будет не такой нежной, хотя если испечь ее с маслом, молоком и разрыхлителем, то получим приятную консистенцию. Такая запеканка похожа на мягкое пирожное. Добавим немного разных топиков, польем киселем, как в садике и, вспомнив детство, с удовольствием съедим.

  • В шоколадной глазури

Творожная запеканка в шоколадной глазури

Запеканка с молоком и маслом получится жирненькой и будет разрезаться совсем без крошек. А если мы ее покроем шоколадной глазурью, то получим творожно-шоколадный торт. Всем сладкоежкам советую приготовить именно так!

Можно самостоятельно сделать шоколадную глазурь, используя какао-порошок, сахар, молоко и масло, а можно просто растопить шоколад на водяной бане и полить им творожное блюдо. Приготовьте вкуснейший десерт к приходу друзей в воскресенье, заварите ароматный чай или кофе и будьте счастливы.

  • В мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке

В мультиварке все готовится быстро, вкусно и легко. Запеканка не исключение. Просто смешайте все компоненты и включите режим Выпечка, если такого режима нет, то используем режим Тушение. В мультиварке запеканка точно не подгорит, а лишь аппетитно зарумянится и хорошо пропечется внутри. Получится диетическое простое блюдо, но если вы проявите фантазию, украшая блюдо, то есть его будет намного приятнее и интереснее.

  • С рисом

Творожная запеканка с рисом

Запеканка, приготовленная в духовке как простой творожный десерт, с добавлением риса превращается в насыщенное, серьезное блюдо. Обязательно отварите рис до полной готовности и только потом добавляйте к творогу. За счет набухшего распарившегося риса выпечка будет еще мягче и пышнее.

Сделайте это необычное, вкусное блюдо с изюмками и подавайте, пока оно еще теплое, с жирной сметаной. А если в этот вариант не класть изюм и сахар, то можно подать с острыми овощными соусами.

С изюмом

Воздушная текстура и нежный сливочный вкус.Воздушная текстура и нежный сливочный вкус.

Воздушная текстура и нежный сливочный вкус.

Продукты:

  • творог: 1 кг;
  • яйца: 4 шт.;
  • сахарный песок: 150 г;
  • молоко: 1 стакан;
  • манка: 100 г;
  • изюм: 130-150 г;
  • масло сливочное: 25 г;
  • мука: 10-15 г.
zen.yandex.ru

Испечь десерт можно таким образом:

  • Нагрейте молоко до температуры +70…+80°C, залейте им крупу и оставьте запариваться на 10 минут.
  • Добавьте все остальные ингредиенты, размешайте.
  • Форму, смазанную маслом, присыпьте мукой, залейте творожную массу и поместите в духовой шкаф (190°C) на 35-40 минут.

Польза для организма

Ведь недаром творожную запеканку дают на полдники и к ужину в детском саду. Во-первых, дети всегда ей рады. Во-вторых, она очень полезна для растущего детского организма. Да и взрослые тоже с удовольствием ее “уплетают”, потому что есть творог в чистом виде постоянно любят далеко не все.

Особенно трудно приходится спортсменам, которым он рекомендован. И здесь творожная запеканка – это выход, получается намного вкуснее, а пользы столько же. В ней сохраняются практически все полезные вещества, которые содержатся в твороге:

  • легкоусвояемый белок для строительства тканей организма;
  • железо, кальций и другие минералы для восстановления и укрепления костных тканей;
  • молочная кислота как природный антисептик;
  • фолиевая кислота для кроветворения и правильной работы клеток;
  • метионин для снижения холестерина.

Творожная запеканка считается диетическим продуктом, потому что она:

  • питательна;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • является молочнокислым продуктом.

Польза творожной запеканки очевидна, поэтому почаще и с удовольствием готовьте ее, используя наши рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector