Вкусные и сытные рецепты творожной запеканка прямиком из детства
Ингредиенты
Количество порций:
Рецепты творожной запеканка
В поварских книгах, или интернете, можно найти массу различных рецептов приготовления блюда. Мы постарались подобрать для вас те, что удовлетворяют самые разнообразные вкусовые предпочтения:
Описание приготовления:
Готовится творожная запеканка по ГОСТу очень просто и быстро. ГОСТ — стандарт качества, который соответствовал потребностям детского организма. Сахара в запеканке совсем немного. В течение 10 минут вы смешиваете все ингредиенты, остальное за вас делает духовка. Творог берите не очень жирный.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Если вы решили приготовить такое блюдо, выберите вермишель твердых сортов и не доваривайте ее до готовности – пусть макароны будут немного твердоваты, в процессе запекания они «дойдут».
- В сладкие запеканки не стоит добавлять слишком много сахара. Можете подсластить блюдо стевией, а перед подачей полить медом (только при отсутствии аллергии). В соленые не стоит добавлять большого количества специй. Поначалу лучше вообще обойтись без них, но со временем можно использовать чуточку молотого душистого перца. Не нужно и пересаливать запеканку, это не пойдет ребенку на пользу.
- Для запеканки с мясом используйте филе курицы или нежирные кусочки телятины, свинины. Фарш лучше готовить самостоятельно – так вы будете уверены в его качестве.
- Для творожной запеканки выбирайте именно творог, а не массу: так тесто будет гуще. Зернистый творог перетрите через достаточно мелкое сито или тщательно разомните вилкой.
Важно! Проверьте свежесть яиц перед введением их в запеканку, разбив каждое в отдельную посуду!
Пошаговое приготовление
55 минут
Яйца с сахаром взбиваем при помощи погружного миксера.
Вливаем к творогу яично-сахарную смесь.
Добавляем изюм. В классическом садиковском рецепте изюма нет. Но все же советую положить немного размоченного изюма, просто потому, что так еще вкуснее и деткам очень нравится.
Добавляем соль и тщательно вымешиваем.
Кистью смазываем противень растительным маслом.
Выкладываем творожную массу на противень и сверху смазываем тонким слоем сметаны. Все разравниваем ложкой.
Ставим в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.
Наша запеканка как в детском саду готова. Обязательно даем ей немного остыть. Достаем и переворачиваем на деревянную подставку.
Разрезаем и подаем, как в садике.
На быструю руку
Рецепт запеканки, требующий минимума усилий.
Ингредиенты:
- творог: 0,5 кг;
- яйца куриные: 5 шт.;
- сахар-песок: 50 г;
- манка: 100 г;
- разрыхлитель для теста: 1 пакет.
Готовить такую запеканку очень просто:
- Положите творог в глубокую ёмкость, туда же разбейте яйца. Перемешайте компоненты.
- Насыпьте сахарный песок и ещё раз перемешайте, затем введите манную крупу и вновь повторите процесс смешивания.
- Добавьте разрыхлитель, если его нет, возьмите 1/2 ч.л. соды и 1 ст. л. уксуса, налейте её в ёмкость для выпекания и дайте настояться 20 минут.
- Поставьте форму в горячую духовку (180°C) на полчаса.
Рецепт «Запеканка «Из детства»»:
Растопленное сливочное масло смешать со сметаной, всыпать манку, размешать и оставить набухать минут на 10-15.
Творог соединить с разрыхлителем, ванилью и манно-сметанной смесью и взбить до состояния крема. Яйца взбить с сахаром, пока объем не увеличится в 2-3 раза.
Соединить обе смеси, стараясь не нарушить яичную пену. Добавить размягченный изюм (курагу, дробленые орехи).
Форму смазать сливочным маслом, вылить смесь. Выпекать в духовке при температуре около 180 градусов 40-45 минут.
Подавать со сметаной, яблочным джемом или вишнёвым вареньем.
Главный ингредиент — хорошее настроение! Наслаждаемся вкусом ДЕТСТВА!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Запеканка «Из детства»
Очень нежная, в меру сладкая, такая знакомая всем творожная запеканка. Простая в приготовлении. Никаких замысловатых продуктов. А вкус!!! Как в детстве)) Мои мышата слопали мигом. Даже малёк. Теперь и они знают, какими вкусными в моем детстве были запеканки))
Категория: Десерты › Другие десерты › Творожные десерты
Ингредиенты для «Запеканка «Из детства»»:
Вкусная запеканка из творога без добавления манки и сметаны – готовим пошагово, с фото
Перечень нужных продуктов:
- творог (рыхлый, свежий, не обезжиренный) – 1 кг;
- яйца куриные – 2 мелких или 3 крупных;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 1 г (стандартный пакетик).
Поэтапный рецепт приготовления:
- Растопить сливочное масло в микроволновой печи или на плите. Остудить.
- А пока поместить в глубокую посуду яйца, щепотку соли, сахар и ванилин. Взбить до пышной, устойчивой массы.
- Протереть творог, используя сито с мелкой металлической сеточкой. Также можно 2 раза перекрутить его через мясорубку с мелкой решеткой или перебить блендером.
- Добавить протертый творог и масло к яйцам и взбить миксером еще раз.
- Высыпать просеянную муку, перемешать. По желанию можно добавить запаренные сухофрукты, ягоды, свежие или консервированные фрукты (ананасы, персики, яблоки и пр.).
- Осталось только выложить массу в форму для запекания и поставить ее в горячую духовку. Печь при 170-180 градусах 40-60 минут.
Очень вкусная такая запеканка в охлажденном виде. Перед подачей ее можно полить вареньем, медом или сгущенкой – кому что нравится.
Другие рецепты
- Классическая с манкой
Классическая творожная запеканка готовится с манкой. Рецепт известен каждой хозяйке. И все же, чтобы она у вас хорошо получалась, нужно соблюдать все пропорции и элементарно “набить руку”. Поэтому готовьте ее чаще, радуйте себя и своих близких нежным творожным лакомством. Подавайте на красивой тарелке с вареньем, сгущенным молоком или просто посыпав сахарной пудрой.
- Без манки
Готовим в этом варианте без манки, добавляя немного муки. Можно даже муку не добавлять, но тогда выпечка будет не такой нежной, хотя если испечь ее с маслом, молоком и разрыхлителем, то получим приятную консистенцию. Такая запеканка похожа на мягкое пирожное. Добавим немного разных топиков, польем киселем, как в садике и, вспомнив детство, с удовольствием съедим.
- В шоколадной глазури
Запеканка с молоком и маслом получится жирненькой и будет разрезаться совсем без крошек. А если мы ее покроем шоколадной глазурью, то получим творожно-шоколадный торт. Всем сладкоежкам советую приготовить именно так!
Можно самостоятельно сделать шоколадную глазурь, используя какао-порошок, сахар, молоко и масло, а можно просто растопить шоколад на водяной бане и полить им творожное блюдо. Приготовьте вкуснейший десерт к приходу друзей в воскресенье, заварите ароматный чай или кофе и будьте счастливы.
- В мультиварке
В мультиварке все готовится быстро, вкусно и легко. Запеканка не исключение. Просто смешайте все компоненты и включите режим Выпечка, если такого режима нет, то используем режим Тушение. В мультиварке запеканка точно не подгорит, а лишь аппетитно зарумянится и хорошо пропечется внутри. Получится диетическое простое блюдо, но если вы проявите фантазию, украшая блюдо, то есть его будет намного приятнее и интереснее.
- С рисом
Запеканка, приготовленная в духовке как простой творожный десерт, с добавлением риса превращается в насыщенное, серьезное блюдо. Обязательно отварите рис до полной готовности и только потом добавляйте к творогу. За счет набухшего распарившегося риса выпечка будет еще мягче и пышнее.
Сделайте это необычное, вкусное блюдо с изюмками и подавайте, пока оно еще теплое, с жирной сметаной. А если в этот вариант не класть изюм и сахар, то можно подать с острыми овощными соусами.
С изюмом
Воздушная текстура и нежный сливочный вкус.
Продукты:
- творог: 1 кг;
- яйца: 4 шт.;
- сахарный песок: 150 г;
- молоко: 1 стакан;
- манка: 100 г;
- изюм: 130-150 г;
- масло сливочное: 25 г;
- мука: 10-15 г.
Испечь десерт можно таким образом:
- Нагрейте молоко до температуры +70…+80°C, залейте им крупу и оставьте запариваться на 10 минут.
- Добавьте все остальные ингредиенты, размешайте.
- Форму, смазанную маслом, присыпьте мукой, залейте творожную массу и поместите в духовой шкаф (190°C) на 35-40 минут.
Польза для организма
Ведь недаром творожную запеканку дают на полдники и к ужину в детском саду. Во-первых, дети всегда ей рады. Во-вторых, она очень полезна для растущего детского организма. Да и взрослые тоже с удовольствием ее “уплетают”, потому что есть творог в чистом виде постоянно любят далеко не все.
Особенно трудно приходится спортсменам, которым он рекомендован. И здесь творожная запеканка – это выход, получается намного вкуснее, а пользы столько же. В ней сохраняются практически все полезные вещества, которые содержатся в твороге:
- легкоусвояемый белок для строительства тканей организма;
- железо, кальций и другие минералы для восстановления и укрепления костных тканей;
- молочная кислота как природный антисептик;
- фолиевая кислота для кроветворения и правильной работы клеток;
- метионин для снижения холестерина.
Творожная запеканка считается диетическим продуктом, потому что она:
- питательна;
- не вызывает аллергических реакций;
- является молочнокислым продуктом.
Польза творожной запеканки очевидна, поэтому почаще и с удовольствием готовьте ее, используя наши рецепты.